Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32

Тема: коллизия

1. Аноним
    Гость

коллизия

Подскажите, могу ли я, потребитель, отказаться от договора оказания услуг, оплатив только фактически понесённые исполнителем расходы?

риелтор, с которым я заключил договор на оказание услуг по продаже квартиры, утверждает, что если я расторгаю с ней договор, то должен произвести оплату пропорционально проделанной работе.

Посмотрел в закон о защите прав потребителей, действительно - Статья 32:
    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В то же время в ГК сказано, что "Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора." (ст. 717)

В том же ГК сказано и то, что к "общие положения о подряде... применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Можно ли сказать правило о возмещении только расходов исполнителя при расторжении договора противоречит правилу об оплате пропорционально проделанной работе?
    Или же оплата проделанной части работы должна быть в обязательном порядке и плюс то, что предусмотрено нормами о возмездном оказании услуг, а именно - оплата расходов исполнителя?

Очень прошу помочь разобраться.
    Поделиться с друзьями

2. белка Аватар для koculya
    В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
    (Гражданский кодекс, ст. 781)

3. Клерк
    Т.к. вы в данном случае выступаете в качестве физического лица -потребителя на вас действует норма Закона "О ЗПП"
    Статья 32:
    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

4. N_Y
    koculya, это не тоже самое.
    Аноним, фактически произведенные расходы еще нужно доказать. Отказ в связи с чем?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    koculya, это не тоже самое.
    Аноним, фактически произведенные расходы еще нужно доказать. Отказ в связи с чем?
    Я не совсем точно сказал: продаю комнату, а не квартиру. Покупатель, когда узнал, что ему потом при отчуждении тоже надо будет уведомлять всех сособственников квартиры (18-комнатная квартира - общежитие), отказался принимать исполнение по договору оказания услуг. Хотя риелтор уже уведомил всех этих соседей, полностью оформил кадастровый паспорт, взял талончик на приём в Регпалату (который выдаётся только два дня в неделю и за ним тоже надо было отстоять очередь), то есть сделала всё, что положено по договору оказания услуг, кроме сдачи документов в Регпалату - покупатель отказался туда идти.

6. N_Y
    +1 к посту № 3

7. киник Аватар для stas®
    доказать фактические расходы обычно не очень просто. Риелтор - компания, ИП, частное лицо?

8. Клерк Аватар для Reddiska
    а покупателя риэлтор искала? или вы сами?

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    риелтор

10. Аноним
    Гость

Хех

Цитата Сообщение от Law Посмотреть сообщение
    Т.к. вы в данном случае выступаете в качестве физического лица -потребителя на вас действует норма Закона "О ЗПП"
    Думаю, что на потребителя не только указанный закон распространяется, поскольку
    в этом законе (О защите прав потребителей), ст.1, сказано, что:
    "Отношения в области защиты прав потребителей регулируются:
    Гражданским кодексом Российской Федерации,
    настоящим Законом,
    другими федеральными законами (далее - законы) и
    принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации."

11. Клерк Аватар для Reddiska
    Цитата:
    Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    риелтор
    - простите, но это же не вы отказываетесь, это вообще не ваша вина.

12. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Думаю, что на потребителя не только указанный закон распространяется, поскольку
    "
    ЗоЗПП специальная норма,имхо

13. Аноним
    Гость
    Спасибо за подсказки всем, кто откликнулся.

Покупатель отказался от договора потому, что во время сбора документов одна из сособственниц заболела и покупатель решила, что это долгая история.

Это может является причиной, по которой я как потребитель не могу требовать выплаты неустойки по ст. 28 ЗЗПП ?

6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя. (ст. 28 ЗЗПП).

14. Аноним
    Гость

Помогите

может, кто-нибудь знает, как мне теперь взыскать по суду аванс, который я внес риелтору в счет оплаты по договору оказания услуг?

15. киник Аватар для stas®
    Вы еще и о неустойке думаете?

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Вы еще и о неустойке думаете?
    Я думаю:

вернуть аванс;

потребовать неустойку;

выставить моральный вред.

17. Клерк
    Это может является причиной, по которой я как потребитель не могу требовать выплаты неустойки по ст. 28 ЗЗПП ?

6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя. (ст. 28 ЗЗПП).
    п.6 ст. 28 ни как не связан с вашим правом требовать неустойку в случае нарушения исполнителем сроков.
    Если есть четкие сроки оказания услуги и они нарушены вы можете требовать выплату неустойки в силу п.5 ст.28
    "В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
    Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
    Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
    Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Law Посмотреть сообщение
    п.6 ст. 28 ни как не связан с вашим правом требовать неустойку в случае нарушения исполнителем сроков.
    Если есть четкие сроки оказания услуги и они нарушены вы можете требовать выплату неустойки в силу п.5 ст.28
    Боюсь, я вам совсем надоел.
    Но что делать, только путём вдумчивого анализа можно выяснить общую картину.

