Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк Аватар для Наталья buh

Помогите Терминалы приема платежей

Здравствуйте! Столкнуклась с проблемой, которую решить одной не под силу! Очень нужна Ваша помощь! По форуму читала темы, но в голове каша. Этот бизнес с трудом понимаю. Получила договора и просьбу поставить учет. У нас ОСНО.
    У фирмы в собственности терминалы оплаты услуг. Заключен договор с Системой ОСМП, открыты в банке 2 р/с (1-для собственных расчетов,2ой-для перевода поступивших денег на счет ОСМП для обеспечения платежей). Мы во всей этой системе являемся агентами.
    1. Сделали первый гарантийный взнос на свой(1) р/с 100 000 и эти деньги автоматом перешли на счет ОСМП (так называемый депозитный, который нам не принадлежит). С него и будут списываться деньги для оплаты услуг связи провайдерам. Какой проводкой я должна это отразить в бух. учете?
    2. Затем деньги начнут поступать в терминал, мы должны выручку снимать ежедневно или могу раз в 3 дня, например?
    3. Выручку приходую по кассе Д50 К76, Д50 к90.1 (%, который мы установили)?
    4.Сдаем выручку в банк за минусом % Д51 К50?
    5. С нашего р/с автоматом эти деньги уходят на депозитный счет ОСМП
    Д76 К? ?
    6. ОСМП выставляет нам акт о нашем вознаграждении (если они вознаграждение зачисляют на свой счет как пополнение нашего баланса (взаимозачет) ). Как здесь с проводками?
    Я понимаю, что система сложная. Но по форуму читала и поняла, что многие понимают ее очень хорошо. Вот я и прошу помогите пожалуйста
    Последний раз редактировалось Наталья buh; 10.04.2009 в 16:35.

Модератор Аватар для Январь
    1. 76 - 51
    2. Нет регламента, но лучше почаще, воруют деньги
    3. Да, + НДС с комиссии (вы здесь о внешней?)
    5. 76 - 51
    6. 62 - 90.1; 90.3 - 68/НДС. Если зачет, то еще 76 - 62

Большое спасибо за помощь. А вот еще одна проблема. Ген. дир. внес гарантированный взнос в 100 000 и в источнике поступления указал "Поступление от реализации платных услуг". Мне в ОСМП сказали что это он ошибся и надо всегда указывать " гарантированный взнос". Ведь у нас теперь получается ндс с этой суммы. Я права?

А по поводу выручки.День поступления выручки я какими документами могу подтвердить (только ПКО или еще есть документы при инкасации). Ведь люди кладут деньги в терминал ежедневно и выручка тогда должна быть ежедневная или как?
    Последний раз редактировалось Наталья buh; 10.04.2009 в 17:19.

Ведь у нас теперь получается ндс с этой суммы. Я права?
    Откуда у вас НДС здесь получается?
    Ведь люди кладут деньги в терминал ежедневно и выручка тогда должна быть ежедневная или как?
    Терминал отчет какой-то может печатать?

Январь, Я еще не знаю какой отчет может печатать терминал, на руках только договора с банком, ОСМП и квитанция о взносе денег. Но мне сказали что вроде что-то печатает, а что не видела!

"Откуда у вас НДС здесь получается?" - я так поняла что если написали "Поступление от реализации платных услуг", то это наша выручка.Значит нет ни какого ндс. Значит это и есть гарантированный взнос, только другими словами?

Меня обязяли предоставить схему работы, как да что. Чтобы было все верно оформленно. А я даже и не знаю смогу я правильно все представить. Вот и спрашиваю все в чем сомневаюсь или не знаю.
    Спасибо Вам за отзывчивость. Вы уж пожалуйста мне помогите разобраться!
    Последний раз редактировалось Наталья buh; 10.04.2009 в 18:12.

