Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Как правильно списать воду(топочный мазут)?

Подскажите,пожалуйста
    Покупаем у поставщика топочный мазут, он содержит воду (по ГОСТУ, в пределах норм). Цена по договору с водой.
    Дт 41 Кт 60
    Реализуем покупателю, по договору цена без учета воды, соответственно стоимость воды нужно списать
    Дт 94 Кт 41, потом
    Дт 44 Кт 94
    Или как-то иначе? Можно-ли списывать раз в месяц, по всем отгрузкам (их много)? Или по каждой отдельно? Сделали приказ, комиссию по списанию, но сомневаемся.
    Заранее спасибо, Елена
    Поделиться с друзьями

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    а воду вы физически отделяете ?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк
    нет, этого не требуется, в документах она выделена (процентное соотношение, количество, сумма). Просто по договору покупатель берет всю цистерну, а платит только за мазут.Воду я купила у поставщика вместе с мазутом, надо списать.

Модератор Аватар для Январь
    А они вообще отделимы? Или это технологически всегда вместе должно идти?

Клерк
    вода неотделима, технологически идет вместе с мазутом, потом вместе идет в топку (предприятие теплоэнергетики) и благополучно испаряется. В спецификациях и накладных она выделена в процентном и количественном выражении, в суммовом сами считаем.Вот и проблема - покупаем с водой, продаем без нее. Как списывать? (Проводки, методология). Не могу нигде найти. Помогите. плиз)))

Модератор Аватар для Январь
    e-l-l-e-n, если вода неотделима в принципе, то как у вас получается
    продаем без нее
    ИМХО, и продаете вы с водой, списывать все вместе 90 - 41

Клерк
    У нас по тоннажу получается разница, по количественному учету. Купили 100 тонн, из них 99 - мазут, 1 - вода. Все 100 т оприходовали на 41.
    Реализовываем только 99 тонн, по договору покупатель приходует только сам мазут, а фактически заливаем ему все 100 тонн.Т.е. по докуметнам он купил 99 тонн, а залили ему 100 - воду не отделить, она видна в спецификации только, в %.Так договорилось руководство, покупатель не хочет платить за воду. И у нас топливо по факту все отгружено, а по документам вода зависла. Содержание ее регламентировано ГОСТом, поэтому применяем 94, но это сомнительно

Модератор Аватар для Тоня
    Так договорилось руководство, покупатель не хочет платить за воду
    Пусть не платит, вы и не просите. Но по факту он получает 100 т. Вот не пойму проблему...

Клерк
    Я, может, не очень понятно спрашиваю. Покупатель получает 100 т по факту - мазут в бак. Но по документам из имеющихся в цистерне 100 т мы продаем ему 99 т, 1 т остается у нас - только на бумаге. Если этот остаток не списать на расходы, то сделка фактически убыточная, наценка маленькая.Мазут продаем цистернами, купили-продали, вот и вылезает разница.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ни как не могу понять что за выдумки - если продали 100т мазута и продавайте 100т мазута- не хочет покупатель в своих документах видеть,что что по ГОСту туда еще вода входит ну и не показывайте.. Мне еще интересно как вы цену ему определяете.. купили мазут на 1,2 каким то странным образом посчитали что мазут стоит 1, а вода 0,2 , а покупателю продали по 1,1??? наценку от какой цены считаете от чистого мазута или мазута с водой?

напоминает ситуацию продажи бублика без дырки... а покупатель хорошо устроился по документам получает 99т мазута, а фактически получает 100т. 1т- чистого левака

Клерк
    Фактически да, но в договоре четко прописали - оплата без учета воды. Следовательно, отгружаем по чистому весу мазута, наценку считаем тоже от чистого веса мазута (по документам!!! фактически - плюс вода). Посчитать это легко, содержание воды есть к количестве и %% в спецификации.Неужели никто из топливников не сталкивался?

давайте начнем сначала
    Вам поставщик документы на приход как выставляет отдельно воду отдельно мазут? и стоимость в накладной отдельными строками указана за мазут и за воду?

Клерк
    ни разу не было, чтоб мазут с водой отдельно считали, по госту-есть вода, значит с водой... и еще, мне кажется, процент воды нельзя прописать в %% в спецификации-например, по ГОСТу не больше 1% процента воды, реально по паспорту в данной партии мазута может быть другой процент, главное чтобы он не превышал 1%

еще там сера есть, ее тогда тоже отдельно продавать надо?
    Икра красная - жизнь напрасная, икра черная - жизнь будет ровная (с)

да мне вообще не понятна ситуация... поставщик продает топочный мазут и e-l-l-e-n, продает топочный мазут... с чего их покупатель решил,что ему цену за воду выставляют...Даже если в спецификации выделена вода в процентном выражении- это не значит что она сколько то стоит...

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    напоминает ситуацию продажи бублика без дырки...
    Вообще-то ситуация напоминает фразу, сказанную Станиславом Лемом "Человек это существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается"

Цитата Сообщение от NikGerka Посмотреть сообщение
    ни разу не было, чтоб мазут с водой отдельно считали,
    Если ни разу не встречались, это не означает, что нельзя.

еще там сера есть, ее тогда тоже отдельно продавать надо?
    Можно и серу, если есть желание ее выделять.

