Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Подмена листов в договоре

Господа каким образом можно подстраховаться от подмены листов в договоре, и каким образом указать это в самом договоре. Конечно можно и сшить оба экземпляра договора но это долго и не всегда надежно. Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. С@бака Аватар для ГАВ
    ставьте на каждом листе подпись директора. А еще лучше подписи обеих сторон. Наш директор, например, всегла каждый лист подписывет

3. Клерк
    и каким образом указать это в самом договоре
    Зачем?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от ГАВ Посмотреть сообщение
    ставьте на каждом листе подпись директора. А еще лучше подписи обеих сторон. Наш директор, например, всегла каждый лист подписывет
    +1

Во всех конторах, где я работал, так делают.

5. Аноним
    Гость
    А что значит - прошивать долго?
    На эту процедуру обычно уходит минут 5-10. Дырокол ом пробиваете листы, прошиваете ниткой, заклеиваете бумажкой, на которой ставятся подписи обеих сторон, наш гендир обычно расписывался так, чтобы подпись заходила и на лист договора и на эту бумажку одновременно, так сложнее подделать, печати на бумажку ставим также, чтобы заходила и на лист договора. Кстати, сейчас в канцтоварах и бумажки специальный продают и в виде листов, которые удобно в принтер засовывать и печатать текст, а потом приклеивать, и в виде ленты с отдельными бумажками, отрываешь и пишешь на ней все что нужно, а потом приклеиваешь. Так что альтернатива клею и ножницам еже есть.
    При этом, само собой разумеющееся, подписи на каждом листе.

6. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Как вариант: печатать договор на обычной печатной машинке, ибо шрифт печатных машинок даже одной модели -неповторим. После подписания договора машинка уничтожается, о чем составляется соответствующий акт, подписываемый сторонами.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Как вариант: печатать договор на обычной печатной машинке, ибо шрифт печатных машинок даже одной модели -неповторим. После подписания договора машинка уничтожается, о чем составляется соответствующий акт, подписываемый сторонами.
    угу и подписывать кровью сторон)))))

А по теме, часто встречала прошитые договоры с печатью на каждой странице, причем иногда контрагенты делали так - раскладывали веером листы договора и ставили печать таким образом чтобы на каждый листочек приходился кусочек печати, только по моему это уже чересчур)

8. Клерк
    Я вообще не понимаю проблемы. Ну и подменит он листы, у меян же останется экземпляр с "правильными листами"? И дальше что?

9. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    И дальше что?
    А дальше, в суде, ты с пеной у рта, будешь доказывать что твой экземпляр договора истинный, а у контрагента фальшивый. Причем контрик будет делать то же самое. И какой из экземпляров суд посчитает подлинным, еще бабушка на двое сказала.

10. Клерк
    И какой из экземпляров суд посчитает подлинным, еще бабушка на двое сказала.
    ты с пеной у рта, будешь доказывать что твой экземпляр договора истинный, а у контрагента фальшивый
    Неа, у пены не будет, будут дополнительные доказательства о том, что мой истинный экзмепляр (счета, накладные, письма).
    Договоре же не сам по себе? Или у нас вот такая идеальная ситуация заключили договор и тут же в суд подали?
    Сан Саныч72, не очень то хочется в паронаидально-конспиралогические интерпретации абстрактной ирреальности скатываться. Типа все подделают, пена изо рта пойдет и т.д.
    Так можно прийти к главному выводу о том, что договор вообще лучше не подписывать, иначе пена в суде изо рта пойдет, а бабушка или на два или на три пошл.. скажет.

11. киник Аватар для stas®
    alz, споры, основывающиеся на различии в экземплярах сторон, не так уж редки. Поэтому я Вам советую прислушаться к мнению, которое высказывает Сан Саныч72 - он юрист, причем с достаточно большой практикой.

12. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    У меня в договоре указано что все споры рассматриваются в АС г. Москвы, а в экземпляре контрагента - в АС г. Владивостока. И каким макаром вот это
    (счета, накладные, письма)
    подтвердит истину???
    ЗЫ Насчет печатной машинки я конечно прикалывался.
    Последний раз редактировалось Сан Саныч72; 16.01.2010 в 10:34.

13. Клерк
    Насчет печатной машинки. Иногда принтеры или картридж бывают с некоторыми деффектами. Например может немного мажут или оказывается немного насыпанного тонера на листе или еще что-то подобное. Такое подделать очень сложно.
    Можно использовать фирменную бумагу с водяными знаками.
    Или ставить печать на каждый лист. Печать можно со степенями защиты. Например рисунок на печате который очень сложно подделать и видно его только в ультрафиолете. Обойдется в несколько тысяч.
    Вопрос в цене и целесообразности. Не думаю что такое стоит делать для каждого клиента, кто-то может и не понять.

14. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Иногда принтеры или картридж бывают с некоторыми деффектами. Например может немного мажут или оказывается немного насыпанного тонера на листе или еще что-то подобное. Такое подделать очень сложно.
    Конечно сложно. Особенно владельцу этого принтера.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Конечно сложно. Особенно владельцу этого принтера.
    Ну это односторонняя подстраховка. Но в вопросе же было как одна из сторон может подстраховаться, ответ дан именно для этой стороны, если он будет печатать договор.

