Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 97
  1. Бухгалтер Аватар для _Дарья

отпускать ли беременных к врачу?)

Уважаемые коллеги!
    Добрый день. Помогите с ответом на следующий вопрос:
    в наличии есть беременная сотрудница. Говорит о том, что работодатель обязан отпускать ее к врачу в рабочее время, если ей это необходимо. Говорит, что документ есть на эту тему, но реквизитов не называет. Я конечно могу сказать, пока основание не назовете, разговаривать больше не о чем.
    Но все таки интересно - встречался кто-нибудь с таким документом?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями
    У бухгалтера все аккуратненько: дебет - слева, кредит - справа.

2. Бухгалтер Аватар для _Дарья
    Извините, вопрос снят..
    Подсказали (если кому интересно)
    Вопрос: Обязана ли организация отпускать работника - беременную женщину на плановые медицинские осмотры и оплачивать это время?

Ответ: Статьей 254 Трудового кодекса РФ установлены гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей. В частности, эта норма предусматривает, что при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
    Прохождение беременной женщиной планового медицинского осмотра является составной частью диспансерного наблюдения, о чем говорится в Положении об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 30.03.2006 N 224.
    Таким образом, предоставление работнику - беременной женщине права проходить плановые медицинские осмотры гарантировано ТК РФ, а периоды ее отсутствия на рабочем месте по причине посещения медицинского учреждения подлежат оплате в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". В качестве документа, являющегося основанием для предоставления указанных гарантий, беременная женщина должна представить работодателю справку либо иной документ медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача.

3. tat9718204
    Гость
    ТК РФ

4. Клерк Аватар для jul-2000
    ТК подойдет?
    При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_254

пока основание не назовете, разговаривать больше не о чем.
    _Дарья, неужели Вы не знаете, что беременные женщины постоянно наблюдаются у врача.
    Я - блондинка, мне можно.

5. Бухгалтер Аватар для _Дарья
    jul-2000, дело не в том, что я знаю о наблюдении беременных у врача. я также знаю, что к стоматологу нужно ходить раз в полгода и прочее. Однако не за счет рабочего времени. Насчет беременных меня поправили. Спасибо.

6. Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от _Дарья Посмотреть сообщение
    Однако не за счет рабочего времени.
    Правильно, рожать тоже надо исключительно в нерабочее время, а то избаловались совсем
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

7. Клерк
    Правильно, рожать тоже надо исключительно в нерабочее время, а то избаловались совсем
    и через пять дней на работу!!!

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
    Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
    работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

8. Модератор
    Вот-вот, и именно без сохранения! А то не работают, да еще и деньги получают!

9. Бухгалтер Аватар для _Дарья
    Цитата Сообщение от ellenochka Посмотреть сообщение
    ellenochka, я родила одного, и собираюсь родить второго.
    Кстати, если интересно - основанием для отсутствия сотрудницы на рабочем месте в данном случае является больничный по беременности и родам. Так что рожает она действительно в нерабочее время.

Денис В., я думаю тут данная статья не подходит.

пс. дело не в морали и принципах, а в основании отсутствия сотрудника на рабочем месте. Кадровик - наемный сотрудник, ему отвечать не только перед другими сотрудниками организации, но и перед директором. Думаю, тут все понятно.
    Последний раз редактировалось _Дарья; 12.01.2010 в 14:27.

10. Модератор
    _Дарья, тем более, странно слышать подобные вопросы от женщины, уже имеющей детей. Ваш врач всегда работает по ночам и в субботу-воскресенье?

11. tat9718204
    Гость
    Так что рожает она действительно в нерабочее время.

