Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
    Клерк Аватар для Iнна

На счет поступило денег меньше, чем отправлено иностранцем

По иностранному контракту к нам на счет пришли деньги. Но не 12000 евро, как было отправлено по контракту, а 11977евро. 23евро "потерялось" в пути за транзит денег между иностранными банками. Как "узаконить" эти деньги? Может быть надо какой-то допник подготовить? А что в нем прописать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для liros

Проблема решается так.

Вот текст моего контракта. Были проблемы, но решил так. Делайте приложение к контракту с этим текстом.

Все банковские расходы и комиссии банка Покупателя несет Покупатель, а Продавца – Продавец, в том числе и комиссии банков-корреспондентов.
    Незнание не освобождает от ответственности. К, сожалению!

Клерк
    У меня точно такая же беда: поступили деньги на 75 Евро меньше, по свифтовке видно, что была взята комиссия на эту сумму, как нам позже объяснил наш банк- уполномоченный, что эту сумму удержал банк-корреспондент. На основании чего не понятно, в контракте указаны условия: наши за наш счет, продавца-за счет продавца, в платежном поручении поступившем от контрагента указано: SHA (условия комиссии). Теперь эта сумма в дебит. задолженности и как ее от туда убрать незнаю, никаких документов нам никто не предоставлял (С/ф по списанию комиссии), наш банк, говорит, что вряд ли мы чего-то дождемся, как быть???? где искать откуда ноги растут????

Модератор Аватар для Тоня
    наши за наш счет, продавца-за счет продавца
    А какие ваши, какие плательщика?

Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от Natyyyysik Посмотреть сообщение
    , никаких документов нам никто не предоставлял (С/ф по списанию комиссии)
    и не предоставит
    Теперь эта сумма в дебит. задолженности и как ее от туда убрать незнаю
    списывайте в 91 как комиссию. Только еще раз внимательно посмотрите, что у вас в контракте насчет комиссии, а то с подтвержеднием НДС могут быть проблемы. Я вот уже устала налоговой доказывать, теперь всегда прописываем комиссии за счет покупателя
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Клерк
    А какие ваши, какие плательщика?
    Все банковские расходы

Так какие из них ваши, какие плательщика? Принцип деления.

Клерк
    и не предоставит
    Ну хоть какую - то бумажульку они же могли бы нам предоставить, на основании чего они снимают с нас, у себя же этот банк-посредник как-то проводит эти комиссии

Кто "они" то? Эту комиссию не ваш банк удержал.

Клерк
    Так какие из них ваши, какие плательщика? Принцип деления
    все банк.расх. в банке Покуп. относятся на счет Покуп. и оплач. Покуп., все банк. расх. в банке Прод., относ. на счет Прод. и опалач. Продавцом.
    Кто "они" то? Эту комиссию не ваш банк удержал
    Они - это банк- посредник, а не наш уполномоченный банк

Они - это банк- посредник
    Уже понятнее. Только корр. банк никакую бумажку вам не даст.

Клерк
    Только корр. банк никакую бумажку вам не даст.
    А как же быть в этом случае, бухгалтерии для списания нужно основание, ведь наш банк, снимая с нас комиссию, выдает с/ф

Комиссию мог снять иностранный кор. банк, какие уж тут сф. Из документов....только договор с покупателем и свифт. Посмотрите по кодам строк, отражена ли в нем эта комиссия. Если отражена - вот вам и обоснование.

Клерк
    Посмотрите по кодам строк, отражена ли в нем эта комиссия. Если отражена - вот вам и обоснование.
    В свифте указано в поле 72 или 75(могу ошибаться нет под рукой), но бухгалтерия не принимает, для них это не документ

Клерк Аватар для Solo_n
    В банках другой принцип деления если указано SHA. Это означает, что все комиссии в стране покупателя - за счет покупателя, а в стране продавца - за счет продавца. В промежуточных странах комиссии снимаются по усмотрению банка
    *Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим.

Цитата Сообщение от Natyyyysik Посмотреть сообщение
    ведь наш банк, снимая с нас комиссию, выдает с/ф
    на каждую комиссию с/ф? и НДС облагает?

Клерк
    Цитата Сообщение от ellenochka Посмотреть сообщение
    у меня называется "комиссия за валютный контроль"

Клерк
    Как "узаконить" эти деньги?
    Автор, никак. Согласно НК Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования п. 4. Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

2 вариант:
    Свяжитесь с Вашим контрагентом, объясните, чтобы они доплатили эту сумму (и пусть заплатят 23евро+комиссия). Может и пойдут Вам навстречу.

А вообще на будущее, прописывайте в инконтрактах, что расходы по переводу плательщик несет отдельно сам.

Цитата Сообщение от _lyly_ Посмотреть сообщение
    у меня называется "комиссия за валютный контроль"
    ну комиссия за валютный конироль это другое, здесь обычная комиссия за перевод денег

Цитата Сообщение от proha Посмотреть сообщение
    Автор, никак.
    ИМХО не все так плохо, при корректном договоре можно отбиться

Свяжитесь с Вашим контрагентом, объясните, чтобы они доплатили эту сумму (и пусть заплатят 23евро+комиссия). Может и пойдут Вам навстречу.
    да, очень часто договорится с иностранцем проще чем с нашими фискальными органами

Клерк
    при корректном договоре можно отбиться
    как правило договоры составляются без учета корректности, чтобы в случае недополучения выручки на валютный счет можно было отбиться
    хотя...не буду спорить-наверно это возможно, но договор мы здесь не видели...

Клерк
    кстати, банк не штрафует , а только фиксирует нарушения, штрафы выносит другая организация, которая контролирует работу банка, в том числе ВК.
    у нас был аналогичный случай, никто не оштрафовал, но надо быть готовым к такому варианту событий.

как правило договоры составляются без учета корректности, чтобы в случае недополучения выручки на валютный счет можно было отбиться
    хотя...не буду спорить-наверно это возможно, но договор мы здесь не видели...
    мне как-то приходилось...все закончилось благополучно, но больше не хочу

кстати, банк не штрафует , а только фиксирует нарушения, штрафы выносит другая организация, которая контролирует работу банка, в том числе ВК.
    у нас был аналогичный случай, никто не оштрафовал, но надо быть готовым к такому варианту событий.
    да, штрафовать за валютные нарушения может только Росфинмониторинг

Клерк
    да на каждую!!!!! и называется это "комиссия за выполнение функций агента валютного контроля"и НДС на каждую комиссию

Клерк Аватар для Инна_О
    да на каждую!!!!! и называется это "комиссия за выполнение функций агента валютного контроля"и НДС на каждую комиссию
    а в данной ветке речь вообще не об этом!
    Как бы вам на пальцах-то....
    У меня, например, деньги из Казахстана в Россию идут через банк США, который и снимает эту комиссию...
    Ответ на вопрос Тоня вам давно всем написала:
    только договор с покупателем и свифт. Посмотрите по кодам строк, отражена ли в нем эта комиссия. Если отражена - вот вам и обоснование
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    здесь обычная комиссия за перевод денег
    А за проведение платежей и перевод денег банк выдает мемориальные ордера

Клерк Аватар для Инна_О
    Natyyyysik, успокойтесь уже... вы далеко не в теме со своими постами...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

А за проведение платежей и перевод денег банк выдает мемориальные ордера
    Какой-нибудь Дойче Банк никакую мемориалку не выдаст Но комиссии корреспондентов обычно видны с свифтовке. Надо только внимательно на нее посмотреть, на цифры, на коды условий комиссии (sha, ben)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)