Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Бакалавр

Учет основных средств бывших в употреблении в бюджетной организации

В бюджетную организацию в результате внутриведомственного перемещения поступили два станка, первоначальной стоимостью менее 3000 рублей каждый. Дата выпуска их точно неизвестна, примерно 80-е годы. Из документов предоставлены были только накладная на внутреннее перемещение и ОС-1. Предыдущим владельцем на них была начислена амортизация 100%. Остаточная стоимость ноль.
    Как правильно их оприходовать в настоящее время? И особенно волнует вопрос принятия к учету амортизации и нужно ли это делать вообще.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Бакалавр Посмотреть сообщение
    В бюджетную организацию в результате внутриведомственного перемещения поступили два станка, первоначальной стоимостью менее 3000 рублей каждый. Дата выпуска их точно неизвестна, примерно 80-е годы. Из документов предоставлены были только накладная на внутреннее перемещение и ОС-1. Предыдущим владельцем на них была начислена амортизация 100%. Остаточная стоимость ноль.
    Как правильно их оприходовать в настоящее время? И особенно волнует вопрос принятия к учету амортизации и нужно ли это делать вообще.
    Нужно принимать к учету полностью - начальную стоимость и сумму начисленной амортизации.
    Дт 101.06 Кт 304.04 - первоначальная стоимость.
    Дт 304.04 Кт 104.06 - начисленная ранее амортизация.

В 1С делается документом "Безвозмездное поступление" хозоперацией "Внутриведомственное перемещение".

Нужно принимать к учету полностью - начальную стоимость и сумму начисленной амортизации.
    Дт 304.04 Кт 104.06 - начисленная ранее амортизация.
    После предложеной вами операции, амортизация принятая к учету, отразится в балансе (общей сумме амортизации за период). Но она не войдёт в общую сумму амортизации в ведомости ОС за тот же период(так как там отражены, только средства, числящиеся на балансе предприятия, станки же при принятии к учету попадают на забаланс). А надо что бы суммы сходились. Что вы на это скажете?

Клерк
    После предложеной вами операции, амортизация принятая к учету, отразится в балансе (общей сумме амортизации за период). Но она не войдёт в общую сумму амортизации в ведомости ОС за тот же период(так как там отражены, только средства, числящиеся на балансе предприятия, станки же при принятии к учету попадают на забаланс). А надо что бы суммы сходились. Что вы на это скажете?
    А кто Вам мешает сделать внутренне перемещение со списанием на забалнс? И потом - посмотрите в уведомление о внутриведомственном перемещении. Там будет указана корреспонденция, с каких счетов Вам передает вышестоящая организация. И сделайте точно такие проводки у себя только в обратном направлении.

Я уже говорила, что из документов только накладная и ОС-1. Трясти документы бесполезно. Мне даже копии инвентарных карточек не дали. Бардак, конечно, но ничего не поделаешь!
    Что значит, внутреннее перемещение со списанием на забаланс? На каком основании мне его делать и какими проводками?
    Я их сразу на забаланс списываю при принятии к учету. Так нельзя разве? Я же по новой инструкции уже работаю! А цена у них менее 3 тысяч. Да и не важно как они попадут на забаланс, важно что ни там будут влюбом случае. А это значит что сума амортизации сходиться не будет!

Клерк
    Я уже говорила, что из документов только накладная и ОС-1. Трясти документы бесполезно. Мне даже копии инвентарных карточек не дали. Бардак, конечно, но ничего не поделаешь!
    Что значит, внутреннее перемещение со списанием на забаланс? На каком основании мне его делать и какими проводками?
    Я их сразу на забаланс списываю при принятии к учету. Так нельзя разве? Я же по новой инструкции уже работаю! А цена у них менее 3 тысяч. Да и не важно как они попадут на забаланс, важно что ни там будут влюбом случае. А это значит что сума амортизации сходиться не будет!
    Тогда остается вариант

Документом безвозмездное поступление принимаем объект ОС:

Дт 304.04 Кт 104.06 - начисленная амортизация.
    Дт 104.06 Кт 101.06 - списываем начисленную амортизацию.
    Дт. А21 - ставим на забаланс.