"Откуда у вас НДС здесь получается?" - я так поняла что если написали "Поступление от реализации платных услуг", то это наша выручка
    Выручка или не выручка определяется договорами. Приложите записку "ошибочно написали, надо было так-то"
    А по поводу снятия денег из терминала. ИМХО, можно внутрений документ издать "изымать с такой-то периодичностью", ну и в последний день месяца, особенно если по отчету терминала невозможно будет понять, когда деньги приняты (хотя должна быть эти информация по логике)

Вот если мы инкассируем к примеру 100 р.
    5 р -сдаю в банк на 1 р/с как выручку (внешний%)
    95р- сдаю на 2ой р/с как гарантир взнос
    Так понятно.А ген. дир. говорит, что гар.взноса сейчас достаточно и все 95 р.сдавать не будим, а только 50. А 45 р куда.
    Первоначально внос сделал ген. дир. В квитанции написано:

Взнос сделал- Иванов
    Получатель-ООО "Ромашка"
    Может этими 45 р возвращать Иванову долг. Хотя какой долг договора у меня тоже нет. Я его сама должна сделать. А ген. дир. не является учредителем, можно делать без% договор займа или как?

С Ивановым сделайте договор займа, беспроцентным он вполне может быть.
    А ген. дир. говорит, что гар.взноса сейчас достаточно и все 95 р.сдавать не будим, а только 50. А 45 р куда.
    Или вернуть заем, или сдать в банк. Лимит остатка кассы и на эти деньги распросраняется. Кроме того, было указание ЦБ (1843-У), что когда принимаете деньги в пользу третьих лиц (а вы именно это делаете), то деньги надо сдавать в банк

Т.е. если займ отдавать, то сдать нал в банк, а потом забрать ту же сумму по чеку как возврат займа ? Налогов здесь не возникает, правильно? И то что он внес деньги на один р/с, как гар. взнос, а отдадим с друго р/с, тоже правильно? Так ведь в банк надо будет здавать как выручку. Все я вхожу в ступор
    . Ща чуть переворю, может и отойду.
    Январь, Вам большущее человеческое спасибо! Я у Вас еще спрошу чуть чуть, Вы меня не бросайте, помогите
    Спасибо!

Т.е. если займ отдавать, то сдать нал в банк, а потом забрать ту же сумму по чеку как возврат займа ?
    Ну, если совсем по-правильному, то да. Но так банк комиссию "лишнюю" получит За то, что заем сразу из кассы выдадите штрафов нет.
    Налогов в операции с беспроцентным займом никаких нет, а в какой банк сдавать - это ваше дело.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Наталья buh Посмотреть сообщение
    5. С нашего р/с автоматом эти деньги уходят на депозитный счет ОСМП
    Д76 К?
    Никуда они не уходят... Вы уже внесли аванс в виде гарантийного взноса... У вас будет происходить возврат этого аванса через выручку терминала...

С Вашей помощью вроде все поняла. Но хочу проверить, не ошибаюсь ли я!
    1.Д50 К 66 -поступил без% займ (Договор без %займа)
    2.Д 51/счет2 К 50-сдали в банк (РКО)
    3.Д76 К 51/счет2-ушли деньги в ОСМП на пополнение баланса (выписка банка)
    4.Д50 К76-поступили деньги с терминалов без внешнего %(ПКО)
    5.Д50 К90.1-Внешний % (ПКО)
    Д90.3 К 68/НДС- НДС с %
    6.Д 51/счет2 К50-сдали деньги в банк без внешнего %(РКО)
    Д51/счет1 К50-сдали деньги в банк как выручку (РКО)
    Д66 К50- возврат части займа
    7.Д 76 К 51/счет 2- ушили деньги на пополнение баланса в ОСМП (выписка банка)
    8.Д62 К90.1-Внутренний % от ОСМП (акт об оказ. услуг, счет фактура, отчетагента)
    Д90.3 К68/НДС
    9.Д76 К62-зачет внутреннего % на пополнение гарнт. взноса (бух. справка)
    Вот такая у меня картина образовалась Посмотрите пожалуйста, я не чего не пропустила, не ошиблась. Может, кто слова напутственные даст. На что обращать особое внимание, какие камни преткновения в этом бизнесе. Надо встречаться с учредителями очень переживаю, не хочется оплашаться! Заранее спасибо, особенно Январь

