Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Покупатель по срокам поставки претензий не имеет

Добрый день всем!!!! Коллеги, помогите советом, может у кого-нибудь была подобная проблема, а ситуация следующая, мы по договору поставки отгрузили Товар, немного нарушили сроки поставки, но покупатель в принципе претензий не имел, подписали акт приема-передачи, в котором прописали, что по срокам поставки Покупатель претензий не имеет, ну и проходит год, и тут без претензий получаем исковое, с выставленной неустойкой, теперь вопрос, могу ли я в суде отказаться оплачивать выставленную неустойку, предоставив подписанный акт приема-передачи.
    Поделиться с друзьями

белка Аватар для koculya
    А что в условиях Вашего договора поставки сказано по поводу просроченного товара, принятого покупателем?
    По правилам ГК покупатель был вправе отказаться от этого товара, уведомив Вас, если договором не предусмотрено иное.

Клерк
    мы поставляли оборудование, но не уложились в предусмотренные договором сроки поставки, оборудование было полностью надлежащего качества, просто спустя год они подали в суд, хотя при приемке претензий по сроку поставки не имели.

белка Аватар для koculya
    Если в Вашем договоре ничего не сказано о праве отказа/приема покупателя просроченной поставки, то
    "Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена." п. 3 ст. 511 ГК РФ.

То есть у Покупателя было право отказаться от товара, поставка которого просрочена.
    Но он этим правом не воспользовался, поэтому действует правило, содержащееся в той же статье:

"Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить."

Не принимайте требование о неустойке.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от koculya Посмотреть сообщение
    "Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить."
    Обязанность принять и оплатить не отменяет санкций за несвоевременное исполнение.

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Обязанность принять и оплатить не отменяет санкций за несвоевременное исполнение.
    Полностью согласен. Попутный вопрос. Вчера мне судья в АСе заявила, что раз мы взыскиваем неустойку, то обязаны были соблюсти претензионный порядок. Чего то я порылся, порылся, не могу найти подобного в ГК\АПК... Кто из нас тупит?

Клерк
    Да это все понятно, что имеют они право на взыскание неустойки, но мы их уведомляли о срыве сроков, они не были против, (плохо то, что доп. соглашением не оформили увеличение сроков) все было несколько раз оговорено и в подписанном акте приема-передачи Оборудования специально прописали, что они никаких претензий не имеют. Меня интересует вопрос могу ли я в АС показать этот акт и сказать, Ребят, тема закрыта, вами деньги оплачены, наше Оборудование поставлено, исправно работает, у вас претензий не было, почему сейчас появились?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Полностью согласен. Попутный вопрос. Вчера мне судья в АСе заявила, что раз мы взыскиваем неустойку, то обязаны были соблюсти претензионный порядок. Чего то я порылся, порылся, не могу найти подобного в ГК\АПК... Кто из нас тупит?
    Обычно это прописано в договоре - что-то вроде "в случае недостижения согласия бла-бла-бла". То есть сначала надо попытаться достигнуть этого согласия, а это и есть претензионный порядок. Суд исходит из того, что к помощи государства спорщики обращаются только в крайнем случае, если не сумели договориться сами. Опять же смотря с кем судитесь: если, например, с перевозчиком, то там законодательством такой порядок предусмотрен.

Цитата Сообщение от fairness
    плохо то, что доп. соглашением не оформили увеличение сроков
    вот это точно упущение.
    А в контексте вышесказанного, у вас что-то есть в договоре про досудебное урегулирование спора? Я так понимаю, что их отказ от претензии в акте можно считать отказом от взыскания неустоек.

Аноним
    Гость
    Я так понимаю, что их отказ от претензии в акте можно считать отказом от взыскания неустоек.
    Вообще-то отказ от права ничтожен, а право предъявить неустойку есть норма императивная.

Аноним
    Гость
    Вообще-то отказ от права ничтожен, а право предъявить неустойку есть норма императивная.
    Это не отказ от права. Это подтверждение отсутствия претензий. Право на предьявление неустойки возникает при наличии оснований. Нет основания - нет права. Основания они сами отмели, когда подтвердили, что претензий не имеют.

Клерк
    А в контексте вышесказанного, у вас что-то есть в договоре про досудебное урегулирование спора?
    Нет, про досудебное урегулирование ничего в договоре не сказано, НО есть стандартная фраза- все споры и разногласия будут разрешаться путем переговоров на основании действующего законодательства, при неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры решаются в порядке, установленном действующим законодательством.

Я так понимаю, что их отказ от претензии в акте можно считать отказом от взыскания неустоек.[/QUOTE]
    вот за это я хочу зацепиться в суде, только практику, на которую можно сослаться не могу найти

Цитата Сообщение от fairness Посмотреть сообщение
    вот за это я хочу зацепиться в суде, только практику, на которую можно сослаться не могу найти
    Сомневаюсь что у Вас это получиться.
    11. При разрешении споров, вытекающих из договора поставки, заключенного с условием его исполнения к строго определенному сроку (пункт 2 статьи 457 Кодекса), необходимо иметь в виду, что досрочная поставка товаров либо восполнение недопоставленного количества товаров в следующем периоде или периодах допускаются по данному обязательству лишь при наличии согласия покупателя. По договорам поставки товаров к определенному сроку уведомления покупателем поставщика об отказе принять просроченные товары не требуется. Если указанные товары покупателем приняты, обязательства поставщика считаются исполненными с нарушением установленного срока.
    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 22 октября 1997 г. N 18
    Т.е. независимо от наличия \отсутствия претензий- нарушение есть.

Аноним
    Гость
    Сомневаюсь что у Вас это получиться. Т.е. независимо от наличия \отсутствия претензий- нарушение есть.
    Пленум ведь не учел, что в данном случае покупатель уже простил это нарушение.

Цитата Сообщение от fairness
    стандартная фраза- все споры и разногласия будут разрешаться путем переговоров на основании действующего законодательства
    Это и есть досудебное урегулирование. Значит это дополнительно к вашей позиции на суде - по договору должно быть , а на самом деле не было.

Клерк
    Спасибо огромное за ответы

Пленум ведь не учел, что в данном случае покупатель уже простил это нарушение.
    А если почитать 401-ую ГКРФ? В частности п. 4?

Аноним
    Гость
    А если почитать 401-ую ГКРФ? В частности п. 4?
    Тут не было соглашения "заранее". Заранее - это до наступления нарушения. А покупатель подписал отсутствие претензий уже после нарушения, зная о нем - его уведомляли.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)