Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

добровольное медицинское страхование и ндфл

Организация решила приобрести полисы добровольного медицинского страхования для своих сотрудников, членов их семей и лиц, не оформленных в организации (друзей сотрудников).

Точно знаю что ДМС своих сотрудников не облагается НДФЛ.

А вот облагается ли НДФЛ страхование членов семей сотрудников и их друзей?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Здесь написано нужно: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=77986

А здесь написано не нужно: письмо Минфина России от 26.12.2008 N 03-04-06-01/388
    Последний раз редактировалось dmitrijj-simanvskijj; 16.02.2010 в 18:57.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Аноним
    Гость
    Я тоже озадачилась этой проблемой. В прошлом году не облагала НДФЛ суммы добровольного страхования, потому что эти суммы не уменьшали налоговую базу по налогу на прибыль- по п. 10 ст. 217.
    А с этого года эти суммы уменьшают налоговую базу. И я теперь должна облагать эти суммы НДФЛ и выступать в качестве налогового агента в отношении супругов моих сотрудников?

Клерк Аватар для БухАнка
    В прошлом году не облагала НДФЛ суммы добровольного страхования, потому что эти суммы не уменьшали налоговую базу по налогу на прибыль- по п. 10 ст. 217.
    Какая связь между НДФЛ и прибылью?
    А с этого года эти суммы уменьшают налоговую базу.
    Серьезно? Можно ссылку на НК?

[QUOTE=БухАнка;52737618]Какая связь между НДФЛ и прибылью?
    /QUOTE]

Такая, что суммы добровольного мед. страхования, уплаченные за работников из чистой прибыли, не включаются в их доход, облагаемый НДФЛ.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Цитата Сообщение от БухАнка Посмотреть сообщение
    Серьезно? Можно ссылку на НК?
    Для того чтобы расходы на добровольное медицинское страхование работников можно было учесть при расчете налога на прибыль, страховой договор заключают на срок не менее года (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Клерк Аватар для БухАнка
    dmitrijj-simanvskijj, позвольте Вам напомнить, что мы обсуждаем не ДМС работников, а ДМС родственников работников.
    А с этого года эти суммы уменьшают налоговую базу.
    Теперь скажите мне, по какой статье НК можно учесть эти расходы в прибыли?

dmitrijj-simanvskijj, позвольте Вам напомнить, что мы обсуждаем не ДМС работников, а ДМС родственников работников.
    Прошу прощения

Клерк Аватар для БухАнка
    суммы добровольного мед. страхования, уплаченные за работников из чистой прибыли, не включаются в их доход, облагаемый НДФЛ.
    А страховые взносы, учтенные по указанному Вами п.16 ст.255, значит, включаются?

А страховые взносы, учтенные по указанному Вами п.16 ст.255, значит, включаются?
    Я не хочу участвовать в дискуссии по этому вопросу. Вопрос не однозначный и каждый сам решает. Я бы включил.

Клерк Аватар для БухАнка
    Я не хочу участвовать в дискуссии по этому вопросу. Вопрос не однозначный и каждый сам решает. Я бы включил.
    Ваше право. Хотела "подискутировать" сама с собой, но не нашла ни одного аргумента в пользу обложения НДФЛ ДМС работников. Ни в пределах лимита по прибыли, ни за пределами.

Клерк Аватар для Алена Васина
    Как следует из п. 3 ст. 213 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются суммы страховых взносов по договорам ДМС, если указанные суммы вносятся:
    - за физических лиц из средств работодателей;
    - из средств организаций, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы.
    То есть страховые взносы, уплачиваемые работодателем по договору ДМС, заключенному в пользу работников, не включаются в налоговую базу работников. Если работодатели оплачивают страховку в пользу лиц, которые не являются их работниками (например, супруги, дети, близкие родственники работника), то суммы страховых взносов, уплаченные из средств организаций за таких лиц, не облагаются НДФЛ (см. Письма Минфина России от 26.12.2008 N 03-04-06-01/388, от 04.12.2008 N N 03-04-06-01/363, 03-04-06-01/364, от 17.07.2008 N 03-04-06-01/216).

Клерк Аватар для Алена Васина
    При расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы на добровольное медицинское страхование только своих сотрудников (абз. 1, п. 16 ст. 255 НК РФ). То есть граждан, которые вступили с организацией в трудовые отношения (ст. 15, 20 ТК РФ).

Члены семьи сотрудников, сами не работающие в организации, ее сотрудниками не являются. Поэтому учесть затраты на их медицинское страхование в составе налоговых расходов нельзя (п. 6 ст. 270 НК РФ).

Аналогичной точки зрения придерживаются представители налоговой службы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 22 августа 2008 г. № 21-11/079061).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)