Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Учет материалов

Помогите, пожалуйста, разрешить спор.
    Дано: Фирма по производству пластиковых окон. Основной материал - оконный профиль, закупается у поставщиков разного цвета, но раздельного учета по цветам не ведется, в учете есть единое название "Профиль". Периодически, за неимением нужного цвета, профиль передается как давальческое сырье сторонним организациям на покраску или на "погнувку" , то есть его гнут. Обратно гнутый и крашенный профиль принимается на учет с удорожанием опять же как просто "Профиль".
    Вопрос: Правомерно ли то, что учет на ведется в разрезе номенклатуры по цветам и форме? (Для меня этот вопрос не стоит, но не знаю как доказать свою правоту). Чем это грозит в плане налоговых рисков?
    Аргументы оппонирующей стороны были такие: "у нас была аудиторская проверка, и ничего не написала, значит все правильно" и "какая разница какой профиль, все же списывается по средней цене".
    Конечно, может еще быть, что неправа я, так как отстала от бухгалтерской жизни
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    У нас позаказный метод учета, поэтому важно какого цвета профиль пошел именно на этот заказ. Каким образом вы списываете этот профиль в производство?

Клерк
    Аноним,
    окна, конечно, делаются под заказ, по другому и быть не может. Вопрос больше не по покупному разноцветному профилю, хотя я за раздельный учет по цветам, а по профилю, который дорабатывается на стороне. Позаказный метод тут не причем.

Модератор Аватар для Январь
    Считаю, что возможны варианты, в том числе и всё учитывать как "профиль", зависит от того, какие данные вам нужны от вашего учета.
    ПБУ 5/01
    3. Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

Клерк
    Январь,
    ПБУ я знаю. Прямой и гнутый профиль - это однородная группа? Может я непонятно сформулировала вопрос.

Прямой и гнутый профиль - это однородная группа?
    При разных целях можно доказать и то, и другое

Клерк
    Цель одна - правильное формирование себестоимости готовой продукции и, как следствие, правильный расчет налогооблагаемой базы. Про налоговые риски в вопросе написано. Все остальное - демагогия. Надеялась, что на этом форуме мне дадут четкий обоснованный ответ. Подождем, специалистов.

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Shp Посмотреть сообщение
    Цель одна - правильное формирование себестоимости готовой продукции
    Вы не имеете права учёт профилей вести под одним названием или обозначением.
    Разное обозначение и различная стоимость профилей. Тем более, что обработка этих профилей производится на др. предприятии.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    Владимир, это не я веду профили под одним названием. Я пытаюсь доказать, что их нужно вести, естественно, раздельно. Больше того, я даже не могу представить, как может придти в голову вести все в куче. Но не знаю, как аргументировано доказать это человеку. Во-общем, зацепило.

Я пытаюсь доказать, что их нужно вести, естественно, раздельно
    Не нужно пытаться.
    Служебную записку руководителю, что таким образом учёт вести невозможно. Вы же это ведёте в 1С. Неужели программа у вас не "ругается" по этому поводу? Или у вас нет аналитического учёта?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    Вы не имеете права учёт профилей вести под одним названием или обозначением.
    И кто же их лишил этого права?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вы, батенька, часом не расист? Какое отношение к учету имеет цвет поставщика?
    Я не батенька, я маменька . И, скорее, я колорист(ка), Ну, оконфузилась немного, с кем не бывает .
    Все таки, хотелось бы ответа по существу вопроса.

Аноним
    Гость
    Вопрос: Правомерно ли то, что учет на ведется в разрезе номенклатуры по цветам и форме?
    Вполне. Это дело вкуса и учетной политики
    Чем это грозит в плане налоговых рисков?
    Ничем.
    Аргументы оппонирующей стороны были такие: "у нас была аудиторская проверка, и ничего не написала, значит все правильно"
    Это весьма слабый аргумент.
    и "какая разница какой профиль, все же списывается по средней цене".
    А это "неубиенный"

PS Пардон за "батеньку"...

Клерк
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    Не нужно пытаться.
    Служебную записку руководителю, что таким образом учёт вести невозможно. Вы же это ведёте в 1С. Неужели программа у вас не "ругается" по этому поводу? Или у вас нет аналитического учёта?
    Я не работаю в этой организации, но знаю что руководитель считает свою Бухгалтерию безупречной и очень квалифицированной. К тому же Главного бухгалтера в таком учете тоже все устраивает. Со слов бухгалтера фирмы знаю, что 7-ка такое положение дел проглатывала, а 8-ка ругается и пока они не знают, что делать.

