Показано с 1 по 22 из 22
    Soly
    Гость

Опять про этапы

помогите советом, наша ситуация:
    мы - подрядчики, у нас есть субподрядчики. ЗАключены договора на СМР и ПНР на объектах. Мы принимаем работы от субподрядчика на 20 счет (не 08), далее передаем заказчикам.
    Схема работ обычно такая - подписываются промежуточные КС-2, КС-3 и счет-фактура между субчиками и нами, и далее между нами и заказчиками. Этапы толком не прописаны в договорах, в лучшем случае упоминается о возможности поэтапной сдачи работ, пунктов о моменте перехода рисков тоже нет. Акты подписываются не ежемесячно, а периодически, по мере выполнения части работ, примерно раз в квартал.
    Существует ли у нас риск, что НДС от субчиков у нас не примут (ИФНС) к вычету до полной сдачи работ по договору? Вообще-то мое мнение, что именно так и будет, и в данном случае нет разницы, на 20 или 08 счет принимаются у нас работы. Заказчики - очень крупные организации, которые работают по такой схеме, закрытие этапов и выписка счетов-фактур идет именно от их желания и инициативы. Остальные звенья цепи подстраиваются под них.
    Поделиться с друзьями

Soly
    Гость
    меня волнует момент, что никто из контрагентов не обращает внимание на эти моменты. Может я что-то неправильно понимаю?

Клерк Аватар для Svetishe
    что НДС от субчиков у нас не примут (ИФНС) к вычету до полной сдачи работ по договору?
    Примут, если соблюдены три условия одновременно:
    - работы оприходованы
    - в наличии правильно оформленный с-ф
    - работы будут использованы для деятельности, облагаемой НДС.
    Всё, больше никаких требований нет.

Soly
    Гость
    а позиция ИФНС, что работы не могут быть оприходованы, пока не перейдут риски, т.е. до полной сдачи работ по договору или при сдаче этапов, четко прописанных в договоре, и соответственно нельзя возмещать НДС по промежуточным КС?
    Или это к нам не относится, а только справедливо для заказчиков-застройщиков?

Вы копаете куда-то в бок, мы теперь и с авансов НДС к зачету принимаем, если что. Раз вы от подрядчиков оприходовали, значит риски уже у вас, иначе с чего бы вам приходовать это.

Soly
    Гость
    Насчет НДС с авансов я в курсе. Но если наши заказчики принуждают нас выписывать счет-фактуру на выполненные работы (тут у нас выбора нет), то принимать НДС с авансов (а не с выполненных работ) по субчикам нам дорого выйдет, т.к. основную сумму платим им мы позже (т.е. суммы авансов слишком малы).

Вот и думаю, то ли переделывать договоры со своими субчиками, выделяя этапы, то ли оставлять как есть (саму систему с выставлениями счетов-фактур заказчикам я переделать не могу). Все таки, по сути подписание нами актов – это все же приемка результата, а не только основание для оплаты.

Вот читаю по теме письмо МФ 03-07-11/52 от 05.03.2009г.:
    Вопрос: О неправомерности применения налоговых вычетов по НДС при подписании заказчиком актов по форме N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ" в отношении работ, выполненных подрядчиком за отчетный месяц, при осуществлении строительства здания (у нас правда не строительство здания, но сути, по-моему, это не меняет) по договору строительного подряда, в котором этапы работ не выделяются.

Ответ: «………… Таким образом, если договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ заказчиком, то акты по форме N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ", подписываемые заказчиком в отношении работ, выполненных подрядчиком за отчетный месяц, являются основанием для определения стоимости выполненных работ, по которой производятся расчеты с подрядчиком, и, согласно договору, не являются принятием результата работ заказчиком.
    Учитывая изложенное, вычет налога на добавленную стоимость, предъявляемого подрядчиком, возможен только после принятия заказчиком результата работ в объеме, определенном в договоре.»