Наталья buh, все правильно, на мой взгляд.
    А проблемы с ОСМП были разгильдяйского характера - очень неторопливо они данные и документы присылали по комиссии. Хотя, возможно сейчас и исправились

Клерк Аватар для Larky
    Счет 51/счет2 не ваш... Поэтому
    Дт51-Кт50 сданы деньги в банк
    Дт76.ОСМП-Кт51 перечислен гарантийный взнос
    Дт50-Кт76.ОСМП поступила выручка терминала, поскольку при поступлении денег в терминал, на сумму поступления списывается сумма с гарантийного взноса в адрес оператора.
    Дт51-Кт50 сдана выручка в банк, которую вы можете использовать по своему усмотрению, в том числе и на очередное пополнение гарантийного взноса...

Январь, очень Вам благодарна

Larky, Как Счет 51/счет2 не наш. У меня есть 2а договора на 2а счета в банке. К одному из договоров есть Доп. соглашение, где указано, что мы просим перечислять все поступавшие на него деньги на счет ОСМП (так называемый 409.....) В ОСМП мне объяснили, счет 409..... не наш, а ОСМП.

Клерк Аватар для Larky
    Хм... А на кой он? Мы обходимся одним счетом...

Я так поняла они его открыли для расчетов по расходам и для отражения выручки. А вообще, в ОСМП тоже удивились зачем 2 счета. А вы куда вносите внешние проценты, счет в другом банке, да!

Клерк Аватар для Larky
    У нас нет внешних процентов, мы не держим терминалов, но суть от этого не меняется... Выручка в любом случае приходуется через кассу, становясь вашими средствами, а за счет каких источников вы ее отразите и какое дальнейшее направление вы им определите, это уже дело ваше.

Деньги с терминалов надо приходовать на основании каких-то документов, например чек с терминала (я еще не видела его). А если такой чек отсутствует, то можно без документов оприходовать, или как!?

Клерк Аватар для Larky
    По чеку ККМ, если у терминала нет фискального чека...

По чеку ККМ
    Скорее по ПКО. В момент получения денег чек уже не выбит, какой смысл в нем через несколько часов? Собственно и защита от штрафов за неприменение ККТ при использовании термилалов на том и стоится, что терминалы какие-то особые устройтсва, и ККТ не должна применяться.

Я имею ввиду, что в самом ПКО по строке основание надо писать документ на основании которого деньги поступают в кассу предприятия или не надо.Деньги поступают на основании ПКО? Я не пойму как привязать движение денег от терминала до кассы? Или выписываю ПКО и все?

А ККТ у нас нет и руководство не собирается его приобретать. Говорят все так работают.

Клерк
    Цитата Сообщение от Наталья buh Посмотреть сообщение
    Я имею ввиду, что в самом ПКО по строке основание надо писать документ на основании которого деньги поступают в кассу предприятия или не надо.Деньги поступают на основании ПКО? Я не пойму как привязать движение денег от терминала до кассы? Или выписываю ПКО и все?
    Такая же ситуация.. В прошлых периодах (там где касса сформирована предыдущим бухгалтером) имеются чеки терминала, но вроде как они пробиваются не всегда: как же тогда приходовать выручку? Если банк будет проверять кассу, не будет ли претензий, что выручка оприходована без документов. А вот такой вопрос: зачем используют счет 57? Некоторые пользуются им в операциях с терминалом. Делают так: отправляют деньги на счет организатора платежной системы 57-51. А выручку сразу так: 51-57, минуя 50 счет. А в кассу приходуют только ту часть, которой собираются пользоваться по своему усмотрению (выдача з/п, под авансовый отчет). Никто не сталкивался? Подскажите, пожалуйста..

