Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Письмо органов по косвен.расходам и экспорт

Подскажите, где то во 2-ой половине 2009г. было какое то письмо(лично читал, просто ща не могу найти), толи Минфин, толи МНС, о том что косвенные расходы (банк.обслуживание=валютный контроль, тамож.оформление документов) можно сразу списывать на расходы, не дожидаясь всей череды конкретной экспортной операции, и последующего предоставления по ст.165 НК в налог.органы..может кто помнит, а то налоговая чета задолбала!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Списание в расходы со 165-НК как связано?
    а то налоговая чета задолбала!
    Чем долбают?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Списание в расходы со 165-НК как связано?
    Чем долбают?

у меня по учетной политике указано, что ПРЯМЫЕ расходы по экспортной продукции я считаю согласно ст.165 НК, и жду по ним подтверждения...налорганы хотят чтоб в перечень "ожидания"согласно ст. 165 НК я засунул и расходы по банку и тамож.оформление..(они составляют 500 руб. от силы.при условии ежемесяч. подтвержд. НДС в районе 100тр.)..а я эти расходы как косвенные не сажаю в "прямые=экспортные" , а провожу сразу на 26 счет!...
    вот помню где то читал письмецо налорганов или минфина что можно сразу на сч. 26 скидывать, не распределяя..не могу найти!
    может у кого оно есть?

Клерк Аватар для MakZym
    налорганы хотят чтоб в перечень "ожидания"согласно ст. 165 НК я засунул и расходы по банку и тамож.оформление..
    При чем здесь статья из НДС и расходы по прибыли?
    Вы думаете, если они "хотят", Вы от них письмом каким то Минфиновским отобъетесь? Это ведь не нормативный акт. А вот НК РФ - это нормативный акт, следовать которому должны все и налоги, и налогоплательщики. Так вот, в ст. 318 НК РФ прямо указано, что "Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг)". Налоговые органы слишком много хотят, так как цели у них диаметрально противоположные.

При чем здесь статья из НДС и расходы по прибыли?
    Потому, что в УП зачем-то запихнули
    у меня по учетной политике указано, что ПРЯМЫЕ расходы по экспортной продукции я считаю согласно ст.165 НК
    Непонятно зачем смешали мух с котлетами.

Клерк Аватар для MakZym
    Непонятно зачем смешали мух с котлетами.
    Потому что люди знают, что УП нужна, но в большинстве своем не знают для чего

Клерк
    ладно, уважаемые "спецы", подскажите могу ли принять банк.услугу по "валютному контролю" суммы пришедшей по экспорт.сделке и сумму по тамож.оформлению документов СРАЗУ на вычеты по НДС?*..не откладывая, и не восстанавливая ндс до момента поступления письма с тамож.органа(т.е. фактич.пересечения границы)и последующего зачеты вход.ндс по этим операциям?
    Что говорит в данном случае НК..?..я вот ничего не нашел...
    и есть ли разъяснения органов?

могу ли принять банк.услугу по "валютному контролю" суммы пришедшей по экспорт.сделке и сумму по тамож.оформлению документов СРАЗУ на вычеты по НДС?
    Все таки речь о вычете, а не расходах? Можете. Я так и делаю, никогда налорги не придирались. В УП прописан перечень "прямых" статей расходов, по которым НДС принимается по подтверждению 0% ставки. По остальным, "косвенным" расходам вычет по общим правилам.

я вот ничего не нашел...
    И не найдете. Рулит 10-165-НК.

Клерк Аватар для MakZym
    Поискал тут по теме:
    При осуществлении экспортных операций особый порядок применения вычетов распространяется не только на суммы "входного" НДС по товарам, реализованным на экспорт, но и на суммы "входного" НДС по всем товарам (работам, услугам), прямо либо косвенно связанным с осуществлением экспортных операций.
    Аналогичной позиции по данному вопросу придерживается и Минфин России, который настаивает на том, что особый порядок применения вычетов, установленный в п. 3 ст. 172 НК РФ, распространяется на все товары (работы, услуги), использование которых так или иначе связано с операциями по реализации товаров на экспорт (см. Письма Минфина России от 10.04.2007 N 03-07-08/71, от 18.05.2006 N 03-04-08/100).
    Правомерность этой позиции подтверждают и арбитражные суды.
    Например, ФАС Волго-Вятского округа подтвердил, что услуги банка, связанные с осуществлением функций агента валютного контроля, относятся к затратам, связанным с экспортными операциями, поэтому вычет НДС по таким услугам производится в особом порядке, предусмотренном для вычета НДС по экспортным операциям (Постановление от 18.09.2008 N А17-6397/2007).
    А в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 07.04.2008 N А26-4772/2007 указано, что порядок применения вычета НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортных операций, установлен для всех без исключения видов товаров, работ или услуг. Этот порядок применяется как в отношении основных структурных составляющих, использованных для производства и реализации товаров: сырья, материалов, так и в отношении расходов общепроизводственного и общехозяйственного назначения (приобретения топлива, воды, энергии всех видов, транспортных расходов и т.д.). С этим подходом согласился и ВАС РФ (Определение ВАС РФ от 07.08.2008 N 10031/08).
    И не найдете. Рулит 10-165-НК
    Рулит только в той части, что порядок распределения входного НДС нужно установить в учетной политике.

