Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    vedma1987
    Гость

Вопрос В декрет не выходя из отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет в 20010 году...

Помогите мне рассчитать вторые декретные. За первого ребёнка я получила 110 тыс. мой оклад на тот момент был 19500 и + премия 5500. на тот момент в фирме я работала 1.6 года.(В первый декретный я ушла в середине января 2008 года,после у меня был обычный отпуск 2 недели,и сразу же я вышла в отпуск по уходу за ребёнком до полутра лет) мой декретный отпуск по уходу за ребёнком до полутра лет кончился 28 сентября 2009 года. я с 29 сентября взяла больничный на 3 недели до 16 октября(пятница)2009г. а с 19 октября (понедельник) 2009г я написала заявления на отпуск до 3 лет. В 15 января 2010 года я ухожу во второй декрет. подскажите как будут считаться мои декретные. Правильно ли я поняла что они будут считаться по окладу который на данный момент составляет 21500. (ведь мой больничный обычный отпуск не считается что я выходила на работу. значит перерыв в работе был больше года и декретные должны считаться по окладу или тарифной ставке. )Помогите буду ждать ответа.Говорят что сейчас приняли с начала 20010 года новый закон.где смотрют выплаты за 12 месяцев и если их нет то ещё за предыдушие 12.Помогите пожайлуста.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Говорят что сейчас приняли с начала 20010 года новый закон.где смотрют выплаты за 12 месяцев и если их нет то ещё за предыдушие 12.
    Не совсем так. Берется средний заработок, рассчитанный по предыдущему страховому случаю.
    В данном случае отпуску по беременности предшествует отпуск по уходу за ребенком старше 1.5 лет, что страховым случаем не является. Следовательно, да, по текущему окладу.
    Сумма по БиР: 140 * 21500 / 31 = 97096.77

Модератор
    В данном случае отпуску по беременности предшествует отпуск по уходу за ребенком старше 1.5 лет, что страховым случаем не является.Следовательно, да, по текущему окладу.
    Предыдущим страховым случаем для отпуска по БиР будет больничный с 29.09.2009. Просто в 12 месяцах, ему предшествующих заработка и отработанных дней не было, потому и возвращаемся к окладу.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 12.01.2010 в 08:41.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZiKker Посмотреть сообщение
    В данном случае отпуску по беременности предшествует отпуск по уходу за ребенком старше 1.5 лет, что страховым случаем не является. Следовательно, да, по текущему окладу.
    Сумма по БиР: 140 * 21500 / 31 = 97096.77

Вопрос а почему отпуск по уходу до 1,5 лет, не является страховым случаем? я вот четко вижу из статьи 1.3 закона 255-ФЗ п.2 написано что,
    2. Страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются:
    1) временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных статьей 5 настоящего Федерального закона;
    2) беременность и роды;
    3) рождение ребенка (детей);
    4) уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
    5) смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.

Модератор
    Аноним, внимательно прочитайте вопрос автора темы.
    мой декретный отпуск по уходу за ребёнком до полутра лет кончился 28 сентября 2009 года а с 19 октября (понедельник) 2009г я написала заявления на отпуск до 3 лет. В 15 января 2010 года я ухожу во второй декрет.
    и ответ Zikkera
    В данном случае отпуску по беременности предшествует отпуск по уходу за ребенком старше 1.5 лет, что страховым случаем не является.
    Это действительно уже не страховой случай.

vedma1987
    Гость

Вопрос

Спасибо вам за ответы.Это значит я точно не получу меньше 90 тысяч.я ведь вас правильно поняла)))))????

Модератор
    при окладе в 21500 декретные будут около 98 тысяч (21500*4,6)

Аноним
    Гость
    в 255-фз ничего не нашла про расчет пособия исходя из текущего оклада при отсутствии периода работы за последние 12 месяцев (в моем случае в связи с отпуском по уходу от 1,5 до 3-ёх лет), как считать?

Модератор
    Порядок расчета пособий подробно описывается не 255-ФЗ, а Постановлением Правительства № 375.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 12.01.2010 в 15:17.

