Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

Раздельный учет у торговых предприятий

У нас автосалон мы торгуем автомобилями в розницу и делаем гарантийный ремонт. Т.Е должны вести раздельный учет. В учетной политике прописано что мы применяем правило 5% барьера. Т.Е. я беру все общехозяйственный расходы прибавляю прямые расходы (себестоимость всех проданных автомобилей ) высчитываю 5 % и сравниваю данный результат с расходами потраченными на гарантийный ремонт. И уже делаю вывод вести раздельный учет или нет . права я или нет при данном расчете. Сейчас у меня налоговая проверка и они утверждают что я не должна была учитывать себестоимость проданных автомобилей а расчет производить исходя только из общехозяйственных расходов. Помогите пожалуйста разобраться.
    Поделиться с друзьями

Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    дословно из НК ст.170 - Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство.

Аноним
    Гость
    и что это значит

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > и что это значит
    После этого вопроса это значит что вам надо менять профессию.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

доля совокупных расходов
    т.е. всех расходов, относящихся к производству(реализации) данных товаров (работ,услуг).
    А вот в случае несоблюдения 5%-го порога, распределять будете только НДС, относящийся к сч.26, т.е. по тем расходам, которые нельзя однозначно отнести к конкретному виду деятельности.

Аноним
    Гость
    Я понимаю, что распределять я буду только общехозяйственные, вопрос в том, правильно ли я считаю совокупный расход, суммирую себестоимость реализованного товара и все общехозяйственные

> что распределять я буду только общехозяйственные
    Не только.
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    а какие еще ?

> а какие еще ?
    Статья 170 НК РФ
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    В своей организации я буду делить только общехозяйственные. Вопрос в другом .

себестоимость реализованного товара и все общехозяйственные
    долю общехозяйственных, приходящуюся на вид деятельности на ОСНО

Аноним
    Гость
    т.е я не должна включать себестоимость проданных машин.так ?

с/ст прямая + доля ОХЗ= совокупные расходы

Клерк Аватар для taniR
    Тоже тема очень интересна, т.к. столкнулась в новой организации с гарантийным ремонтом инструмента. Вопрос - так что же включает в себя СОВОКУПНЫЙ расход орг-ии, и как правильно рассчитать эти 5%, от суммы каких расходов? Кто сталкивался с этим - просветите пожалуйста Вести раздельный учет нет возможности, т.к. запчасти приобретаются и для платных ремонтов, и как товар для перепродажи. Еще проблема в списании этих запчастей для гарантийного ремонта - сумма гарант. ремонта выставляется фирме-производителю (нерезидент) в евро, и пересчитывается в рублях по курсу на день подписания акта, а запчасти приобретались в разное время... как списывать запчасти на гарант. ремонт и по какой цене (без НДС?) ? Помогите разобраться, просто "темный лес" какой-то...

Аноним
    Гость
    по учету гарантийных запчастей я делаю так. Все запчасти которые я использую в гарантии я с 41 счета перекидываю на 10 счет и восстанавливаю по ним ндс. т.е
    44 10 и 44 19

Клерк Аватар для taniR
    мне не выбрать так запчасти, их много и покупались и на гар. ремонт и на платный, и на продажу. Вообще, мне кажется, что я подпадаю под 5%, вопрос в том - включается ли с/ст продаж в прямые расходы???

Аноним
    Гость
    у нас тоже меняется стоимость з/ч. Бывают разные ситуации когда з/ч стоит меньше чем нам ее подписали в акте бывает что больше. Когда меньше просто возникает убыток(который я не принимаю в расходы), когда больше прибыль на которую я создаю счет фактуру и начисляю ндс.
    например за месяц по всему ремонту у меня сформировалась прибыль на 100 рублей.
    т.е плачу ндс 18 рублей

Аноним
    Гость
    а какая у вас программа, у меня тоже огромная номенклатура, порядка 5000 наименований з/ч. Я еще хочу сказать следующее что налоговую больше интересует именно вопрос 5% а остальное они даже не разберут.
    т.е 10 41 акт передачи со склада на гарантию.
    44 10 у вас есть заказ наряд на ремонт.
    44 19 бух справка на восстановление ндс
    76 91 подписание акта по одобренному гарантийному ремонту

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    по учету гарантийных запчастей я делаю так. Все запчасти которые я использую в гарантии я с 41 счета перекидываю на 10 счет и восстанавливаю по ним ндс. т.е
    44 10 и 44 19
    У вас какая программа, что дает перекидывать С 41 НА 10?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от taniR Посмотреть сообщение
    мне кажется, что я подпадаю под 5%, вопрос в том - включается ли с/ст продаж в прямые расходы???
    вот и у меня такой же вопрос. Просто автомобилей мы продаем на 50 млн (это себестоимость? общехозяйственных на 5 млн а гарантии в среднем на 1 млн
    Налоговая мне говорит что я должна 5 млн * на 5% , а не 55 млн *5% (как делала я)

Аноним
    Гость
    У вас какая программа, что дает перекидывать С 41 НА 10?
    у меня альфа авто на базе 1 с, но мы с программистом данные перекидки доделывали сами , т.е когда я выгружаю из альфы в бухгалтерию, обработка мне создает эти перемещения

Клерк Аватар для taniR
    вот и у меня такой же вопрос. Просто автомобилей мы продаем на 50 млн (это себестоимость? общехозяйственных на 5 млн а гарантии в среднем на 1 млн
    Налоговая мне говорит что я должна 5 млн * на 5% , а не 55 млн *5% (как делала я)
    ну 50 млн. это выручка, а сколько из них идет на с/ст? Запчастей стараюсь больше не списывать, чем по акту, наоборот меньше получается, цены то без ндс идут и закупки разные по времени и ценам...

Клерк Аватар для taniR
    76 91 подписание акта по одобренному гарантийному ремонту
    а почему 91? У меня Дт 62 (76) Кт 90.1.1 (выручка по гарант. ремонту)

Аноним
    Гость
    ну я думаю так тоже правильно

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от taniR Посмотреть сообщение
    ну 50 млн. это выручка, ..
    нет это себестоимость

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)