Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 69
  1. Клерк Аватар для georgny

Вопрос Украли груз

Добрый день!
    Возникла следующая ситуация:
    1. Компания "Покупатель" заказала компьютер у компании "Продавца", а также произвела оплату выставленного счета от компании "Продавца".
    2. Компания "Продавец" выслала указанный компьютер транспортной компанией на адрес компании "Покупателя". Вместе с компьютером были вложены товарные накладные и также договор на поставку который компании "Покупателю" предстояло еще подписать при получении вместе с грузом.

3. В момент поставки компьютер украли, т.е. транспортная компания не сохранила груз и обязана возместить ущерб через страховую компанию. А этот процесс затягивается на месяц минимум.

Вопрос в следующем:
    Кому страховая компания обязана возместить ущерб Покупателю или Продавцу? Я как Покупатель требую чтобы Продавец повторно отправил груз за свой счет, т.к. я товар не получил!
    Каковы мои права как покупатели и продавца?
    Следует учесть что договорных отношений у меня с транспортной компанией нет, а также с продавцом еще не успел договор заключить.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Reddiska
    по общему правилу право собственности на товар переходит к покупателю при передаче товара первому грузоперевозчику. Т.е. продавец свою обязанность исполнил, а вы должны предъявлять претензии перевозчику. А выбор транспортной компании был ваш, ли Продавца?

3. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    переход права собственности когда по договору?

4. Клерк Аватар для georgny
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    по общему правилу право собственности на товар переходит к покупателю при передаче товара первому грузоперевозчику. Т.е. продавец свою обязанность исполнил, а вы должны предъявлять претензии перевозчику. А выбор транспортной компании был ваш, ли Продавца?
    Во-первых, повторюсь, договор с Продавцом я еще не заключал и соответственно эти моменты должны как раз оговариваться в договоре.

С транспортной компанией у меня тоже нет договора, это был выбор Продавца. И естественно продавец меня предупредил что будет груз отправлять через данного грузоперевозчика (договор у продовца с грузоперевозчиком есть).

На каком основании я должен разбираться со всей каметелью? Я покупатель, оплатил товар по счету но товар не получил. Я пострадавший.

5. Клерк Аватар для Reddiska
    Во-первых, повторюсь, договор с Продавцом я еще не заключал и соответственно эти моменты должны как раз оговариваться в договоре.
    как раз тогда, когда нет письменного договора, действует общее правило (согласно ГК), как я и сказала выше. Так что разбираться вам с грузоперевозчиком. Чтоб не страдать сейчас, договор с продавцом подписывать надо было заранее. А сейчас вам только остается плюсом к стоимости груза попытаться взыскать иные убытки (если они конечно у вас есть и вы докажете их наличие)
    Последний раз редактировалось Reddiska; 19.02.2010 в 15:46.

6. Клерк Аватар для georgny
    как раз тогда, когда нет письменного договора, действует общее правило (согласно ГК), как я и сказала выше. Так что разбираться вам с грузоперевозчиком. Чтоб не страдать сейчас, договор с продавцом подписывать надо было заранее. А сейчас вам только остается плюсом к стоимости груза попытаться взыскать иные убытки (если они конечно у вас есть и вы докажете их наличие)
    Ссылочку дайте пожалуйста на этот закон?

7. Клерк Аватар для Reddiska
    ст.458+459 ГК

8. Клерк Аватар для georgny
    ст.458+459 ГК
    И что теперь?

9. Клерк Аватар для Reddiska
    И что теперь?
    требовать возмещение с перевозчика

10. Клерк Аватар для georgny
    требовать возмещение с перевозчика
    Как мне требовать возмещения от перевозчика и за что, а также на каком основании?

Договора с перевозчиком у меня нет. Перевозчик сказал что страховая компания возместить в течении 2-6 месяцев.
    Я ждать не могу такого срока, меня перевозчик подвел:
    1. Сроки поставки груза затянулись из-за них, а это в свою очередь меня ставит не в удобное положение перед клиентов (клиенту за просрочку поставки я вынужден уплачивать пени)
    2. чтобы заказать повторно груз у продавца мне необходимо иметь деньги на расчетном счете, а денег нет и ждать 2-6 месяцев нет времени.

Как мне быть, посоветуйте?

11. Клерк Аватар для georgny
    Вообще вот как обстоят дела:

1. С Продавцом я договор не заключал, я оплатил Продавцу за товар на основании выставленного счета.

2. С транспортной компанией у меня договора нет, но зато Продавец имеет договор с указанной транспортной компанией и Продавец же оплачивал за свой счет услуги по доставке товара Покупателю (т.е. мне). Т.е. я как Покупатель никак не соприкасался с указанной транспортной компанией.

