Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Принцип А
    Гость

Долг в ПФР с 2005г- списали пени!

Я- ИП из группы 1966 года рождения и старше.
    Накопительные взносы в ПФР перестал уплачивать с 2005г.

Неделю назад ПФР в безакцептном порядке списал с моего р/с пени за взносы ... на финансирование накопительной части трудовой пенсии до 01.01.10г!

В моем лицевом счете числится задолженность по накопительным взносам за 2005г в сумме 168 рублей.
    То есть за период с 01.01.05 до 12.04.10г -день принятия КС определения, которым сделан вывод, что такие ИП не обязаны уплачивать эту часть взносов.

То есть ПФР продолжает придавать неконституционный смысл норме закона после вступления в силу решения КС РФ!
    Нельзя же полагать, что с 01.01.05 до 12.04.10г лукавая норма действовала, и чиновники вправе и ныне требовать санкции за ее игнорирование, а также как ни в чем ни бывало продолжать числить за мной неисполненную обязанность!

Каковы шансы обломить чиновников, заставить их исключить сведения о задолженности и взыскать с ПФР незаконно списанную сумму пеней?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    из-за 168 рублей нужно начинать войну?
    кто ищет, тот...

Клерк
    Принцип А, а вы ходили отчитываться каждый год и все было нормально?
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Принцип А
    Гость
    Цитата Сообщение от Larik Посмотреть сообщение
    Принцип А, а вы ходили отчитываться каждый год и все было нормально?
    Отчитывался каждый год, мне нагло каждый раз вписывали этот долг, я никогда его не признавал, просил начальника его убрать, но она не вняла.
    Такова позиция руководства ПФР.
    Весь расчет на то, что никто не будет обжаловать, а потому можно творить произвол!

Клерк

Беспредел ПФ

Примерно такая же история. ПФ начисляет пени за 2008 год , НО с задолженности 2002 и 2005 года. А как же срок исковой давности? Как с этим бороться?

Модератор
    LEO111548, так ведь это срок давности по взысканию. А пока долг не погашен, пени будут капать

Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Срок исковой давности для бесспорных списаний формально не установлен вовсе.

А в свежем законе о страховых взносах он вообще упоминается только для штрафов. Про прочие ситуации законодатели предусмотрительно промолчали.

Гражданское законодательство на эти отношения не распротраняется, так что применить общий срок исковой давности по аналогии права может только суд.

Что касается существа вопроса, то как указал ФАС Поволжского округа (Постановление от 19 апреля 2006 г. N А57-10725/05-2)

"То, что закрепленное Определением Конституционного суда положение распространяется на правоотношения по уплате страховых взносов в 2002-2004 годах, вытекает непосредственно из самого Определения Конституционного суда Российской Федерации от 12.04.2005 г. N 164-О, в пункте 1 резолютивной части которого определено, что "нормативные положения пунктов 1-3 статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", по их конституционно-правовому смыслу, выявленному Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Определении, в системе действующего нормативно-правового регулирования не предполагают возложение на индивидуальных предпринимателей 1966 года рождения и старше (а в 2002-2004 годах - мужчин 1952 года рождения и старше и женщин 1956 года рождения и старше) обязанности уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в части, направляемой на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
    В силу статьи 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" выявленный в настоящем Определении конституционно-правовой смысл указанных законоположений является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике".

Таким образом, в самом определении содержится указание на его применение к ранее возникшим отношениям.

Клерк
    спасибо. Еще вопрос. Сейчас от фиксированного платежа освобождаются ИП у которых ребенок до 1,5 лет. На эту тему судились с ПФ. В письмах ПФ прописано, что вступает с момента принятия судом решения ~2003-2004г. А тот кто в 2002 г. сидел с ребенком? Есть возможность что-то сделать?

Цитата Сообщение от LEO111548 Посмотреть сообщение
    Сейчас от фиксированного платежа освобождаются ИП у которых ребенок до 1,5 лет. На эту тему судились с ПФ. В письмах ПФ прописано, что вступает с момента принятия судом решения ~2003-2004г.
    а можно подробнее и ссылки?
    кто ищет, тот...

Клерк
    минуточку...

Клерк
    Определение КС РФ от12.05.2005г. по жалобе гр-ки Ожгибесовой...

принято решение, что если деятельность ИП не осуществлялась в св с уходом за реб до1,5 лет, то фиксир. платеж не должен взиматься. Решение принято в 2005. Находила письмо ПФ(не нашла сейчас) , что будет действовать с момента принятия этого решения. Меня интересует, на предыдущие годы это не распространяется или ПФ неправ???

№ 183-О?
    кто ищет, тот...

