Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк

Кто в каком виде ведет раздельный учет целевого финансирования?

В ст 251 НК РФ написано что "обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках целевого финансирования.
    В каком виде это ведется?
    Может это быть придуманная нами форма и закрепленная в учетной политике НП?
    Если мы имеем в дополнении к основной деятельности какой-то грант, то по ним я веду отдельные реестры доходов и расходов. Верно?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Мне хватало субсчетов на 86 счете

Клерк Аватар для Мадама
    Я разбила 20 и 26 на 2а субсчета НКО и комм. По НКО услуги списывала на 86 сразу или от даты целевого мероприятия, а по коммерческой 20-й закрывала помесячно как положено. 1С тогда очень нормально себя ведет.

А вот дальше удобнее 86 разбить так что бы потом можно было спокойно по Оборотно сальдовой Отчет к смете составить. У меня 86 из трех субконто:
    86.1 это Пассивный поступления членских сразу с 51 на Кредит 86.1 Учет субконто в Разрезе Членов, вида членских взносов
    86.2 Активный, это затраты по дебету Разбит на субконто что бы потом Форма 6. Поэтому 86.2.1. Затраты по уставной; 86.2.2 Затраты на ОС; 86.2.4. Целевые средства 86.2.5 Нецелевое использование. Используется в основном только 86.2.1. Учет в разрезе разных видов затрат, отделов, так что бы Ведомость была подробная.
    31.12.09 счет 86.2 ручной проводкой закрывается на 86.1, по комм. деяетльности реформация баланса как обычно.
    от 01.01.10 Проводка с 84 на 86.1 Поступления выручки от ком. деятельности за 2009 на нужды НКО.

Клерк
    А были у вас ситуации когда платили из заемных средств, а по начислению относили на 86 счет (по дате документов или нач.з/п+налоги)? Тогда получается "недофинансирование".
    Субсчета к 86 ведете в разрезе целевых программ, грантов и основной уставной деятельности - я правильно поняла?

Клерк
    То что я веду все что связано с чл.взносами на 86, а с реализацией (у меня есть сдача помещений в субаренду) на 90 - это ведь уже и есть раздельный учет доходов и расходов для целей налога на прибыль? Этого достаточно. Ну и конечно сметы+отчет для членов партнерства.

С этого года мы перешли на УСН - мы ведь имеем право не вести б/у, тогда можно только придуманными нами формами "получено" - "израсходованно"?
    При УСН как отчитываться в налоговую по поводу целевого использования? Ведь баланс не должны сдавать, и декл по прибыли тоже не нужно (а там лист 7).

Клерк Аватар для Мадама
    если у Вас по усн есть коммерческая деятельность Вы обязаны вести раздельный учет, если не будете вести бух учет вы не сможете им доказать что у Вас раздельный учет, и тогда все ваши расходы вычеркнут вообще.

Распределение начисленной зарплаты для списания на комм. или НКО деятельность вы определяете согласно штатному расписанию. Весь АУП это 100% НКО, по сотрудникам которые прямо занимаются арендой я в договоре прописываю что они занимаются только в сфере комм. и тогда их зарплата будет оплачиваться из доходов по аренде, а не за счет членских взносов. От сотрудников "которые и там и там лучше избавляться" , иначе придется придумывать в учетной политике как вы будете распределять "смешанные расходы"

Клерк Аватар для Мадама
    Цитата Сообщение от Юлияя Посмотреть сообщение
    А были у вас ситуации когда платили из заемных средств, а по начислению относили на 86 счет (по дате документов или нач.з/п+налоги)? Тогда получается "недофинансирование". Субсчета к 86 ведете в разрезе целевых программ, грантов и основной уставной деятельности - я правильно поняла?
    В отчете будет просто фактически членских поступило меньше, но т.к. были доходы от комм. деятельности за прошлый год это не страшно.

86 в разрезе Уставной деятельности (один субсчет), целевые программы другой субсчет. Целевые программы веду в разрезе затрат по каждой программе. В 1С по этому субконто создаю например папочку ЦП 2010 в ней 10 папочек "программ по названиям", в каждой папочке заранее согласно смете создаю статью затрат. Так удобно иначе затраты по программам будут путаться.

Клерк
    [QUOTE=Мадама;52621014]если у Вас по усн есть коммерческая деятельность Вы обязаны вести раздельный учет, если не будете вести бух учет вы не сможете им доказать что у Вас раздельный учет, и тогда все ваши расходы вычеркнут вообще.

А по этому поводу (что нужно все таки вести б/у) есть какие-то разъяснения официальные от МинФина или ФНС? Ведь в НК не написано что раздельный бухучет, а просто раздельный учет...

