Подскажите, могу ли я, потребитель, отказаться от договора оказания услуг, оплатив только фактически понесённые исполнителем расходы?
риелтор, с которым я заключил договор на оказание услуг по продаже квартиры, утверждает, что если я расторгаю с ней договор, то должен произвести оплату пропорционально проделанной работе.
Посмотрел в закон о защите прав потребителей, действительно - Статья 32:
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
В то же время в ГК сказано, что "Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора." (ст. 717)
В том же ГК сказано и то, что к "общие положения о подряде... применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
Можно ли сказать правило о возмещении только расходов исполнителя при расторжении договора противоречит правилу об оплате пропорционально проделанной работе?
Или же оплата проделанной части работы должна быть в обязательном порядке и плюс то, что предусмотрено нормами о возмездном оказании услуг, а именно - оплата расходов исполнителя?
Очень прошу помочь разобраться.