Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк Аватар для Na28ta

ИП зарегистрирован в ПФ на год позже, чем в ИФНС

Наши налоговая и ПФ очень нерасторопны, в результате чего ИП, зарегистрированный в ИФНС в январе 2008 года стал зарегистрирован в ПФ только в феврале 2009 года.

Вопрос мой в следующем: ИП платит взносы за себя не зависимо от того, зарегистрирован он в ПФ или нет? Т.е. платить моему ИП взносы за 2008 год?

В ПФ на мой вопрос ответили предложением посмотреть внимательно на Уведомление о регистрации в ПФ. Пришла, смотрю на него: "Вы зарегистрированы в качестве ИП 4 февраля 2009 года"...
    Поделиться с друзьями

Самый Гибкий УМ
    Прабла тут в том, что независимо какая дата указана в Уведомлении, а также независимо от того, когда вы были зарегистрированы в ПФ.

О нерасторопности органов - это старая песня о главном, вы еще с арбитражом не сталкивались.

И собственно по ответу. Так как у нас уже давно режим одного окна, то теоретически, ОБЯЗАННОСТЬ по оплате взносов у вас возникает с даты регистрации aka с даты в свидетельстве о гос регистрации. Кстати, в дополнение, положения о расчете взносов, не указывают начало расчета суммы взносов с даты постановки, а тупо указывают, что с даты регистрации - вот вам и второе подтверждение, что нужно платить за 2008 г.

Клерк Аватар для Na28ta
    Всё ясно. Спасибо.

Самый Гибкий УМ
    Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    Всё ясно. Спасибо.
    пожалуйста

Модератор
    Na28ta, я бы еще жалобу написала начальству в ПФ. Ведь они пытаются лишить ИП одного года пенсионного стажа

Самый Гибкий УМ
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Na28ta они пытаются лишить ИП одного года пенсионного стажа
    Кстати да, жалобу (или лучше официальный ответ) не то что желательно, а просто необходимо накатать, а то это потом не только скажется на трудовом стаже, но в течении деятельности ИП.

Клерк Аватар для Na28ta
    Да нет, Над.К, это я пытаюсь лишить, а не они... Когда за 2008 год отчеты хотела сдать, то на этого ИП еще данных не было, сказали не сдавать. А вчера пришла, они мне прямо на месте сделали отчеты за 2008 год и попросили заплатить за него взносы за тот период. А не хочется... Хотя, мне никто и не говорил, что платить не нужно будет...

Клерк Аватар для Na28ta
    А разрешите вопрос немного в тему... Можно сняться с учета в ПФ, не закрывая ИП? Ситуация у ИП такая, что давно деятельности не ведёт, но в налоговой закрыть его не могут, т.к. на нём висит огромный долг по каким-то налогам за период, который, якобы, ИФНС поднять не может (то ли до 2003 года, то ли до 2001 года). Причём, говорят, видят, что такого долга по этим налогам у него не может быть, но снять тоже не могут... Можете, говорят, в суд обращаться, но это вопроса не решит, всё равно ничего сделать не можем. В налоговую не проблема нулевые отчеты ему сдавать, а вот ПФ взносы напрягают , тем более, что размер их значительно вырос.
    Над.К, а действительно не реально поднять периоды (пусть даже до 2001 года), чтобы узнать откуда тянется долг? У этого ИП маленькая палаточка на рынке была, в которой он сам и работал, несколько лет там торговала его жена, отчеты все сдавал, взносы и налоги все платил. Похоже, что до прошлого года не сверялся. А в прошлом году пошёл за справкой об отсутствии задолженности и обомлел...

Клерк Аватар для Na28ta
    Уточнила по последнему вопросу... ИП-шнику ошибочно провели именно в ИФНС в 2001 году начисление к уплате взносов в ФСС (порядка 100т.р.). В самом ФСС всё верно, никаких долгов, ИП-шника там уже и с учета сняли года 2 назад (т.к. его единственный работник - жена, давно уже там не работник), расчетные ведомости с отметкой ФСС и ИФНС у него есть, в которых указано, что никаких начислений на эту сумму нет. Но в ИФНС разводят руками, что якобы более 3-х лет период, поэтому ничем помочь не могут, ему остается только ждать амнистии . Обращение в суд, якобы, тоже ни к чему не приведёт. А на эти 100т.р. уже пеней столько же по данным ИФНС набежало...

