Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Товар на реализацию - выбор программы

Наняли меня отчетики делать по продаже мебели. 6 поставщиков, один продаец-кассир. Торговый процесс выглядит так:

Покупатель (ФЛ) приходит в выстовочный зал и выбирает мебель - диваны, кресла, журнальные столы, табуретки. Продавец заплняет бланк заказа и иногда берет предоплату (500 -1000 руб. при объеме заказа 10 000 - 20 000 руб.) Заказ передается поставщикам, те же организуют доставку и сборку покупателю и на месте забирают остаток денег.

По пяти поставщикам фирма берет за организацию выстовочного зала и услуги продавца - 25% от продажной стоимости мебели. У одного поставщика (70% всех продаж) согласованный с директором прайс, где по каждой номенклатурной единице свой откат в рублях.

Моя задача: - раз в месяц сделать сводный отчет по продажам каждого поставщика в разрезе каждой проданной единицы, собранной предоплаты именно по их продажам, и остатку долга. Отдельно сводный отчет по общей стоимости проданной мебели, кассовые отчеты. Т.е. бухгалтерия как таковая мне не нужна, в смысле отчет в налоговую не делать.

У меня есть Бух 7.7 и Торговля и склад 9.2. Бухгалтерия вообще меня не понимает, когда пытаюсь сделать частичный оплату в рознице. Да и отчет по поставщикам получается по сч 60 по покупной цене, а вычленить на 90 нашу прибыль про каждому поставщику не смогла. Но вообще я в Бухгалтерии работаю как бухгалтер - мне трудно представить как для директора без допотчетов вычленить все что ему нужно.

Торговля и склад делает симпатичный отчет Долги контрагента, но не в разрезе номенклатуры. Ткните носом - может я не то что-то делаю?
    Завожу "Поступление в розницу" ( в чем разница с "Поступление в розницу (Комиссия)"?)по цене поставщика с указанием розничной цены. Потом "Продажи по принятой выручке". На основании Продажи - ПКО на предоплату... Может делать ПКО на всю стоимость мебели и тут же РКО поставщику на те деньги что ему ушли? Тогда в кассе останется только выручка в кассе продавца и не будут висеть долги перед поставщиками за мебель...

Вопросы: в какой программе мне лучше делать нужные отчеты? Может и в бухгалтерии можно вычленить как-то наше вознаграждение?

Как правильно отражать принятие товара на реализацию вот с такой кривой оплатой?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ничего у меня не вышло в ТиС с ПКО на всю сумму - долгов покупателей нет вообще, перед поставщиками - ест-но по закупочным ценам авансы повисают, т.к. в основном предоплаты нет...

Клерк
    Насколько я понял, вы ничего не продаете покупателям (ФЛ). Вы только помогаете выбрать товар. Товар продает покупателю другая организация, а вы получаете вознаграждение за свои услуги. Так?

Клерк
    Да, именно так. Вообще это в чистом виде комиссияя, но на каждую номенклатурную единицу поставщика свое вознаграждение - вот за этот комплект 2500 руб (33,33% от закупочной цены поставщика), а за этот диван 1800 руб (20% от закупочной цены). На то что поставщик не удосуживается осгласовывать цены с директором 25% от продажной цены. Мы и деньги у покупателей (ФЛ) не берем, иногда бывают предоплаты в небольшой сумме если диван на заказ например, а так ФЛ расплачиваются с поставщиков в момент доставки-сборки товара. Вот эта незначительная предоплата и не покрывает наше вознаграждение - поставщики хронически нам должны. Надо чтоб программа понимала, что предоплата за товар конкретного поставщика, долга у ФЛ не возникает за реализацию, и можно было в любой момент посмотреть сколько нам еще должен поставщик нашего вознаграждения.

Пытаюсь в ТиС разобраться с расчетной ценой. Прайсы по продажным ценам у меня есть. Программа может сама расчитывать цену приобретения как продажная цена минус 25%? И вообще программе можно как-то задать, чтоб она сама рассчитывала наше вознаграждение? Какие для этого документы мне заводить в программу?

Клерк
    Промучилась неделю с ТиС - озверела, вернулась к 1С Предприятие 7.7. УСН 1.3 версия (7.070.162) но на работе стоит с последним обновленнием.

