Помогите убедить юриста, что понятие о полной материальной ответственности с заключением договора и назначение материально ответственного лица по приказу не одно и тоже. Или я не права?
Помогите убедить юриста, что понятие о полной материальной ответственности с заключением договора и назначение материально ответственного лица по приказу не одно и тоже. Или я не права?
Не очень понятна суть спора.
Материальная ответственность по ТК: http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...D0%B2%D0%B0_39
Договор о полной матответственности может быть заключен не с любым сотрудником, а по перечню (ст 244)
Перечень установленПеречни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской ФедерацииПостановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85
"Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности"
Я - блондинка, мне можно.
Я это знаю...Расширю вопрос: у нас материалы списываются на подразделения...юристы говорят, что подписывать требования-накладные должны лица с полной материальной ответственностью, ая говорю что достаточно приказа о назначении материально ответственного лица и это не является полной материальной ответственностью.
у меня каждый сотр при приеме подписывает договор полной мат.отв., в котором написано, что он отвечает за вверенное ему имущество компании и инвентарь
на деле это комп, канцелярка, принтер, стол-стул и телефон
ВСЁ
занавес, апплодисменты, все довольны
дебет - слева, кредит - справа
надо сделать хоть что-то
дебет - слева, кредит - справа
Вот и пытаемся, юр. отдел брыкается. Приказ хочу сделать на материально ответственных лиц, говорю что договор о полной материальной ответственности это другое...Может смысл приказа изменить. Например, утвержден список лиц организации отвечающих за получение материалов и подписание таких то документов?
С какой целью? Напр., купили краску для покраски стен, покрасили их, а начальник должен будет эту стоимость возместить работодателю, краски-то нет и банку выкинули?Глава 39 ТК РФ достаточно чётко расписывает пределы ответственности, а в Вашем случае п.2. ст. 243 позволяет потребовать полного возмещения ущерба в случае недостачи вверенных работнику ценностей без отдельного договора о полной матответственности. Только ценности должен получить сам работник, который и будет отвечать за наличие вещи, а не обезличенное "подразделение", с которого не спросишь. И еще надо иметь ввиду, что условия для сохранности вещей, которые работник не может в нерабочее время брать с собой, все же должен создать работодатель. И никакой приказ или договор о полной матоветственности, если он ухудшает права работника по сравнению с ТК РФ, будет юридически ничтожен.
Последний раз редактировалось GSokolov; 02.07.2010 в 21:24.

Угу. До прихода трудовой инспекции или до момента, пока работник в суд на вас не подаст. Как тут уже писали, договор о полной материальной ответственности может заключаться не со всеми работникамиу меня каждый сотр при приеме подписывает договор полной мат.отв., в котором написано, что он отвечает за вверенное ему имущество компании и инвентарь
на деле это комп, канцелярка, принтер, стол-стул и телефон
ВСЁ
занавес, апплодисменты, все довольны
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)