Результаты опроса: подавать ли иск в суд?

Голосовавшие
12. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • да, конечно

4 33.33%
  • нет, нет смысла

8 66.67%
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54

Осторожно необосновнное отклонение кандидата на вакантную должность!

Дорогие юристы и люди с юридическими знаниями помогите пожалуйста в серьезном вопросе!!!
    Я нашла себе новую работу и в устной форме не однократно получила утвердительный ответ в том, что я буду принята на это место от начальника данного отдела. В общем написала заявление на увольнение на основном месте работы. И в конечном итоге замдиректора новой работы вызвала меня на дополнительное собеседование, после чего отклонила мою кандидатуру без объяснения причины.
    Всвязи с этим я потеряла свою работу и не приобрела новую (обещанную).
    Сегодня передала в эту организацию письмо запрос с требованием объяснить мне причину в письменной форме.
    Вопрос: в какой срок эта организация должна мне ответить? И что мне в дальнейшем делать, чтобы восстановить справедливость???
    Поделиться с друзьями

N_Y
    ответить-в любой, но, имхо-вы ничего не докажете)

правдоруб Аватар для Storn
    как говорил товарищ Саахов: "Торопиться не надо!"
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    ответить-в любой, но, имхо-вы ничего не докажете)
    У работодателя есть только один 100% вариант отказа соискателю - ВАКАНСИЯ ЗАКРЫТА и все.

Любая другая формулировка грозит судом. Поэтому правильные кадровики если напишут причину отказа, то только ту которую я выше написал.

Пытайтесь любыми способами получить письменный отказ (например сказать для службы занятости, или например для того чтобы банк дал отсрочку на кредит). А там уже видно будет как поступать.

PS: помнится как-то был случай, когда мужик пошел устраиваться в контору секретарем. Ему отказали и бумагу дали, в которой написали что им нужна девушка, а не мужик. Потом эта контора оплатила вынужденный прогул и материальную компенсацию небольшую, ну и штраф конечно за дискриминацию по половому признаку.

N_Y
    Цитата Сообщение от Robin_zon Посмотреть сообщение
    У работодателя есть только один 100% вариант отказа соискателю - ВАКАНСИЯ ЗАКРЫТА и все.
    1. работодатель ничего не обещал соискателю (как видим из текста, все "заверения" были устными и то, как девушка их восприняла - не проблема работодателя
    Любая другая формулировка грозит судом. Поэтому правильные кадровики если напишут причину отказа, то только ту которую я выше написал.
    правильный кадровик на это вообще не ответит

и девушка не думает о последствиях устройства на работу со скандалом
    кто ищет, тот...

Аноним1020
    Гость
    Автор,если вы поторопились с увольнением,то причем тут новая работа? Вы спрашивали у начальника отдела кто будет принимать решение по вашей кандидатуре? И почему вы думаете,что вам отказали безосновательно?

Клерк
    1. работодатель ничего не обещал соискателю (как видим из текста, все "заверения" были устными и то, как девушка их восприняла - не проблема работодателя

правильный кадровик на это вообще не ответит
    Этот факт не придется доказывать, если будет бумага. Если её не будет, то разговор ни о чем.

Ну а правильных кадровиков ни так уж и много.

в том то и дело, что не торопилась я!

мне начальник отдела сказала, что ей нужно посоветоваться с руководством. После чего она утвердила мою кандидатуру. И нужно было подождать пока место освободиться и как оно освободилось мне она позвонила и сообщила, что я могу увольняться, то есть это не моя прихоть была побыстрее расстаться со старой работой, а с ее слов было все решено. и потом ждала я этой отмашки целый месяц!!! не уж то ее руководство не знало о принятом решении даже если оно в нем не учавствовало!
    А вы много берете письменные гарантии при принятии на работу?

N_Y
    Александра Фёдоровна, вы чего хотите-то от них сейчас?

Цитата Сообщение от Аноним1020 Посмотреть сообщение
    И почему вы думаете,что вам отказали безосновательно?
    Так как я узнавала причину отказа: и мне не дали вразумительного ответа. Ответ был таков: что замдиректору показалось что я не целеустремленный человек, не желающий менять свою жизнь.
    Вообще я считаю это высказывание оскарблением личности и весь ответ... или как минимум дискриминацией!

вы чего хотите-то от них сейчас?
    скорее денежной компенсации морального и материального ущерба, ну или административного наказания!
    разве так можно поступать, то беру, то не беру, тем более, что именно по их вине я потеряла работу которую имела, еслиб мне был бы отказ ранее никогда бы не написала б заявление на увольнение!

N_Y
    Цитата Сообщение от Александра Фёдоровна Посмотреть сообщение
    скорее денежной компенсации морального и материального ущерба,
    при вашей раскладке-мертвый вариант, имхо
    разве так можно поступать, то беру, то не беру, тем более, что именно по их вине я потеряла работу которую имела, еслиб мне был бы отказ ранее никогда бы не написала б заявление на увольнение!
    почему по их вине? вас заставляли написать заявление?
    понятно, что ситуация неприятная, но увы...

при вашей раскладке-мертвый вариант, имхо
    тогда на что по вашему мнению я могу расчитывать в этой ситуации?

