Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 59 из 59
    comandante Аватар для FM
    А если в ст. 174.1 не написано про принятие на учет и счета-фактуры, то это тоже можно не учитывать?
    Порядок принятия вычетов не меняется. Если вычет есть - действует общий порядок его применения
    а если ПТ создано только для строительства в рамках инвестиционного проекта, что в этом случае будет с НДС?
    в худшем случае этому НДС можно будет помахать ручкой....
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    А что значит "использоваться" товарищами??
    Аренда? Срочное безвозмездное пользование?

И в том и том случае ПТ будет платить НДС... значит основания применений 170-й нет и НДС можно зачесть...

Клерк
    ст.174.1 вводит дополнительные условия применения налогового вычета при данных образованиях и ничего больше.
    Но есть одно условие, которое, по мнению налоговиков, "мешает" применить вычет - это п.3 ст.174.1, а именно, "... приобретаемым для производства и/или реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогооблажения в соответствии с настоящей главой, в соответствии с договором простого товарищества..."
    Использовать - означает, что через данные инженерные сети и сооружения данные Товарищи будут получать воду, газ и электричество. За данные ресурсы Товарищи безусловно будут платить ресурсно-сбытовым компаниям. За пользование своей же собственностью они платит не будут, поэтому ни о какой аренде или срочном безвозмездном пользовании этими объектами речи быть не может.

Клерк
    p.u.sh.i.k., а на основании чего они будут пользоваться имуществом которое принадлежит товариществу, то есть передано товарищами для совместного ведения дел?

Клерк
    На праве собственности. Объекты им принадлежат 50 на 50. Или я Вашего вопроса не понимаю...

Клерк
    Цитата Сообщение от p.u.sh.i.k. Посмотреть сообщение
    На праве собственности. Объекты им принадлежат 50 на 50. Или я Вашего вопроса не понимаю...
    Я правильно поняла, что после окончания строительства ПТ закроется и объект перейдет в общую долевую собственность, и в дальнейшем будет использоваться бывшими товарищами по своему усмотрению? Т.е. коммерческая организация будет пользоваться объектом в коммерческих целях (и начислять НДС), некоммерческая - в некоммерческих?
    Или опять же в рамках ПТ товарищи будут использовать объект?

Клерк
    не хорошо для вашего случая.. потому как ПТ оно как и ДУ есть обособленный комплекс, в т.ч. с точки зрения уплаты НДС...
    Поэтому, возможно в силу доводов, указанных Вами же в посте 33, НДС зачесть не удастся.

Клерк
    Я правильно поняла, что после окончания строительства ПТ закроется и объект перейдет в общую долевую собственность,
    я думаю, не правильно... автор похоже говорил о п. 3 ст. 1043 ГК.

Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    я думаю, не правильно... автор похоже говорил о п. 3 ст. 1043 ГК.
    То есть же в рамках ПТ товарищи будут использовать объект?

Клерк
    Ответьте мне на один вопрос: "Есть ли право у ПТ продать данные объекты или нет?".
    В случае "ДА" - у меня есть право на налоговый вычет?
    ( т.к. реализовав данное имущество будет исчислен НДС к уплате в бюджет). ИЛИ я не прав?
    В случае "НЕТ" - то почему?

Клерк
    "Есть ли право у ПТ продать данные объекты или нет?".
    да.
    В случае "ДА" - у меня есть право на налоговый вычет?
    да.
    т.к. реализовав данное имущество будет исчислен НДС к уплате в бюджет)
    не обязательно продавать - можно и сдавать в аренду, например.

Клерк
    То есть же в рамках ПТ товарищи будут использовать объект?
    ага.

Клерк
    Конечно данные объекты будут использоваться непосредственно в рамках ПТ.
    НО есть еще один вариант - может ли ПТ, образованное не для извлечения прибыли, продавать избыток мощностей от данных объектов.
    Например, мощность ВЗУ гораздо больше потребляемой ПТ или
    принимать хозяйственно-бытовые отходы от других юр/лиц, физ/лиц, т.к. КНС это позволяет.

Клерк
    может ли ПТ, образованное не для извлечения прибыли, продавать избыток мощностей от данных объектов.
    я думаю, стоит понимать "не извлечение прибыли" не как отстутствие доходов ПТ, а как то, что доходы идут на расходы ПТ и цели создания товарищества.

Клерк
    Это к тому, что некоммерческая организация, либо ПТ созданное не для извлечения прибыли, могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы и соответствующую этим целям.
    ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИЗБЫТКА МОЩНОСТЕЙ ПТ БУДЕТ ИСЧИСЛЯТЬ НДС К УПЛАТЕ В БЮДЖЕТ, а так как, это удовлетворяет условиям ст.171, ст.172 и ст.174.1., то данное ПТ имеет полное право на НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПО НДС В РАМКАХ ПТ.
    ВСЕ СОГЛАСНЫ?

Клерк
    p.u.sh.i.k., я думаю, этого будет достаточно. Но целесообразно, чтобы это было видно из каких-то документов.

Клерк
    А каких?
    Согласно определения права собственности ст.209 ГК
    Согласно п.3 ст.50 ГК "Коммерческие некоммерческие организации"
    На основании п.1 ст.146 НК "Объект налообложения"
    ну и ст.171, ст.172 и ст.174.1. НК

Т.е. требование Налоговых органов не обосновано?

Клерк
    Вам возможно придется самим доказывать факт того, что вы будете использовать имущество в деятельности, облагаемой НДС.. поэтому подумайте каких...
    С коммерческими организациями это очевидно - у вас - не всегда.