Мои требования к Продавцу:
    1. Повторно за свой счет отправить мне такой же товар.
    2. Все вопросы с транспортной компанией Продавец должен решать сам без моего участия, т.е. страховая сумма за товар должна возмещаться не мне а Продавцу, т.к. я не оплачивал услуги транспортной компании (это был выбор Продавца).

и наконец...
    Я как Покупатель (юридическое лицо) несу убытки связанные с начислением пеней по договору поставки между мной и моим клиентом который заказал данный товар. Т.е. за каждый день просрочки поставки товара я терплю убыток.

Кто должен за все отвечать и как мне действовать в данной ситуации, посоветуйте плиз?

12. N_Y
    georgny, сам продавец готов допоставить товар?

13. Клерк Аватар для georgny
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    georgny, сам продавец готов допоставить товар?
    Нет продавец отказывается повторно высылать товара без повторной оплаты ссылая на то что право на товар перешло на покупателя в момент передачи его перевозчику Ст.458-459 ГК РФ.

14. N_Y
    georgny, в счете можете вспомнить, что было написано? Основание платежа, какие-то еще условия?

15. Клерк Аватар для georgny
    georgny, в счете можете вспомнить, что было написано? Основание платежа, какие-то еще условия?
    В общем в самом верху счета написано:
    "Счет действителен в течении 3-х банковских дней. Оплата данного счета означает согласие с условиями поставки товара. Уведомление об оплате обязательно, в противном случае не гарантируется наличие товара на складе. Товар отпускается по факту прихода денег на р/с Поставщика, самовывозом, при наличии доверенности и паспорта."

Далее...
    порядковый номер - 1, наименование товара - ноутбук...., кол-во - 1 шт., цена и сумма.
    Все больше ничего не сказано.

16. N_Y
    georgny, хорошо. А откуда продавец узнал реквизиты доставки?

17. Клерк Аватар для georgny
    georgny, хорошо. А откуда продавец узнал реквизиты доставки?
    Я сообщил по ICQ.

18. Клерк Аватар для georgny
    Вернее я же предварительно им отправлял карточку своего предприятия и там был адрес соответственно и все телефоны мои.

19. N_Y
    georgny, я не уверена, что применять 2-458 здесь правильно и вот почему.
    Выставленный счет означает оферту, ваша оплата-акцепт. То есть, оплатив товар вы заключили сделку купли-продажи. Условия сделки без подписанного договора у вас изложены в счете (условия оферты). Там, как вы указали, четко написано "самовывоз", т.е. "выборка товара покупателем". Логичный вопрос, получали ли вы товар в месте, указанном поставщиком? нет. Обязанность по передаче не исполнена.
    Второе. Если мы даже закрываем глаза на условие выборки, которое указано в счете, получаем вот чего. Вы оплатили товар, поставщик конклюдентным (встречным) действием решил передать вам его с использованием механизма доставки товара.
    смотрим 1-458 ГК "1. Если иное не предусмотрено договором купли - продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
    вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; ...", фактически, их действия направлены были на исполнение условия сделки о доставке товара.
    Сейчас поставщику можно писать претензию по 1 из 3-х оснований:
    1. с требованием передать товар на условиях выборки, установленных счетом;
    2. с требованием допоставить товар, в связи с неполучением его по причине, не связанной с нарушением вашей обязанности по оплате;
    3. вернуть денежные средства и проценты за пользование по 395 ГК РФ

еще можно подумать о заявлении по 159 УК. "Внезапный форс-мажор" тоже может быть бизнесом

20. Клерк Аватар для georgny
    georgny, я не уверена, что применять 2-458 здесь правильно и вот почему.
    Выставленный счет означает оферту, ваша оплата-акцепт. То есть, оплатив товар вы заключили сделку купли-продажи. Условия сделки без подписанного договора у вас изложены в счете (условия оферты). Там, как вы указали, четко написано "самовывоз", т.е. "выборка товара покупателем". Логичный вопрос, получали ли вы товар в месте, указанном поставщиком? нет. Обязанность по передаче не исполнена.
    Второе. Если мы даже закрываем глаза на условие выборки, которое указано в счете, получаем вот чего. Вы оплатили товар, поставщик конклюдентным (встречным) действием решил передать вам его с использованием механизма доставки товара.
    смотрим 1-458 ГК "1. Если иное не предусмотрено договором купли - продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
    вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; ...", фактически, их действия направлены были на исполнение условия сделки о доставке товара.
    Сейчас поставщику можно писать претензию по 1 из 3-х оснований:
    1. с требованием передать товар на условиях выборки, установленных счетом;
    2. с требованием допоставить товар, в связи с неполучением его по причине, не связанной с нарушением вашей обязанности по оплате;
    3. вернуть денежные средства и проценты за пользование по 395 ГК РФ

еще можно подумать о заявлении по 159 УК. "Внезапный форс-мажор" тоже может быть бизнесом
    Ок. Тогда если мирно не получится с ними договорится еще раз, то буду писать письмо.
    Еще интересую сроки разрешения данной проблемы?

