Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для AllaAnna

Информация договор подряда

Добрый день.
    В одной статье прочитала, что наличие только Справки по форме № КС-3 еще не означает, что состоялась приемка работ заказчиком и что выручка должна быть отражена в учете. Наличие Справки по форме № КС-3 вовсе не предполагает и безусловного расчета заказчика с подрядчиком на основании подписанной Справки, если это не предусмотрено условиями договора.
    То есть как я поняла, если заказчик подпишет КС-2 и КС-3, но в договоре об этих формах ни слова, то в случае судебных разбирательств будет трудно доказать, что заказчик нам должен заплатить за работу?

И я вот думаю, как мне грамотно составить договор на случай, если дело дойдёт до суда.

Вот привёду выдержки из составленного мной договора, надеюсь, не составит труда всё это прочитать. А то я боюсь написать каких-нибудь глупостей и противоречий в договоре

3. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПЛАТЕЖА
    3.1 Платежи по данному договору осуществляются в следующее порядке:
    3.1.1 В день подписания договора сторонами – 40% от общей суммы договора.
    3.1.2 В день выполнения 50% объёма работ оплачивается ещё 30% от общей суммы договора.
    3.1.3 Оставшиеся 30% от общей суммы договора оплачиваются в день приёмки Заказчиком полного объёма работ.

7. ПРИЕМКА

7.1 В случае обнаружения дефектов и недостатков на любой стадии проверок, ПОДРЯДЧИК своими силами и за свой счет незамедлительно устраняет их в сроки, согласованные с уполномоченными представителями Заказчика.
    7.2 При выполнении ПОДРЯДЧИКОМ 50% работ, указанных в пункте 1.1 настоящего договора Заказчик должен произвести приёмку выполненного объёма работ. Приёмка выполненного объёма работ оформляется Актом приемки выполненных работ по форме № КС-2, затем на основании этого акта подписывается Справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, подтверждающая задолженность Заказчика за выполненные подрядчиком и принятые объемы работ. После подписания форм № КС-2 и КС-3, подтверждающих выполнение ПОДРЯДЧИКОМ 50% объёма работ, заказчик обязан произвести расчеты с подрядчиком в соответствии с пунктом 3.1.2 настоящего договора.
    7.3 При выполнении ПОДРЯДЧИКОМ 100% объёма работ, указанных в пункте 1.1 настоящего договора Заказчик должен произвести приёмку полного объёма работ. Приёмка полного объёма работ оформляется Актом приемки выполненных работ по форме № КС-2, затем на основании этого акта подписывается Справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, подтверждающая задолженность Заказчика за выполненные подрядчиком и принятые объемы работ. После подписания форм № КС-2 и КС-3, подтверждающих выполнение ПОДРЯДЧИКОМ полного объёма работ, заказчик обязан произвести расчеты с подрядчиком в соответствии с пунктом 3.1.3 настоящего договора.

Вот Может, я излишне всё замудрила Вообщем, надеюсь на Вашу помощь
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    написано хорошо, НО! обычно КС-3 составляется только по полному завершению объема работ.

То есть как я поняла, если заказчик подпишет КС-2 и КС-3, но в договоре об этих формах ни слова, то в случае судебных разбирательств будет трудно доказать, что заказчик нам должен заплатить за работу?
    если это не стройподряд, то можно вообще обойтись без письменной формы договора, только КС-2 и КС-3, если в них указаны начальный и конечный сроки работ.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. Клерк
    написано хорошо, НО! обычно КС-3 составляется только по полному завершению объема работ.
    Ну бухгалтера любят и считают, раз есть Кс-2, то к ней обязательно КС-3 и счет-фактура. копеечка к копеечки. что-то другое вдалбливать им бесполезно.

4. Клерк Аватар для AllaAnna
    Цитата Сообщение от Тишина Посмотреть сообщение
    Ну бухгалтера любят и считают, раз есть Кс-2, то к ней обязательно КС-3 и счет-фактура. копеечка к копеечки. что-то другое вдалбливать им бесполезно.
    Ну, не то чтобы вдалбливать бесполезно, просто мне кажется так удобней. Разве нет?
    А в чём будет плюс, если я насобираю КС-2, а потом составлю одну общую КС-3? Что я от этого выиграю?

