Работник отработал 11 месяцев и увольняется. Во время работы брал отпуск 14 дней. За сколько дней считать коменсацию? За 14 или 11,67?
Работник отработал 11 месяцев и увольняется. Во время работы брал отпуск 14 дней. За сколько дней считать коменсацию? За 14 или 11,67?
11.67
т.к. он уже отгулял за 6 месяцев и проработал только 5 месяцев (менее 11), "подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск..."
11,67
дебет - слева, кредит - справа
вопрос по теме
скажите, пожалуйста, обязательно ли сотрудникам гулять раз в год отпуск или не обязательно?![]()
по закону обязательно
Аноним223, давайте подумаем:
в первом абзаце идёт строго "не использовавшего своего права на отпуск"... согласитесь, что сотр уже использовал своё право на отпуск, взяв добровольно 14 дней...НКТ СССР № 169 от 30.04.1930
28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Штрафом по КоАПА ЕСЛИ РАБОТНИК НЕ ХОЧЕТ ИДТИ В ОТПУСК, какими документами можно всё это оформить?
В отпуск сотрудники должны идти вне зависимости от своего желания.
)) давайте читать этот абзац.
не просто "не использовавшего своего права на отпуск", а при увольнении
т.е. речь о вообще увольняющихся, не использовавших свое право на отпуск. не важно на сколько дней это право распространяется, даже если 1 день не использовали - значит право не использовано
и далее - "проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию"
отпуск входит в срок, дающий право на отпуск? - входит. значит заработал 28 дней. из них 14 отгулял
хм... а я читаю так:
При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск за 5 месяцев, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск за эти 5 месяцев.
отработал 11 мес, отгулял за 6
11-6=5
о чем тут спорить?
ну для того у нас так и пишут законы, чтобы простор для толкования был, зато не соскучишьс я
Только мне всегда казалось, что годами считают право на отпуск, а не месяцами. сами же поправляли, не 2,33 за каждый м-ц, а 28 за год, т.е. 28/12*...
отсюда считаю, что стаж для отпуска =11 мес, и работнику полагается ещё 14дней
С другой стороны у нас этим кадры занимаются, сколько напишут, столько и платим, а я привела свою точку зрения на формулировку
вот как раз если бы у сотра было наработано без отпуска 11 месяцев, то только тогда пошла бы КНО за полных 28 дней...
и где логика? заработал ПОЛНЫЙ отпуск, но весь не дадим, потому что частями использовали? это что-то новое.
период для отпуска год. и отпуск дается не за отработанные 6 мес, а за год, но иногда за отработанный, иногда авансом.
кстати, глянем с другой стороны, он отгулял все 28 дней, есть ли основания удерживать с него 2.33?
Ежегодный оплачиваемый отпуск входит в стаж работы (дословно не скажу, но смысл верен), а так же 28 дней - это за год работы, т.о. если работник отработал 11 мес, и 2 нед. отдыхал, то начисляется ему за 11,66 дней.
Акцентировать надо внимание в п. 28 …работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Если работник отработал 11 месяцев - ему положена компенсация при увольнении за 28 дней отпуска.
Аноним223 - права, такого мнения придерживается и журналы "Кадровое дело", "Главбух"
Если отработал 12 месяцев - тоже 28 дней.
Если отработал 12 месяцев и 14 дней - тоже 28 дней.
Если 12 месяцев и 15 дней - то к 28 дням необходимо прибавить 2.33
т.е пропустить свой очередной отпуск не получится? а если на-пример половина отпуска отгулина (я имею в виду, если отпуск разбит на 2 части), то вторую можно не гулять? таким образом можно сделать?![]()
вторую можно разбить и брать хоть по 1 дню, но отгулять обязательно
А можно тоже с вопросом вклиниться? 30 июня 2010 года уходит сотрудник, работавший с 01.02.2008 года, в июле 2008 и в июле 2009 года отгулял отпуска по 28 дней каждый. За сколько дней ему положена компенсация? разве не за 11.67? а кстати, до 12 дней можно округлять или нет?
И еще... Опытные клерки, помогите разрешить спор: при рассчете среднего заработка для отпуска количество дней в ЯНВАРЕ 29.4? Кадровик доказывает, что праздники вычитаются и остается 19.4! Но ведь сотрудник не 11 января принят на работу! По моему так можно дойти до полного бреда: в каждом месяце вычитать все праздник - и 8 марта, и майские праздники и т.д. Подскажите, я права? и чем можно аргументировать?
11,67За сколько дней ему положенаМожно, если это установлено внутренним актом организации.до 12 дней можно округлять или нет?
Если сотрудник работал с 01.01 по 31.01, то 29,4при рассчете среднего заработка для отпуска количество дней в ЯНВАРЕ 29.4?
Если сотрудник работал с 11.01 по 31.01, то 29,4/31*21=19,92
для начала спросите у кадровика - он действительно считает, что с 1-го по 10-е января каждый день праздничный?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)