А вот еще вопросик у меня. Что в ТТН можно заполнять от руки?
Спасибо.
всё
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Спасибо!
Извиняюсь за неточность!
Под "своим транспортом" я имела в виду , что доставка "наша"!!!
Бывает, что забираем "своим" транспортом, а иногда нанимаем транспорт. компанию....
В первом случае ТТН нужна , чтобы обосновать затраты на ГСМ и з/п водителя.
Во втором случае, чтобы было основание для расчета с трансп. компанией......
А разве ТТН в этих случаях не нужны????
Своего транспорта у меня нет. Если нужна компания-перевозчик, то составляю договор оказания транспортных услуг с учетом требований п.2 ст.18 транспортного устава, выписываю доверенность или на сотра, который едет за грузом или на водителя. Получается, что перевозка груза осуществлятся с сопровождением представителя грузовладельца (торг-12 уже на руках) и имеется договор фрахтования.
Что касается первого случая, то мне бы хватило путевого листа, в котором расписано кто, что, откуда, от кого забрал и куда отвез.
Прочитала всю тему. И все равно вопросы.
Ситуация такая купили товар - в данном случае запчасти для ремонта ОС, которое находится у Подрядчика, причем на месте есть и наши работники.
еСТЬ торг-12 подписанная как с нашей стороны. так и со стороны продавца.
Перевозка осуществлялась за наш счет сторонней организацией.
В итоге у меня на руках ТТН. В ней: Грузоотправитель - МЫ (хотя на самом деле был склад продавца), Грузополучатель - Подрядчик, Плательщик - опять мы.
Транспортный раздел не заполнен вовсе
На нашем экземпляре груз принял стоит подпись какого-то ИП, которого нанял перевозчик (Доверенность имеется), который затем передал груз Перевозчику.
А в графе груз принял стоит подпись нашего же работника, т.к. Подрядчик отказался принимать, потому что запчасти идут на наше ОС.
И вот сижу я и думаю - а имею ли я права принять транспортные расходы?
А почитав тему теперь еще и возник вопрос о принятии запчастей?
Кто нибудь, пожалуйста, помогите![]()
Подскажите пожалуйста, в ТТН цены и сумма с НДС или без должны быть?
Спасибо.
Уважаемы коллеги, всем доброго времени суток. Прочитала много топиков по поводу заполнения товаро-транспортных накладных, но так и не смогла найти ответа для своей ситуации. Суть в следующем: мы занимаемся грузоперевозками, но своего транспорта у нас нет – привлекаем другие организации, и тут теперь мне совсем не понятно, как в нашем случае должна быть заполнена ТТН. Пришла к выводу, что у меня все не верно.
У меня:
Товарный раздел:
Грузоотправитель: Фирма А (поставщик клиента, которому мы перевозим груз)
Грузополучатель: Фирма Б (наш клиент)
Плательщик: Фирма Б
В правом нижнем углу «отпуск груза разрешил/произвел» - Фирма А
В левом нижнем углу: «груз к перевозке принял/груз получил» - Фирма Б
Транспортный раздел:
Организация: Фирма В (транспортники, которых мы привлекаем)
Заказчик (плательщик): наша компания
Под графой Сведения о грузе:
Сдал: сотрудники фирмы А
Принял водитель-экспедитор: водитель заказанного нами транспорта
Сдал водитель-экспедитор: водитель заказанного нами транспорта
Принял: Фирма Б
Профи, проверьте пожалуйста, поправьте, если есть ошибки. Очень жду комментариев.
хотя я первичкой не занимаюсь, считаю, что все заполнено верно. Может, к Альбому унифицированных форм посмотреть инструкции по заполнению?
Как быть если сам для себя заказываешь перевозку товара от места покупки до места продажи (моих складов среди этих мест нет). И грузополучатель и грузоотправитель получается я сам. А цены нужно указывать в ТТН?
А со своими покупателями и поставщиками оформляю ТОРГ-12. Это правильная схема?
ТТН - это документ, оформляемый в поставке с услугами сторонних организаций перевозчиков и служит для учета ТМЦ и оказываемых услуг транспортными компаниями.
По поводу правильности схемы оформления между покупателем и поставщиком ТОРГ-12: все правильно, если поставка осуществлялась силами покупателя или поставщика.
Вот наша бухгалтерия при крупных поставках силами перевозчиков, дабы не выписывать ТТН (приходится набивать вручную), делают так: ТОРГ-12 оформляют как обычно и затем выписывают ТТН, в которой указывают все ТОРГ-12.
Мне, как юристу, это не нравится, но по ФЗ "О бух учете" ответственность за первичные документы несет главный бухгалтер. Так что бухгалтерии виднее. Интересно то, что транспортные компании наша схема устраивает.
Насколько правомерной является ТТН в которой и покупатель и продавец является одним лицом а перевозчик - другим? Т.е. на посту документ показывается водителем инспектору: вот взял товар у ИП и везу ему же в другой город по ТТН. А насколько правомерно потом такой документ в учете использовать? Другими словами абстрагируйтесь от продажи - пример, офис переезжает в другое помещение в другом городе силами стороннего перевозчика. Какая в таком случае будет ТТН? Без цен, сам себе же не продаю я эту мебель и оргтехнику.
вполне правомерной.Насколько правомерной является ТТН в которой и покупатель и продавец является одним лицом а перевозчик - другим?