Так не всегда дети рождаются в срок можно и в рабочее время в "карете сророй помощи"

12. Бухгалтер Аватар для _Дарья
    Просто Таша, вы меня не слышите. Я задаю вопросы как кадровик. Как женщина, имеющая детей, я прекрасно ориентируюсь в моральной и прочих сторонах вопроса.
    Я знаю, как работает врач.
    Мне нужны законные основания отсутствия работника на рабочем месте, которые я смогу изложить своему начальству.
    ДОговориться зачастую можно. Человек заявил об обязанности работодателя. Чтобы трактовать вопрос - "отпускания к врачу" именно как обязанность - нужны основания.

13. Клерк
    Денис В., я думаю тут данная статья не подходит.
    Серьезно не подходит? а я своих гоняю!!

хм.. а если не подходит, это дискриминация по половому признаку!!!

З.Ы. а если серьезно, столько уже раз обсуждали - беременных не обижать!!

14. Бухгалтер Аватар для _Дарья
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    Серьезно не подходит? а я своих гоняю!!

хм.. а если не подходит, это дискриминация по половому признаку!!!

З.Ы. а если серьезно, столько уже раз обсуждали - беременных не обижать!!
    Денис В., спасибо за участие. Я сама беременная и инфо пригодится в том числе мне.
    Поиск на этот раз мне не помог, поэтому создала тему. Надеюсь, это не нарушает правила форума.
    Вообще моим коллегам уж точно должно быть известно, что многое из того, что мы делаем, не очень приятно другим сотрудникам. Иногда протесты справедливы, иногда нет. Мы вынуждены работать в соответствии с законодательством и распоряжениями руководства, там где они этому законодательству не противоречат. Часто приходится подробным образом разъяснять директору детали той или иной операции. Так же и сотруднику. Термин "обижать" к сожалению малоприменим в данной ситуации. Помочь договориться сотруднику и начальству можно, но не всегда получается. Тогда приходится действовать строго в рамках закона.
    Неужели моя позиция не ясна?

15. Клерк Аватар для jul-2000
    беременных не обижать!!
    Я - блондинка, мне можно.

16. Клерк
    Неужели моя позиция не ясна?
    Вполне ясна, если нужно подтверждение того, что это было обследование дабы посчитать з/п по среднему заработку, то просите справку от дохтура.
    Я сама беременная и инфо пригодится в том числе мне.
    берегите себя!

17. Бухгалтер Аватар для _Дарья
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Кстати, раз уж тут разрешается шутить:

давайте тогда вообще беременных сразу с третьей недели домой отправлять, пусть отдыхают (мне бы с токсикозом пригодилось). Жаль только, не ясно, как диру объяснить, с какого перепуга им заработок выплачивать...

упд. Денис В. - спасибо. про справку я поняла уже.

18. Клерк
    давайте тогда вообще беременных сразу с третьей недели домой отправлять
    а лучше еще за пару дней до зачатия

Жаль только, не ясно, как диру объяснить, с какого перепуга им заработок выплачивать...
    а дайте ему судебную практику почитать она на 99% в пользу будущих мам... добровольно он будет платить значительно меньше

19. Аноним
    Гость
    Хотите себя застраховать как работадателя пусть пишет в тот день когда надо на прием заяление на отпуск без содержания,сходит на прием.. все благополучно,а дальше из человеческого фактора порвали заявление и выкинули.

20. tat9718204
    Гость
    Жаль только, не ясно, как диру объяснить, с какого перепуга им заработок выплачивать...
    Дир бы сам побыл беременным, тогда бы понял с какого перепуга....

21. Бухгалтер Аватар для _Дарья
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Хотите себя застраховать как работадателя пусть пишет в тот день когда надо на прием заяление на отпуск без содержания,сходит на прием.. все благополучно,а дальше из человеческого фактора порвали заявление и выкинули.
    В этом нет необходимости.. только если не дай бог случится что по дороге.. но тогда лучше заявление - с просьбой дать время на посещение врача. Вряд ли сотрудница просто так заявление на отпуск без содержания напишет, если знает, что имеет права так не делать.

