Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Как правильно списать воду(топочный мазут)?

Подскажите,пожалуйста
    Покупаем у поставщика топочный мазут, он содержит воду (по ГОСТУ, в пределах норм). Цена по договору с водой.
    Дт 41 Кт 60
    Реализуем покупателю, по договору цена без учета воды, соответственно стоимость воды нужно списать
    Дт 94 Кт 41, потом
    Дт 44 Кт 94
    Или как-то иначе? Можно-ли списывать раз в месяц, по всем отгрузкам (их много)? Или по каждой отдельно? Сделали приказ, комиссию по списанию, но сомневаемся.
    Заранее спасибо, Елена
    Поделиться с друзьями

2. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    а воду вы физически отделяете ?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

3. Клерк
    нет, этого не требуется, в документах она выделена (процентное соотношение, количество, сумма). Просто по договору покупатель берет всю цистерну, а платит только за мазут.Воду я купила у поставщика вместе с мазутом, надо списать.

4. Модератор Аватар для Январь
    А они вообще отделимы? Или это технологически всегда вместе должно идти?

5. Клерк
    вода неотделима, технологически идет вместе с мазутом, потом вместе идет в топку (предприятие теплоэнергетики) и благополучно испаряется. В спецификациях и накладных она выделена в процентном и количественном выражении, в суммовом сами считаем.Вот и проблема - покупаем с водой, продаем без нее. Как списывать? (Проводки, методология). Не могу нигде найти. Помогите. плиз)))

6. Модератор Аватар для Январь
    e-l-l-e-n, если вода неотделима в принципе, то как у вас получается
    продаем без нее
    ИМХО, и продаете вы с водой, списывать все вместе 90 - 41

7. Клерк
    У нас по тоннажу получается разница, по количественному учету. Купили 100 тонн, из них 99 - мазут, 1 - вода. Все 100 т оприходовали на 41.
    Реализовываем только 99 тонн, по договору покупатель приходует только сам мазут, а фактически заливаем ему все 100 тонн.Т.е. по докуметнам он купил 99 тонн, а залили ему 100 - воду не отделить, она видна в спецификации только, в %.Так договорилось руководство, покупатель не хочет платить за воду. И у нас топливо по факту все отгружено, а по документам вода зависла. Содержание ее регламентировано ГОСТом, поэтому применяем 94, но это сомнительно

8. Модератор Аватар для Тоня
    Так договорилось руководство, покупатель не хочет платить за воду
    Пусть не платит, вы и не просите. Но по факту он получает 100 т. Вот не пойму проблему...

9. Клерк
    Я, может, не очень понятно спрашиваю. Покупатель получает 100 т по факту - мазут в бак. Но по документам из имеющихся в цистерне 100 т мы продаем ему 99 т, 1 т остается у нас - только на бумаге. Если этот остаток не списать на расходы, то сделка фактически убыточная, наценка маленькая.Мазут продаем цистернами, купили-продали, вот и вылезает разница.

10. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ни как не могу понять что за выдумки - если продали 100т мазута и продавайте 100т мазута- не хочет покупатель в своих документах видеть,что что по ГОСту туда еще вода входит ну и не показывайте.. Мне еще интересно как вы цену ему определяете.. купили мазут на 1,2 каким то странным образом посчитали что мазут стоит 1, а вода 0,2 , а покупателю продали по 1,1??? наценку от какой цены считаете от чистого мазута или мазута с водой?

11. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    напоминает ситуацию продажи бублика без дырки... а покупатель хорошо устроился по документам получает 99т мазута, а фактически получает 100т. 1т- чистого левака

12. Клерк
    Фактически да, но в договоре четко прописали - оплата без учета воды. Следовательно, отгружаем по чистому весу мазута, наценку считаем тоже от чистого веса мазута (по документам!!! фактически - плюс вода). Посчитать это легко, содержание воды есть к количестве и %% в спецификации.Неужели никто из топливников не сталкивался?

13. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    давайте начнем сначала
    Вам поставщик документы на приход как выставляет отдельно воду отдельно мазут? и стоимость в накладной отдельными строками указана за мазут и за воду?

14. Клерк
    ни разу не было, чтоб мазут с водой отдельно считали, по госту-есть вода, значит с водой... и еще, мне кажется, процент воды нельзя прописать в %% в спецификации-например, по ГОСТу не больше 1% процента воды, реально по паспорту в данной партии мазута может быть другой процент, главное чтобы он не превышал 1%

еще там сера есть, ее тогда тоже отдельно продавать надо?
    Икра красная - жизнь напрасная, икра черная - жизнь будет ровная (с)

15. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    да мне вообще не понятна ситуация... поставщик продает топочный мазут и e-l-l-e-n, продает топочный мазут... с чего их покупатель решил,что ему цену за воду выставляют...Даже если в спецификации выделена вода в процентном выражении- это не значит что она сколько то стоит...

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    напоминает ситуацию продажи бублика без дырки...
    Вообще-то ситуация напоминает фразу, сказанную Станиславом Лемом "Человек это существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается"

Цитата Сообщение от NikGerka Посмотреть сообщение
    ни разу не было, чтоб мазут с водой отдельно считали,
    Если ни разу не встречались, это не означает, что нельзя.

еще там сера есть, ее тогда тоже отдельно продавать надо?
    Можно и серу, если есть желание ее выделять.

