Я полтора года ИП УСН, занимаюсь образовательной деятельностью с частными лицами. По ОКВЭД моя деятельность попадает под "бытовые услуги", так и зарегистрирована. Как-то я уже тут спрашивала, не будет ли из-за этого "бытового" оттенка моя работа облагаться ЕНВД. Мне ответили: главное, что в ОКУН образование не является бытовой услугой, надо всё выверять по нему. Звучит логично. Я успокоилась насчёт выбранной УСН и всё это время работала по упрощёнке. Но сегодня в бухгалтерской энциклопедии натолкнулась на коварный "подводный камень" ЕНВД:
Совсем другой подход — письмо того же департамента Минфина РФ от 2 декабря 2004 г № 03-06-05-04/65, в котором рассматриваются услуги по искусственному загару (солярий). Не указаны они в ОКУН — казалось бы, не бытовые? Как бы не так! Эти услуги упоминаются в совсем другом классификаторе, видов экономической деятельности (ОКВЭД). А раз там эти услуги попали в один раздел с услугами бань, саун и душевых — значит, делают вывод чиновники, они являются бытовыми, если оказываются в банях или саунах. А если те же услуги оказываются в парикмахерских или салонах красоты — то они уже не бытовые, облагаться ЕНВД не должны.
Мне стало немного нехорошо, так как вдруг из-за такого формализма и буквоедства наши чиновники отнесут также мою деятельность к ЕНВД? Мол, раз по ОКВЭД образование -- бытовые услуги, то получай вменёнку? Будут ли у меня какие-то проблемы? Разъясните, пожалуйста!