Аноним
    Гость
    Спасибо, посмотрела постановление № 375. Если отпуск по беременности и родам начинается в период отпуска по уходу до 1,5 лет, считаем из среднего по предыдущему страховому случаю, а если в период отпуска от 1,5 до 3 лет, то из оклада, я правильно поняла?

Модератор
    Нет.
    Для автора темы пособие по БиР считается из оклада потому, что за 12 месяцев перед предыдущим страховым случаем (обычным больничным) у нее не было заработка.
    Даже если ребенку уже 2 года, но перед началом отпуска по уходу за ним мама работала и получала зарплату, то для расчета нового пособия по БиР возьмем именно тот старый средний заработок.

Аноним
    Гость
    спасибо, тут поняла.
    еще вопрос, если не сложно.
    когда ребенку было 1,8 мама вышла из отпуска по уходу, съездила в командировку (получила за этот период средний заработок) и снова ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (кроме командировки других рабочих дней нет). В этом случае средний по пред. страх. случаю ( отпуск по уходу до 1,5 лет) или оклад?

Модератор
    А из отпуска по уходу в декрет собралась?
    Поскольку командировка как период, оплаченный по среднему, из расчета исключается и днями, и суммами, то средний будем считать по предыдущему страховому случаю (отпуску до 1,5 лет) при условии, что в течение 12 месяцев перед ним было отработанное время и начисленная зарплата
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 12.01.2010 в 19:08.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Поскольку командировка как период, оплаченный по среднему, из расчета исключается и днями, и суммами, то средний будем считать по предыдущему страховому случаю (отпуску до 1,5 лет)
    По предыдущему страховому случаю б/л оплачивается только если в РП нет данных для расчета по причине сплошных страховых случаев. Ст.14 255-ФЗ:

В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

Аналогичная формулировка и в п.11 ПП375.

Поскольку у автора вопроса в РП кроме страховых случаев есть и нестраховые, то применить п.11 нельзя и расчитывать следует по п.11.1, т.е. из оклада.

Аноним
    Гость
    да, из отпуска по уходу сразу в декрет, а средний к окладу 1,8.
    я тоже больше склоняюсь к тому, что для расчета по среднему страховые случаи должны быть сплошными, но не уверена.

Модератор
    Не буду спорить (тем более что эта тема уже поднималась) - написала письмо в ФСС с просьбой разъяснить подобную ситуацию (когда в пустом расчетном периоде есть и страховые, и нестраховые случаи). Получу ответ - выложу.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 13.01.2010 в 08:43.

vedma1987
    Гость

Вопрос Замучилась ждать когда мне перечислят декретные....

Девушки подскажите а если всё таки моя компания начислит мне сумму меньше чем вы мне посчитала.куда мне обращаться чтоб рассмотрели правильность начислений???Мне говорили что существует государственная организация которая прослеживает правильность начисления декретных и выплат по отпуску по уходу за ребёнком.вот только забыла как называется...Что после того как моя компания их начислит это организация сразу её проверяет...Это так???что обмануть они меня ни как не могут(так как вся зарплата то у меня белая)

Модератор
    Организация называется Фонд Социального Страхования

vedma1987
    Гость
    А подскажите Таша они сами перепроверяют организации которые начисляют декреты..или если только к ним обращаются....

vedma1987
    Гость
    "Таким образом, данная норма предусматривает с 1 января 2010 года исчислять пособие по беременности и родам, в случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и в месяце наступления страхового случая не имело заработка, не из должностного оклада, как это установлено в настоящее время, а из среднего заработка, из которого исчислялось пособие по предшествующему страховому случаю (В данной ситуации предшествующий страховой случай - отпуск по уходу за ребенком).

