Коллеги, подскажите, как лучше поступить.
Попросила меня знакомая хорошая заполнить ей декларацию. ВЫчет она получает уже второй год. Когда я спросила у нее, получает ли она вычет еще и по процентам, она ответила, что вычет по процентам будет получать потом, когда выберет по квартире, а пока не заполняет. Но-но, поскольку я собиралась это делать первый раз в жизни, просто взяла у нее данные и все.
Когда я дома села заполнять, обложившись инструкциями, то увидела, что несмотря на то, что сначала ей будут возвращать вычет по квартире, данные о процентах тоже идут переходящим итогом из декларации в декларацию. То есть, насколько я поняла, когда она потом "созреет"получать вычет по процентам, ей придется подавать уточненки за прошедшие годы, включая туда сумму процентов. И то скорее всего, по сроку давности подачи деклараций только за последние три года.
Я ведь правильно поняла?
Вот и получается дилемма.
Первый вариант-меня попросили сделать по квартире, я сделала. Думать не обязана.
Второй вариант-делаю за 2009 год по квартире и по процентам по 2009 году.
Третий вариант, делаю уточненку по 2008 году, включив туда сумму процентов, по 2009 году делаю раздел по процентам с учетом данных уточненной декларации и переношу из нее остаток неизрасходованного вычета по процентам.
Что сделать?
Самое неприятное в третьем варианте то, что предыдущую декларацию ей делали за деньги где-то... И даже не дали экземпляр на руки. И данные о том, что там было я буду брать по квартире из суммы поступивших ей на сберкнижку денег из налоговой-так я сориентируюсь, сколько вычета она уже израсходовала.
А по процентам- просто наугад. То есть, если у нее не попросили справку из банка об уплаченных процентах, следовательно, их в Декларацию не внесли.
Вот что посоветуете?
Может, я вообще неправильно поняла, и можно в какой-то из деклараций следующих заявить сумму вычета по всем выплаченным в предыдущем периоде процентам? А не делить их по годам уплаты?
Дело в том, что такая позиция существует, и именно так разные структуры, заполняющие декларации, говорят физикам. Типа- зачем Вам сейчас показывать проценты, израсходуете по квартире, тогда и начнете показывать. У меня же сложилось впечатление, что это НЕ ТАК.
буду рада советам...Моя совесть бухгалтера подсказывает третий вариант, несмотря на его заморочность и неблагодарность (декларацию я заполняю по дружбе, то есть "даром")
Спасибо

)) Но несмотря на то, что многим и на 5-7 лет хватает имущественного вычета, вычет по процентам надо заявлять и копить. Причем, это просто- в декларации есть соответствующая графа.
( То есть такое письмецо МФ или ФНС, которым можно тыкать в нос строптивому инспектору при сдаче деклы. Может, все же есть?