Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Вопрос Умер партнёр(ИП). Нужен ваш совет.

У нас с товарищем был табачный киоск, все документы оформлены на него - ИП, аренда земли и т.д.

На днях он умер, его мама сейчас весь товар продаёт, меня в киоск не пускает... Жесть... Что делать, ребята?

Заранее Спасибо!

P.S. На меня никаких документов нет. Договор на аренду земли этой зимой был оформлен на 5 лет.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    начинать бизнес заново
    а старушку не трогать, у неё и так горе
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Сегодня у них был совет родственников и мне такое решение выдвинули.
    - Всё что есть в киоске они продают, а я если хочу, переоформляю землю на себя и начинаю с нуля.

Я подумал, может у них юридически такие же права на киоск как и у меня? Никаких? И может мне пойти и забрать весь товар? Да ещё и постараться переоформить на себя или мне их помощь может понадобиться при оформлении?

P.S. Мама на бедную старушку совсем не похожа, больше на истеричку, особенно когда вопрос денег касается. При чём эту тему о деньгах поднимает она же сама, я заходил поговорить как мы дальше будем. А её начинает трясти из-за того что думает я хочу забрать половину суммы.
    Последний раз редактировалось stas®; 29.04.2010 в 14:04. Причина: лексика

4. Аноним
    Гость
    [QUOTE=FoxS;52772042]Сегодня у них был совет родственников и мне такое решение выдвинули.
    - Всё что есть в киоске они продают, а я если хочу, переоформляю землю на себя и начинаю с нуля.

Я подумал, может у них юридически такие же права на киоск как и у меня? Никаких?

что значит никаких? наследство открылось, они пойдут к нотариусу и через 6 мес. получат свид-во о вступлении в права, но это совсем не означает, что в течение 6 мес. у них нет прав. прав нет у вас, как бы этого ни хотели. если они вам готовы киоск отдать, договаривайтесь с арендодателем, перезаключайте договор на вас, но только без наследников вам в этом тоже не обойтись.

P.S. Мама на бедную старушку совсем не похожа,

ну вам, конечно, виднее в этой ситуации...

5. Клерк
    Нет никаких прав - в смысле земля же в аренде по договору, а договор в случае смерти, насколько я слышал - заканчивается(не имеет силы) или это не так? Спасибо.

6. Менестрель Аватар для ИКС+
    сходите поставьте свечку и забудьте обо всем. ваши переживания пользы не принесут, а вреда могут.
    да а договор аренды прежний прекратился. и новый договор это ваще другая песня

7. Клерк
    Значит киоск, который стоит на арендованной умершем земле в наследство никак не входит(договор ведь прекратился)? Или есть у родственников права на него???... Ребят, не сочтите за труд объяснить получше.

8. киник Аватар для stas®
    С договорами - вопрос неоднозначный.

9. Клерк
    Если имела значение личность умершего при заключении аренды, то прекратился, если нет, то правопреемство наследникам. Между Вами с умершим хоть какие-нибудь бумаги оформлялись?

10. Аноним
    Гость
    если при создании все документы были оформлены на умершего ИП, то киоск, скорее всего, был в собственности умершего. А значит, переходит к его родне в порядке наследования
    Если товар закупался на ИП, то с ним - то же самое.
    что касается аренды земли, то:
    В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
    Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

Короче, с формально-юридической точки зрения прав у вас нет никаких

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    Если имела значение личность умершего при заключении аренды, то прекратился, если нет, то правопреемство наследникам. Между Вами с умершим хоть какие-нибудь бумаги оформлялись?
    Нет, Akilah, между нами бумаг не было оформлено. А что мы могли что-то юридически оформить если он ИП, а я нет?(на будущее).

А личность в договоре по любому обозначалась как ИП такому-то предоставляется в аренду земля сроком на 5 лет.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    если при создании все документы были оформлены на умершего ИП, то киоск, скорее всего, был в собственности умершего. А значит, переходит к его родне в порядке наследования
    Если товар закупался на ИП, то с ним - то же самое.
    что касается аренды земли, то:
    В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
    Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

Короче, с формально-юридической точки зрения прав у вас нет никаких
    Недвижимое имущество - здесь имеется ввиду сам киоск? Или земля тоже является недвижимым имуществом?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия...
    Именно НЕ ВПРАВЕ? Согласно какой-то статьи?

13. Менестрель Аватар для ИКС+
    Нет, Akilah, между нами бумаг не было оформлено. А что мы могли что-то юридически оформить если он ИП, а я нет?(на будущее).
    На будущее да! - всегда оформлять свои отношения документально - а вот то, что осталось наследникам - это плата за опыт.