по госту-есть вода, значит с водой... и еще, мне кажется, процент воды нельзя прописать в %% в спецификации-например, по ГОСТу не больше 1% процента воды, реально по паспорту в данной партии мазута может быть другой процент, главное чтобы он не превышал 1%
    А вот тут надо отделять мух от котлет. Это действительно другой, и довольно интересный, вопрос.
    Просто в процентном отношении по норме действительно нельзя.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение

Если ни разу не встречались, это не означает, что нельзя.
    так я и не говорю что нельзя, мне тоже очень интересно, вдруг такие покупатели попадутся, второй день слежу за темой

а как воду то отделяют? и чего с ней потом делают?
    Икра красная - жизнь напрасная, икра черная - жизнь будет ровная (с)

BorisG, я представляю себе ситуацию, что e-l-l-e-n, приобрели топочный мазут- у себя оприходовали мазут и воду и продали клиенту чистый мазут у себя почему то оставив воду.. оставим этот момент как говорится их проблемы... Мне хочется добится от e-l-l-e-n, как они определили стоимость воды, если в спецификации указано только количественное соотношение. Почему они решили ,что им поставщик выставил цену с водой,а не за чистый мазут...

Клерк
    так я и не говорю что нельзя, мне тоже очень интересно, вдруг такие покупатели попадутся, второй день слежу за темой
    Ну с покупателями тут интереса на самом деле мало.
    Скорее покупатели всего просто химичат на разнице в процентном содержании и для этого пытаются развести поставщика, как кролика.

а как воду то отделяют?
    Технология отделения воды называется деэмульгированием. И на самом деле необходимость этой штуки встречается часто. Прежде всего для доведения процентного содержания воды до нормы.
    Например, по ISO она для судовых ДВС всего 0,5%. При сливе при низких температурах при помощи пара она может достигать и 5%.

и чего с ней потом делают?
    Сливают, или если есть очистные, опять идет в технический оборот.

Скорее покупатели всего просто химичат на разнице в процентном содержании и для этого пытаются развести поставщика, как кролика.
    вот к этому и хотели подвести

Если этот остаток не списать на расходы, то сделка фактически убыточная,
    и эта фраза мне не понятна, если сделка получается убыточной, да еще расходов добавить по-моему в данной ситуации убытки только увеличатся

Клерк
    вот к этому и хотели подвести
    Это было видно с самого начала.
    Вопрос в том, что отделением занимается обычно либо потребитель, либо он поставщика заставляет поставлять товар необходимой спецификации.

BorisG, мне просто кажется, что e-l-l-e-n, запутались и не правильно рассчитывают цену покупателю. поэтому у них и убытки. хотя могу ошибаться

Клерк
    и эта фраза мне не понятна, ...
    Чтобы понять эту фразу, нужно сначала уяснить, что тут банальное "производство на бумаге".

ps: Анжелика Ник, ну если не укладывается этот вопрос в голове, и на практике он Вам, я так понимаю, врядли пригодится, зачем этим забивать себе голову?

кто ж его знает, что у бухгалтера на практике может случится , руководство народ творческий надо ко всему быть готовым

Клерк
    Я не топливник, но попробую порассуждать с точки зрения общечеловеческой логики.

Если воду от мазута физически не отделяют, значит продают 100 т. мазута с определенным содержанием воды. И если продают дешевле чем купили (все 100 т.) то естественно получатся убытки.

Тут была задача про огурец. В огурце 99% воды. Покупая 1 кг. огурцов, мы покупаем 990 г. воды. В магазине скажите, что за воду платить не будете и заплатите только за огурцы.

Поэтому вы должны списать у себя 100 т. того, что купили, потому что вы что купили, то и продаете, ничего с этим не делаете.

Жаль, что я уже не собираю копилку маразмов....

Клерк
    Спасибо за комментарии, я начинаю уяснять.Мы делаем так:
    Дт 41 Кт 60 100 т купили, оприходовали
    Делаем документ реализации
    Дт 90 Кт 41
    Дт 62 Кт 90
    Дт 90 Кт 68
    Документ реализации на 99 т, т.к. договор - "ХХХ покупает мазут без учета воды". Вода по ГОСТу, 1% не превышает никогда.
    Наценку считаем только с 99 т
    Затем пытаемся списать воду, поскольку слили покупателю все 100 т:
    Дт 94 Кт 41
    Дт 44 Кт 94 как нормы естетсв. убыли
    А может, делать так:
    Дт 90 Кт 41 - на количество и сумму воды дополнительной операцией?
    И еще, получается НДС платим только с чистого мазута, с отгрузки, воду просто списываем. Может, нужно еще
    Дт 90 Кт 68 - на воду начислять?

Клерк
    Воду по сути вы должны списать в Д 90, потому что на самом деле вы ее продали вместе с мазутом, никакая это не естественная убыль. А НДС вы с выручки начислили.
    А вообще бред получается. Продаете 100 т. мазута, а по документам - 99. Потом маетесь с этой "бумажной" тонной, не знаете куда ее девать.

e-l-l-e-n, стоимость воды вы каким образом рассчитываете?

e-l-l-e-n, вы понимаете ,что 99т "чистого" вашего мазута по стоимости должны быть равны 100т топочного мазута, так как у вас нет стоимости использования технической отделенной воды. и наценку соответственно вы должны делать от этой стоимости..Если вам поставщик отдельно не разбивает в приходных документах стоимость "чистого" мазута и стоимость технич.воды

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)