Вот из этого следует, что если в договоре не выделены этапы, то вроде как и приемки результата не было (с точки зрения налоговых органов, во всяком случае)

Или я все же мудрю и как вы, Svetishe, говорите, копаю в бок? не судите строго)))

Soly, респект!
    Это то, о чем я всегда говорю: КС-ы бывают разные, по сдаче работ и по информированию о ходе работ, а мне всегда доказывают, что раз КС, то с-ф, реализация, а заказчика НДС к зачету. Но раз вы что-то оприходовали на баланс, значит уверены, что риски перешли и готовы это доказать? Тогда никаких проблем с НДС.
    Если можете, сделайте доп соглашения, в которых пропишите приемки этапов, тем более, что они у вас
    периодически, по мере выполнения части работ, примерно раз в квартал.

Soly
    Гость
    Спасибо, Svetishe, за ваше мнение, а то мне уже начало казаться, что я одна вижу какой-то не тот смысл во всех этих письмах ИФНС.
    Пожалуй, попытаюсь сделать допники, иначе, мне, как бухгалтеру, трудно понять, каким еще образом можно доказать, что риски перешли.

Аноним
    Гость

оприходование на баланс

Если в договоре не прописаны этапы, а Субподрядчик оформляет ежемесячно КС-2 и КС-3, выписывает счет-фактуру, которая подписывается, но мы как Заказчики считаем, что риски к нам перейдут только при подписании КС-11, поэтому у себя в налоговом учете по НДС к вычету не ставим НДС по подписанным КС-2.
    Вопрос 1. Так как идет не соответствие учетов между Субподрядчиком и нами Заказчиком: они у себя реализацию отражают и начисляют НДС, а мы НДС не ставим к вычету по подписанным КС-2, то как обстоит дело с НДС по оплаченным счетам за выполненные работы? Мы можем у себя его зачесть как по выплаченным авансам Субподрядчику?
    Вопрос 2. В бухучете мы отражаем приход КС-2 от субподрядчиков записью Д 20 и К 60, но оставляем на незавершенном производстве, пока сами не передаем свои "работы" по КС-2 своему Заказчику. Запись по Дебету 20-не является подтверждением передачи Рисков от Субподрядчика к нам? В договоре про риски ни слова.

Ту вопросы неоднозначные, для бухучета и налогообложения оприходование на 20 счет считается принятием рисков, а в случае чего реально случившегося суд такой переход рисков не признает.
    Если вы не принимаете у себя риски и НДС, то зачем доки подписываете?

Клерк
    Если в договоре переход риска от субчика к генподрядячику и дальше от генподрядчика не прописаны, то генподрядчик и заказчик соответвенно не имеют права принимать работы себе на учет (см. письмо от 05.03.2009).
    Но раз работа не принята, значит она и не передана, то есть не у субчика, ни у генподрядчика передачи результата работ, то есть при подписании КС-2 и КС-3 нет. То есть они не обязаны отражать реализацию и начислять НДС. Налоговики "Б" в Письме сказали, а про "А" скромно умоолячали.
    Если в договоре написано, что "Расчеты за выполненные работы производятся по КС-2 и КС-3", то Начисляем НДС с денег полученных и принимаем с авансов перечисленных. КС только подтверждают объем выполненных СМР (не переданных).Реализация пойдет при передаче этапа, если этапы не прописаны, то по окончанию работ.