N_Y
    Цитата Сообщение от Александра Фёдоровна Посмотреть сообщение
    тогда на что по вашему мнению я могу расчитывать в этой ситуации?
    на получение драгоценного опыта. Жестоко, но по моему мнению, единственная возможная выгода от ситуации

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    в течение двух недель отработки можете восстановиться на прежней работе ,если человека на ваше место не взяли

Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    в течение двух недель отработки можете восстановиться на прежней работе ,если человека на ваше место не взяли
    две недели уже кончились! и расчет выдали и трудовую книжку! и скандал устроили при приеме моего заявления на увольнение (зам директора так высказывалась, что после этого восстанавливаться пойдет только камикадзе), так что восстановиться было не реально! это все произошло в последний день моего 2х недельного срока.

киник Аватар для stas®
    Александра Фёдоровна, правильный ответ #15.

Клерк Аватар для Dubinkin
    Проголосовал "нет". Не вижу чем нарушены права автора топика. По человечески понимаю ее возмущение.

Клерк
    Сочувствую автору. Следующий раз всюду с диктофоном. Шансов что-то доказать будет больше.

и с телевизионной бригадой, юристом и психологом....
    головой нужно думать когда принимаешь решения о смене работы
    кто ищет, тот...

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    я вообще-то не спрашивала вашего мнения по поводу того, как мне нужно думать о том как менять мне работу или нет!!!

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    вы наверное вообще в своей жизни никогда не искали самостоятельно рабочее место, по этому ваше мнение мне не интересно!!!

Клерк
    Александра Фёдоровна начните с доказательственной базы.
    Что у вас имеется на руках? какие документы, хотя бы переписка электронной почты, любая мелочь иногда может сыграть определяющую роль. Может вы какие-нибудь процедуры проходили, например вас направили на медицинский осмотр, может какие-нибудь документы предоставили для ознакомления.

По шагам должно выглядить так:
    1) Вам нужно подтвердить факт что вас рассмартивали в качестве кандидата на должность
    2) Как только этот факт подтвердите, можете написать иск в суд, там дальше будете разбираться.

Еще один немаловажный момент, срок исковой давности по трудовым спорам 3 месяца, так что успевайте. Обратитесь для начала в инспекцию по труду, может быть вам нормальный инспектор попадется, будет проще.

Клерк
    Цитата Сообщение от Dubinkin Посмотреть сообщение
    Проголосовал "нет". Не вижу чем нарушены права автора топика. По человечески понимаю ее возмущение.
    А я как раз вижу факт нарушения трудовых прав, но доказать его очень сложно. Закон защищает права не только во время работы по трудовому договору и после него, но и даже при устройстве на работу.

Походу я единственный проголосовал "ДА". Если человек действительно имеет время и очень много желания, то можно как минимум нервы потрепать руководству. Тем более по вопросам трудовых отношений у нас очень либеральный подход и законодательства и всех соответствующих органов. Я думаю на новом месте работы знали о том, что человек из-за них со своей работы уволился и поступили как минимум по-свински.

Клерк Аватар для sistemahalsinvest
    Александра Фёдоровна, раз у работодателя появились сомнения в вашей целеустремленности, у вас есть замечательная возможность доказать обратное. Обратитесь в суд, напишите жалобы в прокуратуру, Роструд, ВВП, президенту и т.д. Пусть запомнят вас!

Клерк Аватар для Dubinkin
    А я как раз вижу факт нарушения трудовых прав,
    Еще раз перечитал ст. 64 ТК РФ, остался при своем мнении. Не сочтите за труд указать в чем конкретно Вы видите нарушение трудовых прав автора темы.

N_Y
    Я думаю на новом месте работы знали о том, что человек из-за них со своей работы уволился и поступили как минимум по-свински.
    рассмотрите это с их позиции. Вы переговорили с многими кандидатами, выбрали одного. Среди этого "множества" появился человек, который по собственной инициативе уволился в надежде, что его возьмут. Чьи права вы нарушили?

Клерк
    Цитата Сообщение от Dubinkin Посмотреть сообщение
    Еще раз перечитал ст. 64 ТК РФ, остался при своем мнении. Не сочтите за труд указать в чем конкретно Вы видите нарушение трудовых прав автора темы.
    Ст.3 ТК РФ
    Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
    Ст. 64 ТК РФ
    Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
    Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
    еще на заметку
    По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
    Я думаю этого будет достаточно!?! Целеустремленность это все же не деловое качество. Более того если вы посмотрите подобную практику, то свободно найдете указания судов на то, что у работодателя есть возможность уволить не квалифицированного работника - испытательный срок (хотя тоже очень спорный момент). А все его невразумительные сомнения при отборе кандидатов - это профонация.

PS: Думаю теперь понятным станет, зачем автору нужно подтвердить факт что её рассматривали в качестве кандидата на должность.

Клерк
    рассмотрите это с их позиции. Вы переговорили с многими кандидатами, выбрали одного. Среди этого "множества" появился человек, который по собственной инициативе уволился в надежде, что его возьмут. Чьи права вы нарушили?
    Если это произошло так как вы сейчас написали, то действительно не права Александра Федоровна. Но мне почему-то кажется, что дело как раз наоборот было.
    Было у меня со знакомой аналогичная ситуация с банковским работником (начальник отдела). У неё был знакомый, который имел также знакомых в руководстве другого банка. Он ей рассказал, что есть вакансия в этом втором банке, может свести с людьми. Он их свел, они раз 10 встречались, обсуждали. Вроде все договорились, предложили уволиться со старой работы. И вот когда увольнение оформили, уже начали были оформление на новом месте, правление поменяло одного зама. Тот просто посмотрел бумаги и сказал что ему не нравится она и все, согласование не оформлю. Вообщем долго ругались, но в итоге девушку не приняли. На старую она даже и не ходила, просто постеснялась. И теперь кто не прав?!?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)