Модератор
    Можно сняться с учета в ПФ, не закрывая ИП?
    Нельзя.
    Я только не понимаю, что мешает ИП перестать быть ИП при наличии налоговых долгов? Как-то долги не препятствуют закрытию никак.

Клерк Аватар для Na28ta
    А как это сделать? Он два года с ними разбирается ходит, ему говорят, что не закроют его при наличии долгов. Он уже рукой махнул, носит нулёвки, но взносы и отчеты в ПФ его напрягают...

Модератор
    Ну и зря ходит. Давно бы отправил документы по почте, обязаны его закрыть в течение 5-ти рабочих дней.
    Долги ИП никуда не деваются после его закрытия. А налоговая его просто обманывает, пытаясь заставить заплатить

Клерк Аватар для Na28ta
    Спасибо, Над.К. Но налоговая его не заставляет. ИП говорит, что у него даже письмо есть, в котором ИФНС признаёт свою неправоту, но внести измениения в тот давний период просто не могут... И с него никто и ничего не требует...

А по почте достаточно отправить: 1) Заявление о прекр.деятельности Р26001, заверенное у нотариуса; 2)Справку из ПФ об отсутствии долгов и всё?

Еще раз огромное Вам спасибо за помощь.

Модератор
    3. Квитанцию на уплату госпошлину. Не забудьте, что она выросла в два раза и нынче составляет 160 рублей

Клерк Аватар для Na28ta
    Сходил этот ИП в налоговую, пришёл грустный, говорит, на окошке список висит необходимых доков для принятия заявление... один из них - справка об отсутствии задолженности из ИФНС . Собирается доки отправлять почтой, т.к. явно без справки доки у него не возьмут. А для разбирательств с долгом, снова записался на приём к начальнику налоговой, хотя вряд ли это что-то изменит

Клерк Аватар для Na28ta
    Нельзя.
    Я только не понимаю, что мешает ИП перестать быть ИП при наличии налоговых долгов? Как-то долги не препятствуют закрытию никак.
    Над.К, звонил только что этот ИП из ПФ, там сказали, что он может числится в ПФ, как ИП в процессе ликвидации. В этом случае, ему не нужно будет сдавать отчеты, платить взносы (на тот случай, если с ИФНС получится какая-нибудь затяжная разборка).

Клерк Аватар для Na28ta
    Над.К, а можно сдать уточненку, скажем, за 2001-2002 года? Или это тоже не реально?

Модератор
    За эти годы никто уточненку не возьмет

Модератор
    В этом случае, ему не нужно будет сдавать отчеты, платить взносы
    Это они врут. Поскольку статус ИП у ИП все равно остается во время разборок, задним числом его никто этого статуса не лишит

Клерк Аватар для Na28ta
    Над.К, посоветуйте, как поступить... Мне этот ИП сегодня отчет свой показал за 9мес.2002года (ЕСН), он там сумму к возмещению из ФСС сам указал не в той строчке, поэтому и получилось к уплате. Годовой отчет за 2002 год найти не может. В отчетах из ФСС всё верно, в 2002 году ФСС ему всё возместил, оставшиеся годы отчеты нулевые... Сумма очень большая вместе с пенями получается. Что ему делать в сложившейся ситуации. Даже если ИП закроет, долг всё равно висит...

Модератор
    Взыскать долг не смогут.

Клерк Аватар для Na28ta
    Ему юрист тоже самое в налоговой сказал: что ни взыскать, ни снять не смогут . Значит, ничего с этим долгом не сделаешь? Пусть висит?

Модератор
    Ну либо пытаться в суде его оспорить. Но это маловероятно
    Еще можно обанкротить ИП. Но это долго и муторно

Клерк Аватар для Na28ta
    Над.К, спасибо большое. Передала всё ИП-шнику. Сказал будет сидеть со своим долгом и ждать амнистии...

