Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

УСН 15% в общепите

У меня сеть кафе, сейчас мы на ОСНО. В скором времени ожидается разделение этих кафе на отдельные юр. лица на УСН 15%. В связи с чем есть очень важные вопросы.
    Учет общепита ведется в отдельной программе SHouse. В бухгалтерии ведется только суммовой учет, т.е. я один раз в месяц провожу в бухгалтерской программе сводные проводки по результатам деятельности в течении месяца на основании товрного отчета.
    Когда мы перейдем на УСН, как мне вести учет в бухгалтерской программе? Все дело в том, что материалы, которые используются в производстве блюд я могу списывать в расходы сразу в момент оплаты, а вот как быть с товарами, которые покупаются для перепродажи?
    1. Могу ли я продолжать учитовать эти товары как и раньше, т.е. общей суммой, и заносить в КДиР один раз в месяц?
    2. Если могу, то как мне быть с входящим НДС, могу ли я его учитывать в стоимости товаров или должна выделять в обязательном порядке? Можно руководоствоваться этим письмом "ПИСЬМО от 26 июня 2006 г. N 03-11-04/2/131"?
    3. Если я не могу продолжать вести суммовой учет, то как мне его правильно организовать?
    В общепите работаю уже давно, но вот с УСН в общепите никогда не сталкивалась, буду очень признательна за помощь.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Хм, но какой же это товар? Если Вы признаете это перепродажей, значит это уже розничная торговля, а не общепит

Клерк
    Товар, который продается в баре, например, бутылка воды, пива, сигареты и т.д. Все, то, что мы не производим, а покупаем в готовом виде для перепродажи.

Модератор
    Это не товар для Вас, а те же материалы. Товары - это то, что перепродается по договорам купли-продажи. У Вас что, как розничная торговля это проводится?

Клерк
    Какие же это материалы? Мы из них ничего не производим.
    Да, как розничная торговля.

Модератор
    Хм... ЕНВД на Вас нет Быстро бы открестились от розничной торговли
    С каких это пор продажа в барах сигарет и воды стала розничной торговлей, если это все входит в понятие "общепит"?

Клерк
    Уважаемые клерки! Может быть хоть кто-то знает ответ на мой вопрос? С этого года у меня появился ресторан на УСН 15%, а я по прежнему не знаю как мне правильно организовать учет.
    На данный момент сырье и товары списываются на затраты в момент оплаты, что совершенно не правильно, ведь расходы по товарам должны списываться только по мере реализации. Каким образом мне отделить в 1С сырье от товаров и начать правильно производить их списание?

Аноним
    Гость
    а можно вот еще спросить в вашей теме.

А вот если продукты покупаются в магазинах(типа гипермаркета), то их нельзя в расходы ставить?или можно?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а можно вот еще спросить в вашей теме.

А вот если продукты покупаются в магазинах(типа гипермаркета), то их нельзя в расходы ставить?или можно?
    А куда же их девать тогда, если не в расход?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для TUFELKA-N
    У меня ресторан+ 2 спорт-бара.
    Ресторан на упрощёнке 6%, а бары на вмененке.
    До этого был ресторанный комплекс на упрощёнке 15%. Это был гимор... А почему вы 15% выбрали?
    "Платить налоги – обязанность, платить мало налогов – искусство!"

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от TUFELKA-N Посмотреть сообщение
    У меня ресторан+ 2 спорт-бара.
    Ресторан на упрощёнке 6%, а бары на вмененке.
    До этого был ресторанный комплекс на упрощёнке 15%. Это был гимор... А почему вы 15% выбрали?
    Шли бы вы в личку, обменялись бы мнениями там....
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    А куда же их девать тогда, если не в расход?

но как мне объясняла одна бух-р, что нельзя, т.к. нет сертификатов на эту продукцию

Модератор
    Угу, осталось выяснить, где прописана обязанность сертифицировать эту продукцию
    Забудьте про то, что она вам говорила

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Угу, осталось выяснить, где прописана обязанность сертифицировать эту продукцию
    Забудьте про то, что она вам говорила
    Аноним имел ввиду, что нет сертификата на продукты, которые поштучно покупают в магазине.

Модератор
    И что?

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И что?
    лично я связи между сертификатами на продукты и их учетом связи не вижу.

Модератор
    Ну вот и я тоже

Аноним
    Гость
    Спасибо. Значит и их тоже в расходы.А то мы на прошлой работе столько их выкидывали. т.к. бух утверждала что к расходу такие нельзя.
    И чек и товарный чек с расшифровкой тоже можно?

Модератор Аватар для Andyko
    тоже
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    а то , что между организацией и магазинами этими нет договоров нормально?

Cat.gord
    Гость
    Цитата Сообщение от Judya Посмотреть сообщение
    Уважаемые клерки! Может быть хоть кто-то знает ответ на мой вопрос? С этого года у меня появился ресторан на УСН 15%, а я по прежнему не знаю как мне правильно организовать учет.
    На данный момент сырье и товары списываются на затраты в момент оплаты, что совершенно не правильно, ведь расходы по товарам должны списываться только по мере реализации. Каким образом мне отделить в 1С сырье от товаров и начать правильно производить их списание?
    Сырье учитывается на 10,а вот в конце месяца списываю в ручную на 20 по факту(потому как на УСН и материалы учитываю в другой программе),попутно задействован 40,43 (чтобы в конце месяца все закрывалось), товары учитываются на 41 и списываются при проведении реализации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)