Клерк Аватар для Stroy-ka
    Согласна полностью с Server56.
    Если отсутствует переход рисков, то КС-2 - информативная вещь для заказчика и подрядчика. У подрядчика отсутствует база по НДС, счф не выставляется (или выставлен с нарушением закона, т.е. ошибочно). Соответственно, заказчик принять НДС к вычету не может.
    А вот для бухучета эти кс2 у подрядчика при применении ПБУ 2/2008 - основание для отражения выручки, кс2 субчика - для отражения суммы себестоимости. И для налога на прибыль тоже при грамотной учетной политике эти акты послужат для начисления дохода и расхода по производствам с длительным циклом.
    Грозят в случае неправильного отражения в учете операций штрафы за искажение строк отчетности и за ошибки в декларации, если они привели к занижению налога, подлежащего уплате в бюджет.
    А если правильно отражать все будете, то скорее всего налоговая привяжется, возможно, дело дойдет до суда, т.к. есть выручка и расходы в бухучете, в налоговом учете по прибыли есть доходы и расходы, а вот выручки для НДС нет. Не порядок! Так совсем низззя!
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

Так здесь редкий случай: подрядчик отражает реализацию и выставляет с-ф, а заказчик руководствуется законодательством и ничего на затраты не ставит, НДС к зачету не принимает. Обычно всё ровно наоборот. Мне тоже интересно, как поведут себя налоговики при обнаружении расхождний при встречке. Будут снимать реализацию у подрядчика?

Svetishe, случай как раз самый типичный. Заказчик пишет в договоре, что риски на себя не принимает до конца стройки (этапа), подрядчик тоже под этим подписался. При этом у заказчика бух, не дочитав договор до конца, наверное, отражает КС2 на 08 и в особо запущенном случае еще и НДС возмещает (о чем кстати буху заказчика из года в год твердят аудиторы, аудит наверняка обязательный). Подрядчик, также не дочитав договор, начинает выставлять счф. Потом спустя какое-то время обоих бухов "осеняет", что оказывается учет ведется не правильно... И давай менять договоры. Ситуация вполне типичная для нашей стройки. Говорю так потому что в разных конторах работала и со стороны подрядчика и со стороны заказчика и всегда года 2-3, что объект строился и которые были до тебя, начинаешь перелопачивать под созданные такими бухами документы и подписанные директорами договоры грозя директору и собственникам словами: "штрафы, пени, налоговая проверка, неподтверждение отчетности, невозможность получить кредиты" и т.п.

Ольга

Я обычно наблюдаю ситуацию, когда заказчик требует с-ф от подрядчика, и бедный подрядчик пытается что-то объяснить. А тут заказчик объясняет подрядчику, что надо делать с-ф.... Мне интересно именно решение налоговой при встречке по НДС. Я с таким еще не сталкивалась.

Реакция налоговой на это будет проста и незатейлива: у заказчика штрафы за искажение строк бух отчетности, штрафы по НДС и пени; у подрядчика: это как инспектор попадется и что за решение он примет, если в результате пересчетов выяснится, что государству налогов недодадено, то та же песня: штрафы по НДС и пени и за искажение бухотчетности, а если переплачено, то таких принципиальных инспекторов чтоб базу к начислению снимали в природе нет.

Ольга

у заказчика штрафы за искажение строк бух отчетности, штрафы по НДС и пени;
    С бухотчетностью согласна. А штрафы по НДС за что? Он же не принимал к зачету, значит завысил сумму к уплате.
    Что-то даже причину для штрафа по БУ не вижу, у заказчика всё строго по договору. А подрядчик и прибыль показал и НДС насчитал.
    Последний раз редактировалось Svetishe; 19.02.2010 в 10:58.

Ой, да! По НДС у заказчика не будет штрафов. Просмотрела, что НДС заказчики не возмещают.

Ольга

Клерк
    Цитата Сообщение от Stroy-ka Посмотреть сообщение
    Svetishe, случай как раз самый типичный. Заказчик пишет в договоре, что риски на себя не принимает до конца стройки (этапа), подрядчик тоже под этим подписался. При этом у заказчика бух, не дочитав договор до конца, наверное, отражает КС2 на 08 и в особо запущенном случае еще и НДС возмещает (о чем кстати буху заказчика из года в год твердят аудиторы, аудит наверняка обязательный). Подрядчик, также не дочитав договор, начинает выставлять счф. Потом спустя какое-то время обоих бухов "осеняет", что оказывается учет ведется не правильно... И давай менять договоры. Ситуация вполне типичная для нашей стройки. Говорю так потому что в разных конторах работала и со стороны подрядчика и со стороны заказчика и всегда года 2-3, что объект строился и которые были до тебя, начинаешь перелопачивать под созданные такими бухами документы и подписанные директорами договоры грозя директору и собственникам словами: "штрафы, пени, налоговая проверка, неподтверждение отчетности, невозможность получить кредиты" и т.п.
    Читаю и удивляюсь. Описана история участников, просто собравшихся "распилить" бюджет? Т.е. предварительная "проработка" договора подряда никого в Вашей практике не интересовала?