будет ли претензий, что выручка оприходована без документов
    Что, и ПКО Нет?
    Некоторые пользуются им в операциях с терминалом. Делают так: отправляют деньги на счет организатора платежной системы 57-51. А выручку сразу так: 51-57, минуя 50 счет.
    Возможно, выручку из терминалов инкассаторы снимают. Иначе не правильно, деньги через кассу должны пройти

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Что, и ПКО Нет?
    ПКО есть, но к ПКО (и РКО, в общем к кассовым документам) обычно прикладывается первичный документ, на основании которого этот ордер (приходный иль расходный) и выписывался: при сдаче торговой выручки (в торгующих организациях) обычно прикладывают Z-отчет - он служит подтверждением того, в каком размере выручка поступила в организацию. И именно столько кассир сдал в кассу. Т.е. основанием для выдачи ПКО является другой документ: Z-отчет, к примеру. Т.е. основанием для ПКО не может быть сам ПКО, понимаете что я хочу сказать..?
    А здесь никакого подтверждающего документа нет: т.е. сотрудник сдает выручку, к примеру - 1000 рублей. А из терминала от снял 1500. Как доказать, что он именно 1000 рублей снял из терминала, а не положил себе в карман 500 рублей?

[/QUOTE] Возможно, выручку из терминалов инкассаторы снимают. Иначе не правильно, деньги через кассу должны пройти[/QUOTE]
    Нет, выручку из терминалов снимают сотрудники организации. Значит, деньги должны пройти через кассу? Т.е. всю торговую выручку целиком оприходую в кассу, а затем уже часть сдаю в банк, часть оставляю в своем распоряжении и т.д.? Правильно я поняла?

ПКО есть, но к ПКО (и РКО, в общем к кассовым документам) обычно прикладывается первичный документ
    Или не прикладывается.
    Как доказать, что он именно 1000 рублей снял из терминала, а не положил себе в карман 500 рублей?
    Правильный терминал должен давать информацию, сколько денег съел. Кроме того, скрыть можно только внешнюю комиссию, деньги, которые идут в оплату различных поставщиков по отчетам операторов платежной системы проходят.
    Т.е. всю торговую выручку целиком оприходую в кассу, а затем уже часть сдаю в банк, часть оставляю в своем распоряжении и т.д.?
    Было еще указание ЦБ, что сдавать надо всё, потому это не ваши деньги (агент вы)

Softinka
    Гость

А если не терминал а касса агента?

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста как поступить, если ситуация аналогичная, но только у нас не терминал, а касса системы ГОРОД, а мы агенты по приему платежей. Но в наш адрес (занимаемся кабельным ТВ) также через эту систему принимаются платежи.
    Мы делаем сейчас так: принимаем платежи (в т.ч. коммунальные и всякие другие), потом всю сумму приходуем в кассу предприятия, увозим деньги в банк, сдаем как выручку на расчетный счет, делаем платежку, пересылаем ВСЮ сумму ГОРОДУ, а они потом платежкой возвращают нам ту сумму, которая была принята по системе в наш адрес. Учредители поставили условие, избавиться от наличных средств. Мы их уверяем, что это не наши деньги, которые мы принимаем, что наша выручка - это та, которая нам поступает на расчетный счет от системы ГОРОД. Но аргумент их таков: по 50-му счету проводите, значит, наличка. Как можно не проводить по 50-му счету эти суммы?
    Буду очень признательна за помощь - вопрос опять же важный - иначе придется двух кассиров сокращать, а не хочется.

пересылаем ВСЮ сумму ГОРОДУ, а они потом платежкой возвращают нам ту сумму, которая была принята по системе в наш адрес
    Не поняла. А зачем? Или вы о том, что всю выручку перечислеяте ГОРОДУ (он у вас принципал?), а они потом вам ваше вознаграждение возвращают?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)