8-ка ругается и пока они не знают, что делать.
    Что делать, я Вам сказал.
    Это Вы у них подрабатываете? Так ставьте свои условия, а не идите у них и у Анонима на поводу.

zas77, а если хозяевам фирмы не интересна аналитика глубже, чем просто "профиль"?
    И чего бы 1с вообще ругаться? Ей то и подавно без разницы. А организация вправе самостоятельно определять, что у нее будет единицей учета

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    zas77, а если хозяевам фирмы не интересна аналитика глубже, чем просто "профиль"?
    Каким образом можно учесть материал под одним названием и различной стоимостью. Надеюсь, не будете возражать, что обработанный профиль и профиль без обработки имеет разную стоимость.

Надеюсь, не будете возражать, что обработанный профиль и профиль без обработки имеет разную стоимость
    Вопрос насколько разную, автор это не уточнил пока. Материал, закупленный у разных поставщиков тоже может иметь разную стоимость, однако это не повод проводить его как МатериалОтРомашка и МатериалОтЛютик.
    Если разница получается несущественная, то не вижу серьезных причин, почему нельзя учитывать всё как просто профиль.

Если разница получается несущественная, то не вижу серьезных причин, почему нельзя учитывать всё как просто профиль.
    Тогда у нас не сойдётся баланс.
    Насколько разница может быть несущественная, если они проходят обработку на смежном предприятии как давальческое сырьё?

Тогда у нас не сойдётся баланс.
    Каким образом?

Каким образом?
    Если закупать профили по разным низким ценам (А, B, C ... ), а приходовать их все по единой цене Y (получаемой после доп. обработки), как подготовленные к установке, то никакой баланс не сойдётся

Если закупать профили по разным низким ценам (А, B, C ... ), а приходовать их все по единой цене Y (получаемой после доп. обработки), как подготовленные к установке, то никакой баланс не сойдётся
    Вы под словом "баланс" что сейчас имели ввиду?
    Поскольку мы разделе форума про бухучет, то я только про бухгалтерский баланс могу подумать. А бухгалтерский баланс при использовании двойной записи не может не сойтись по определению.

Клерк
    Не думала, что развернуться такие дебаты. Давайте вернемся к гнутому профилю. Предположим, единица прямого профиля стоит 100 рублей, а единица гнутого после возврата из доработки 150 рублей. Из прямого профиля делают прямоугольные окна, а из гнутого овальные. Гнутый и прямой профиль учитывается как единая номенклатура. В налоговом периоде организация по ряду причин выпускает только прямоугольные окна. Материалы списываются по средней стоимости. Следовательно, себестоимость прямоугольных окон завышена, а налогооблагаемая база по прибыли занижена.
    На моей прошлой работе на протяжении нескольких лет налоговые проверки проходили в режиме нон-стоп. Копали все. Вплоть до учета и списания копеечного крепежа, просили предоставить ручной расчет средней стоимости списания материалов, для проверки правильности расчетов в программе. Объем производства был немаленький, плюс оптовая торговля. Если бы учет велся по укрупненной номенклатуре, как с данными окнами, наша фирма работала бы на одни штрафы. Поэтому считаю, такой безалаберный учет материалов могут вести люди никогда не проходившие серьезных налоговых проверок и не понимающие, чем это может грозить родной организации.

Клерк
    [QUOTE=Январь;52693939]
    Поскольку мы разделе форума про бухучет
    Мы в разделе форума "Бухучет и Налогообложение"

Shp, а разница действительно такого порядка?
    Остатки профиля на конец периода большие бывают?
    Т.е. я к тому, что абстрактно правовых оснований для утверждения, что просто профиль - это не правильно, нет.
    Считать надо, оценивать существенность выявленных разниц и пользу от возможных изменений учета.

Клерк
    Январь, по профилю не подскажу, это был спор двух бухгалтеров без конкретных цифр. Производство может быть чего угодно, выявленные разницы могут очень колебаться, как в ту так и в другую сторону. Я основываюсь только на своем личном опыте, болят еще незажившие раны от налоговых проверок. Поэтому я лучше буду вести лишних 10 номенклатурных позиций, чем потом кусать локти.
    Я с самого начала хотела услышать про правовые основания, надеялась, что они есть. А так, получается, спор окончился ничьей.

Клерк

Профили

Если материал(профиль) подвергся обработке это уже полуфабрикат или изделие и должно иметь другое наименование

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от АЛариса Посмотреть сообщение
    Если материал(профиль) подвергся обработке это уже полуфабрикат или изделие и должно иметь другое наименование
    Не должно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)