5. Клерк Аватар для AllaAnna
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Может обычно и так, но это же не обязательно? Просто как иначе мне подтвердить, что выполнен определённый этап работ и чтобы при этом у Заказчика возникла обязанность заплатить за этот этап?
    Как вы помните из моего договора, сказано:
    "3.1.2 В день выполнения 50% объёма работ оплачивается ещё 30% от общей суммы договора."
    И если я не подпишу на этом этапе КС-3 у Заказчика же не возникает обязанность заплатить, разве не так?

Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    если это не стройподряд, то можно вообще обойтись без письменной формы договора, только КС-2 и КС-3, если в них указаны начальный и конечный сроки работ.
    У меня в предмете договора идёт:
    - Изготовление витражей,
    - Изготовление и монтаж двери,
    - Изготовление и монтаж окна
    То есть можно вообще без договора? Но мне кажется, если сделать договор, то будет лучше.
    И почему в данном случае можно вообще без письменной формы договора, ну, в смыле на основании какой статьи кодекса?

6. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Но мне кажется, если сделать договор, то будет лучше.
    да, я же высказывался ваапче.

ну, в смыcле на основании какой статьи кодекса?
    в статьях 702-704 нет указаний на обязательную письменную форму договора. В стройподряде же есть ссылка на обязательное составление сметно-технической документации
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

7. Клерк
    А если заказчик не подпишет переданные ему акты?
    Часто бывает – передали на рассмотрение - …. и тишина…
    И в суде как будете доказывать, что заказчика о готовности работ известили? Он скажет: знать не знаю, ведать не ведаю…
    Пропишите в договоре, как именно будете передавать акты, и в какой срок заказчик обязан их рассмотреть. Например, в течение трех рабочих дней. По истечении указанного срока, при отсутствии подписанного заказчиком акта или мотивированного отказа от его подписания – работа считается принятой и подлежит оплате. Еще бы я наверное, после изготовления витражей подписала с заказчиком какую-нть бумажку, что они изготовлены именно по тем эскизам, какие он хотел (или что-нть в этом роде).

Мне не очень понятно, как Вы будете считать 50% выполненных работ? Может быть просто прописать авансирование: 40% при заключении договора, еще 30% - в течение … дней после заключения договора (можно по срокам привязаться к изготовлению витражей, например), окончательный расчет – после выполнения работ и подписания КС. Так как считаю, что КС-2 можно составить только на выполненную работу или этап работ, если это предусмотрено договором. У Вас получается изготовление и монтаж дверей – невозможно составить КС до выполнения работ по монтажу. Если бы было только изготовление – передали бы Заказчику по ТОРГ-12 и все. А если вы изготовленные двери заказчику передадите – он их вам обратно должен передать в монтаж. Витражи разобьются – кто будет платить?

пы.сы. поскольку подряд на выполнение работ, то фактом выполнения работ является КС-2 – Акт выполненных работ, а КС-3 расшифровывает стоимость этих работ.
    мне так каацца

8. Клерк Аватар для AllaAnna
    спасибо всем за ответы.
    У меня ещё возник вопрос, теперь по дополнительному соглашению.

У нас в договоре сейчас так:
    2 ЦЕНА ДОГОВОРА
    2.1 Стоимость работ составляет 10000,00 рублей (Десять тысяч рублей 00 копеек).

(цифры, конечно, условные)
    В предмете договора прописан, только вид работ "изготовление и монтаж того-то", но не указано количество работ и вообще не указана ни единица измерения ни цена за ед.изм.

Сейчас руководитель с заказчиком договорились на больший объём работ чем идёт по договору.

И вот думаю, теперь как мне правильно составить доп. соглашение.

Я хочу просто написать так:
    Раздел 2 изложить в следующе редакции:
    2 ЦЕНА ДОГОВОРА
    2.1 Стоимость работ составляет 10000,00 рублей (Десять тысяч рублей 00 копеек).
    2.2 Стоимость дополнительных работ составляет 5000 рублей. (Пять тысяч рублей)

Если бы у меня в предмете договора была прописана единица измерения я бы просто добавила количество (в данном случае метров квадратных). А так, решила просто увеличить стоимоть по договору дополнительным пунктом

Это с юридической точки зрения нормально будет?

9. Клерк Аватар для AllaAnna
    и как потом КС делать.
    Сделать отдельно КС-2 по основному договору, потом КС-2 по доп. соглашению и к ним один общий КС-3?
    Или можно сделать один общий КС-2?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)