Всех с НОВЫМ ГОДОМ и вопрос к тем кто уже проснулся. Пожалуйста подскажите что является авансом.
1) Платеж 10-го--отгрузка 20-го
2) Платеж 10-го утром-отгрузка 10-го вечером
3) Платеж 10-го-отгрузка 10-го но не полностью (остаток это аванс?)
Всех с НОВЫМ ГОДОМ и вопрос к тем кто уже проснулся. Пожалуйста подскажите что является авансом.
1) Платеж 10-го--отгрузка 20-го
2) Платеж 10-го утром-отгрузка 10-го вечером
3) Платеж 10-го-отгрузка 10-го но не полностью (остаток это аванс?)
1. Аванс
2. Не аванс, но можно и через аванс провести
3. Частичный аванс
Январь спасибо огромное, Еще очень хотелось бы пообщаться с теми у кого большие отгрузки порядка 100 в день. Как вы регистрируете авансовые платежи?
1) Кто выписывает с/ф на аванс участок банк или реализация?
2) Если банк, то каким образом вы узнаете что по этой отгрузке был авансовый платеж ?
3) Аванс 100р- отгрузка 30+30+40р в разные дни Как заносите в книгу покупок одной суммой или по мере отгрузки тремя?
У кого в должностной инструкции это записано. У нас это делает бухгалтер по реализации. Но мы, например, делаем все авансовые сч-ф в конце месяца.1) Кто выписывает с/ф на аванс участок банк или реализация?каким образом вы узнаете что по этой отгрузке был авансовый платеж ?А как Вы грузите, если не знаете была ли оплата? Возможно у Вас менеджеры отгрузкой занимаются конечно. У нас бухгалтерия это делает. И накладные и сч-ф клиентам делаем и непосредственно продукцию отгружаем в прямом смысле этого слова. Каждый покупатель- как на ладоне. Во время отгрузки бухгалтер уже знает- была ли предоплата или будет отсрочка платежа и т.д.
В книгу покупок можно и одной. Хотя не уверена, что мы правильно делаем.Аванс 100р- отгрузка 30+30+40р в разные дни Как заносите в книгу покупок одной суммой или по мере отгрузки тремя?
[QUOTE=бух2007;52565587]У кого в должностной инструкции это записано. У нас это делает бухгалтер по реализации.
У нас полностью сменился состав бух вот и пытаемся распределить обяз
.
Возможно у Вас менеджеры отгрузкой занимаются конечно.
У нас менеджеры выписывают счет, и когда приходит оплата они сбрасывают счет в бухгалтерию и на этом основании я выписываю доки на реализацию.Но не всегда отгрузка идет день в день иногда через несколько дней ,иногда если нет товара и через месяц, иногда только часть товара отгрузим.А я ведь не могу знать что оплата была месяц назад Вот и получается что в книгу продаж попадает две записи, одна на предоплату 100р, другая по реализации 100р. Как правильно организовать процесс?
Ну, если в книгу покупок зачет аванса тоже попадает, то и нормальноВот и получается что в книгу продаж попадает две записи, одна на предоплату 100р, другая по реализации 100р.
Максимально автоматизировать. Пока нет отгрузки - всё аванс, на все авансы счета-фактуры на аванс.Как правильно организовать процесс?
ИМХО- на то Вы и бухгалтер, чтоб знать такие вещи. У нас бухгалтер по реализации на память помнит- у кого какая оплата была и когда, даже помнит что мы этим клиентам год назад грузили.А я ведь не могу знать что оплата была месяц назад
У нас правда не 100 отгрузок в день, а штук 20.
ПрограммаКроме того кто-то должен же в покупки эти 100фактур внести?Так же как при желании можно выписывать все фактуры нажатием одной кнопки и определять правила, что считать авансом.
Ну кто-то же у вас реализацией занимается?Кроме того кто-то должен же в покупки эти 100фактур внести?
А мы минимизируем трудозатраты таким способом (думаю, что не сильно это чревато последствиями): выписываем сч-ф на аванс только если отгрузка в течение месяца не произошла.![]()
НК считает по другому...выписывать с/ф на аванс только в случае, если между датой оплаты и датой отгрузки находится хотя бы одна дата конца квартала.с/ф на аванс на 100 рубН-р платеж 20-го на 100р,с/ф на отгрузку на 70 руб+ запись в книгу покупок на 70 руботгрузка 31-го на 70р.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Ну вообще-то счет-фактуру на аванс надо было выписать месяц назад, когда оплата пришлаувидела,что оплата была скажем месяц назад.Провела реализацию вписала № и дату п/п. Далее зашла в банк выписала с/ф 18/118 Все попало в книгу продаж аванс и реализация
А запись в книгу покупок надо как-то сделать на основании этого авансового счета-фактура. Другие записи книги покупок вы как формируете?
Вот в том-то и дело что я делаю участок продаж, а на покупках нет никого уже месяц.А НДС через 10дней. Вот и пытаюсь как-то разобраться с покупками.И все таки как зачет НДС после реализации попадает а покупки? А сразу после оплаты не выписали 18/118 потому-что очень многие отгрузки проходят в тот же день зачем делать лишнюю работу .У меня 25 менеджеров и у каждого по 3-4 реализации за день это около сотни отгрузок. Пытаюсь упорядочить процесс.
Если в тот же день, разумеется, не надо как аванс проводить (если только ПО у вас не будет специально настроено), но вы же сказали "месяц назад"А сразу после оплаты не выписали 18/118 потому-что очень многие отгрузки проходят в тот же день зачем делать лишнюю работуПо разъяснениям Минфина можно счета-фактуры на аванс не оформлять, если разница между оплатой и отгрузкой меньше 5 дней. Но во-первых, в НК такого утверждения нет, а во-вторых следить за этими разницами, ИМХО, еще труднее, чем лишние счета-фактуры выписывать.
Для записей в книге покупок должен быть какой-то документ, который их формирует. Посмотрите по предыдущему периоду, например
Попробуйте с помощью Помощника по учету НДС. По-моему, он замечательно все формирует, и НДС с аванса, и его зачет. Причем если отгрузка в день оплаты - авансовую сч.-факт.не делает.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)