Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38

Тема: Аванс

Клерк

Аванс

Аванс- это заработная плата за первую половину месяца.
    Возьмем февраль, первая половина месяца- это 10 рабочих дней, значит оклад делим на 19 рабочих дней февраля и умножаем на 10, получаем аванс.
    Заработная плата за вторую половину месяца получится меньше.
    Можно ли так?
    Или все таки правильнее просто 50 % -аванс от оклада?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Авансом может быть любая сумма, не превышающая суммы, которую сотрудник фактически заработал за 2 недели.

Клерк
    ну так вот конкретно за февраль эти две недели -10 дней? или все таки правильнее 50% от оклада?

Клерк
    Ну получается, оба варианта правильны. Если з/п 10 000 - за 10 дней заработано 5263, а 50 % от оклада - 5000.
    Можете выплатить любую сумму, не превышающую 5263.

Клерк
    А как вы считаете, можно ли округлять аванс и з/п до рублей?
    В нашем случае 5263,16 и т.д.

Клерк Аватар для OlgaK
    можно
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    а меня гл. бух убеждает- нельзя =)

Клерк
    Аванс округлять точно можно. Насчет зарплаты - точно не знаю, всегда считала с копейками. А насчет аванса вообще заморачиваться не стоит. Важен сам факт его выплаты, а не сумма.

Клерк
    И как платите? просто 50 % и даже за январь так?

и, кстати, если округлить аванс то и з/п будет без копеек автоматически.
    Последний раз редактировалось Елена Владимировна Ч; 18.02.2010 в 11:40.

Клерк
    Я расчитываю зарплату в 1с ЗиК. Там в справочнике "сотрудники" для каждого сотрудника есть поле, куда можно внести сумму аванса. У меня стоит 40 % от оклада. Выплачиваю сотрудникам каждый месяц в качестве аванса одну и ту же сумму, за исключением, если сотрудник в отпуске. Аванс ведь даже не начисляется, он просто выплачивается, налоги с аванса не платятся. Просто при расчете зарплаты в конце месяца из начисленной зарплаты вычитается сумма выплаченного аванса.

Клерк
    Выплачивать аванс с копейками - вообще лишнее.

Клерк
    но ведь 40 % это мало, нужно по ТК именно 50 %

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена Владимировна Ч Посмотреть сообщение
    и, кстати, если округлить аванс то и з/п будет без копеек автоматически.
    Не факт. Зависит от начислений. В вашем случае возможно и без копеек.
    В ТК разве определена сумма? ИМХО, там сказано, выплата зарплаты не менее двух раз в месяц. Или не так?
    Я работала на фирме, где зарплату платили еженедельно.
    Депрессия - это когда обруч для занятия спортом покупаешь, а он тебе как раз..

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от EJ Посмотреть сообщение
    Авансом может быть любая сумма, не превышающая суммы, которую сотрудник фактически заработал за 2 недели.
    аванс может быть выплачен в любой сумме, но НЕ МЕНЕЕ тарифной ставки за день..

остальное - на усмотрение организации..

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    не превышающая суммы, которую сотрудник фактически заработал за 2 недели.
    откуда такие выводы?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    откуда такие выводы?
    сталкивалась на практике, выплачивая сотруднику авансом большую сумму, чем он заработал, потом приходилось ужерживать из з/п.
    Это мое ИМХО.

аванс может быть выплачен в любой сумме, но НЕ МЕНЕЕ тарифной ставки за день..
    это сказано в письме фед. службы по труду и занятости

сталкивалась на практике, выплачивая сотруднику авансом большую сумму, чем он заработал, потом приходилось ужерживать из з/п.
    Лично я с таким не сталикивалась. Если надо сотруднику я ему могу и 80% оклада выплатить. А законоательно ведь нигде не сказано что нельзя выплатить больше? так?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Цитата Сообщение от Марина* Посмотреть сообщение
    Не факт. Зависит от начислений. В вашем случае возможно и без копеек.
    В ТК разве определена сумма? ИМХО, там сказано, выплата зарплаты не менее двух раз в месяц. Или не так?
    Я работала на фирме, где зарплату платили еженедельно.
    ЗА первую половину месяца, ЗА отработанные дни в первой половине, а значит умножить на дни надо.
    Вот за январь, когда пол месяца почти не работали, не будете же вы платить 50 или 40 % аванса от оклада, если там всего 5 рабочих дней получается.

Аноним
    Гость
    Это мое ИМХО.

это сказано в письме фед. службы по труду и занятости
    У вас сотрудник может запросить всю зарплату сразу, по семейным обстоятельствам, в аванс - написать заявление, и это допустимо

в аванс - написать заявление
    ну это то зачем?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    ну это то зачем?
    в смысле заявление писать не надо?

Клерк
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

от 8 сентября 2006 г. N 1557-6

<...>
    В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
    Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.
    Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
    Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
    Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)

ИМХО. Можете посчитать за пять дней, можете выплатить больше.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У вас сотрудник может запросить всю зарплату сразу, по семейным обстоятельствам, в аванс - написать заявление, и это допустимо
    Ну это же на усмотрение администрации предприятия. Может и можем выплатить, но не обязаны.

Клерк
    "следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)"
    но все же больше не надо ) если сотр уволится со дня на день после выплаты аванса то может получиться так, что придется с него удержать обратно

Клерк
    если сотр уволится со дня на день после выплаты аванса то может получиться так, что придется с него удержать обратно

Это я и имела ввиду.

Клерк
    по-этому ЛУЧШЕ четко за отработанные дни до 15 числа месяца!

Аноним
    Гость
    Ну это же на усмотрение администрации предприятия. Может и можем выплатить, но не обязаны.
    а никто и не писал, что вы обязаны - но это не значит, что вот прям не более фактической за две недели

Клерк
    Ну вроде уже разобрались, что
    размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует
    ,
    при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)
    .

Это рядовые случаи.

Сообщение от Аноним
    Это частный случай.

а никто и не писал, что вы обязаны - но это не значит, что вот прям не более фактической за две недели
    Цепляетесь за слова.

Клерк Аватар для Mariya new
    А У нас во внутреннем распоряжении фирмы и в трудовом договоре прописано 50%, даже если месяц короткий (как январь)

Клерк
    ну и будете удерживать тогда "перевыданный" аванс, если сотр уволится в январе после выплаты аванса.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)