У нас УСН 15 %
Начальник поехал и накупил канцелярии, но в товарной накладной есть такие позиции как например "Сорочка мужская", я не думаю что мне можно учесть это в расходахМожно ли провести не все позиции по товарной?
У нас УСН 15 %
Начальник поехал и накупил канцелярии, но в товарной накладной есть такие позиции как например "Сорочка мужская", я не думаю что мне можно учесть это в расходахМожно ли провести не все позиции по товарной?
И в АО тоже. По крайней мере, без возникновения НДФЛ - нельзя.я не думаю что мне можно учесть это в расходах
Не мона, а нуна!Можно ли провести не все позиции по товарной?
Немного не поняла про НДФЛ... При чем тут он?И в АО тоже. По крайней мере, без возникновения НДФЛ - нельзя.![]()
Вы обязаны оприходовать все, что поступило по накладной. При чем рубашка принадлежит организации, а не директору. Дале канцтовары списываете в расходы, а рубашку можете директору продать или подарить, удержав НДФЛ, если стоимость подарка превышает лимит, установленный НК РФ.
Это если у вас организация. У ИП есть свои особенности.
У нас ООО. А если я ему продаю ее, НДФЛ тоже нужно удержать?
Если продаете, то нет. Только продавайте не дешевле, чем купили.
- Обязана принять не по накладной, а по авансовому отчету, с приложенной к нему накладной.
- Обязана принять авансовый отчет подотчетного лица к рассмотрению, а не к оприходованию. В АО два столбика "по отчету" и "принятая к учету", и не обязательно, что они совпадают.
- Обязана проверить правильность целевого использования подотчетных сумм. Если аванс выдавался в том числе и на рубашку, то к учету принимается.
- А самое главное - АО утверждает руководитель. Бухгалтер проверяет только правильность оформления документов. И если руководитель утвердит сорочку её нужно приходовать.
Y., спасибо за ликбез, но в данном случае он не уместен, кроме того - не профессионален.
Во-первых, я сомневаюсь, что директор вообще брал под отчет деньги. Но даже если бы и брал, уверена, что рубашка там никак не светилась.
Во-вторых, если речь идет о накладной (а не от товарном чеке), следует сделать вывод, что накладная выписана на организацию, а не на директора. В подтверждение оплаты к накладной приложен кассовый чек или кв. к ПКО. Именно он прикладвается к авансовому отчету, а не накладная. И авансовый отчет отражает только оплату, а не оприходование товара. Оприходование же товара осуществляется на основании накладной. Т.о., если в накладной рубашка есть, а фактически она уже на директора надета, бухгалтер формально имеет право потребовать снять ее и сдать на склад.
не обязательно.
Из Плана счетов:
Счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами"
... На израсходованные подотчетными лицами суммы счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" кредитуется в корреспонденции со счетами, на которых учитываются затраты и приобретенные ценности, или другими счетами в зависимости от характера произведенных расходов.
корреспондирует со счетами:
по кредиту
07 Оборудование к установке
08 Вложения во внеоборотные
активы
10 Материалы
...
20 Основное производство
23 Вспомогательные
производства
25 Общепроизводственные
расходы
28 Брак в производстве
29 Обслуживающие
производства и хозяйства
41 Товары
44 Расходы на продажу
45 Товары отгруженные
50 Касса
51 Расчетные счета
52 Валютные счета
55 Специальные счета в
банках
70 Расчеты с персоналом по
оплате труда
73 Расчеты с персоналом по
прочим операциям
...
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Я решила сделать так:
50/66
71/50
60/71
10/60 на всю сумму
73/10 на сумму рубашки
70/73 на сумму рубашки
Можно так?
Какой документ основание составить?
не мучайтесь и не трогайте эту рубашку... что будет если вы проведете не всю накладную? ничего... ну и зачем усложнять себе жизнь
Понятно, тему перевели в раздел "упрощенка".
Никто не собирается оспаривать, что 71 счет может корреспондировать с 10, но не в этом случае и не при этом наборе документов. Представьте, что организация, в которой купили злополучную рубашку, захочет свериться, а в учете организации Потери она по счетам расчетов никак не проходит.
