Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Поступило оборудование с переходом права собственности после окончательной оплаты.

Уважаемые клерки, помогите разобраться в ситуации с оборудованием. Мы заключили договор по которому наша фирма получает оборудование (2 станка).
    Оплата по данному договору производится по графику: аванс 10 тыс. евро сразу после подписания договора.
    Остальная часть - равными долями в течение 12 месяцев.
    В договоре, в разделе "Сроки и условия поставки" написано: "Оборудование по настоящему договору должно быть поставлено в течение 5 дней после поступления первой части оплаты (т.е. аванса) на счет Продавца. Датой поставки считается дата отгрузки оборудования Покупателю со склада Продавца в г. Москва."
    В разделе "Переход права собственности" написано: "Право собственности на оборудование переходит от Продавца к Покупателю после окончательной оплаты суммы договора на счет Продавца."
    Оборудование мы получили, к нему прилагались следующие документы: Товарно-транспортная накладная на всю стоимость ОС в рублях, счет-фактура на всю стоимость ОС в евро. На мои вопросы как будем проводить оборудование...фирма-поставщик мне ничего внятно не ответила (это было летом), я благополучно платила им деньги и брала в зачет НДС по авансовым счетам-фактурам, которые они также благополучно мне представляли....данное оборудование нигде у меня не числилось....Недавно мне звонит их бухгалтер и говорит, что неправильно делал, выписывая мне авансовые счета-фактуры, так как провел летом реализацию оборудования в наш адрес...
    Я уже совсем запуталась... подскажите как правильно провести оборудование с такими условиями договора, могу ли я ввести данное оборудование в эксплуатацию и возместить НДС, можно ли принимать счета-фактуры от Поставщика в евро...???? Короче одни вопросы...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    неужели никто не ответит....

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > счет-фактура на всю стоимость ОС в евро.
    Переделать в рублях.
    И вообще, как в России вы заключили договор в евро?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Модератор Аватар для Тоня
    Мне кажется, что
    равными долями в течение 12 месяцев.
    это не авансы, а рассрочка платежа.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    > счет-фактура на всю стоимость ОС в евро.
    Переделать в рублях.
    И вообще, как в России вы заключили договор в евро?
    Договор в евро, но оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день перечисления платежа плюс 1% (по Договору).

А вот счет-фактуру они упрямо выставляют в евро, говорят что это нормально, я им говорю, что не нормально...
    И кроме счет-фактуры больше никаких документов не предоставляют, только товарно-транспортную накладную выписали и все...

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что это не авансы, а рассрочка платежа.
    странно, какая же это рассрочка платежа, если право собственности на ОС появляется после окончательной оплаты...может быть я что-то не понимаю, на самом деле я сильно "плаваю" в этом вопросе...

У продавца налоговая база по 167-НК возникла на момент отгрузки (ну такова уж позиция наших налоргов, "отгрузка" есть фактическая передача вещи, а не переход права собственности на нее.), он начислил НДС на эту дату. А потом зачем то повторно определял базу, выставляя вам с/ф на авансы...

А вот счет-фактуру они упрямо выставляют в евро, говорят что это нормально,
    И 169-НК говорит, что это нормально.

Клерк
    [QUOTE=Тоня;52669811]У продавца налоговая база по 167-НК возникла на момент отгрузки (ну такова уж позиция наших налоргов, "отгрузка" есть фактическая передача вещи, а не переход права собственности на нее.), он начислил НДС на эту дату. А потом зачем то повторно определял базу, выставляя вам с/ф на авансы...

хорошо, а я когда могу поставить НДС к возмещению? также в момент передачи вещи и ввода ее в эксплуатацию? и какие проводки я должна сделать при поступлении ОС и при вводе в эксплуатацию? могу ли я начислять амортизацию...короче одни вопросы...

А пользоваться (распоряжаться) этим имуществом вы имеет право до перехода права собственности на него? Ничего похожего в договоре не указано?

Клерк
    в договоре ничего про пользование и распоряжение не указано....

Но по факту вы им пользуетесь? Нет запретов типа "держать на складе до окончательной оплаты"?

Клерк
    Но по факту вы им пользуетесь? Нет запретов типа "держать на складе до окончательной оплаты"?
    фо факту пользуемся, запретов нет...

Имхо в БУ можно на 01 и НДС к вычету, но....не уверена, что наложка со мной согласная.

Модератор Аватар для Январь
    в БУ можно на 01 и НДС к вычету
    До перехода права собственности?
    Думаю, до полной оплаты на 002 это оборудование будет, а потом только на 01.
    Если НДС к вычету сразу поставить, то скорее всего спорить придется

Дай пофантазировать
    Если НДС к вычету сразу поставить, то скорее всего спорить придется
    Придется, хотя оно и принято на учет.

Клерк
    вот это и самое неприятное, что платить то платим, а НДС принять к вычету не можем. в этом плане меня конечно больше устраивали авансовые счета-фактуры

Клерк
    Имхо в БУ можно на 01 и НДС к вычету, но....не уверена, что наложка со мной согласная.
    а если на 01, то и налог на имущество ведь может возникнуть?...
    или нет? ведь оборудование не в собственности...

Клерк
    их бухгалтер мне звонит и уже предлагает поменять условия договора, чтобы всем было комфортно, мне было бы удобнее, все-таки проводить платежи и брать с них в зачет НДС по авансовым счетам-фактурам, но как подогнать под это условия договора????

А если установить переход по дате поставки?

Клерк
    А если установить переход по дате поставки?
    переход права собственности по дате поставки? они меня тоже к этому склоняют.... но платим мы кое-как, и НДС к возмещению у нас будет ОЧЕНЬ большой (нужно сдавать уточненку), и налог на имущество нужно будет заплатить задним числом + пени.... ( не по нашей вине) как-то не хочется, директор наш я боюсь на это не пойдет....

Клерк
    а с другой стороны пока оборудование не введено в эксплуатацию и висит на 08 счете (допустим я его введу в эксплуатацию в 1 квартале, и повешу на 01 счет в 1 квартале 2010) я же не должна платить налог на имущество пока оно у меня не на 01 счете....?
    и НДС тоже можно 1 кварталом 2010 провести...мы же НДСпо ОС возмещаем после ввода в эксплуатацию?

пока оборудование не введено в эксплуатацию и висит на 08 счете (допустим я его введу в эксплуатацию в 1 квартале, и повешу на 01 счет в 1 квартале 2010) я же не должна платить налог на имущество пока оно у меня не на 01 счете....?
    Не должны. И НДС к вычету можно 1-м кварталом

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Не должны. И НДС к вычету можно 1-м кварталом
    так-так, у нас как раз в первом квартале огромный НДС к оплате в бюджет наклевывается...и таким образом я его смогу уменьшить благодаря данному оборудованию...
    ок, значит в 3кв. 2009 года я уточняю только баланс? принимаю оборудование на 08 счет (при условии, что Поставщик переделает нам договорчик - в собственность сразу)....

уточняю только баланс?
    Балансы не уточняют. Исправления в БУ датой обнаружения ошибки

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Балансы не уточняют. Исправления в БУ датой обнаружения ошибки
    понятно.... спасибо огромное.....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)