Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Реализация юрлицу в розницу по безналу - может ли быть ЕНВД?

Здравствуйте!
    Я ИП на УСН-15%. С октября 2009 начал по безналу проплачивать за товар. Соответственно в ноябре-декабре он приходил. С декабря встал на учет как плательщик ЕНВД и планировал осуществлять деятельность только в рамках ЕНВД. В январе продал товар юрлицу в розницу, но рассчитались со мной по безналу. Товар предприятие приобрело не для перепродажи, а для своих нужд. Вопросы следующие:
    1. Можно ли все-таки как-то документами обставиться так, чтобы было ясно, что юрлицо приобрело товар для собственного потребления? Если это возможно, то тогда понятно, что я по УСН просто сдам нулевку и про все расходы забываю. Остается только ЕНВД.
    2. Если нельзя, то какая тогда получается ситуация… Если я крупные суммы в 2009 проплатил, а доходов по УСН не было, выходит формируется крупный убыток, который нужно переносить на 2010 г. Как тогда заполнять декларацию по УСН за 2009? Фиксировать все убытки и в силу нулевого дохода не уплачивать даже минимальный налог?
    3. Если имеет место одновременно УСН и ЕНВД, то как обеспечить раздельный учет расходов? Если пропорционально выручке, то как налоговая сможет меня проконтролировать, если на ЕНВД я работаю без кассового аппарата и выручку формирую произвольно?
    И вопрос, не связанный с отчетностью. Можно ли двух работников, работающих консультантами в торговом зале, оформить как ИП, чтобы по минимуму платить взносы на ОПС и не платить НДФЛ? Какой в этом случае у новоявленных ИП будет вид деятельности?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    вы еще один желающий уклониться от налогов путем выстраивания запутанных схем?
    кто ищет, тот...

Клерк
    наоборот хочу все упростить. Лучше бы одно енвд. Ведь по сути люди для себя товар покупают, просто оформляют на предприятие. По сути это розница.

Клерк
    Ж-жуть... 1) никакого "собственного потребления" у юрлица не может быть по определению, на то оно и юрлицо, а не гражданин... 2) про ИП-консультантов - долго объяснять, лучше забудьте! В двух словах - какая разница, будете ли Вы с их зарплаты сразу удерживать НДФЛ, или они будут иметь геморрой с отчётностью и декларациями, чтобы в итоге самостоятельно его уплатить? Наверное, они согласятся - если Вы им з/плату процентов на 50 поднимете...

Клерк
    Цитата Сообщение от Cohab Посмотреть сообщение
    Ведь по сути люди для себя товар покупают, просто оформляют на предприятие. По сути это розница.
    По сути - они уходят от НДФЛ таким образом... Вот Вы государству и возместите недополученные налоги, заплатив с этой суммы НДФЛ и ЕСН!

Клерк
    Про консультантов ладно... Это из любопытства...
    Если реализация юрлицу не для перепродажи, это 100% УСН? Без вариантов?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от EugeneD Посмотреть сообщение
    Ж-жуть... 1) никакого "собственного потребления" у юрлица не может быть по определению,
    Не факт.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не факт.
    Поясните пожалуйста

Модератор Аватар для Andyko
    лучше не надо
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Хорош копья ломать! Тема каждый день поднимается в разных вариантах... В поиск, плиз.

Клерк
    Если не трудно, дайте ссылку, где этот вопрос обсуждается наиболее всесторонне...

Модератор

Аноним
    Гость
    Осенью я описывал ситуацию-моему знакомому доначислили 1600000р. База стройматериалы, за продажу юрлицам по перечислению, находился он на енвд, да и сейчас на том же НО. Районная налоговая провела проверку и доначислила за три года. Обжалование, заседание комиссии, оставили так же. Написал в вышестоящую, долго они молчали, а вчера пришло решение областной. Оставили 400000р, остальное отменили. Около 50 юриков у него брали по безналу, вобщем оставили только за сделки по договорам, порядка 14 организаций. А вот остальные взяли для собственных нужд. В решении, на память-сч.факт. не выставлялись, договора не заключались, встречные проверки показали, что материаллы приобретались для собственных нужд и без дальнейшей перепродажи, форма оплаты не может влиять на форму налогооблажения. Вот примерно так. А правильно это или нет, я не знаю, но факт состоявшийся.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    а из них, имхо, наиболее серьёзная ветка: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=134730