по госту-есть вода, значит с водой... и еще, мне кажется, процент воды нельзя прописать в %% в спецификации-например, по ГОСТу не больше 1% процента воды, реально по паспорту в данной партии мазута может быть другой процент, главное чтобы он не превышал 1%
    А вот тут надо отделять мух от котлет. Это действительно другой, и довольно интересный, вопрос.
    Просто в процентном отношении по норме действительно нельзя.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение

Если ни разу не встречались, это не означает, что нельзя.
    так я и не говорю что нельзя, мне тоже очень интересно, вдруг такие покупатели попадутся, второй день слежу за темой

а как воду то отделяют? и чего с ней потом делают?
    Икра красная - жизнь напрасная, икра черная - жизнь будет ровная (с)

18. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    BorisG, я представляю себе ситуацию, что e-l-l-e-n, приобрели топочный мазут- у себя оприходовали мазут и воду и продали клиенту чистый мазут у себя почему то оставив воду.. оставим этот момент как говорится их проблемы... Мне хочется добится от e-l-l-e-n, как они определили стоимость воды, если в спецификации указано только количественное соотношение. Почему они решили ,что им поставщик выставил цену с водой,а не за чистый мазут...

19. Клерк
    так я и не говорю что нельзя, мне тоже очень интересно, вдруг такие покупатели попадутся, второй день слежу за темой
    Ну с покупателями тут интереса на самом деле мало.
    Скорее покупатели всего просто химичат на разнице в процентном содержании и для этого пытаются развести поставщика, как кролика.

а как воду то отделяют?
    Технология отделения воды называется деэмульгированием. И на самом деле необходимость этой штуки встречается часто. Прежде всего для доведения процентного содержания воды до нормы.
    Например, по ISO она для судовых ДВС всего 0,5%. При сливе при низких температурах при помощи пара она может достигать и 5%.

и чего с ней потом делают?
    Сливают, или если есть очистные, опять идет в технический оборот.

20. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Скорее покупатели всего просто химичат на разнице в процентном содержании и для этого пытаются развести поставщика, как кролика.
    вот к этому и хотели подвести

21. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Если этот остаток не списать на расходы, то сделка фактически убыточная,
    и эта фраза мне не понятна, если сделка получается убыточной, да еще расходов добавить по-моему в данной ситуации убытки только увеличатся

22. Клерк
    вот к этому и хотели подвести
    Это было видно с самого начала.
    Вопрос в том, что отделением занимается обычно либо потребитель, либо он поставщика заставляет поставлять товар необходимой спецификации.

23. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    BorisG, мне просто кажется, что e-l-l-e-n, запутались и не правильно рассчитывают цену покупателю. поэтому у них и убытки. хотя могу ошибаться

24. Клерк
    и эта фраза мне не понятна, ...
    Чтобы понять эту фразу, нужно сначала уяснить, что тут банальное "производство на бумаге".

ps: Анжелика Ник, ну если не укладывается этот вопрос в голове, и на практике он Вам, я так понимаю, врядли пригодится, зачем этим забивать себе голову?

25. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    кто ж его знает, что у бухгалтера на практике может случится , руководство народ творческий надо ко всему быть готовым

26. Клерк
    Я не топливник, но попробую порассуждать с точки зрения общечеловеческой логики.

Если воду от мазута физически не отделяют, значит продают 100 т. мазута с определенным содержанием воды. И если продают дешевле чем купили (все 100 т.) то естественно получатся убытки.

Тут была задача про огурец. В огурце 99% воды. Покупая 1 кг. огурцов, мы покупаем 990 г. воды. В магазине скажите, что за воду платить не будете и заплатите только за огурцы.

Поэтому вы должны списать у себя 100 т. того, что купили, потому что вы что купили, то и продаете, ничего с этим не делаете.

Жаль, что я уже не собираю копилку маразмов....

27. Клерк
    Спасибо за комментарии, я начинаю уяснять.Мы делаем так:
    Дт 41 Кт 60 100 т купили, оприходовали
    Делаем документ реализации
    Дт 90 Кт 41
    Дт 62 Кт 90
    Дт 90 Кт 68
    Документ реализации на 99 т, т.к. договор - "ХХХ покупает мазут без учета воды". Вода по ГОСТу, 1% не превышает никогда.
    Наценку считаем только с 99 т
    Затем пытаемся списать воду, поскольку слили покупателю все 100 т:
    Дт 94 Кт 41
    Дт 44 Кт 94 как нормы естетсв. убыли
    А может, делать так:
    Дт 90 Кт 41 - на количество и сумму воды дополнительной операцией?
    И еще, получается НДС платим только с чистого мазута, с отгрузки, воду просто списываем. Может, нужно еще
    Дт 90 Кт 68 - на воду начислять?

28. Клерк
    Воду по сути вы должны списать в Д 90, потому что на самом деле вы ее продали вместе с мазутом, никакая это не естественная убыль. А НДС вы с выручки начислили.
    А вообще бред получается. Продаете 100 т. мазута, а по документам - 99. Потом маетесь с этой "бумажной" тонной, не знаете куда ее девать.

29. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    e-l-l-e-n, стоимость воды вы каким образом рассчитываете?

30. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    e-l-l-e-n, вы понимаете ,что 99т "чистого" вашего мазута по стоимости должны быть равны 100т топочного мазута, так как у вас нет стоимости использования технической отделенной воды. и наценку соответственно вы должны делать от этой стоимости..Если вам поставщик отдельно не разбивает в приходных документах стоимость "чистого" мазута и стоимость технич.воды

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)