Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Каким числом составить акт об отказе от объяснений?

Подскажите, пожалуйста - работник решил уволиться. Заявление написал 22 апреля, положил на стол директору и ушел, с тех пор на работу не появлется. По соглашению сторон не согласился, сказал, уволится строго через две недели. Из телефонных переговоров - у него больничный с 26 апреля. По срокам завтра (6 мая) мы его должны уволить. Получается, на 22 и 23 апреля (если больничный действительно с 26) у нас акты о прогулах. Тогда вопрос - а как быть с объяснительной? По ТК мы должны, когда он появится, попросить написать объяснительную, и если он через два дня не напишет, составить акт об отказе от дачи объяснений, и тогда уже как-то действовать дальше. Но поскольку он завтра должен появиться на работе в последний раз, то если я ему предложу написать объяснительную завтра (что-то мне подсказывает, что он откажется), как быть с двумя днями на раздумья? Составлю акт об отказе от объяснений завтра - нарушение, через два дня - так мне его завтра уволить надо. И вдогонку - если сотрудник не явится за трудовой, то я ему завтра высылаю письмо с просьбой явиться за трудовой, а копию приказа об увольнении обязательно отсылать этим же письмом?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    если вы увольняете его по его заявлению, то зачем вам какие-то объяснения?
    кто ищет, тот...

Клерк
    Потому что учредители встали в позу и собираются то ли по статье за прогул уволить, то ли все-таки разойтись мирно. А я не знаю, что делать, если завтра "грянет гром" и в трудовую напишут не по собственному желанию.

Клерк
    Заявление написал 22 апреля, положил на стол директору и ушел, с тех пор на работу не появлется.
    заявление зарегистрировали? в табеле отсутствие указывали? служебную записку от руководителя данного сотра оформляли на отсутствие подчиненного?

Клерк
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    заявление зарегистрировали? в табеле отсутствие указывали? служебную записку от руководителя данного сотра оформляли на отсутствие подчиненного?
    Да, конечно. В табеле с 22 невыходы (поскольку мне больничный пока никто не предоставлял). Заявление он отдал одно нам, на втором ему поставили отметку что приняли. От начальника отдела продаж служебная есть. Акты об отсутствии есть. Я бы очень хотела, чтобы обошлось без увольнения по статье, но на всякий случай мне нужно все документы иметь. А вот с получением объяснений я так и не разобралась....

Клерк
    А вот с получением объяснений я так и не разобралась....
    при появлении на рабочем месте предъявить приказ на ознакомление о фактах, изложенных в служебной записке (отсутствие на рабочем месте), и в двух дневный период получить объяснения

Аноним
    Гость
    вы время еему на раздумья даете, если он собрался думать, а если отказывается писать - тут же составляйте акт об этом

Клерк
    при появлении на рабочем месте предъявить приказ на ознакомление о фактах, изложенных в служебной записке (отсутствие на рабочем месте), и в двух дневный период получить объяснения
    Вот, в этом и вопрос. Увольняем завтра - по статье или нет. Придет он только завтра, и завтра же будет уволен. Какой двухдневный период? 8 мая он уже не будет нашим работником. Ни вчера, ни сегодня его на работе нет. Предложить написать объяснительную было некому.
    Последний раз редактировалось dana; 05.05.2010 в 10:57.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    вы время еему на раздумья даете, если он собрался думать, а если отказывается писать - тут же составляйте акт об этом
    Не дай Вам бог так сделать - трудовая инспекция бдительно следит за тем, чтобы работнику было дано два дня на "осознание". Составление акта сразу - нарушение. Как мне сказали - "он у вас сейчас отказался, а наутро может передумать, вы обязаны дать ему время". Акт о том, что объяснительная не предоставлена, составляется через два дня после того, как работнику было предложено эту объяснительную написать.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dana Посмотреть сообщение
    Не дай Вам бог так сделать - трудовая инспекция бдительно следит за тем, чтобы работнику было дано два дня на "осознание". Составление акта сразу - нарушение. Как мне сказали - "он у вас сейчас отказался, а наутро может передумать, вы обязаны дать ему время". Акт о том, что объяснительная не предоставлена, составляется через два дня после того, как работнику было предложено эту объяснительную написать.
    так через 2 дня он уже не будет их работником, вопрос ведь о том и задан - увольнять по собственному или за прогул

Клерк
    Нет, мой вопрос не о том, уволить по собственному или за прогул. Вопрос о том, что "если вдруг" руководство все-таки решит уволить за прогул, какие документы и какими числами нужны. В частности, именно акт об отсутствии объяснительной, который невозможно требовать через два дня с того, кто уже уволен.