Клерк
    Вам возможно придется самим доказывать факт того, что вы будете использовать имущество в деятельности, облагаемой НДС.. поэтому подумайте каких...
    С коммерческими организациями это очевидно - у вас - не всегда.
    А может быть пока не применять вычета и дождаться облагаемой НДС деятельности? Хотя бы на 2 копейки...

Хотя мне не понятно, как в рамках ПТ будет использоваться имущество одновременно для коммерческой и некоммерческой деятельности?
    Если это так, то входной НДС надо поделить.... Наверное, пропорционально долям товарищей - собственников имущества. После того как оно будет создано....

Клерк
    А может быть пока не применять вычета и дождаться облагаемой НДС деятельности? Хотя бы на 2 копейки...
    так будет проще всего, имхо..
    Если это так, то входной НДС надо поделить....
    а как пропорцию то считать? на 100 рублей сдаем в аренду + сами пользуемся за просто так...

Клерк

а как пропорцию то считать? на 100 рублей сдаем в аренду + сами пользуемся за просто так...
    Очень просто. Насколько я понимаю, коммерческая организация будет использовать имущество ТОЛЬКО в облагаемой НДС деятельности. А некоммерческая - в необлагаемой. Так вот делить надо пропорционально доле в собственности коммерческой организации.

Собственно, я об этом уже написала в посте 49.

Клерк
    Так вот делить надо пропорционально доле в собственности
    нет такого в п. 4 ст. 170

Клерк
    4. Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
    принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Создано имущество. Собственники товарищи в долях 50 на 50 (Пост 35). Значит, наполовину для коммерческой деятельности, наполовину для некоммерческой.
    Мне кажется, что в рамках ПТ довольно затруднительно использовать имущество для разной деятельности. Наверное. коммерческая организация должна оприходовать объект в размере своей доли и принять НДС к вычету.

Клерк
    верно цитируете - деление производится пропорционально выручке... но не собственности..
    А приходование в том смысле, что предлагаете вы и позволяет сделать зачет, осуществляется при прекращении ПТ... или выходе товарища, например...

Клерк
    верно цитируете - деление производится пропорционально выручке... но не собственности..
    А приходование в том смысле, что предлагаете вы и позволяет сделать зачет, осуществляется при прекращении ПТ... или выходе товарища, например...
    Ну и я о том же. Прекратить ПТ, объект разделить по долям. Тогда и вычет можно применить с полным правом.
    А потом можно новое ПТ создать, если нужно, уже для пользования созданным имуществом.

comandante Аватар для FM
    Тогда и вычет можно применить с полным правом.
    Кому?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    p.u.sh.i.k., почти ваше дело - за вами только доказывание того, что будет реализация облагаемая НДС...

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 31 августа 2009 г. по делу N А41-12339/09
    Положения ст. 174.1 Налогового кодекса РФ не ставят в зависимость право участника простого товарищества на применение налоговых вычетов по НДС, с прекращением или продолжением деятельности самого простого товарищества.
    Таким образом, прекращение деятельности простого товарищества в 1 квартале 2008 г. не может лишить заявителя, как участника простого товарищества, права на применение налоговых вычетов по деятельности при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества во 2 квартале 2008 года.
    Ссылка инспекции на отсутствие цели получения прибыли, регистрации указанных спорных в один день - 16 июня 2005 г., отсутствие у них иной деятельности, кроме предоставления земельных участков в аренду, несостоятельна.
    Отсутствие у участников простого товарищества цели - получения прибыли налоговым органом не доказано.
    В частности, заявитель после введения в эксплуатацию объектов недвижимого имущества осуществляет деятельность по предоставлению в аренду нежилых помещений. Заключение заявителем заведомо убыточных договоров аренды налоговым органом не доказано. Кроме того, для реализации права на налоговый вычет по НДС в соответствии с положениями ст. 174.1 Налогового кодекса РФ участник простого товарищества, применяющий налоговый вычет по НДС, не должен доказывать наличие у всех участников простого товарищества цели получения прибыли.
    В соответствии с Соглашением от 20.02.2008 г. о реализации договора простого товарищества (л.д. 60 - 62, т. 1) стороны определили порядок приобретения одним из простых товарищей - ООО "Лого Групп" - права собственности на здания и сооружения производственно-складского комплекса, подтвердили размеры вложений каждой из сторон договора простого товарищества, установили размеры денежных средств, которые ООО "Лого Групп" обязуется выплатить ООО "Сарос", ООО "Сэффити", ООО "ФМ Модерн", а также согласились, что договор простого товарищества и Соглашение прекращают свое действие с момента выполнения всех взаимных обязательств сторон. Во исполнение Соглашения от 20.02.2008 г. ООО "Лого Групп" возместило все затраты ООО "Сарос", ООО "Сэффити", ООО "ФМ Модерн", понесенные ими в рамках договора простого товарищества, а также выплатило 10% от стоимости их вложений, оцененных на дату заключения Соглашения.
    Таким образом, по итогам участия в договоре простого товарищества ООО "Сарос", ООО "Сэффити", ООО "ФМ Модерн" получен доход в размере 10% от суммы фактически понесенных ими затрат и полностью компенсированы все понесенные в рамках договора простого товарищества затраты, что свидетельствует о наличии положительного финансового результата от участия в договоре простого товарищества.

Клерк
    З.Ы.
    Примечание к документу
    Постановлением ФАС Московского округа от 05.11.2009 N КА-А41/11114-09 данное постановление и решение Арбитражного суда Московской области от 01.07.2009 по данному делу оставлены без изменения.

Клерк
    Немного не подходит сюда это решение.
    Таким образом, как только будет решение суда сообщу итоги.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)