Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Вопрос Импорт-100%предоплата-курсовые разницы в НУ?

Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю новую поправку по налогу на прибыль (Федеральный закон от 25.11.2009 N 281-ФЗ)
    выдержка из Консультант Плюс...
    "Забываем о курсовых разницах по авансам...
    Отныне курсовые разницы по авансам исключены из перечня внереализационных доходов и расходов. В бухгалтерском учете пересчет полученных и выданных авансов в связи с изменением курса иностранной валюты не надо делать уже 2 года.Однако НК по-прежнему предписывает определять стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных за валюту или выручку от реализации товаров (работ, услуг), на дату перехода права собственности на эти товары (работы, услуги). И если читать новую редакцию НК РФ буквально, получается, что с 2010 г. доходы и расходы организации, получившей или выдавшей аванс в валюте, все равно зависят от колебаний курса. Но в Минфине России нам разъяснили, что такое прочтение неверно. И "авансовые" валютные доходы и расходы теперь нужно пересчитывать в рубли только по курсу на дату перечисления (получения) аванса...
    ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
    БАХВАЛОВА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВНА - Главный специалист-эксперт отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
    "Аванс в иностранной валюте, полученный в счет поставки товара, принимается к налоговому учету по курсу ЦБ на дату его получения. В дальнейшем, в течение всего периода, прошедшего с момента получения аванса и до даты поставки товара, сумма аванса не переоценивается. На дату перехода права собственности на товар определяется сумма дохода от реализации следующим образом:
    - часть выручки, под которую был получен аванс, считается по курсу на дату получения аванса;
    - оставшаяся часть выручки определяется по курсу ЦБ на дату перехода права собственности на товар к покупателю.
    По аналогичному принципу определяется стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), по которым покупатель уплатил аванс в иностранной валюте: часть стоимости, уплаченной авансом, определяется по курсу на дату уплаты аванса, часть, оплаченная после отгрузки, - по курсу на дату получения товаров (работ, услуг)".Таким образом, как и планировалось, поправки сблизили бухгалтерский и налоговый учет."

Мы делаем 100% предоплату импортёру, раньше делали оприходование товара в БУ по курсу на дату оплаты, а в НУ по курсу на дату прихода товара и поэтому в НУ возникали курсовые разницы, а теперь и в НУ надо проводить по курсу на дату оплаты? Правильно я понимаю или нет...я только пришла и начала разбираться в импорте...помогите пожалуйста
    Поделиться с друзьями
    ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ

Модератор Аватар для Тоня
    ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
    Уверены в авторитетности теоретиков из МФ?
    а теперь и в НУ надо проводить по курсу на дату оплаты?
    Учитывая, что в 281-ФЗ забыли упомянуть о 8-271-НК:
    8. Доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
    вывод г-жи Бахваловой весьма сомнителен.

Клерк
    а на чей авторитет опираться
    у нас это касается расходов, статью п.10 ст.272 НК я прочитала, но как тогда трактовать новые изменения относительно "авансовых расходов"? к чему они относятся?

я только пришла...пытаюсь разобраться как и что вели до меня...помогите разобраться КАК ПРАВИЛЬНО?
    в конце января мы оплатили импортный товар полностью...на днях груз должен быть у нас КАК мне его приходовать: в БУ по курсу на день оплаты, а в НУ на день выписки ГТД (так по крайней мере делали до сих пор) ?
    в контракте не нашла когда переходит право собственности на товар, а может быть переход права собственности на момент авансовой оплаты?

Клерк
    ещё раз всё вдумчиво прочитала
    и если правильно поняла, то те изменения о котрых я писала выше относятся только к расходам принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 218 - 221 НК, т.е. ко мне не имеют никакого отношения, да?

подскажите тогда ВЕРНО ли что товар приходуется в БУ по курсу на день оплаты, а в НУ на день выписки ГТД (так по крайней мере делали до сих пор, видимо это и есть моент перехода права собственности)?

а на чей авторитет опираться
    Искл. на авторитет НК.
    но как тогда трактовать новые изменения относительно "авансовых расходов"? к чему они относятся?
    Законодатель в попытке сблизить БУ и НУ внес поправки в 250 и 265-НК, но напрочь забыв о 271 и 272-НК. Т.е. авансы в НУ мы не переоцениваем, но обязательства и требования по прежнему признаем
    по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
    . БУ опять не равен НУ.
    в контракте не нашла когда переходит право собственности на товар
    Базис поставки?
    те изменения о котрых я писала выше относятся только к расходам принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 218 - 221 НК,
    23 глава тут с какого боку?
    ВЕРНО ли что товар приходуется в БУ по курсу на день оплаты, а в НУ на день выписки ГТД
    В БУ верно. В НУ...что есть "день выписки ГТД"?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Искл. на авторитет НК.

