Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

ИП на ОСНО и 3-НДФЛ

Уважаемые клерки, помогите пожалуйста разобраться. Я взяла вести ИП с этого года. дела за прошлые периоды бух не передала должным образом. Но еслиу честь что там сплошные косяки, то видимо и требовать с нее что-то сложно было. Но ничего, я по-тихоньку разобралась (хотя ИП до этого не вела и кое-каких тонкостей просто незнала). А да, ИПэшник еще перешел в др.налоговую, вот и начались вечные проверки и т.д. И ест-но захватывают прошлые периоды. Вообщем в очередной раз звонит инспектор и просит привезти реестр расходов к сданной 3-НДФЛ за 2008 г, что в этой 3-НДФЛ к тому же небьется сумма начисленной зп на работников с ЕСН на работников..типа почему? а я то откуда знаю почему так прошлый бух сделала. Говорю, давайте напишем сумму как надо (меньше) сдадим уточненку, доплатим и все. нет говорит, мне нужен еще реестр расходов. Я в печали. Это мне надо просто весь год перебрать и не факт что выйду на конечную цифру прошлого буха, т.к. она..ну вообщем не выйду.
    А я еще и 3_НДФЛ никогда не делала еще сама. Хотела за этот год сдавать, изучать вопрос, ну и все-таки делала бы на основании учета, который сама веду.
    Вообщем, в принципе хотела уточнить по строкам в декларашке по 3-НДФЛ (лист В - расходы).
    есть строчка - начсиленая оплата труда - туда ставим зп работников начисленную.
    материальных расходов нет (прошлая бух не заполняла).
    Да, ИПэшник оказывает консультац.услуги по компьютерам (это если кратко, вообщем обслуживает компы, устанавливает проги, чинит, делает сети и т.д.)
    и графа прочие расходы - туда входят налоги и сборы (кроме всего прочего). И вот туда пишем все начисленные налоги на работников (ЕСН и прочие), а вот ЕСН за ИП который платим туда включается? его же на протяжении года платим авансами, а потом уже по факту или доплачиваем или возмещаем, так?

и еще, прошлая бух передала мне еще декларашку 2-НДФЛ на этого ИПэшника. Это значит, что надо сдавать 3-НДФЛ и 2-НДФЛ на него?????
    и еще, ведь стандартный вычет (400р) можно ему предоставить? вот она странно сделала - в 3-НДФЛ не писала этот вычет, а в 2-НДФЛ есть.
    Вообщем совсем я запуталась. А от меня ждут этот реестр. Причем что даже моего экземпляра 3НДФЛ не соатлось, инспектор мне продиктовала суммы (ИПэшник наладил контакт с инспектором, поэтому она помогает в чем-то). и книги ДиР у меня нет за тот год
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Анна Т.; 20.12.2009 в 17:28.

Модератор
    Вообщем в очередной раз звонит инспектор и просит привезти реестр расходов
    Вот так вот просто звонит и все? У ИП идет выездная проверка? У него имеются требования на представления документов?
    небьется сумма начисленной зп на работников с ЕСН на работников.
    не бьется с чем?
    есть строчка - начсиленая оплата труда - туда ставим зп работников начисленную.
    У ИП все расходы считаются кассовым методом. Поэтому зарплата должна быть не только начислена, но и выплачена. И вот эта выплаченная сумма и будет стоять в декларации
    а вот ЕСН за ИП который платим туда включается
    Включается, если ЕСН оплачен
    и еще, прошлая бух передала мне еще декларашку 2-НДФЛ
    2-НДФЛ не декларация, а справка. И ИП на самого себя её не делает, это абсурд.

Клерк
    Ой Надежда, спасибо за подробный ответ.

Да, инспектор просто звонит и просит атк сказать что-то довезти. Т.к. мой ИПэшник в хороших с ней отношениях и она предупреждает его. когда идет проверка (камеральная или еще какая). Но вот по поводу реестра, я тоже искала в инете инфу и нашла, что не обязан ИПэшник его сдавать. Были даже судебные решения в пользу ИП. Но в тоже время рекомендуют принести если налоговая просит. Вообщем ИПэшник просит все-таки сделать этот реестр, чтобы ему не портить отношения с инспектором.

Надежда, а если ИПэшник в январе допустим выплатил зарпалту работникам за 2007 (прошлый год), то эта сумма все равно попадет в декларацию за 2008 год. так может и не должно ничего сходиться. Инспектор просто взяла декларацию по ЕСН на наемных работников. там сумма НАЧИСЛЕННОЙ зп на работников 42 000 рублей. А в 3-НДФЛ в строчке сумма расходов на оплату труда 47 964. Она и спрашивает - почему не идет? а ведь правда, может просто ИПэшник выплатил долг по зп работникам за 2007 год.
    Хм..а я думала зарпалата в расходы ставится начисленная. и правда ведь кассовый метод...хорошо, Вы вовремя открыли мне глаза.
    и про сумму оплаченного ЕСН на ИП. Спасибо Вам огромное.