У меня по прошлому году когда сдала лист 7 - поросили разъяснение, так я принесла им реестр поступлений (дата, сумма, от кого) и реестр расходов (дата, сумма, за что и кому) - кассовым методом. И на этом они успокоились. Но это не была камеральная проверка, просто пояснение..

Клерк
    А если я веду б/у (с ним проще и привычнее), то бухбаланс+все приложения мне то же нужно сдавать? Или только по требованию предъявить? Что-то я не совсем понимаю, в чем тогда упрощенная система...
    А лист 7 не нужно сдавать?

Клерк Аватар для Мадама
    Лист 7 не надо, по остальной отчетности надо смотреть подподаете вы под какой вид деятельности, но я встречала фирму, которая в учредительных прописала что они должны делать баланс, отчет, Ф-6 и др. для учредителей.

Модератор
    Что-то я не совсем понимаю, в чем тогда упрощенная система...
    Это же упрощенная система налогообложения, а не бухгалтерского учета
    Я считаю, что НКО бухучет необходим. И не обязательно формировать отчетность, но вести нормальный раздельный учет без БУ крайне сложно. Да и не очень понятно, зачем надо придумывать что-то новое, если все уже придумано до нас и воплощено в бухучете?

Клерк
    [QUOTE=Юлияя;52621092]
    Цитата Сообщение от Мадама Посмотреть сообщение
    если у Вас по усн есть коммерческая деятельность Вы обязаны вести раздельный учет, если не будете вести бух учет вы не сможете им доказать что у Вас раздельный учет, и тогда все ваши расходы вычеркнут вообще.

А по этому поводу (что нужно все таки вести б/у) есть какие-то разъяснения официальные от МинФина или ФНС? Ведь в НК не написано что раздельный бухучет, а просто раздельный учет...

У меня по прошлому году когда сдала лист 7 - поросили разъяснение, так я принесла им реестр поступлений (дата, сумма, от кого) и реестр расходов (дата, сумма, за что и кому) - кассовым методом. И на этом они успокоились. Но это не была камеральная проверка, просто пояснение..
    Подскажите пожалуйста, а если у меня все поступления являются членскими взносами и относятся на 86 счет, аренды нет. Мне раздельный учет всети не обязательно? И расходы лучше указывать на 20 или 26 счет. Например начисление з/п Дт20Кт 70 или ДТ 26Кт 70??

Клерк Аватар для Мадама
    Если у Вас нет комм. деятельности, то соответсвенно Вы просто ведете учет (все регистры по нко деятельности), и тогда Вы можете распределять з/п и на 20 и на 26.

У меня есть комм. деятельность и для удобства я кидаю все на один счет 20.1 прямые по НКО деятельности. А комм. затраты раскидываю как обычно на 26 и на 20.2, соответственно те сотрудники которые заняты в комм. деятельности идут на 20.2. Распределением налогов и з/п по комм. и нко деятельности по сотрудникам занятым в обоих видах деятельности не делаю (свежее письмо Минфина подтверждает), затраты по таким сотрудникам кидаю на НКО.

Клерк
    Если у Вас нет комм. деятельности, то соответсвенно Вы просто ведете учет (все регистры по нко деятельности), и тогда Вы можете распределять з/п и на 20 и на 26.

У меня есть комм. деятельность и для удобства я кидаю все на один счет 20.1 прямые по НКО деятельности. А комм. затраты раскидываю как обычно на 26 и на 20.2, соответственно те сотрудники которые заняты в комм. деятельности идут на 20.2. Распределением налогов и з/п по комм. и нко деятельности по сотрудникам занятым в обоих видах деятельности не делаю (свежее письмо Минфина подтверждает), затраты по таким сотрудникам кидаю на НКО.
    Если наш клиент выставляет нам на оплату письмо. Как его проводить? Т.Е мы оплатили по письму, а ведь чтобы провести услугу нужен акт? Как поступить в таком случае?

Клерк Аватар для Мадама
    Што за клиент, за што платит.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это же упрощенная система налогообложения, а не бухгалтерского учета
    Я считаю, что НКО бухучет необходим. И не обязательно формировать отчетность, но вести нормальный раздельный учет без БУ крайне сложно. Да и не очень понятно, зачем надо придумывать что-то новое, если все уже придумано до нас и воплощено в бухучете?
    Подскажите когда мы по банку разносим оплату поставщикам услуг в НКО проводка Дт 60,2 Кт 51 и в строке субконто 3 выбирать что лучше, прочие расходы или расходы к распределению УСН/ЕНВД

Клерк
    Што за клиент, за што платит.
    Мы ему платим за воду -Горводоканал

Модератор
    прочие расходы или расходы к распределению УСН/ЕНВД
    У вас есть ЕНВД и Вы собираетесь делить расходы?