Повторюсь - в 1С это все реализуется одним документом. Только в справочнике ОС выставить способ начисления амортизации "Списывать при вводе в эксплуатацию".

Клерк Аватар для Rat1972
    Я их сразу на забаланс списываю при принятии к учету. Так нельзя разве?
    Чисто технически (в 1С) можно, хотя по инструкции-то они списываются за баланс при выдаче в эксплуатацию, а она осуществляется на основании ведомости выдачи...

Клерк
    А как тогда Вы будете отражать это в 125 форме, если не знаете что в учете у передающей стороны. Все равно надо трясти документы.

Клерк Аватар для Rat1972
    Интересно, а если у передающей стороны они были на забалансе - неужели все равно нужно оформлять ОС-1?

Клерк
    А без документов от передающей стороны откуда видно, где они были - забалансом или на балансе.

Клерк Аватар для Rat1972
    А корректно ли вообще составлять ОС-1 на ОС, находящееся за балансом?

Может кто-нибудь подскажет форму извещения, которую мне нужно запросить у передающей организации, а за одно и нормативный документ, утверждающий эту форму? Пожалуйста, будьте любезны.

А корректно ли вообще составлять ОС-1 на ОС, находящееся за балансом?
    В стандартной ситуации ОС-1 заполняется, при принятии к учету ОС(со 106 на 101), независимо от того, попадает ли оно на баланс или забаланс (из-за стоимости менее 3000 руб.) Именно этим документом оно туда и отправляется, при необходимости. А каким же ещё?

Клерк
    Может кто-нибудь подскажет форму извещения, которую мне нужно запросить у передающей организации, а за одно и нормативный документ, утверждающий эту форму? Пожалуйста, будьте любезны.
    Форма извещения утверждена Инструкцией по бюджетному учету. ф0504805.

Клерк
    В стандартной ситуации ОС-1 заполняется, при принятии к учету ОС(со 106 на 101), независимо от того, попадает ли оно на баланс или забаланс (из-за стоимости менее 3000 руб.) Именно этим документом оно туда и отправляется, при необходимости. А каким же ещё?
    На забаланс ОС до 3000 рублей попадает при выдаче в эксплуатацию, которая оформляется Ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф.0504210).

Клерк Аватар для Rat1972
    Бакалавр,
    В стандартной ситуации ОС-1 заполняется, при принятии к учету ОС(со 106 на 101),
    Да это-то понятно. Я-то не об этом, а о ситуации, когда передающая сторона в своё время купила это ОС менее 3000, приняла к учету (составив ОС-1), выдала в эксплуатацию и ос ушло на забаланс. Так вот теперь, когда оно с забаланса это ос передает другой организации - нужно ли составлять ОС-1 на передачу ОС, находящегося у передающей стороны на забалансе.

Клерк
    Цитата Сообщение от okst Посмотреть сообщение
    На забаланс ОС до 3000 рублей попадает при выдаче в эксплуатацию, которая оформляется Ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф.0504210).
    +1

Клерк
    Цитата Сообщение от Rat1972 Посмотреть сообщение
    Бакалавр,

Да это-то понятно. Я-то не об этом, а о ситуации, когда передающая сторона в своё время купила это ОС менее 3000, приняла к учету (составив ОС-1), выдала в эксплуатацию и ос ушло на забаланс. Так вот теперь, когда оно с забаланса это ос передает другой организации - нужно ли составлять ОС-1 на передачу ОС, находящегося у передающей стороны на забалансе.
    Нам вышестоящая передавала эти ОС по накладной.

Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от Алена Юрьевна Посмотреть сообщение
    Нам вышестоящая передавала эти ОС по накладной.
    ОС-2?

Клерк
    Это было в начале 2009 года и накладная была с реквизитами формы ОС-2 но они изменили наименование

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)