Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Вопрос размер аванса и оклада

Добрый день коллеги!

Я так понимаю, что з/пл обязательно нужно выплачивать за два захода: аванс и основная часть.
    1. Подскажите, в какой пропорции нужно ее начислять?
    2. Есть ли какие-то сроки для этих двух платежей, или я могу сам установить приказом, что з/пл начисляется 25 и 30 числа каждого месяца?
    3. Как начислять з/пл, раньше или позже, если установленный день выплат приходится на выходной или праздник?
    4. Можно ли просрочить день выплат з/пл на пару дней или перечисления должны быть четко в установленный день?
    5. Какая сейчас минимальная з/пл для Москвы?
    Поделиться с друзьями

И маятник живет.... Аватар для Ulyana-2007
    Цитата Сообщение от n00b Посмотреть сообщение
    1. Подскажите, в какой пропорции нужно ее начислять?
    не в пропорции, а за период (отработанное время)

2. Есть ли какие-то сроки для этих двух платежей, или я могу сам установить приказом, что з/пл начисляется 25 и 30 числа каждого месяца?
    какие установите в ЛНА, но точно не 25 и 30, а, допустим, 13 и 28

3. Как начислять з/пл, раньше или позже, если установленный день выплат приходится на выходной или праздник?
    начисляйте когда хотите, хоть в выходной, а выплатить обязаны, если дата выплаты приходится на выходной день, в последний рабочий день.

4. Можно ли просрочить день выплат з/пл на пару дней или перечисления должны быть четко в установленный день?
    если не хотите проблем, то
    четко в установленный день
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от Ulyana-2007 Посмотреть сообщение
    не в пропорции, а за период (отработанное время)
    Я не совсем понял, что имеется ввиду за период? Не могли бы вы пояснить?

какие установите в ЛНА, но точно не 25 и 30, а, допустим, 13 и 28
    А почему нельзя 25 и 30?

начисляйте когда хотите, хоть в выходной, а выплатить обязаны, если дата выплаты приходится на выходной день, в последний рабочий день.
    Я имел ввиду под начислением - выплату - перевод на р/с работника.

Модератор
    136-ТК

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня
    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
    Между 30.03 и 25.04, например, пройдет больше чем полмесяца
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 25.03.2010 в 10:19.

Я не совсем понял, что имеется ввиду за период? Не могли бы вы пояснить?
    Статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) предусмотрена выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
    Размер заработной платы за первую половину месяца (аванс) определяется коллективными договорами, соглашениями и не может быть ниже тарифной ставки (оклада) за отработанное время (см. Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 N 566).

А почему нельзя 25 и 30?
    я ответила выше и подтвердила Просто Таша

Я имел ввиду под начислением - выплату - перевод на р/с работника.
    Вы имели ввиду перечисление на зарплатные карты. Вам ответила Просто Таша
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    136-ТК
    Между 30.03 и 25.04, например, пройдет больше чем полмесяца
    Подскажите, как тогда лучше быть с выплатой з/пл за этот месяц ген.директору, который был/есть в неоплаченном отпуске?

Модератор
    А что Вы собираетесь ему выплачивать, если он в отпуске без содержания?

Подскажите, как тогда лучше быть с выплатой з/пл за этот месяц ген.директору, который был/есть в неоплаченном отпуске?
    отпуск неоплачиваемый, какие тогда выплаты? Все остальное он должен был получить до неоплачиваемого отпуска.

Клерк

Вопрос

Размер заработной платы за первую половину месяца (аванс) определяется коллективными договорами, соглашениями и не может быть ниже тарифной ставки (оклада) за отработанное время (см. Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 N 566).
    [/B]
    Я не совсем понял, почему аванс должен быть "не ниже оклада"? Ведь аванс - это первая часть, и как тогда платить вторую часть, если весь оклад будет перечислен в качестве аванса?

Правильно ли я понимаю, что если, допустим, я устанавливаю дату выплат аванса 10 числа, то аванс должен быть суммой оклада, разделенный на количество отработанных дней 8 (2 выходных не берем), а остаток выплачиваем, вторым установленным платежом, допустим, 20 числа?