А вообще, интересно, какой КОНКРЕТНО товар у топикстартера, и кому ИМЕННО он его продавал? Какие документы выдавал?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    3. Если имеет место одновременно УСН и ЕНВД, то как обеспечить раздельный учет расходов?
    С октября 2009 начал по безналу проплачивать за товар. Соответственно в ноябре-декабре он приходил. С декабря встал на учет как плательщик ЕНВД
    Включайте в расходы по УСН только товар, реализованный по УСН (что очень легко отслеживается).
    Если пропорционально выручке, то как налоговая сможет меня проконтролировать, если на ЕНВД я работаю без кассового аппарата и выручку формирую произвольно?
    Никак. И именно поэтому могут быть сложности с отнесением расходов на УСН.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    А мне вот сказали в НИ - есть договор розницы, количество не подпадает под перепродажу - вопросов не имеем. Не каждый инспектор сунется в болото, где могут и ему по голове дать, да и по работе спасибо скажут

Клерк Аватар для Лёнка
    есть договор розницы,
    это что?чек ККМ?
    количество не подпадает под перепродажу
    это скоко? один холодильник или 5 пачек бумаги ?

Клерк
    1. Ой, да ладно Вы свое лыко-мочало, придирки к словам. Прекрасно поняли про какой договор идет речь.
    2. Да, один холодильник и 5 пачек бумаги. И еще один адронный коллайдер.
    К подобным решениям в пользу безнала на ЕНВД склоняются и в камеральном отделе и в отделе аудита. Да и консультативном центре (выкладывал я письмо и ответ) тоже говорят - читать письмо надо как написано.

Клерк Аватар для Лёнка
    Иоганн, простите,забыла,что это ваша излюбленная тема и мнения своего вы не меняете...

Клерк
    Это точно. Здесь, на Земле, меня не исправить.

Клерк
    Огромное спасибо всем.
    Товар у меня - аскессуары для внедорожников.
    Реализация юрлицу выглядит следующим образом. Гендиректор приезжает на служебном внедорожнике. Я ему в магазине продаю передний, задний силовой бампер, лебедку, оптику, шноркель и прочее. Тут же рядом в сервисе ему все это на автомобиль устанавливают. Поэтому это 100% не для перепродажи. А чтобы все это оборудование на 400 тыс он мог принять к учету я ему выписал товарную накладную торг-12. В его платежке написано - запачасти для автомобиля с госномером таким-то.

Ключевое слово здесь -
    служебном
    Как Вы думаете, для чего организация использует служебный автомобиль, зарегистрированный на юр. лицо, списывая на затраты организации все прибамбасы для него?
    Если для личных целей гендира,и при этом удерживает с него НДФЛ - то тогда и Вы можете относить это к ЕНВД.

Клерк Аватар для Лёнка
    А чтобы все это оборудование на 400 тыс он мог принять к учету я ему выписал товарную накладную торг-12.
    и кого ставите получателем?ООО или дира?

Клерк
    99% ООО

Клерк
    получатель муниципальное предприятие.

В общем изучение дискуссий по вышеприведенным ссылкам позволяет сделать такой вывод. Эту первую разовую сделку можно подвести под договор розничной купли-продажи. Пусть и с определенным риском. Но долгосрочную работу с юриками по такой схеме строить нельзя. Может быть лучше второе ИП сделать с ОКВЭД оптовая торговля, чтобы не заморачиваться с раздельным учетом?

Дилетант
    Эту первую разовую сделку можно подвести под договор розничной купли-продажи.
    По принципу "один раз - еще не п...с", что ли?
    Может быть лучше второе ИП сделать с ОКВЭД оптовая торговля, чтобы не заморачиваться с раздельным учетом?
    Именно так обычно и поступают.

Клерк Аватар для SJ
    Господа, вопрос в догонку У меня тож была в декабре сделка прошедшая по безналу, типа опт (так розница ЕНВД), и вот вопрос, при распределении брать выручку за месяц (декабрь) или за квартал? И у меня получается к распределению только зп дира, и РКО, соответственно тож вопрос, месяц или квартал? Спасибо!

Цитата Сообщение от SJ Посмотреть сообщение
    при распределении брать выручку за месяц (декабрь) или за квартал? И у меня получается к распределению только зп дира, и РКО, соответственно тож вопрос, месяц или квартал?
    по ЕНВД период - квартал, так что лучше за квартал.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)