Делаю так, пример: Продали 2 дивана - Аленка (цена поступления 8700, продажная 10500) и Дружба (цена поступления 8200, продажная 10200). За Аленку получена предоплата от ФЛ 5 500 руб

1. Поступление МПЗ, номенклатурная единица "Товар на комиссии" на 2 товара
    Дт 004 "Аленка" 8700
    Дт 004 "Дружба" 8500

2. Реализация на каждый диван отдельно (наверное тоже можно совместно на все единицы заводить? УСН же не привяжет как ТиС к конкретной реализации?)
    Кт 0004 "Аленка" 8700
    Дт 62.2 (ФЛ, основной договор, договор Комитент) Кт 76,5 Комитент 10500
    Кт 004 Дружба 8500
    Дт 62.2 (ФЛ, основной договор, договор Комитент) Кт 76,5 Комитент 10200

3. ПКО на предоплату за Аленку
    Дт 50,1 Кт 62,2 (ФЛ, основной договор, договор Комитент) 5 500

Что имею в ОСВ по счетам -
    на 004 собралась стоимость товаров по покупным ценам - 17 200 руб.
    на 76,5 - выручка Коминета по продажным ценам 20 700 руб

Ручками на калькуряторе нашла разницу (наше вознаграждение) - 3 500.
    Завела документ Реализация, тип номенклатурной единицы "Посредническая услуга в торговле"
    Дт 62,1 Комитент, договор Комитента - Кт90,1 выручка 3500
    Дт 76,5 Комитет, договор Комитента - 62,1 Комитент, договор Комитента 3500

При формировании акта сверки в него попадают только реализации - Дт оборот 3500 руб, Кт оборот 20 700руб. 17 200 мы еще и должны остались Комитенту.

На 62,2 ФЛ повисает долг ФЛ 15 200.

Какой документ (документы) мне надо еще завести чтоб в акте сверки отражалось и с/сть проданных диванов и на 62,2 не повисали по сути не наши долги ФЛ? Может ПКО делать как приход от комитента?

Ну вы все такие зубры в 1С и в бух учете! Я в эксельке не могу уже учет вести - благо сейчас морозы работаем через 2 дня на 3 и то 8 продаж за неделю , а как нормальная погода пойдет - будет по 15-20 за день - я совсем запутаюсь.
    Последний раз редактировалось Ирина80; 12.02.2010 в 18:47.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ирина80 Посмотреть сообщение
    Да, именно так. Вообще это в чистом виде комиссияя
    Насколько я могу судить, это не комиссия. Комиссия предполагает:
    1) Получение товара от комитента (вы не получаете товар);
    2) Продажа товара покупателю (вы не отгружаете товар покупателю);
    3) Получение оплаты от покупателя (вы ее не получаете, за исключением предоплаты, и то не всегда);
    4) Передачу полученных денег комитенту (у вас и этого нет);
    5) Получение вознаграждения от комитента. Вот это только и присутствует.
    На мой взгляд, это агентская деятельность. Ни в одной типовой конфигурации из мне известных, она не автоматизирована. Надо делать заказную конфигурацию. За основу я бы взял УТ.

Клерк

вот и чудненько

вот и чудненько что так всё обстоит ))

Клерк Аватар для Моха
    Да, похоже на агентскую деятельность, но все-таки иногда может возникать вариант именно комиссии, который, если не ошибаюсь, включен сейчас в понятие агантской деятельности. Во-первых, смотрите, что написано в договоре с поставщиками: Вы продаете их товар от своего имени (классическая комиссия) или от имени поставщика (вы "голый" агент, представитель поставщика перед покупателем, за что получаете свой процент от сделки, а юридически покупатель все отношения ведет с поставщиком)?
    Частичную оплату в рознице в УТ и БП мне лично по-человечески не удалось реализовать.

Клерк Аватар для Моха
    Климов Сергей, я подозреваю, что по документам очень даже часто происходит передача продукции сначала именно Агенту, а потом покупателю. То, что физически продукция не поступает на склад Агента, ничего не меняет.
    Иначе предоплата покупателем Агенту просто нелепо повиснет в воздухе: деньги Агент взял, а отгрузить от себя ничего не отгрузил.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)