Клерк
    именно акт об отсутствии объяснительной, который невозможно требовать через два дня с того, кто уже уволен.
    - причем уже по собственному желанию - ситуация ........, за прогул уволить скорее не получиться, тем более вы писали, что чел сказал - у него больничный

Аноним
    Гость
    - причем уже по собственному желанию - ситуация ........, за прогул уволить скорее не получиться, тем более вы писали, что чел сказал - у него больничный
    ну б/л у негоне на все дни. вот если на все, тогда без вопросов

Клерк
    ну б/л у негоне на все дни.
    даже если не на все, с 26 по 5-е (допестим_ 6-ого последний день работы, а на объяснение по закону - 2 дня

Клерк
    Ну вообще-то я подумала, и решила, что сделаю так - 22 он на работе появился, чтобы отдать заявление. Ближе к вечеру. Так что... Акт об отсутствии на рабочем месте, акт об отказе от подписи первого акта - 22 числом, и 26-м акт об отсутствии объяснительной по поводу отсутствия на работе 22 числа, скажем, в течение 7 часов. Если на 26 число будет больничный, то повторный акт от 6 мая, что 26 он не мог предоставить объяснительную так как был на больничном, но 6 мая так и не предоставил. Вот как-то так. А вообще надеюсь, что разойдутся миром.

Клерк
    Ситуация развивается - сотрудник появился, но с незакрытым больничным. Попросила написать заявление другим числом, чтобы не увольнять его на больничном, отказался. То есть, как я понимаю, сегодня мы должны его уволить. Или по собственному, или по статье.

Клерк
    Ситуация развивается - сотрудник появился, но с незакрытым больничным.
    пока больничный не закроет, уволить не можете.

Клерк Аватар для twix
    инересно чем дело закончится

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dana Посмотреть сообщение
    Ситуация развивается - сотрудник появился, но с незакрытым больничным. Попросила написать заявление другим числом, чтобы не увольнять его на больничном, отказался. То есть, как я понимаю, сегодня мы должны его уволить. Или по собственному, или по статье.
    если есть документ - по статье уволить не можете. если он не отозвал свое заявление об увольнении - обязаны уволить, а б/л оплатите, когда принесет закрытый.

Клерк
    инересно чем дело закончится
    мне думается : увольнением по собственному желанию по окончании больничного

Аноним
    Гость
    мне думается : увольнением по собственному желанию по окончании больничного
    нет оснований не увольнять работника, если он изъявил такое желание. это будет нарушением

Клерк
    Ох как меня все достало... Я не могу его не уволить, неважно, на больничном он или нет - раз есть его заявление, обязаны уволить. А больничный потом принесет, потом примем и оплатим, а нам соцстрах возместит - тут-то вопросов нет. В общем, к концу дня сошлись на увольнении по собственному, так сотр. теперь, похоже, боится идти за трудовой, мямлит что-то по телефону, и не приходит - пошла на почту отправлять уведомление... Невыходы в табеле и акты убирать не буду - не было его на работе 22-23, вот и пусть стоят невыходы.

Клерк
    Да, забыла написать - больничный таки с 26 апреля. То есть два дня "мимо кассы" все-таки есть.

Клерк
    Не буду открывать новую тему, просто возник еще вопрос - разошлись относительным миром, сотрудник расписался за трудовую, расписался в приказе по собственному , сдал медицинский полис, получил расчет. Теперь принес больничный по уходу за ребенком. Уволен он 6 мая, больничный с 26 апреля по 11 мая. Сижу, читаю: "Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается сотрудникам, работающим по трудовым договорам, а так же уволенным работникам, в случае наступления нетрудоспособности в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора (в этом случае пособие вне зависимости от стажа выплачивается в размере 60%)". Поскольку он пошел на больничный, еще работая, то, насколько понимаю, ограничение 60% его не коснется? А поскольку его больничный по уходу за больным членом семьи, то оплачивается ФСС с первого дня?

Аноним
    Гость
    это все о ЗАБОЛЕВАНИИ, а не об уходе. я не уверена, что после увольнения следует оплачивать б/л по уходу.
    как-то не встречались пояснения. что с 1 дня ФСС, тут без вопросов, а вот оплата ПОСЛЕ увольнения - не факт, хорошо бы в ФСС проконсультироваться

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)