Модератор
    n00b, еще раз: между выплатами должно быть максимум 15-16 дней. Между 20 и 10 опять больше получается.

Я не совсем понял, почему аванс должен быть "не ниже оклада"? Ведь аванс - это первая часть, и как тогда платить вторую часть, если весь оклад будет перечислен в качестве аванса?
    читайте внимательно.... за отработанное время

Пример:оклад 10000, отработал 10 дней (на момент начисления), в месяце 20 рабочих дней, значит 10000/20*10=5000

Клерк

Вопрос

А что Вы собираетесь ему выплачивать, если он в отпуске без содержания?
    отпуск неоплачиваемый, какие тогда выплаты? Все остальное он должен был получить до неоплачиваемого отпуска.
    У меня новое ООО (усн,6%) и все это время ген.дир.=гл.бух. был в неоплаченном отпуске, т.к. деятельность не велась. В середине февраля пошли первые платежи от клиентов, поэтому я его (себя) хотел вывести из неоплаченного отпуска с 01.03.2010 и заплатить за 03.2010 з/пл, но как я понял, в этом месяце уже не получится, т.к. все возможные сроки выплаты аванса уже прошли.

Поэтому прошу помощи разобраться, как лучше поступить в моей ситуации?

Клерк

Вопрос

n00b, еще раз: между выплатами должно быть максимум 15-16 дней. Между 20 и 10 опять больше получается.
    почему больше, ведь получается меньше? 20 - 10 = 10 дней < 15-16 дней

n00b

для начала определитесь с датами выплаты и пропишите их в ЛНА, если у Вас, по моему совету, датой выплаты будет 13 и 28 числа, то завтра, например, вы можете выплатить им аванс за март.

почему больше
    потому что Вы не совсем правильно понимаете, что вы будете платить 10-го, а что 20 ?

Клерк

Вопрос

n00b

для начала определитесь с датами выплаты и пропишите их в ЛНА, если у Вас, по моему совету, датой выплаты будет 13 и 28 числа, то завтра, например, вы можете выплатить им аванс за март.
    Подскажите, пожалуйста, а как быть тогда, если аванс за март 2010 я заплачу завтра (28 число - выходной, поэтому переносим оплату на последний рабочий день), то когда же платить остальную часть оклада за март 2010? (Ведь апрель уже следующий месяц, а оклад за текущий месяц я должен заплатить в текущем месяце?)

потому что Вы не совсем правильно понимаете, что вы будете платить 10-го, а что 20 ?
    да, тут есть недопонимание, поэтому прошу Вашей помощи.

10 числа я хотел платить аванс за март 2010
    20 числа я хотел платить остальную часть оклада за март 2010

Модератор
    почему больше, ведь получается меньше? 20 - 10 = 10 дней < 15-16 дней
    А между 20.03 и 10.04 будет 20 дней.

Клерк

Вопрос

А между 20.03 и 10.04 будет 20 дней.
    Ага, с этим понятно. Тогда, допустим, если я буду платить з/пл 13 и 28 числа, и аванс за март заплачу завтра, то когда заплатить вторую часть оклада за март? (мой вопрос Уважаемой Ulyana-2007 выше)?

если аванс за март 2010 я заплачу завтра (28 число - выходной, поэтому переносим оплату на последний рабочий день), то когда же платить остальную часть оклада за март 2010? (Ведь апрель уже следующий месяц, а оклад за текущий месяц я должен заплатить в текущем месяце?
    13-го апреля заплатите за вторую половину марта и перечислите НДФЛ за март с сумм начислений.

10 числа я хотел платить аванс за март 2010
    20 числа я хотел платить остальную часть оклада за март 2010
    При таком раскладе у Вас постоянно будут косяки в начислении и выплате з/платы, я уж не говорю, что это противоречит статье упомянутой выше. В указанные Вами числа Вы будете по "филькиной грамоте" начислять и выплачивать з/плату? Вы хотите 20-го числа отдать всю зарплату за март, месяц еще не кончился, и вы знаете, что никто не заболеет и так далее?