Дело в том, что все услуги выполнены, кроме одной - непосредственное сопровождение сделки в регпалате. Перед наступлением даты приёма, установленной в том самом талончике, который взяла для моей сделки риелтор в регпалате, пакупатель письменно потребовал расторжения договора.
    Какое ж тут неисполнение со стороны Исполнителя?

19. белка Аватар для koculya
    Irusya, Вам надо почитать Пленум ВС, который ограничивает случаи применения названного ФЗ.

20. N_Y
    Цитата Сообщение от koculya Посмотреть сообщение
    Irusya, Вам надо почитать Пленум ВС, который
    я еще не всю классику перечитала)))
    а реквизиты указываемого вами Пленума будут полезны народу-выкладывайте

21. белка Аватар для koculya
    а реквизиты указываемого вами Пленума будут полезны народу-выкладывайте
    неплохо, прямо скажем... А сами найти не можете?

Постановление Пленума ВС РФ от 29.09.1994 г. № 7:
    Согласно ст. 1 ФЗ «О ЗПП», Постановлению Пленума ВС РФ от 28.09.1994 г. № 7:
    отношения с участием потребителей «регулируются Гражданским кодексом, Законом РФ «О ЗПП», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ.
    Закон РФ «О защите прав потребителей», другие федеральные законы… применяются к отношениям в области защиты прав потребителей, если:
    это предусмотрено ГК РФ;
    ГК не содержит такого указания, однако названные выше федеральные законы… конкретизируют и детализируют нормы ГК РФ, регулирующие данные правоотношения;
    указанные законы… предусматривают иные правила, чем ГК РФ, когда ГК РФ допускает возможность их установления иными законами…"

В законе о ЗПП приведены только последствия нарушений продавца прав потребителей и не оговорены случаи, когда продавец добросовестно выполнял свои обязанности и прекратил их выполнять по установленным в законе основаниям.
    Вот эти самые случаи, ИМХО, и будут регулироваться более общими нормами - ГК.

22. N_Y
    неплохо, прямо скажем. А сами найти не можете?
    вот это вы для чего написали?

PS: и внимательно изучите 5-й абзац указанного вами пленума

23. белка Аватар для koculya

PS: и внимательно изучите 5-й абзац указанного вами пленума
    как, впрочем, и с 1-го по 4-й и с 6-го по 43-й,
    чего и Вам желаю.

24. Аноним
    Гость
    Девочки не ссорьтесь:-)

25. N_Y
    как, впрочем, и с 1-го по 4-й и с 6-го по 43-й,
    чего и Вам желаю.
    тогда усугубьте дело матчастью, конкретно, о пределах регулирования общими и специальными нормами правоотношения

26. белка Аватар для koculya
    так я у Вас об этом прошу или у любого другого, кто участвует в теме.
    Так понимаю, что закон О ЗПП именно направлен на защиту прав и потому является специальной, приоритетной нормой в части ответственности за нарушение прав потребителей.
    Последствия же одностороннего отказа от договора, не связанного с нарушениями со стороны Продавца, данный закон не устанавливает другие по отношению к ГК.
    И поэтому здесь обращение к ГК никак противоречит Закону О ЗПП.

Если рассуждаю ошибочно, поправьте, пожалуйста.

27. N_Y
    так я у Вас об этом прошу
    изначально вы настоятельно рекомендовали мне прочитать Пленум, положения которого никак не противоречат высказанному ранее

Так понимаю, что закон О ЗПП именно направлен на защиту прав и потому является специальной, приоритетной нормой в части ответственности за нарушение прав потребителей.
    скорее, определяет механизмы реализации прав потребителей на получение качественных ТРУ
    Последствия же одностороннего отказа от договора, не связанного с нарушениями со стороны Продавца, данный закон не устанавливает
    ст. 12 ЗоЗПП, например...

И поэтому здесь обращение к ГК никак противоречит Закону О ЗПП.
    по задумке законодателей, они должны дополнять друг друга в едином правовом поле
    если отсылочных к Закону норм нет и субъектный состав позволяет, то ГК, конечно

28. белка Аватар для koculya
    ст. 12 ЗоЗПП, например...
    Irusya, ну причём тут последствия одностороннего отказа от договора, не связанного с нарушениями со стороны Продавца?
    Ведь этих-то последствий в ЗЗПП вообще не содержится.

29. N_Y
    Irusya, ну причём тут последствия одностороннего отказа от договора, не связанного с нарушениями со стороны Продавца?
    Ведь этих-то последствий в ЗЗПП вообще не содержится.
    содержит, но не противоречит
    32 Закона "Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору..."

30. белка Аватар для koculya
    И какие здесь последствия иные, чем в ГК?

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)