Переделываю НДС за предыдущим бухгалтером за весь предыдущий год и обнаружила, что был контракт по которому мы являемся налоговым агентом по НДС. Ситуация такая: в 1 кв. оплатили частично аванс и соответственно НДС, но за счет своих средств. Никаких начислений не было и в декларации 2 раздел не заполняли. Что я сейчас должна сделать? Заполнить в уточненке 2 раздел на сумму предоплаты, к вычету НДС не принимать, и никаких начислений в бух. учете не производить? На данный момент есть только одна проводка Дт 68.2 Кт 51. Или я должна эту сумму начислить, если да, то какой проводкой?
Далее во 2 кв. услуги были оказаны и произведена окончательная оплата. Я должна сейчас на дату оказания услуг выписать себе сч/ф и принять НДС к вычету и заполнить раздел 3 декларации (строка 310), а так же опять заполнить раздел 2 только не пойму на общую сумму или на сумму окончательной оплаты? А в начисления я должна поставить НДС? Смущает то, что по декларации у меня теперь выходит НДС к зачету, хотя реально там НДС должен быть к начислению, т.е. получается, что сумма из раздела 2 никуда не плюсуется. Меня такой вариант ну никак не может устроить.
И, если я правильно поняла, то я должна еще отразить НДС в книге продаж. Каким образом? В общей сложности у меня получаются странные проводки:
Дт 60 Кт 52
Дт 68.2 Кт 51
Дт44 Кт 60
Дт 19 Кт 60
Дт 60 Кт 68.2
Дт 68.2 Кт 19
По Дт 68 счета сумма НДС отражается дважды!!!! Выходит, что я удержала НДС дважды. Так действительно должно быть или я упустила какую-то проводку?