Поскольку до наступления отпуска по беременности и родам у сотруднице в расчетном периоде (12 календарных месяцев) не было фактически отработанных дней и фактически начисленной заработной платы, то применительно статье 14 Закона 255-ФЗ (в редакции Закона № 213-ФЗ), пособие по беременности и родам, в связи со второй беременностью, должно быть исчислено из среднего заработка, из которого исчислялось пособие по уходу за первым ребенком."
    Вычитала в фонде социального страхования.получается что начислять должны не по окладу,а по 12 рабочим месяцем до первого ухода в декрет(что мне должны выплатить туже сумму что и в первый раз??)??или я что то не правильно понимаю???
    УЖАС уже запуталась в этих законах

Модератор
    vedma1987, ФСС в большинстве случаев проверяет организации, когда те обращаются за возмещением выплаченных пособий. Но если предприятие занизило сумму выплаты, то ревизоры могут закрыть на это глаза - они ж экономят государственные деньги.
    Поэтому лучше если Вы сами как частное лицо обратитесь с запросом в ФСС с просьбой разъяснить правильно ли Вам посчитали пособие.

vedma1987
    Гость
    так моя арганизация частная......и держут нас поляки...наше государство к ним ни когого дела почти не имеет

vedma1987
    Гость
    Таша вы мне подскажите прос татью которую я кину ла ренее

"Таким образом, данная норма предусматривает с 1 января 2010 года исчислять пособие по беременности и родам, в случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и в месяце наступления страхового случая не имело заработка, не из должностного оклада, как это установлено в настоящее время, а из среднего заработка, из которого исчислялось пособие по предшествующему страховому случаю (В данной ситуации предшествующий страховой случай - отпуск по уходу за ребенком).

Поскольку до наступления отпуска по беременности и родам у сотруднице в расчетном периоде (12 календарных месяцев) не было фактически отработанных дней и фактически начисленной заработной платы, то применительно статье 14 Закона 255-ФЗ (в редакции Закона № 213-ФЗ), пособие по беременности и родам, в связи со второй беременностью, должно быть исчислено из среднего заработка, из которого исчислялось пособие по уходу за первым ребенком."
    Вычитала в фонде социального страхования.получается что начислять должны не по окладу,а по 12 рабочим месяцем до первого ухода в декрет(что мне должны выплатить туже сумму что и в первый раз??)??или я что то не правильно понимаю???
    УЖАС уже запуталась в этих законах

Модератор
    vedma1987, если Вы читаете ветку, то видите, что к единому мнению на Ваш счет мы не пришли: то ли считать по старому среднему заработку, то ли из оклада, потому что расчетный период состоял не только из страховых случаев.
    Я в ФСС запрос сделала, жду ответа от них. Можете написать им сами.

vedma1987
    Гость

Хех

тогда другой вопрос возникает откуда и как считается мой старый средний заработок???это 12 месяцев до первгого декретного..или 12 месяцев до отпуска по уходу за ребёнком до полутра лет???(в него же входит тогда первый декретный)

Модератор
    vedma1987, а, сорри, тут же еще кто-то вклинился-запутал. Я уже писала в посте № 3, что у Вас предыдущий страховой случай - это обычный больничный, который Вы брали с 29.09.2009. Но в 12 месяцах перед ним не было заработка, поэтому Вам должны посчитать декретные из оклада.

vedma1987
    Гость
    Спасибо таша вам ещё раз..а то меня уже эти законы уже убьют.а бухгалтер у нас а какая та.ни хрена обьяснять не хочет уже всю голову сломала..вот только что звонила её наконец то ки она мне сказала что будет начислять по старому среднему заработку.что я получю теже деньги которые получила в первый декретных.....фу наконец то ки дождалась от них ответа.теперь осталось дождаться лишь когда их перечислят)))))А вам Таша большое спасибо что отвечали мне на мои вопросы...помогали дурочке))))

Модератор
    vedma1987, ну чего же дурочке-то? Невозможно знать все на свете, тем более, Вы не бухгалтер. Удачи Вам и здорового малыша!

vedma1987
    Гость

Смешно

Спасибо вам Таша

Аноним
    Гость
    ппц... что три года назад получала - что сейчас... а процентировать с учетом инфляции никак не возможно? может, средний заработок по данной ставке в данной организации давно повышен? как у нас Закон на это дело смотрит? ведь максимальное пособие до 1,5 лет с 1-го янв почти вдвое увеличено!
    я б вот тоже планировала не выходя из отпуска по уходу еще раз в декретный уйти... но лучше, наверное, будет выйти на работу на какое-то время, так?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)