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Я обычно наблюдаю ситуацию, когда заказчик требует с-ф от подрядчика, и бедный подрядчик пытается что-то объяснить. А тут заказчик объясняет подрядчику, что надо делать с-ф.... Мне интересно именно решение налоговой при встречке по НДС. Я с таким еще не сталкивалась.
    Я думаю, что грамотный Заказчик укажет условие об ответственности Подрядчика по рискам утраты объекта или результатов работ до подписания акта сдачи законченного строительством объекта. Сколько бы не было подписано КС-2, КС-3 (+счет-фактуры).

И правильно Заказчик поступает...

Клерк
    Цитата Сообщение от Stroy-ka Посмотреть сообщение
    Во-первых: Заказчик должен обязательно включить пункт о регистрации Подрядчика в налоговых органах по месту строительства объекта, если исполнитель имеет иной КПП. При другом ИНН - однозначно. Привлечем внимание - но есть и плюс.

Во-вторых: Необходимо прописать обязанность Подрядчика при сдачи этапов предоставлять акты КС-2, КС-3, счет-фактуру. Доверенность представителя, поставившего подписи под всеми актами - не повредит.

В-третьих: Выше писал о необходимости прописать условие перехода риска. Соответственно бухгалтер Заказчика сможет поставить объект на учет только после получения акта о вводе объекта в эксплуатацию с заключение госнадзора (КС-11, КС-14)+комплект по последнему, завершающему этапу (КС-2,КС-3, счет-фактура).

Аврала и суматохи не должно быть

Читаю и удивляюсь. Описана история участников, просто собравшихся "распилить" бюджет? Т.е. предварительная "проработка" договора подряда никого в Вашей практике не интересовала?
    Еще как интересовала Меня, например, при приемке дел. Но явно не интересовала тех бухов, которые вели учет до меня. А "распил бюджета" - вообще национальная русская забава и не важно чьи деньги пилятся: государственные, частных инвесторов или внутри у частного инвестора по внутреннему бюджету.
    Во-первых: Заказчик должен обязательно включить пункт о регистрации Подрядчика в налоговых органах по месту строительства объекта, если исполнитель имеет иной КПП. При другом ИНН - однозначно. Привлечем внимание - но есть и плюс.

Во-вторых: Необходимо прописать обязанность Подрядчика при сдачи этапов предоставлять акты КС-2, КС-3, счет-фактуру. Доверенность представителя, поставившего подписи под всеми актами - не повредит.

В-третьих: Выше писал о необходимости прописать условие перехода риска. Соответственно бухгалтер Заказчика сможет поставить объект на учет только после получения акта о вводе объекта в эксплуатацию с заключение госнадзора (КС-11, КС-14)+комплект по последнему, завершающему этапу (КС-2,КС-3, счет-фактура).

Аврала и суматохи не должно быть
    Согласна на все 100%. Но практика показывает более креативный подход к трактовке таких договоров. Ведь так хочется НДС возместить пораньше, кредитным инспекторам банков не объяснять каждый раз в ответ на замечание высказанное клерком Вашему начальству: "А почему Ваш бух стройку на 08 (20) не отражает, может она учет вести не умеет?" И многостраничные опусы по ликвидации безграмотности по бух и налоговому учетам в банки и налоговые не писать.

Ольга

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)