Тут нет продажи, есть перевозка.
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Согласно "Устава автомобильного транспорта" на все перевозки обязательно должна составляться ТТН (товарно-транспортная накладная). Но этого придерживаются далеко не все. В связи с этим у меня возник ряд вопросов. Помогите их разрешить.
1 Относится ли «Договор на оказание транспортных услуг» к гл. 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг». Какими нормативными актами это подтверждается.
2 «Договор на предоставление транспортных услуг» и «Договор перевозки» – это одно и тоже или разные понятия.
3 Обязательно ли при заключении «Договора на оказание транспортных услуг» составление товарно-транспортной (транспортной) накладной. Или можно обойтись актом выполненных работ для принятия таких расходов в налоговом учете.![]()
Договор на оказание транспортных услуг несколько шире чем договор перевозки, так как включает в себя не только перевозку как таковую, но и ряд других действий, сопутствующих перевозке (например, экспедиция, погрузка, разгрузка...)
Следует помнить, что в ряде регионов перевозка подпадает под налогообложение ЕНВД.
Хотя договор транспортных услуг это услуги, но имея свою специфику, имеют и особое правовое регулирование. Именно поэтому акт выполненных работ и отчет исполнителя здесь недостаточны. Основываясь на Уставе автомобильного транспорта ТТН - обязательный и ключевой документ в перевозке (в случае, если при поставке используются услуги сторонних организаций-перевозчиков). То есть грубо говоря, именно ТТН служит своеобразным отчетом перевозчика, заполняется грузоотправителем в 4 экземплярах, два из которых остаются у перевозчика.
Я не бухгалтер, поэтому на вопросы по принятию расходов на основании акта отвечаю: только ТТН.
Наша бухгалтерия при перевозке грузов по неск. ТН оформляет 1 ТТН, где указывает не наим. товара, а именно № ТН. Считаю, что и это некорректно. Но решать Вам.
1) В договоре перевозки груза не может быть оговорена погрузка и экспедиция?
2) (т.е. обязательное присутствие представителя заказчика на всем пути следования товара?)
3) Договор на оказание транспортных услуг не подпадает под ЕНВД? "Вываливаемся" в ОСНО?
4) Если груз собирается по точкам погрузки и в другом городе выгружается вперемешку по точкам разгрузки можно сделать одну ТТН? Или нужно на все комбинации пункт погрузки-товар-пункт выгрузки делать отдельную ТТН? На посту, я понимаю, и одна сойдет, а в учете?
P.S. В 1С 8 ТТН печатается также легко как ТОРГ12 выбором другой печатной формы из того же документа реализации
Последний раз редактировалось abonent101; 09.02.2010 в 11:29.
Чем больше думаешь об оформлении документов, тем больше важных ньюансов открывается:
5) Вот если в договоре указано место передачи склад Продавца (мой) и доставка за счет покупателя, то никакие ТТН не помогут мне возместить расходы на доставку, если вдруг придется привезти Покупателю товар на его склад. ТАК?
6) Если в договоре написать так:
"2.2. Отпуск (передача) товара ПОКУПАТЕЛЮ производится на складе ПРОДАВЦА или на складе ПОКУПАТЕЛЯ в день оформления накладной. ТОВАР считается переданным ПОКУПАТЕЛЮ (момент передачи права собственности на ТОВАР) после заверения накладной подписями представителей сторон.
2.3. Доставка ТОВАРА до момента его передачи осуществляется транспортным средством и за счет ПРОДАВЦА, после момента передачи - транспортным средством и за счет ПОКУПАТЕЛЯ."
это корректная формулировка? и самое главное как отразить в каком конкретно месте произошла передача товара по данному конкретному документу отгрузки (ТОРГ 12 и ТТН)? Ведь от этого будет зависеть кто сможет возместить свои расходы.
Представляю ситуацию: идет проверка моих документов. Спрашивают: почему вы включили в расходы перевозку товара, в договоре не написано где вы передали товар. А вдруг и покупатель включил доставку в свои расходы?
5) Какой договор составилт, то и получили. Внесите изменения в договор или заключите отдельный договор с покупателем на доставку.
6) В ТТН есть специальные графы где обозачаются места погрузки и выгрузки.
А если покупатель включил доставку в свои расходы это не ваша проблема. Если конечно у Вас документы на доставку не липовые.
1) Смешанная форма договора также бывает независимо от того, как это все прозвать.
2) зачем присутствие представителя заказчика? можно даже при простой перевозке - погрузить заказчиком, перевозчик (вдт) везет- его встречают, разгружают. Или нет?
3) В случае с ЕНВД: наш главбух говорит, что при транспортных услугах отдельно платим вмененку за перевозку, а остальное подпадает под тот налоговый режим, на котором ***-ся предприятие. Считаю правомерно. НО: как из стоимости услуг в одном договоре выделить стоимости по перевозке и иным услугам?! Вот это меня интересует также как и Вас. ЕНВД ст. 346.26 НК РФ. Перевозка глава 40 ГК РФ, транспортная экспедиция глава 41 ГК РФ.
4) не знаю.
за P/S/ спасибо, но у нас складская программа индивидуальна, в 1С только бух. и кадры. Вот со склада все набивается ручками, как что из ряда вон выходящее
Подскажите чайнику. какие документы нужны для перевозки груза? я имею в виду документы, которые могут потребовать у водителя в пути. ТТН и доверенность на него? все?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)