Показано с 1 по 21 из 21
    Надюшка Панктратова
    Гость

НДС или нет?

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Наша компания (упрощенка 6%) занимается услугами. Одна из них заключается в "переводе" денег от одной компании(иностранной)- заказчиков на электронные счета другой-исполнителя. За это мы получаем комиссию. До сегодняшнего дня вопросов не было. Но бухгалтер "второй" компании решила, что мы в своих счетах должны выставлять НДС с тех сумм, которые мы им переводим. Деньги не наши, они не являются нашим доходом, и мы, по ее словам, должны дублировать НДС (причем в платежках от иностранных компаний я НДС не наблюдаю). И я не очень понимаю правомерно это или нет. Не будет ли потом претензий к нам, что мы в своих актах и счетах указываем НДС, пусть не на свои деньги, но все же..
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    Поподробней распишите весь процесс "перевода"....
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Надюшка Панкратова
    Гость
    Иностранная компания переводит нам на валютный, например, 6000 долларов. Мы их переводим в рубли и переводим второй компании в России.. а уж они их распеределяют куда нужно, в зависимости от договоров. Мы получаем комиссию как посредники от этой российской компании.

Модератор
    Как-то сильно похоже на банковскую деятельность.
    А о чем у вас контракт с этой иностранной компанией?

Надюшка Панкратова
    Гость
    мм... то, что мы посредничаем, а они нам за это комиссию.. плюс мы еще контролируем куда идут их деньги и отправляем отчеты

Модератор
    Надюшка Панкратова, у вас банк такой конракт принял? Оформил паспорт сделки на него? Абалдеть, чего творится

Аноним
    Гость
    мм.. я не могу сказать точно как выглядит контракт.. потому что я его в глаза не видела.. этим занимался руководитель. И по-моему очень давно.. а я только недавно пришла на эту работу.. в тонкостях до сих пор разбираюсь... А сейчас вот этот НДС, до этого их устраивала формулировка без НДС.. и что с ним делать не знаю.. а уже надо отправить эти акты.. а то останемся без комиссии..

comandante Аватар для FM
    Вам платежи иностранная компания присылает с НДС?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Модератор
    Аноним, а с российкой компанией о чем договор?
    А как же вы с банком по поводу паспорта сделки будете общаться, если вы даже контракта не видели?

Клерк Аватар для Miracle81
    У вас облагается НДС только ваша комиссия. Все остальное вас не касается. Можете выделить им в счетах НДС с вашей комиссии, а не со всей суммы счета. Они (покупатели ваши), я так понимаю, хотят возмещение увеличить по НДС себе.
    Паспорт сделки на агентские договоры не открывается.

Надюшка Панкратова
    Гость
    Нет в инвойсах которые у меня есть упоминаний об НДС никаких нет.. четко одна сумма. Я вот думаю может специально НДС с нас требуют,чтобы у них доход был?

Модератор
    Miracle81, ну о каком агентстве тут может идти речь? Тут просто явное нарушение валютного законодательства.
    Либо автор вопроса неправильно излагает суть отношений и они действительно агенты и что-то там заграницу продают.

comandante Аватар для FM
    Нет в инвойсах которые у меня есть упоминаний об НДС никаких нет.
    а откуда он у вас появится, если вам давали деньги без НДС? Вы что налоговым агентом работаете?

comandante Аватар для FM
    У вас облагается НДС только ваша комиссия.
    А ничего если они на УСН?

Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    А ничего если они на УСН?
    пардон, забыла пока писала
    Тогда у них только ЕН по УСН облагается их вознаграждение (если же опять они агенты). И НДС выставить это ваше право, а не обязанность. Но помните, что выставив счет с выделенным НДС, вы должны его в бюджет перечислить.

Над.К
    Если они от иностранной компании переводят на русскую компанию деньги, то есть вероятность, что они агенты.

Модератор
    Miracle81, агенты по какому поводу? Пока вопрос не выяснится, об НДС говорить бессмысленно

Надюшка Панкратова
    Гость
    Оказывается это вылезают косяки и недосмотр еще предыдущих бухгалтеров что ли.. Потому что подняла акты за 2008 год.. Там написано: комиссионер(это мы) получил от заказчиков(это иностранные) ну 100 рублей с ндс 18 рублей.. и как бы встречный счет от комитента на эти 100 рублей и НДС 18, которые мы им и переводим.. вот они от нас и хотят теперь, чтоб мы и дальше от комиссионера вписывали НДС.. а я так понимаю не можем мы ничего туда вписывать..

Надюшка Панкратова
    Гость
    Потому как никто и не перечислял никаких НДС, и никаких деклараций с нашей стороны я не видела... Мы никаких счетов никому с НДС не выставляли, во всяком случае в течение тех месяцев, что я работаю..

Модератор
    Надюшка Панкратова, ну о каких декларациях по НДС речь? Вы как комиссионер продаете товар комитента с НДС, если у комитента ОСНО. Это не ваш НДС, это НДС комитента.
    В этом разделе форума полно тем про работу по договорам комиссии при УСН, воспользуйтесь поиском или разделом FAQ

Надюшка Панкратова
    Гость
    Т.е. получается фраза о том, что мы получили от иностранной компании сумму с выделенным НДС никого не заинтересует(видимо в инвойсе он никак не должен фигурировать)? Т.к. деньги не наши, и платят их не нам, и не мы ими распоряжаемся.. Ну хорошо, тогда можно продолжать ставить им эти НДС, как они хотят.. Ну и ладненько, а то меня с утра достали с этим НДС и я уже окончательно запуталась.. а по поводу комиссии у меня вопросов и не возникало))..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)