Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Налоговый агент по НДС

Переделываю НДС за предыдущим бухгалтером за весь предыдущий год и обнаружила, что был контракт по которому мы являемся налоговым агентом по НДС. Ситуация такая: в 1 кв. оплатили частично аванс и соответственно НДС, но за счет своих средств. Никаких начислений не было и в декларации 2 раздел не заполняли. Что я сейчас должна сделать? Заполнить в уточненке 2 раздел на сумму предоплаты, к вычету НДС не принимать, и никаких начислений в бух. учете не производить? На данный момент есть только одна проводка Дт 68.2 Кт 51. Или я должна эту сумму начислить, если да, то какой проводкой?
    Далее во 2 кв. услуги были оказаны и произведена окончательная оплата. Я должна сейчас на дату оказания услуг выписать себе сч/ф и принять НДС к вычету и заполнить раздел 3 декларации (строка 310), а так же опять заполнить раздел 2 только не пойму на общую сумму или на сумму окончательной оплаты? А в начисления я должна поставить НДС? Смущает то, что по декларации у меня теперь выходит НДС к зачету, хотя реально там НДС должен быть к начислению, т.е. получается, что сумма из раздела 2 никуда не плюсуется. Меня такой вариант ну никак не может устроить.
    И, если я правильно поняла, то я должна еще отразить НДС в книге продаж. Каким образом? В общей сложности у меня получаются странные проводки:
    Дт 60 Кт 52
    Дт 68.2 Кт 51
    Дт44 Кт 60
    Дт 19 Кт 60
    Дт 60 Кт 68.2
    Дт 68.2 Кт 19
    По Дт 68 счета сумма НДС отражается дважды!!!! Выходит, что я удержала НДС дважды. Так действительно должно быть или я упустила какую-то проводку?
    Поделиться с друзьями

Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    1кв.
    Д60К52 - оплачен аванс
    Д19К68 - начислен НДС с суммы аванса, запись книги продаж
    Д68К51 - оплачен НДС с суммы аванса
    За 1 кв. сдать уточненку
    2кв.
    Д60К52 - оплачена оставшаяся сумму
    Д19К68 - начислен НДС с этой суммы, запись книги продаж
    Д68К51 - оплачен НДС с этой суммы
    Д44К60 - получен акт вып. работ
    Д68К19 - вся сумма уплаченного и начисленного НДС принята к вычету, запись книги покупок
    за 2 кв. тоже уточненку
    Дт 19 Кт 60
    Дт 60 Кт 68.2
    это не нужно
    По Дт 68 счета сумма НДС отражается дважды!!!!
    Правильно, один раз - оплачено, второй - принято к вычету.

Клерк
    Спасибо. Вроде более менее прояснилось.
    Еще все-таки один момент в голове не укладывается. Я делаю запись кн. продаж и эта сумма естественно попадает в итоговую сумму к начислению, а в декларации у меня к начислению стоит другая сумма за минусом этой. А ведь декларация должна заполняться на основании книги продаж/покупок, а тут получаются расхождения. Это разве правильно?

comandante Аватар для FM
    в декларации по налоговым агентам предусмотрен специальный раздел -2
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    И еще один вопрос. Вот эту проводку :
    Цитата Сообщение от Лана 2 Посмотреть сообщение
    Д19К68 - начислен НДС с этой суммы, запись книги продаж
    нужно делать на день каждой оплаты или в последний раз на дату прихода? Дело в том, что у меня во 2 кв. идет сначала оплата от 01.04, потом 27.04 приход, а потом 30.04. и 29.05 окончательная оплата.
    Если я провожу начисление НДС по датам оплаты, то у меня из-за разницы курсов образуется на сч. 19 сальдо. Куда его девать?

comandante Аватар для FM
    Дт 60 Кт 52
    Дт 68.2 Кт 51
    Дт44 Кт 60
    Дт 19 Кт 60
    Дт 60 Кт 68.2
    Дт 68.2 Кт 19
    вобще ваши проводки совершенно нормальные. А по Д-ту отражается дважды по различным причинам - один раз вы НДС перечисляете, а другой - берете к вычету. Курсовых разниц по НДС быть не должно. НДС по Д-ту 19 отражается по курсам, действующим на дату перечисления. Ну и по К-ту отражаются те же суммы.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Judya, Вы НДС в бюджет платили в рублях и начислить должны в рублях, и разниц никаких не будет.
    нужно делать на день каждой оплаты
    да

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Лана 2 Посмотреть сообщение
    [b] Вы НДС в бюджет платили в рублях и начислить должны в рублях, и разниц никаких не будет.
    У меня расчеты ведутся в евро, программа не дает ввести сумму в рублях, пересчитывает по курсу на дату прихода. А две последних оплаты вообще были после прихода услуг, там совсем другой курс. Или я должна принять эти суммы к вычету уже на дату оплаты?

Клерк Аватар для Инна_О
    сколько было уплачено в качестве агента, ровно столько и принимается к вычету (не меньше и не больше)
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

comandante Аватар для FM
    У меня расчеты ведутся в евро, программа не дает ввести сумму в рублях, пересчитывает по курсу на дату прихода.
    а если программа не будет давать вводить никакие данные, то работать не нужно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Инна_О Посмотреть сообщение
    сколько было уплачено в качестве агента, ровно столько и принимается к вычету (не меньше и не больше)
    принимать на дату оплаты или на дату прихода?

Judya, НДС, уплаченный в 1 кв., а также уплаченный 01.04 принимаете 27.04 - это дата акта вып. работ, как я понимаю. Остальной - датой оплаты, 30.04 и 29.05

comandante Аватар для FM
    на дату оплаты.

Клерк
    Спасибо

Клерк Аватар для Инна_О
    У агента есть одна дата - дата платежа иностранному контрагенту. Именно в этот момент агент и становится агентом.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

comandante Аватар для FM
    У агента есть одна дата - дата платежа иностранному контрагенту. Именно в этот момент агент и становится агентом.
    причем не простым, а налоговым агентом.

Аноним
    Гость
    Добрый день! Я совсем запуталась с налоговыми агентами... Ситуация следующая-нам оказывает услуги белорусы- прежде чем оплатить за услугу, удерживаю и плачу НДС. Затем мне нужно составить с\ф полученную на суммы удержанного НДС и с\ф выданную?

comandante Аватар для FM
    Какую услугу белорусы оказывают?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)