Клерк Аватар для Мадама
    Если платите за обычную водопроводную воду для туалета, то они должны все равно счет давать, Акт и СФ, т.к. это затраты на содержание НКО то это затраты по НКО, они списываются на 20.1 НКО, а потом на 86 и соответсвенно не уменьшают ваш налог по УСН.

Если платите за воду для производственных нужд (товары продаете по комм. деятельности), то относите на 20.2 по Ком.деятельности и уменьшаете свой налог (если у Вас УСН 15%)

Клерк
    Здравствуйте! Нужен совет...у нас НКО профилакторий. Деятельность есть коммер (проживание, питание,абонементы в спортзал и др.) и некомм-я. Денег, выделяемых по смете на з\п и отчисления, не всегда хватает...финансирование нерегулярное (бывает один раз в полгода). Вопрос: как делить затраты в таком случае? Естсс-но персонал никак не поделить на комм и некомм....Что делать? Еще хотела спросить, переоценку имущества в НКО как часто надо проводить и надо ли вообще?

Клерк Аватар для Мадама
    Доходы от комм. деятельности относите на НКО и всегда тогда будет денег хватать. Если у Вас нет огромной задолженности по зарплате перед сотрудниками и вы ее вовремя выплачиваете (не из заемных средств), то смета у Вас в любом случае должна сходиться, если правильно оформлена.

Если у Вас есть сотрудники, которые заняты только в обслуживании на платной основе, то вы у них в ТД так и пропишите и соответственно в штатном тоже, тогда их з/п с налогами уменьшит Доход от комм. деятельности, Вы заплатите меньше налога на прибыль и у Вас будет больше денег отправлено на НКО деятельность.

Клерк
    Спасибо! Задолженности нет...Вот первый месяц работаю, пытаюсь разобраться....Может целесообразней целев финан. отразить в прочих доходах и принять для целей н\о? А то прям ужас какой то ...никак не получается закрыть год. А убытки вообще ужасные "лезут". Куда их девать?

Клерк Аватар для Мадама
    у меня НП, а профилакторий какой именно вид НКО, у Вас целевое финансирование от государства, спонсоров или кого?

Клерк
    Вообще мы, как разновидность-Учреждение. Целевое финансирование от ед. учредителя (юр.лицо). Целевое финансирование осущ-ся разовыми "порциями" в виде, например, заключения договора на ц.ф. и к нему приложена смета.И всё....

Клерк Аватар для Мадама
    Про учреждения не знаю, но по логике. Если у Вас есть убытки по коммерческой деятельности, то это плохо, т.к. вы тогда разбазарили по смыслу целевые средства и должны с этого прибыль заплатить. Поэтому Если есть убытки по коммерческой деятельности, то эту деятельность превращаем в уставную и это уже не убытки, а нормальное ведение Уставной деятельности. Как бумажки оформить это уже дело бухгалтера, как любит говорить мой дир.

Клерк
    Объясните, пожалуйста, а как её превратить в уставную? Все поступления от коммерческой деятельности оформлять как пожертвование или благотворительную помощь.? У нас клиенты в основном юр. лица...отправляют к нам командировочных, они в платежке не напишут типа "благотворительность" По физ. лицам только абонементы - мелочевка. А как еще можно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    У вас есть ЕНВД и Вы собираетесь делить расходы?
    У нас ЕНВД нет, значит нужно на прочие расходы относить и лучше я думаю на 60.1, чем на 60.2 . Вообще когда приход денег считается членскими взносами и не облагается налогом на прибыль, то и расходы относим как не принимаемые для НУ? И в авансовых отчетах на 10.1 или на 10.2?

Клерк
    Если платите за обычную водопроводную воду для туалета, то они должны все равно счет давать, Акт и СФ, т.к. это затраты на содержание НКО то это затраты по НКО, они списываются на 20.1 НКО, а потом на 86 и соответсвенно не уменьшают ваш налог по УСН.

Если платите за воду для производственных нужд (товары продаете по комм. деятельности), то относите на 20.2 по Ком.деятельности и уменьшаете свой налог (если у Вас УСН 15%)
    Когда мы выставляем офисам счета, то должны выставлять акты и сч-фактуру? Ведь у нас тоже должны быть начисления им за то что они нам платят? Просто счет на оплату, начислений не дает. Объясните вообще как правильно это делать в НКО. И получая от поставщиков газа, воды счета, мы тоже обязаны взять у них акт? Или если у нас доход не облагается налогом на прибыль, то делать нужно по-другому?

Клерк Аватар для Мадама
    У Вас Профилакторий для чего создан по уставу, оказывать кому услуги если Вашему учредителю то все поступления от него кидать сразу на 86 а не 60.

Клерк
    У Вас Профилакторий для чего создан по уставу, оказывать кому услуги если Вашему учредителю то все поступления от него кидать сразу на 86 а не 60.
    У меня ТСЖ

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)