Денис В., я сейчас не про врача и роды, а про остальное время.. оплата остальных отсутствий ТК не гарантирована )

tat9718204, с таким же успехом можно говорить не только о беременности. Я думаю, ссылки на ТК директору будет достаточно)

22. Клерк
    Дир бы сам побыл беременным, тогда бы понял с какого перепуга....
    Это не аргумент для человека, который считает деньги... а вот средний заработок, проценты за задержку, возмещение морального вреда, штрафы и дисквалификация по КОАП - вполне хороший резон для него.

23. tat9718204
    Гость
    В этом нет необходимости..
    Вы тогда вообще определитесь,какого ответа вы ждете

24. Клерк
    оплата остальных отсутствий ТК не гарантирована )
    это в теории, а на практике, если будущей маме показалось, что закололо в левой пятке, то отсутствие будет весьма даже обоснованным - доктора обычно не выпендриваются, а пишут, если и не больничные, то справки точно.

25. Бухгалтер Аватар для _Дарья
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    Вы тогда вообще определитесь,какого ответа вы ждете
    нет необходимости писать заявление на отпуск без содержания.
    ответ я уже получила. спасибо.

Денис В., ну это ж не "остальные отсутствия", а гарантированные к оплате.

26. Бухгалтер Аватар для _Дарья
    зы. забавная получилась тема) аж самой понравилось) не все кадровики и бухгалтеры одинаково хладнокровны))
    кто б еще сказал, что делать, если бух-кадры один и незаменим, а отлучиться надо?... вот сижу, думаю. пока времени "мне надо в банк-пенсионный-протчая" хватает, что то дальше будет...

27. Клерк Аватар для Dinchik
    Говорит, что документ есть на эту тему, но реквизитов не называет. Я конечно могу сказать, пока основание не назовете, разговаривать больше не о чем.
    Логика железная. Т.е. по-Вашему, работник может использовать права, гарантированные ему законом, только называя номер статьи этого самого закона? А я думала, что это кадровик обязан знать соответствующие статьи. Если не номера их, то хотя бы содержание.
    Я понимаю, что работая одновременно бухом, кадровиком и т.д., тяжело следить за морем законов, которые еще и постоянно меняются. Но требовать номера статей от работников, кот. не связаны с кадровой службой, это жесть. Хотя, в этом что-то есть. Знания своих прав, подкрепленные ссылками на закон, никому не будут лишними. Тогда удачи Вам, _Дарья, в нелегком деле обучения коллектива.

28. Клерк
    Dinchik, Ваш пост близок к переходу на личности

Имхо, стоит порой разделять кадровую службу и профсоюз.
    + вы не справедливы, сотрудницу не послали в пень, а Дарья полезла сюда разбираться в этом вопросе..

29. Клерк Аватар для Dinchik
    Не хотела никого обидеть.
    Имхо, стоит порой разделять кадровую службу и профсоюз.
    Что-то я пропустила, где говорится о профсоюзе?
    + вы не справедливы
    Т.е. по-Вашему, работник может использовать права, гарантированные ему законом, только называя номер статьи этого самого закона?
    А Вы тоже так считаете?

30. Клерк
    Не хотела никого обидеть.
    Меня вы не обидели.
    по-Вашему, работник может использовать права, гарантированные ему законом, только называя номер статьи этого самого закона?

А Вы тоже так считаете?
    Вы передернули...
    Свои права нужно уметь защищать, для этого не мешает знать закон, только не номер, а букву. Это, кстати, исключает злоупотребления

Но несправедливость я обозначил не с точки зрения того, что вы противник образовательных процессов у работников, а в том, что вопрос, в котором немного плавал кадровый работник, был в первую очередь адресован работнику, апеллирующему к гарантии, а лишь потом тут... и этот вопрос послужил причиной вашего праведного возмущения .
    Что-то я пропустила, где говорится о профсоюзе?
    в разных функциях ХР-манагера и работника профсоюзного органа.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)