16. Клерк

Audiatur et alters pars

споры, основывающиеся на различии в экземплярах сторон, не так уж редки
    stas®, в этом никто и не сомневается. Большое спасибо за советы, особенно за те, в которых я не нуждаюсь, ибо если бы я не "прислушивался" к советам на этом сайте или бы не учитывал высказываемые мнения, то мне было здесь делать нечего. Очень важно выслушать все стороны: «Audiatur et alters pars».

В своем посте № 10 я решил так поставить вопрос именно потому, чтобы понять проблему и четко видеть ее последствия. Без этого сложно говорить об интерпретациях и увидеть множество вариантов, хоть ты юрист с большой или бОльшей практикой.

Автор вопроса, насколько мне стало ясно, хочет увидеть разные варианты решения своего вопроса, вот я и уточняю.

Насчет печатной машинки я конечно прикалывался
    Насчет бабушек, пены у рта - я тоже "прикололся", т.к. это не совсем аргументы, интересно увидеть, что стоит за этими сложностями, связанным с парафированием договоров или другим решением вопроса автора.

17. киник Аватар для stas®
    связанным с парафированием договоров

18. Клерк
    goryaev_viktor
    каким образом... можно и сшить оба экземпляра договора но это долго
    Из-за Вашей лени, именно лени, участники форума уже подрались (пока на клавиатуре). Вас же ожидает драка в суде, примерный ход которой и возможные последствия Вам достаточно колоритно опИсали.
    Ленитесь дальше.

19. Клерк
    Степанов В.В., зачем же давать оценки, тем более личные.

Давайте подумаем еще о вариантах? А что если в электронном виде согласовывать дополнительно тексты с ЭЦП?

20. Клерк
    alz
    зачем же давать оценки
    До оценок я пока ещё не дошёл, это так, возможная перспектива.
    А что если в электронном виде
    Вариант не плохой.
    Но Гораев не хочет сшивать и подписывать бумажные листы, а тут ещё и на клавиши давить придётся, - опять дополнительная работа.

21. Клерк
    Но Гораев не хочет сшивать и подписывать бумажные листы
    Да, дался Вам этот Гораев. Мы же тут не личности обсуждаем, а ситуации, проблемы конкретные, но абстрактные от личностей.

22. Клерк
    alz
    Мы же тут ... проблемы конкретные
    А тема-то называется: Подмена листов.

Один лихой ответчик притащил на процесс копии сфабрикованных договоров, устава, с заменой страниц, пунктов..., а я представил сшитые и опечатанные подлинники. Естественно, суд более серьёзно отнёсся к моим документам, а не коллажам противников. Это в качестве наглядного примера возможных последствий неисполнения требований спецов той фирмы, в которой уважаемый товарищ Гораев работает, но чьи требования исполнять не хочет и ищет, для объяснения своего нежелания, подсказок на Клерке. Я так думаю.

23. Клерк Аватар для kuzia
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А что значит - прошивать долго?
    На эту процедуру обычно уходит минут 5-10. Дырокол ом пробиваете листы, прошиваете ниткой, заклеиваете бумажкой, на которой ставятся подписи обеих сторон, наш гендир обычно расписывался так, чтобы подпись заходила и на лист договора и на эту бумажку одновременно, так сложнее подделать, печати на бумажку ставим также, чтобы заходила и на лист договора. .
    Ой, знаете какие умельцы есть.... Однозначно - это подпись на каждой странице. Вот только забыла как это граммотно называется: парафирирование что ли?

24. Клерк
    Можно прошить специальным степлером с круглыми скобами, забыла как называется, он в пределах 1,5 тыс.руб. стоит.

25. Клерк
    У нас тоже - подписи на каждом листе.

26. Аноним
    Гость
    Коллеги, возникла ситуация. Предоставляли договор в банк на валютный контроль.
    В договоре на каждой странице внизу предусмотрено поле для подписи. Там все подписано.
    На последней странице, эта нижняя графа не подписана. А вот там где реквизиты сторон - все есть и печати и подписи.
    Банк требует подписать все места. Я бы может и не стала упираться, но прямо сейчас наш директор в отпуске, а рисовать его подпись нет намерения
    Я говорю банку, что нет необходимости в двух одинаковых подписях на одной странице, и по ГК у нас с договором все в порядке. Они требуют пояснений. Уж и не знаю, что им пояснять. В ГК я особо не сильна. Что пояснить банку, на что сослаться, кроме здравого смысла?
    Прошу помощи!

27. юрист
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Что пояснить банку, на что сослаться, кроме здравого смысла?
    ну поялните им, что законодательство не предусматривает обязательного подписания каждого листа договора. Законодательство требует подписания договора, а не листа бумаги. Договор подписан надлежащим образом. Все, что ниже подписи под договором к договору не относится, если не подписано сторонами к договора
    хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.

28. Аноним
    Гость
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)