Он только что вышел с приема от начальника ИФНС, тот сказал, что ИП будет до конца дней своих платить взносы в ПФ и никто его не закроет с его долгом . Но после того, как ИП стал буйствовать (замучился уже с этой налоговой бодаться), тот вызвал кого-то (ИП думал, что охрана, но нет...) и пришла женщина, которая сказала, чтобы тот спокойно собирал все доки на закрытие, не обращая внимание на справку об отсутствии задолженности (якобы это местное ноу-хау по борьбе с должниками), и его закроют, т.к. не имеют право не закрыть .

Клерк
    Над.К
    Здравствуйте, подскажите как мне лучше поступить в моем случае.
    С 3 квартала 2008 года деятельность ИП не ведется.
    Меня уверили, что все закрыли (ну это лирика...сама виновата), но пришло письмо из ПФ с задолженностью и пенями за 2009 год.
    Собираюсь закрыть ИП отправив док-ты по почте на Профессора Попова 39.
    Я работала с 2007 года по февраль 2010 в другой фирме по договору найма. Сейчас получаю пособие от собеса т.к. пришлось уволиться.
    Платить в ПФ не могу, т.к. с 20 июля 2009 года в декретном отпуске, 02 октября 2009 г. родился ребенок, с 09 декабря 2009 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
    Как я поняла на этот период при предоставлении документов могут снять задолженность - так ли это и какие подтверждающие документы нужно предоставить???
    Кроме этого с декабря 2008 года я несколько раз находилась на больничном - как я понимаю, эти периоды также могут учесть???
    Копии больничных нужно взять в той фирме где я работала или нужно делать запрос в ФСС?
    Если я собираю все эти документы, то мне их нужно нести в ПФ???
    Кроме этого требование об уплате пришло на мою девичью фамилию, в МИФНС сказали, что по их базе я прохожу под новой фамилией, в ПФ я оформляла СНИЛС на новую фамилию, может ли это как-то сыграть для меня?
    Могут ли в ПФ выдать мне справку с подтверждением долгов для того, что бы я закрыла ИП, а долги остались?
    Или мне нужно просто отправить письмом квитанцию с ГП, заявление заверенное нотариусом и ВСЕ и меня снимут???
    Простите за столько вопросов, но я реально в шоке от такой подставы, которой не ожидала.

Модератор
    Как я поняла на этот период при предоставлении документов могут снять задолженность - так ли это и какие подтверждающие документы нужно предоставить???
    Могут, но ПФ без суда нынче не хочет этого делать. А вот больничные никак вашу задолженность по ПФ не уменьшат, только период нахождения в декрете.
    Фамилия роли никакой не сыграет.
    Справку обязаны выдать. Без справки из ПФ вас никто не закроет

Клерк
    Могут, но ПФ без суда нынче не хочет этого делать. А вот больничные никак вашу задолженность по ПФ не уменьшат, только период нахождения в декрете.
    Фамилия роли никакой не сыграет.
    Справку обязаны выдать. Без справки из ПФ вас никто не закроет
    Спасибо огромное за быстрый ответ!
    Но у меня появились еще вопросы, т.к. прочитала, что нотариусу нужно Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ОГРН), а оно у меня также на девичью фамилию, оно подойдет + св-во о браке, или нужно будет новое получать на новую фамилию???

Модератор
    А Вы не вносили изменения в ЕГРИП в связи со сменой фамилии и изменения паспорта? Надо вносить, без этого вас никто не закроет. А если вносили, то у вас должно быть свидетельство на новую фамилию

Аноним
    Гость
    А Вы не вносили изменения в ЕГРИП в связи со сменой фамилии и изменения паспорта? Надо вносить, без этого вас никто не закроет. А если вносили, то у вас должно быть свидетельство на новую фамилию
    А где это свидетельство выдают, и что нужно для этого???

Модератор
    Ну Вы вносите изменение в ЕГРИП, для чего подаете заявление о внесении изменений. Вносятся изменения и вам выдается свидетельство

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)