про 2-НДФЛ (ну да справка) я тоже так и подумала - что бред еще и ее сдавать....

ой, еще подспутный вопрос про зп работникам.. у меня ИПэшник ее офиц. не выплачивает. нет у него чек.книжки, с налом он не работает. и вот думаю как же мне провести выплату...Может сделать как-будто кто-то рассчитался за услугу налом (физ лицо может, если ИП на ОСНО) и эти деньги выплатили работникам зп. Ест-но сумму поставить в доход. Вот как лучше тут поступить?

Модератор
    Надежда, а если ИПэшник в январе допустим выплатил зарпалту работникам за 2007 (прошлый год), то эта сумма все равно попадет в декларацию за 2008 год.
    Да. Объясните инспектору, что у ИП кассовый метод расчета налоговой базы.
    ой, еще подспутный вопрос про зп работникам.. у меня ИПэшник ее офиц. не выплачивает. нет у него чек.книжки, с налом он не работает. и вот думаю как же мне провести выплату
    Как это не выплачивает? У него висят долги перед работниками?
    ВОобще ИП может достать деньги из караман и заплатить. У него все деньги личные. Главное, чтобы документ был о том, что зарплата выплачена

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да. Объясните инспектору, что у ИП кассовый метод расчета налоговой базы.
    Как это не выплачивает? У него висят долги перед работниками?
    ВОобще ИП может достать деньги из караман и заплатить. У него все деньги личные. Главное, чтобы документ был о том, что зарплата выплачена
    официально получается да. Т.е. я могу просто сделать сейчас ведомости на каждый месяц, где работники распишутся и все. ЗП считается выплаченной? а где ИПэшник взял (в доходах то не будет этой суммы) никого не волнует?

эх...я еще думаю инспектор может и понимает про кассовый метод..просто зп офиц. ровные - 3500 или 4000 допустим. А сумма такая 47 964. она еще спрашивала были еще какие то выплаты или еще что...может это смутило. Выплат точно никаких не было. там всего-то 2 работника. эх, что за жизнь..так не люблю разбирать чужые завалы, тем более когда самой надо постепенно вникатьв тему. А уж чтобы я без клерка делала, вообще незнаю.

Модератор
    а где ИПэшник взял (в доходах то не будет этой суммы) никого не волнует?
    Ну он же снимает как-то деньги, полученные по безналу? Должен же он на что-то жить, он же получает прибыль со своей предпринимательской деятельности.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну он же снимает как-то деньги, полученные по безналу? Должен же он на что-то жить, он же получает прибыль со своей предпринимательской деятельности.
    Надь снимает..хм..ну вообщем не так как полагается. чтобы снизить НДС так сказать. вообщем оплчивает "поставщикам услуг и товаров". вот я голову и ломаю. ведь надо показать откуда наличные средства у него для выплаты зп. хотя давно говорила - сделай карту, переводи туда для зарплаты работникам.

Модератор Аватар для бух2007
    ведь надо показать откуда наличные средства у него для выплаты зп
    Не надо.
    я могу просто сделать сейчас ведомости на каждый месяц, где работники распишутся и все
    А до этого Вы это не делали? Работники тоже разные бывают. Чем докажете, что выплаты были? Да и в расходы сумму можно поставить при наличии документа.
    прошлая бух передала мне еще декларашку 2-НДФЛ на этого ИПэшника.
    ИП кроме предпринимательства не работал где-то по найму?

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Не надо.А до этого Вы это не делали? Работники тоже разные бывают. Чем докажете, что выплаты были? Да и в расходы сумму можно поставить при наличии документа.ИП кроме предпринимательства не работал где-то по найму?
    я не делала, потмоу как все пыталась понять, как лучше сделать
    Поняла. Распечатаю ведомости и путсь расписываются. Благо всего 2 работника, один из которых брат ИПэшника. так что не проблема будет.

по поводу 2-НДФЛ. Нет не работал вроде...т.е. по найму как физ.лицо Вы имеете ввиду, да? тогда нет. Самое обидное, что у буха прошлого и не спросить. Один раз попыталась ей позвонить (не прошло и пары недель после передачи бумаг), так она сказала, что все что было отдала ИПэшнику, а у себя все удалила, т.к. посчитала что ей это не понадобится уже...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)