14. Клерк
    ИКС+, согласен...
    А не может быть такого, что лет 7 назад, ничего такого юридически действенного нельзя было оформить?
    Потому что я искал варианты, другое дело что плохо наверно искал...

И что например сегодня нужно было сделать в аналогичной ситуации? Как юридически уравновесить всё между двумя людьми? В начале совместного бизнеса.

15. Клерк
    совместная деятельность, ООО, если не хотите выступать в качестве ИП или учредителя, давайте в займ партнеру на любую сумму, возвращать которую намерены опосля или в случае чего.

16. Клерк
    И что например сегодня нужно было сделать в аналогичной ситуации?
    Вы же наверное деньги пополам вкладывали в товар...как минимум договор займа надо было делать....наследники бы приняли бы тогда и имущество и долги ИП...

17. Менестрель Аватар для ИКС+
    но задним числом не делайте - грех на душу не над брать

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FoxS Посмотреть сообщение
    Недвижимое имущество - здесь имеется ввиду сам киоск? Или земля тоже является недвижимым имуществом?

Именно НЕ ВПРАВЕ? Согласно какой-то статьи?
    недвижимое имущество здесь имеется в виду именно земля. Киоск не является недвиимым имуществом. Киоск, скорее всего (если он был изготовлен на средства, поступившие от ИП), будет считаться собственностью умершего, соответственно переходит по наследству к его родственникам

именно не вправе. Ст.617 ГК РФ.

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FoxS Посмотреть сообщение
    А не может быть такого, что лет 7 назад, ничего такого юридически действенного нельзя было оформить?
    Потому что я искал варианты, другое дело что плохо наверно искал...

И что например сегодня нужно было сделать в аналогичной ситуации? Как юридически уравновесить всё между двумя людьми? В начале совместного бизнеса.
    можно было. 7 лет назад были все те же варианты.
    Два ИП+ простое товарищество, совместная деятельность, создание ООО и т.д.

20. Клерк
    Ребят, всем Спасибо большое за ответы! Но нужен ещё совет от вас, как лучше поступить?

Я уже сообщал выше, что мне предложили - "Товар весь их(родственников), киоск мой. Переоформляю и работаю один."

Я думаю, переоформить на себя будет не так просто, в администрации не разрешат под каким либо предлогом...
    Тем более мы недавно жаловались на них в антимонопольную службу, на то что они разрешили поставить в метре от нас ещё один табачный киоск и мало этого они ещё и не стали нам продлевать договор аренды земли. Антимонопольная как раз с этим и помогла(с "прекращением" аренды), нам позвонили с администрации и извинились, сказав якобы наши документы куда-то были утеряны или типа того...
    На самом же деле(я точно знаю) конкурентами была дана взятка на уровне зама главы района за разрешение поставить ещё киоски и убрать нас.
    Конкуренты - это большая сеть табачных киосков из города. А мы живём в небольшом посёлке 7000 жителей в 10 км от города. Кроме нас в посёлке был ещё один киоск и рядом с ним тоже разрешили поставить... Договор аренды также перестали продлевать - выручила антимонопольная.

Так вот, как мне лучше сделать? Тут сообщением выше написали, что НЕ продлить договор наследникам они не в праве (согласно Ст.617 ГК РФ). Наследник - это мама. Она предложила мне то о чём я написал выше. Сразу на меня в администрации переоформить, мягко говоря - не разбегутся...

Как лучше сделать, ребят? Спасибо!

21. Клерк
    А не получится так,что вы потом на "тетю" работать будете...
    Пусть документально отдадут вам сам киоск,если признают что у вас все было поровну,вы оформите ИП,сами пробуйте арендовать землю....может чуть в другом месте...а товар уже если захотите...примите на реализацию от мамы....отдадите им их деньги и забудьте...работайте сами
    Ну как-то так...

22. Клерк
    Ребят, сейчас вот два года прошло, киоск всё стоит без дела. Я подумал, может сходить к маме товарища, договориться с ней, взять ключи... Допустим сделаю это, какие следующие действия, киоск ещё пару лет в аренде бы был, если бы человек не умер, но он умер, мама наверняка ничего на себя не оформляла и не переоформляла, значит ли это земля отошла обратно в муниципальную собственность(или кому там она отходит сейчас?) и тут нужно ехать и договариваться с нуля по сути, т.е. просто переделать даже с помощью матери документы на себя не получиться?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)