Законодатель в попытке сблизить БУ и НУ внес поправки в 250 и 265-НК, но напрочь забыв о 271 и 272-НК. Т.е. авансы в НУ мы не переоцениваем, но обязательства и требования по прежнему признаем . БУ опять не равен НУ.

Базис поставки?

23 глава тут с какого боку?
    В БУ верно. В НУ...что есть "день выписки ГТД"?
    Спасибо за помощь

с НК не туда посмотрела

Облазила обе страницы контракта, нету базиса поставки, это всё должно быть в приложении, но приложения не наблюдаю нигде...буду спрашивать у бывшего бух.

как мне объяснила нынешний уходящий в декрет бухгалтер - она приходует товар днём который стоит на ГТД как "груз выпущен" и дата по курсу, который указан в этой самой ГТД - вот я не могу понять верно ли это или нет...

Облазила обе страницы контракта, нету базиса поставки
    Смотрите ГТД и транспортную накладную, в них указаны условия поставки.
    вот я не могу понять верно ли это или нет...
    Вряд ли...

Клерк
    Смотрите ГТД и транспортную накладную, в них указаны условия поставки.

Вряд ли...
    Тоня, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ПОМОЩЬ

Может поможете с последним вопросом....нашла в ГТД условия поставки - FCA Валингфорд, подскажите пожалуйста на какую тогда дату мне брать курс для оприходования по НУ?

Имхо дату передачи товара перевозчику.

Клерк
    надеюсь это последний мой глупый вопрос где можно найти эту дату?

Транспорт какой?

Клерк
    Транспорт какой?
    Авиаперевозка

Авианакладная на перевозку есть?

Клерк
    Авианакладная на перевозку есть?
    на тот груз, который приходит сейчас у меня пока нет никаких документов, но посмотрела по старым, если я правильно понимаю то это International Shipment Waybill от DHL?

угу. Ищите там дату передачи груза ДХЛу.

Клерк
    угу. Ищите там дату передачи груза ДХЛу.
    уфффф Тоня СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ
    а то не люблю я работать не разобравшись во всём до конца, хочу чтобы всё было правильно, а то нанешний бухгалтер "вам всё объяснит" а она "аааа не знаю почему так...как до меня делали я так и продолжила"

и последнее...вот смотрю я на самом этом Waybill стоит к примеру 8.06.09, а рядом штампик DHL Int ГРУЗ ПРИНЯЛ 11.06.09, т.е. я приходую у себя товар 11.06.09?
    ужас они этот товар приходовали курсом который указан в ГТД в строке 23 и датой ВЫПУСК РАЗРЕШЕН 16.06.09

если я правильно понимаю, то по курсу который указан в ГТД рассчитывают пошлину, сбор и НДС, но мне их не надо переоценивать? брать к зачёту те суммы в рублях которые указаны в ГТД?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Sweetlane Посмотреть сообщение
    если я правильно понимаю, то по курсу который указан в ГТД рассчитывают пошлину, сбор и НДС, но мне их не надо переоценивать? брать к зачёту те суммы в рублях которые указаны в ГТД?
    которые указаны в ГТД и списаны по платежке.

.е. я приходую у себя товар 11.06.09?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    которые указаны в ГТД и списаны по платежке.
    спасибо ещё раз!!!
    а подтвердите пожалуйста из предыдущего моего поста...курс я должна брать на 11.06.09 да ?

пока писала, вы уже ответили, спасибо )

evge/nia
    Гость
    Подниму тему.

Тоня вы не могли бы пояснить. Я прочитала тему, но видимо пока не доходит.

Мы тоже оплатили товар в прошлом году, 100% предоплата.

Товар пришел в марте. По изменениям НК авансы мы не переоцениваем. Но когда товар пришел, аванс вроде как перестал быть авансом.
    И в то время, и собственно из-за того, что он перестал быть авансом у нас и возникает курсовая разница. Как называется переоценка, которую мы делаем на дату перехода права собств? (у нас "дата выпуска из таможни").

Правильно ли я поняла, что эта курсовая по 271 -272 ? Нужно или нет считать курсовую и относить на внереализационные расходы? Это не переоценка аванса получается, а что? Просто у нас убыток получается из-за курсовой, товар пришел в конце квартала.
    Хотелось бы сформулировать правильность действий ( у нас камералки постоянные). Хотя по прибыли по кварталу не камералят, но недоплата налога из-за курсовой... - хочется перестраховаться.

Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)