Клерк

Вопрос

13-го апреля заплатите за вторую половину марта и перечислите НДФЛ за март с сумм начислений.
    Отлично! Мне нравится предложенный Вами подход!

Еще возник вопрос с датой выплат. У меня банк обрабатывает платежи по банк-клиенту до 14:00. Если я перечислю деньги после 14:00 то деньги поступят уже следующим днем, а если выходной, то следующим рабочим днем. По закону, деньги должны поступить на карт.счет работника или считается перевод работодателем? Ведь возможны случаи, когда я платежку отошлю, а из-за сбоя банка, деньги поступят на карт.счет работнику только через пару дней. Что по закону считается днем выплат з/пл на карт счет: дату перечислений в банк или дату поступлений на карт.счет?

При таком раскладе у Вас постоянно будут косяки в начислении и выплате з/платы, я уж не говорю, что это противоречит статье упомянутой выше. В указанные Вами числа Вы будете по "филькиной грамоте" начислять и выплачивать з/плату? Вы хотите 20-го числа отдать всю зарплату за март, месяц еще не кончился, и вы знаете, что никто не заболеет и так далее?
    Полностью согласен с Вашими аргументами. У меня были сомнения, можно ли выплачивать вторую часть оклада в следующем месяце или за текущий месяц, все расчеты по окладу должны быть строго в текущем месяце.

банк обрабатывает платежи по банк-клиенту до 14:00. Если я перечислю деньги после 14:00 то деньги поступят уже следующим днем, а если выходной, то следующим рабочим днем.
    Вот и перечисляйте с учетом всех нюансов.

По закону, деньги должны поступить на карт.счет работника или считается перевод работодателем?
    надо делать так, чтобы и Вы перечислили и работник получил- все в один день.

У меня банк обрабатывает платежи по банк-клиенту до 14:00.

что за банк? со многими банками работала, обычно до 16.00 платежи проводят

Клерк

Вопрос

Вот и перечисляйте с учетом всех нюансов.

надо делать так, чтобы и Вы перечислили и работник получил- все в один день.
    а как быть, если не по нашим причинам банк перечислит с задержкой работнику? мы ведь не можем отвечать за банк.

что за банк? со многими банками работала, обычно до 16.00 платежи проводят
    я могу и ошибаться по поводу 14:00. банк - райфайзен.

а как быть, если не по нашим причинам банк перечислит с задержкой работнику

99% из 100%- ИСКЛЮЧЕНО!

Клерк

Вопрос

а какой сейчас минимальный размер оклада для Москвы?

а какой сейчас минимальный размер оклада для Москвы?
    Пас , я не Москвичка, посмотрите нормативку

Клерк

Вопрос

А подскажите еще как правильно рассчитать количество дней, за какое нужно заплатить аванс.
    Если аванс я буду платить 28 числа этого месяца, а остаток 13 числа следующего, мне тогда из неоплаченного отпуска нужно выйти 13.03.2010 или можно 01.03.2010?
    Если 01.03.2010, то за какое количество дней начислять аванс?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    28.03 числа платите за 1-15.03, остатки 13.04
    Мы вообще аванс платим 30 за 1-15, а 15 след.месяца за 16-30(31).
    Только НДФЛ учесть( в уме) в первой половине не забудьте.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    Только НДФЛ учесть( в уме) в первой половине не забудьте.
    а тут можно по подробней?
    вы имеете ввиду заплатить НДФЛ 13.04 за 01.03 - 31.03 ?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Платите вы его в день второй выплаты, т.е. в день выплаты зарплаты, в аванс не надо.
    Например: Оклад 10 000, зарплата за 1-15 - 5000, за 16-30 - 5000.
    К выплате 10000-(10000*13%)=8700.(НДФЛ грубо без вычетов)
    Вот я и выплачиваю: за первую половину - 4350 и за вторую 4350.
    А иначе получится: в первую вы выплатите 5000, а во вторую останется 3700.
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)