Ну в принципе это же логично в законе так написано
но в Налогоплательщики не написано ели жена находиться в декретном отпуске
Ну в принципе это же логично в законе так написано
но в Налогоплательщики не написано ели жена находиться в декретном отпуске
там также не написано "за исключением нажождения жены в декретном отпуске"![]()
Сегодня в налоговой специально спросила. Действительно может один супруг получать двойной вычет, если второй отказался в его пользу, необходима справка с работы, о том, что не получает стандартный вычет на ребенка, заявление об отказе от вычета в пользу мужа и свидетельство о рождении.
Лена, еще раз идиотский вопрос, так сказать для надежности, вы в налоговой сказали что жена находиться в ДЕКРЕТНОМ ОТПУСКЕ?
мнение инспектора - это такой источник норм права?Сегодня в налоговой специально спросила.А с которого из мест работы? Он вычеты может получать в любом из 10 мест (работы и не только работы). И список таких мест установить невозможно.необходима справка с работы, о том, что не получает стандартный вычет на ребенка
Ну в справке должно же быть указано, что это основное место работы (основное место работы подразумевает наличие трудовой)
на сколько я знаю, помню работа по совмещению вообще не подразумевает ни каких стандартных вычетов
и как то все равно странно облагаемый доход жена не получает, права на вычет она имеет, передает мужу, он за нее получает вычет ... интересно
А почему обязательно по основному месту работы получать вычеты? По основному месту можно получать пособие до полутора лет, а по совместительству получать стандартные налоговые вычеты. Я так думаю. Что ж выходит, раз женщина в отпуске (до 1.5 лет) то и пользоваться вычеттами не имеет право? Запрета такого в законе я не припомню....
Вы в НК когда последний раз заглядывали?Ну в справке должно же быть указано, что это основное место работы (основное место работы подразумевает наличие трудовой)
на сколько я знаю, помню работа по совмещению вообще не подразумевает ни каких стандартных вычетов![]()
Перечитал, :-Р Согласно п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты, уменьшающие налоговую базу на доходы физических лиц, предоставляются работнику по его выбору одним из работодателей (по основной или совмещаемой работе при внешнем совместительстве) на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
И кстати, Пособие по уходу за ребенком до полутора лет сотрудница может получать и по основному месту работы, и по совместительству одновременно. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Центрального округа.
Компания выплатила пособие по уходу за ребенком сотруднице, работающей по совместительству. Но региональное отделение ФСС отказалось профинансировать произведенные расходы – по традиции там считают, что выплата детского пособия совместителям действующим законодательством не предусмотрена.
Однако судьи с представителями Фонда соцстраха не согласились. Железным аргументом стала статья 287 Трудового кодекса, которая предоставляет внешним совместителям точно такие же гарантии и компенсации, как и основным работникам. Кроме того, судьи подчеркнули, что ЕСН с зарплаты совместителей компания платит и часть налога поступает в бюджет Фонда социального страхования. Следовательно, есть источник для выплаты пособия по уходу за ребенком и совместителям. Между тем сам факт наступления страхового случая – материнства – фонд не оспаривал. Проверяющие не выдвинули возражений против размера пособия, не подвергли сомнению правильность оформления подтверждающих документов. Исходя из всех этих доводов, суд признал требования компании законными и обязал Фонд соцстраха возместить произведенные компанией расходы.
Источник: постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа
от 21.05.09 № Ф10-1765/09
В соотв. с Законом 213-ФЗ от 24.07.2009
В случае, если застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица

Tverochka, так там речь о гарантиях, предоставляемых ТК, а не о налоговых.
256-ТК, например, предоставляет право на получение отпуска по уходу за ребенком и основным работникам, и совместителям. Но она никак не регулирует назначение пособия по уходу.
Статья 287. ТК Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству
Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

И что?
Да это я о пособии до 1,5 лет!
А со стандартными вычетами все понятно![]()

Tverochka, там же написано
а 81-ФЗ и 255-ФЗ - не трудовое законодательство ни разуДругие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,![]()
Ну это же я не сама придумала, правда же: постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа
от 21.05.09 № Ф10-1765/09

Постановление ФАС еще не закон. Кроме того, в мае 2009 года этот вопрос был не урегулирован. 81-ФЗ никак не регламентировал - где именно можно получать пособие по уходу. С 01.01.2010 255-ФЗ жестко установил - только по одному месту работы по выбору.
Ну понятно! значит не повезло, мамочкам которые работают и на основной работе и по совместительству, трудились и день и ночь, и вроде отчисления были в бюджета с 2010 г. будут получать от государства, до 1,5 лет, за все свои труды максимум 13 833 (это еще при условии - официальная з/п была ХОРОШАЯ )
И вот видите как хорошо! кто родил до 2010!
С хорошим юристом сходили в суд! и добились правды и получают пособие и по основному месту и по совместительству!
Мы сами в прошлом году судились и девочка пособие у нас в двух организациях получает! и из ФСС нам регулярно все возмещают
А разве с 2010 года эту "лавочку" для сотрудниц. кто родил до 2010 года не прикроют?
Я родила в апреле 2009 года. Получаю до 1,5 лет по основному месту работы. Работала в 3-х организациях (в одной по совместительству и свое ИП). Могу ли я написать заявление в 2010 году на выплату пособия в организации по совместительству или уже нет?

Отказавшись от пособия на основном - можете
То есть получать все равно по одному предприятию? А как же все таки в 2010г. с теми, кто еще в 2009 году получал по всем предприятиям? Заставят выбрать одно и отказаться от остальных?
Последний раз редактировалось Лена2009; 15.02.2010 в 08:02.
Подскажите пожалуйста, то есть 1С правильно мне с февраля (начало декрета и далее в отпуск по уходу) ежемесячно ставит вычет 400 рублей?если в течение налогового периода доходы за некоторые месяцы не поступали, то стандартные вычеты накапливаются. Обратите внимание: накопленную сумму вычетов нельзя перенести на следующий налоговый период.
Т.О. получается, что сумма удержанная с каждым месяцем превосходит начисленную на 52 рубля, и к концу года будет "излишне удержано"
Это правильно?
И второй вопрос - если по вопр.1 ответ "да", то возможно ли ей было в принципе предоставить по свидетельству о рождении вычет на ребенка, хоть она и в отпуске?
Заранее спасибо за ответы
Заранее извините, если ответы уже были
Не будем чересчур привередливы. Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких. (Марк Твен)
Красивая женщина — это профессия, все остальное — сплошное любительство. (Роберт Рождественский)

.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 15.03.2010 в 06:05.
Подскажите, возможно ли такое - сотрудница была в декретном отпуске до начала октября. Её муж официально работает с февраля.
Он не получал вычеты на детей.
Может ли сотрудница получать двойной вычет с начала работы мужа?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)