Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Списание материалов в строительстве

В области строительства работаю совсем недавно, поэтому может кто подскажет..... Ситуация такая. на объект была составлена смета, на основании ее выписан кс-2, (объект бюджетный). Материальный отчет по раходу материалов сделал прораб, подписал гл. инженер, но.... Вот я сравниваю кс-2 и фактическое использование, тут имеется большое расхождение. Задаю вопрос главному инженеру, что почему мы КС по факту невыписываем????? Он отвечает, что такое вполне реально, и если выпишим по факту, то денег нам невидать. Мое мнение-если мы выписываем кс-2, так в нем должны использованы только те материалы, которые действиельно использованы, а не предполагаемый расход. Что делать???? Кто из нас прав?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Прораб говорит суровую правду жизни: никогда вы не согласуете расхождения со сметой во всех инстанциях, контролирующих бюджетные расходы, а следовательно шансы сдать объект и получить деньги мимнимальны. Об этом тут много уже написано.

Клерк
    А как тогда на ттакую ситуацию смотрит налоговая? Они не сверяют КС с фактич. расходом??? Или что я могу им сказать в свое оправдание????

Зачем Вам оправдываться? У Вас есть материальный отчет, на основании которого списаны материалы, за техническую строну работ Вы не отвечаете, а с т.ъз. налогообложения всё правильно.

Клерк
    Огромное спасибо. Меня этот вопрос очень волновал. А так, у меня все подписи на материальных отчетах, да и еще директора попросила написать "Утверждаю" и подпись.
    Может ответите мне еще на один вопрос.
    У меня три объекта которые закончены в 2009году полностью, но не сданы из за технических вопросов. Как мне отазить выручку по таким объектам. По факту работы завершены.

Клерк
    Я имею ввиду выручку по пбу2/2008

Клерк
    Дебет 76 Кредит 90
    Дебет 90 Кредит 20
    НДС не начисляется, так как нет акта и счета-фактуры

Клерк
    А вот если мне инженер напишет справку, что мол все объекты фактически готовы но по техническим причинам несданы в эксплатацию.... Это же и будет подтверждение, да??? Причем эти обьекты нам уже оплатили в янвре. И в январе мы им выписали КС-2 и КС-3

Если они попадают под ПБУ и Вы хотите отразить эту выручку, то
    Дебет 76 Кредит 90
    Дебет 90 Кредит 20
    А вот если мне инженер напишет справку, что мол все объекты фактически готовы но по техническим причинам несданы в эксплатацию.... Это же и будет подтверждение, да??? Причем эти обьекты нам уже оплатили в янвре. И в январе мы им выписали КС-2 и КС-3
    Бухгалтерию не волнуют технические причины, есть подписаный акт - есть реализация, нет бумажки - никаких телодвижений не делаем.

Клерк
    Я имела ввиду, справку у инженера взять, для подтверждения "степени завершенности", на основании ее я сделаю проводку ДТ76 КТ90-(сумма будет, как в договоре)

А, тогда берите.

Клерк Аватар для AllaAnna
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Мы работаем с НДС, если я выписываю заказчику КС-2 и КС-3, я должна выписать и счёт-фактуру? Если да, то что писать в счёте-фактуре? Я имею в виду в колонке "Наименование товара (описание выполненных работ ....) Те же названия работ по пунктам как и в КС?

Клерк
    Svetishe,подскажите пожалуйста, у нас маленькая фирма, прорабов в штате нет, все ПТО в лице ген.директора. При заключения договра утверждается ведомость расчета стоимости материалов. После выполнения работ я списываю материал, а так как ПТО фактически нет, то приходится самой придумывать отчет прораба, кстати отчет прораба у нас составляется по форме разработанной организацией(это ничего страшного?)Ну так, вот,Отчет прораба пытаюсь составить согласно ведомости расчета стоимости материалов, но есть расхождения. Например в ведомости гвозди L80, а я списываю L70, т.к. по факту были использованы они, и таких расхождений порядочное колличество. все акты на списание утверждает Ген. директор. Нужно ли в связи с этим какие-нибудь объяснительные, почему использовали этот материал, а не тот который утвердили с заказчиком?Как к этому отнесутся налоговики?Могут ли нам списать это на необоснованные расходы, и заставить доплатить налог?А еще что более для меня печальное на конец 2009года на складе висит материал на 900 тыс. руб. (которого по факту уже нет )А с 1.01.2010г. мы перешли на ОСНО(были на УСН15%)И что теперь с этим делать ума не приложу.
    Последний раз редактировалось Калибри; 16.05.2010 в 02:19.

Форму свою разрабатывать имеете полное право. Если директор утвердил отчет с разногласиями, надеюсь они в отчете отражены, то списывайте и не аморачивайтесь, не бухгалтерское дело это объяснять.

Клерк
    надеюсь они в отчете отражены
    В отчете просто перечневка материала(его кол-во, ед. изм.) к списанию никаких пометок,мол "это всместо этого" нету ,а я так понимаю надо помечать?
    Svetishe, спасибо Вам

Сделайте в этом отчете две графы, по смете и по факту, сверху руководитель утверждает. Вот в этой теме посмотрите варианты форумчан http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=215089

Клерк
    Еще раз спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)