Клерк
    СНова Здравствуйте, возвращаясь к своей теме.....
    ВОт он, получен сегодня запрос из мнс ..цитую....
    .." В связи с производством и реализацией Вами товаров на внутреннем рынке и на экспорт просим предствить методику ведения раздельного учета по экспортным операциям, пояснение причины раздельного учета только прямых расходов (отсутствие раздельного учета косвенных , общехозяственных расходов). Также просим предоставить учетную политику за 2010г...

вот так!...Специалисты, кто подскажет как правильнее ответить, типа что НК нас не обязывает вести раздельный учет, и что мы учет непосредствеенно ведем как прописано в Приказе об учет.политике?! ...

Клерк Аватар для MakZym
    НК нас не обязывает вести раздельный учет
    Обязывает напрямую: п. 10 ст. 165 НК РФ, другое дело что методика определения доли вычетов, приходящихся на экспорт, устанавливается в Учетной политике. Как показывает арбитражная практика, доказать то, что общехозяйственные расходы не относятся к экспортной деятельности лишь потому, что напрямую это невозможно определить, будет сложно (Определение ВАС РФ от 07.08.2008 N 10031/08).

Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Обязывает напрямую: п. 10 ст. 165 НК РФ, другое дело что методика определения доли вычетов, приходящихся на экспорт, устанавливается в Учетной политике. Как показывает арбитражная практика, доказать то, что общехозяйственные расходы не относятся к экспортной деятельности лишь потому, что напрямую это невозможно определить, будет сложно (Определение ВАС РФ от 07.08.2008 N 10031/08).
    Как так обязывает?....
    п10.ст165 НК... Документы, указанные в настоящей статье, представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов одновременно с представлением налоговой декларации. Порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Клерк Аватар для MakZym
    Как так обязывает?.
    Ну если буквально, то конечно, не написано о том, что Вы обязаны вести раздельный учет сумм налога, относящегося к экспорту и сумм налога, не относящегося к экспорту. А "порядок определения сумм налога" по сути не раздельный учет? Какая разница как звучит? Методика определения суммы налога должна быть и все.
    "Знание принципов освобождает от знания множества фактов (С)"

Клерк
    такс, про то что методика разделения экспорта и внутр. оборота должна присутствовать согласен!
    ...оно есть, т .е. в затратных счетах (на сч. 20 ") у меня есть отедльное субконто "Продукция на экспорт"), куда я отношу непосредственно материалы , услуги произв.характера ,сырьё....
    ...Их (МНС) же интересует почему я не отношу сюды услуги банковские , услуги тамож.брокеров.
    [QUOTE=Закамский;52822765]........ пояснение причины раздельного учета только прямых расходов (отсутствие раздельного учета косвенных , общехозяственных расходов). Также просим предоставить учетную политику за 2010г.........QUOTE]

как же ответить то им?Подскажите?

Клерк Аватар для MakZym
    Честно говоря после того, как арбитражки начитался даже не знаю, что тут сказать. Думаю они тоже эту практику знают

Клерк
    ...может у кого еще какие советы есть?...
    ..многие ведь сразу берут на вычет многие косвенные расходы относящиеся как к продукции на внутр.рынке, так и на к эксп.продукции!....

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 22 декабря 2008 г. N 15622/08

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
    ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

По мнению инспекции, в нарушение пункта 1 статьи 153, статьи 165, пунктов 1, 6 статьи 166, пункта 1 статьи 171, пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) общество в целях раздельного учета налога на добавленную стоимость организовало раздельный учет только материальных расходов с использованием нормативного метода калькулирования. Налоговый орган правомерно применил расчет исходя из доли затрат (включающей в себя общехозяйственные расходы), приходящихся на произведенную и отгруженную продукцию по экспортным контрактам в общем объеме затрат.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    ..а в пользу общества есть позиции ВАС...?

многие ведь сразу берут на вычет многие косвенные расходы
    Я беру по удельному весу, но у меня 0% выручка составляет 99% от общей. В УП касаемо раздельного учета прописан % порог деления НДС по ОХЗ, если входной, приходящийся на 18% выручку менее 5% от общего входного за месяц, то налог не распределяется. У вас другая ситуация, налорги считают, что брокерские расходы есть расходы прямые, относящиеся к конкретной партии вывозимого груза.

Клерк
    Извините пожалуйста, но можете пояснить - если у меня в отчетном периоде был экспорт товара, то распределение мне надо делать не только между оптом и розницей (ОСНО и ЕНВД), но ещё и 0% учитывать? Т.е. общую выручку от реализации берем за 100 % и высчитываем процент 1.розницы, 2. опта и 3. опта (0%)? Я правильно поняла? А если НДС 0% ещё не подтвержден, но товар уже экспортировался это не влияет? Распределение делаем тем кварталом, когда произошла отгрузка?

Клерк
    или это только товаров собственного производства касается?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)