Модератор
    LEO111548, к сожалению это определение к новому закону тяжело приложить.
    Более того, ПФ добровольно последние два года и не освобождал ИПшниц от фиксированных платежей и посылал их в суд. Поэтому если у Вас нет решения суда по вашему делу, то сейчас уже позновато оспаривать 2002 год

Клерк
    182-О

Клерк
    А почему к новому закону? Задолженность-то старая.
    И значит долг висеть может "всю жизнь", а оспорить его не возможно?

Модератор
    А почему к новому закону? Задолженность-то старая.
    Это я написала к этому вашему посту
    Сейчас от фиксированного платежа освобождаются ИП у которых ребенок до 1,5 лет. Решение принято в 2005.
    Долг проще заплатить, чем оспаривать. И думаю, что 2002 год оспорить уже нельзя. Где ж вы столько лет были?

Клерк
    Вот еще нашла вроде в темуФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    арбитражного суда кассационной инстанции
    от 31 марта 2006 года Дело N А43-27091/2005-12-730

Заявитель(ПФ) считает, что суд необоснованно отказал во взыскании с предпринимателя недоимки и пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа за 2004 год с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 12.05.2005 N 182-О, поскольку названное определение подлежит применению к правоотношениям, возникшим после 12.05.2005 - момента вступления его в силу.

Клерк
    Да вот недавно нарыла в конс эти письма

Так освобождаются или не освобождаются сейчас (2009-2010гг) ИП от фиксированного платежа при уходе за ребенком до 1,5 лет?
    кто ищет, тот...

Модератор
    В 2009 году освобождаются (но ПФ в суд посылает). По новому закону боюсь что придется в суд идти по новой

Клерк
    Так освобождаются или не освобождаются сейчас (2009-2010гг) ИП от фиксированного платежа при уходе за ребенком до 1,5 лет?

но мне-то сейчас не нужно, мне бы свои долги закрыть))

Клерк
    так ведь это срок давности по взысканию. А пока долг не погашен, пени будут капатьНад.К, вопрос: Есть понятие списание безнадежной задолженности в бух.учете. Т.е. ее просто списывают, убирают, и никакие пени не капают.
    А срок давности это несколько другое понятие? поясните ,если не трудно.

Модератор
    Есть понятие списание безнадежной задолженности в бух.учете.
    Это к вашей ситуации никак не относится. ПФ не признавал вашу задолженность безнадежной и вряд ли признает
    Взыскать задолженность они уже не могут, срок прошел. Но пени на неё будут капать, и вот свежие пени они имеют права взыскивать. И портить жизнь будут, особенно теперь, когда администрирование взносов отдали им в руки

Клерк
    Спасибо.
    Тогда я в свою очередь не могу заявить, что я ничего не должна ПФ - тоже из-за-срока давности? А где об этом написано?

Модератор
    Ну заявить-то вы можете, только Пф своего мнения не изменит - ваш долг никуда не денется.
    Тоже самое с налогами, если долги есть, они могут висеть годами. Взыскать их нельзя, но и никто их не спишет с вас

Клерк
    А в суд-то я могу обратиться? Что мне не законно предъявляют эту сумму недоимки? Или это срок давности и мое заявление не примут?

Вопреки заявлениям Над.К, сведения о начисленных взносах в ПФ (которые , в основном и формируют долги), отражаются в индивидуальном лицевом счете плательщика взносов- ИП.

Там же отражаются и уплаченные суммы.

Оба этих показателя, если они не соответствуют закону (в части начисленных взносов) или же фактически уплаченным суммам, можно оспорить в судебном порядке.

Это прямо предусматривает статья 14 Федерального закона от 1 апреля 1996 г № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Так топикстартер может в судебном порядке обязать ПФР исключить из лицевого счета сведения о неправомерно начислененых взносах за 2005г и сведения о задолженности по ним же.

Модератор
    Кошачий глаз, прошло 5 лет. Вы и через 20 лет будете советовать пойти в суд, оспаривать неправомерное начисление взносов?

Для исправления ошибок, допущенных в ИЛС, предельных сроков не установлено.
    Левые записи можно исправлять в любое время.
    Это касается и стажа, и заработка, и сведений о начисленных и уплаченных взносах.

Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    из-за 168 рублей нужно начинать войну?
    Я начал войну с ПФР, когда мне ( правда, ООО ) предъявили 19р72к недоплаты, которые в ФНС "сняли" с пенсвзносов, закрыв пеню. Да, воевал "понемногу" целых 5 лет, победил только тогда, когда взялся за это дело всерьез...
    Война закончилась полным разгромом противника - все вернули, пеня же висит в ФНС до сих пор, а Пенсвзносы - все "по нулям".
    Надо будет собраться и доказать, что и сроки на взыскании пени тоже уже все прошли...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)