Потеря, ваши проводки не совсем правильные. Если Вы даете под отчет денежные средства до покупки, предполагается что вы их и на рубашку дали. Лучше оформить возмещением перерасхода. Предпоследнюю проводку не поняла, что она означает?
Вместо последней и предпоследней проводки
Дт 62 (73) Кт 91.1 Продали рубашку
Дт 91.2 Кт 10 Списана стоимость рубашки
Дт 50 Кт 62 (73) Оплачена рубашка или Дт 62 (73) Кт 70 Удержано из ЗП за рубашку (для этого нужно заявление)
Если Ваш директор - учредитель (я так понимаю, займ в первой проводке от него), оформите лучше внесение в кассу оплаты, зачем Вам заморачиваться с удержанием из ЗП.
Трамонтана, я как у профессионала хочу у вас поинтересоваться, что будет нарушено, если бухгалтер не оприходует при проведении авансового отчета с приложенной к нему накладной никому не нужной рубашки? И не сделает кучу лишних проводок.
Даже если в накладной фигурируют, например, курительные смеси, продажу которых запретили буквально на днях?Вы обязаны оприходовать все, что поступило по накладной.Угу, став при этом участником незаконного оборота наркотических веществ.канцтовары списываете в расходы, а рубашку можете директору продать или подарить
Не говоря уже о возможных неприятностях с налогообложением: продажа физлицу - это розница.
Ну очччень "профессиональное" предположение! И как же вообще организация-продавец фигурирует в учете организации-покупателя?Представьте, что организация, в которой купили злополучную рубашку, захочет свериться, а в учете организации Потери она по счетам расчетов никак не проходит.
Y., проведение авансового отчета с приложенной к нему накладной - это все равно, что проведение выписки банка с приложенной к ней накладной. Если у вас день в день прошел безналичный платеж и поставка материалов, вы что исключите из проводок 60 счет? Сделаете сразу проводку Дт 10 Кт 51? Наверное нет. А чем отличается ситуация с наличными расчетами? Ничем. Приобретая и оплачивая ТМЦ директор действовал от лица организации. Это вам не ИП. Совершились две хозяйственные операции: поступление материалов от поставщика и оплата поставщику. На накладной стоит подпись директора в получении злополучной рубашки, право собственности перешло к организации, хоть убейте.
Tramontana, если оставить в стороне вопрос о директоре (он чуть более сложен, но из исходного вопроса неясно, что речь идет о директоре), то выход подотчетника за пределы поручения не порождает у организации никаких обязанностей.
Stas, если исходить из того, что и продавец и покупатель совершали действия в рамках законодательства РФ, то подотчетник (будь он хоть дворник) получал ТМЦ по доверенности, выданной организацией-покупателем, а организация-продавец отгрузила ТМЦ в рамках этой доверенности.
в этом случае в авансовом отчете вообще не должна фигурировать накладная
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Я чего-то не понимаю, а что мешает мне, идя в магазин купить товар и себе и организации? Это что, преступление? Статью какого кодекса я при этом нарушаю? А если в чеке, не приведи господь, алкоголь или другой товар, требующий обязательного лицензирования, то моя организация перепродавая мне этот товар влетает на бешеные штрафы за незаконное предпринимательство? Здорово Вы придумали, Tramontana![]()

Потеря, не надо заниматься торговлей рубашками начальнику, ввиду того, что Вы на самом деле ничего ему не продаете
Во-первых так и не сказано выписана накладная на организацию или на директора (мне приносили товарные накладные вообще без указания кому отпущено, печатали ее вместо товарника так скажем)
Во-вторых мне часто приносят чеки из супермаркета вот такого вида - "водка - 1 бут. 120руб., пиво - 3 бут. - 90 руб., степлер - 1 шт. 25 руб." Вы хотите сказать что мне надо и пиво с водкой оприходовать помимо степлера? По оприходованию разницы с товарной накладной не нахожу.
В-третьих если накладная на фирму и продавец захочет сверки, то что он в ней напишет? Накладная выдана на 100 руб, оплачено - 100 руб.? Что тут не совпадет?
Улыбка украшает любого человека
Над.К как то нас обеих на сравнение с алкоголем потянуло... опять я опаздываю)))
Улыбка украшает любого человека
Tramontana, а если бы не рубашка, а сосиски их тоже приходовать и продавать? еще и НДС скажите накрутить на продажу надо
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)