21. N_Y
    3 года с момента, как оплатили товар, где-то так

22. Клерк Аватар для georgny
    3 года с момента, как оплатили товар, где-то так
    Слушай я вот тут узнал что транспортная компания у которой украли мой груз везла документы все отдельно, т.е. документы мне должны привезти завтра. Меня интересует следующий вопрос:
    Как брать мне эти документы, и где расписываться а где нет?

Мне должны будут привезти акты.

23. N_Y
    georgny, какие тебе документы должны привезти?!

24. Клерк Аватар для georgny
    georgny, какие тебе документы должны привезти?!
    Вообще вот следующие документы:
    1. Договор на поставку оборудования с Продавцом
    2. Товарная накладная ТОРГ-12
    3. Транспортная накладная
    4. и Акты (по видимому в связи с кражей товара)

25. N_Y
    georgny, ты определяйся по требованиям к поставщику а то может ты и "в глаза не видел" этих документов?

26. Клерк Аватар для georgny
    georgny, ты определяйся по требованиям к поставщику а то может ты и "в глаза не видел" этих документов?
    Да согласен, я не видел этих документов вообще. Мне сказали только они что с товаром должны быть документы: товарная накладная и транспортная накладная. Ну и в связи с утерей груза транспортная компания готовит некий акт. Я не сталкивался с такой ситуацией и незнаю что за акт и каким образом это касается меня.

Из всех документов я видел только счет и мою платежку которой я оплатил этот счет, все.

Помогите мне, что мне делать щас, как правильно поступить, что подписывать а что нет? Как быть с актами в каких случаях подписать его а в каких нет? и.д.

С поставщика я требую допоставить мне ноутбук, отправить его повторно. Претензионное письмо уже отправил им факсом.

27. N_Y
    Цитата Сообщение от georgny Посмотреть сообщение
    Ну и в связи с утерей груза транспортная компания готовит некий акт.
    коммерческий акт, скорее всего

Помогите мне, что мне делать щас, как правильно поступить, что подписывать а что нет? Как быть с актами в каких случаях подписать его а в каких нет? и.д.

С поставщика я требую допоставить мне ноутбук, отправить его повторно. Претензионное письмо уже отправил им факсом.
    нужно говорить с поставщиком. Грозить тем, что пойдешь в суд, так как по условиям вашего "договора" товар должен был быть передан путем выборки. Ты согласен приехать и забрать товар. Кому и для чего он отправлялся ты понятия не имеешь, тебе нужен твой товар, который ты оплатил, иначе ты не исключаешь и похода в милицию, ОБЭП и т.д. с заявлением. Посмотри, что ответят и как отреагируют. От этого плясать.
    Претензию отправь еще заказным с уведомлением и описью вложения. Факс не особое доказательство в суде

28. Клерк Аватар для georgny
    коммерческий акт, скорее всего

нужно говорить с поставщиком. Грозить тем, что пойдешь в суд, так как по условиям вашего "договора" товар должен был быть передан путем выборки. Ты согласен приехать и забрать товар. Кому и для чего он отправлялся ты понятия не имеешь, тебе нужен твой товар, который ты оплатил, иначе ты не исключаешь и похода в милицию, ОБЭП и т.д. с заявлением. Посмотри, что ответят и как отреагируют. От этого плясать.
    Претензию отправь еще заказным с уведомлением и описью вложения. Факс не особое доказательство в суде
    Продавец просит меня переслать эти документы ему. Я могу забрать эти документы в ТК но не подписывая их и отправить Продавцу?

29. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Я могу
    да, но сделайте это так, чтобы ваших следов не осталось ни на самих документах, ни на почте. А вообще это хороший знак - Поставщику доки нужны для бодания с перевозчиком
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

30. Клерк Аватар для georgny
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    да, но сделайте это так, чтобы ваших следов не осталось ни на самих документах, ни на почте. А вообще это хороший знак - Поставщику доки нужны для бодания с перевозчиком
    Ок. Значит дождусь документы, и оставлю их пока у себя, а курьеру скажу что типа их экземпляр привезу сам позже, ну сошлюсь на то что печать в офисе и т.д.
    Далее эти документы отправляю от левого человека Поставщику в Москву.

Что мне перевозчику сказать то? Он будет требовать свой экземпляр обратно.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)