Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 91 по 102 из 102
    Модератор Аватар для Andyko
    То есть, стоимость не при чем.
    romil, процитированное Вами как раз и говорит о существенности стоимости.
    То, что разрешено учесть на 10 счете и списать стоимость сразу при вводе в эксплуатацию не означает, что оборудование сразу стало "материалом".
    В ПБУ говорится именно о материалах, а не про разрешение учитывать на 10 счете.
    То, что Минфин написал, что следует использовать в качестве первички не Акты ОС, а разные М(ки), тоже вызывает определенные сомнения.
    Какие сомнения в использовании м-ок для материалов?
    В НК разъяснено
    При чем здесь НК?

Клерк Аватар для romil

и снова ОС до 20 тыс.

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    romil, процитированное Вами как раз и говорит о существенности стоимости.В ПБУ говорится именно о материалах, а не про разрешение учитывать на 10 счете.Какие сомнения в использовании м-ок для материалов?При чем здесь НК?
    Боюсь, что мы говорим о разных вещах.
    Стоимость для основного средства - не главное. Главное срок полезного использования - свыше 12 м-цев. Организации МОГУТ учитывать ОС до 20 тыс. в составе ТМЦ, а МОГУТ и НЕ УЧИТЫВАТЬ, а учитывать, как ОС.

НК при том, что именно там (пп.3.п.1.ст.111 НК) определено, что теперь не все письма Минфина можно использовать как нормативный материал, а письмо на которое была ссылка - ответ на частный запрос.

А М-ки мне не нравятся потому, что в ПБУ 5/01 прямо указано, что оно не распространяется на активы, используемые свыше 12 м-цев. И если я собираюсь использовать актив стоимостью 3 коп. 10 лет, то имею на это право. А все М-ки по форме составлены для учета потребляемого сырья и мат-лов. Вся беда началась в 2001 году (Приказ Минфина 94Н), когда из бухучета убрали понятие МБП и 12 счет. Кому оно мешало? Теперь потихоньку возвращаемся. И видимо, вернемся. В общем, с каждым годом все лучше и лучше!

Клерк
    Кто-нибудь качественно изучивший этот вопрос, может дать ответ, как делать всё-таки наиболее правильно и без "головняка", дабы сблизить бух и налог учет?
    Например, купили столы, по 1500 за штуку. Его можно поставить на 10 счет и списать в том же периоде, т.о. убив двух зайцев одновременно, или какие-то еще проблемы возникают. Если речь идет о внутреннем учете организации, то в небольших фирмах нет необходимости учета таких объектов, их и так "никто не сопрёт", наконец, подобные объекты можно просто учитывать отдельно (только для отчета перед руководством).
    И еще, а как насчет того, что налог на имущество рассчитывается по данным бухгалтерского учета (где-то я это читала раньше). Какая последовательность-то действий, я уже совсем запуталась... То есть, если мы поставим стол на 01 счет - в бу, спишем его в ну, должны будем заплатить налог на имущество, и начислять амортизацию, которая в программе по-моему тоже идет в затраты. Как без этого всего обойтись???
    Наталья

Аноним
    Гость
    Дайте ссылку, пожалуйста, на акт эксплуатации имущества?? никак не могу найти...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    mvf, kaso, а почему используете формы по учету ОС, когда они учитываются в составе МПЗ.
    А они пользуются старыми положениями по учету ОС, когда разрешалось единовременно списывать стоимость ОС на затраты, если она менее 10 тыс. руб.)))))
    Сейчас, если Вы указали в Учетной политике предел учета ОС в составе МПЗ в 20 тыс., то при принятии на учет такого имущества (даже если оно соответствует всем требованиям ОС!!!!) вы должны сделать след. записями: Дт 10 - Кт 60, 76... со всеми вытекающими))))

Клерк Аватар для Svet**
    Подниму тему..
    Всё, что на Клерке читаю о ПК и принтере стоимостью до 10.0000 рублей- на ОС или МПЗ их относить- датировано 2005-2007 годами.. ведь наверняка же- с тех пор что-то изменилось?
    Пожалуйста, подскажите: с 2007 года они учитывались на балансе как ОС, амортизация- не начислялась, налоги с них, естественно,- не платились.
    Как сейчас сдать баланс- так же учитывать их как ОС или списать на затраты?
    Учётной политики- не было.

Клерк Аватар для Svet**
    уточню нашу ситуацию:
    1. ПК и принтер вносились как вклад в УК. Правильно я понимаю, что налог на имущество в таком случае с них не платится?
    2. затем, в 2008г. был оформлен процентный займ-14.000р. Сумма займа- облагается налогом на имущество?
    3. Приобретённые в 2008г. на займ столы на сумму 12.810 р.- должны учитываться как ОС или МПЗ? С них налог на имущество- платится?

по итогам 3 квартала 2008г. был сдан баланс, где 13т.р. были указаны как управленческие расходы, 1т.р.- как прочие расходы, а в итоге- 14т.р.- как убыток. Больше балансы- не сдавались.

Подскажите, уважаемые бухгалтеры, насколько правильный такой баланс и как сейчас поступить с балансом - нарисовать такой же?
    Последний раз редактировалось Svet**; 28.03.2010 в 00:34.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    1. Смотря как Вы их учли. Если как ОС, то - амортизируете и платите налог на имущество.
    2. Что за чушь?
    3/ Как пропишите в учётной политике, так и будут.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для Svet**
    ZloiBuhgalter, спасибо. Но, простите великодушно,- не поняла..
    Как нам лучше сейчас поступить в сложившейся ситуации?
    1. ПК и принтер были внесены как вклад в уставной капитал. По аналогии со ст. 251 ч.1 п.1 НК я предположила, что как они освобождаются от налога на прибыль- так же освобождаются и от налога на имущество.. Видимо,- не освобождаются?- и налог с них должен платиться?-только если они проведены как ОС?
    налог - не платился. Значит, сейчас лучше задним числом провести их как МПЗ?
    А как же тогда строка в балансах за 2007 год- где они учитываются как ОС?
    2. С займом, я, пардон, сглупила.. На самом деле, я хотела спросить, конечно,- облагается ли он налогом на прибыль?
    А столы-стулья, приобретённые на эти деньги (а не по договору займа!)- подпадают под этот налог? Я имею в виду п. 10 той же ст.251 НК- о том, что из налога на прибыль исключается имущество, "..полученное по договорам займа.."?
    поскольку они никак проведены не были- ни как ОС ни как МПЗ- то сейчас лучше опять-таки, провести их задним числом как МПЗ?
    Учётной политики- не было..

И последнее..
    Цитата Сообщение от Svet** Посмотреть сообщение
    по итогам 3 квартала 2008г. был сдан баланс, где 13т.р. были указаны как управленческие расходы, 1т.р.- как прочие расходы, а в итоге- 14т.р.- как убыток.
    Правильный ли такой баланс? Был получен займ на 14т.р., столы-стулья-куплены на 12.810р. И всё, больше никаких движения не было!! Или такой баланс допустим в этой ситуации?
    Какой баланс сдать сейчас?- такой же?

Пожалуйста, помогите! Сама, к сожалению, разобраться не могу..

Клерк
    А можно ли списать на затраты ст-ть компьютера (10000 руб.), если он внесен в качестве взноса в уставный капитал, числится на 10 счете

Модератор
    В БУ да. В НУ нет

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Svet**
    Если учли как ОС, то будьте добры в бухучёте начислять амортизацию. (Раз в учётной политике о дешевых ОС, на момент принятия, ни слова).
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)