Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 80
    Свободный художник
    Более того, в доп. соглашении можно установить, что за период, когда не было выручки, произвести оплату его труда в размере МРОТ.
    Как я понял, речь идет о том, чтобы вообще не начислять зарплату.
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Может быть, лучше почитать нормативку?
    Есть "нормативка", а есть реальный бизнес, который пока не приносит доходов. Зачем начислять виртуальную зарплату и виртуальные налоги, когда нет денег, чтобы их заплатить? Такой путь - начало конца любого бизнеса. Поймите, не бизнес работает на "нормативку"и бухгалтера, а наоборот. Искусство бухгалтера заключается в нахождении некоего компромисса и готовности отстоять правильность своего решения. По сути, проблема заключается в методе начисления, который применяется для исчисления страховых взносов. Начинающему бизнесу следовало бы давать "налоговые каникулы" на стартовом периоде, разрешив им исчислять все налоги и обязательные платежи кассовым методом.

киник Аватар для stas®
    Есть "нормативка", а есть реальный бизнес, который пока не приносит доходов. Зачем начислять виртуальную зарплату и виртуальные налоги, когда нет денег, чтобы их заплатить? Такой путь - начало конца любого бизнеса. Поймите, не бизнес работает на "нормативку"и бухгалтера, а наоборот.
    Вот именно.

И не нужно придумывать схем с оплатой в процентах от прибыли (а когда напомнили про МРОТ - еще придумать и допсоглашение). Есть простой механизм - отпуск б/с.

Клерк
    Вот именно.

И не нужно придумывать схем с оплатой в процентах от прибыли (а когда напомнили про МРОТ - еще придумать и допсоглашение). Есть простой механизм - отпуск б/с.
    С Вашей схемой будет проблема, если вызовут на зарплатную комиссию. А то, что я предложила - из практики, и прошло такую комиссию

киник Аватар для stas®
    С Вашей схемой будет проблема, если вызовут на зарплатную комиссию.
    Во-первых, с отпусками б/с на зарплатную комиссию не вызывают. Во-вторых, с зарплатой МРОТ (или даже меньше МРОТ, как в Вашей оригинальной идее) - на комиссию вызовут непременно.

Если уж Вы работаете в системе ФНС, то такие уж вещи могли бы знать

Клерк
    Во-первых, с отпусками б/с на зарплатную комиссию не вызывают. Во-вторых, с зарплатой МРОТ (или даже меньше МРОТ, как в Вашей оригинальной идее) - на комиссию вызовут непременно.

Если уж Вы работаете в системе ФНС, то такие уж вещи могли бы знать
    Не совсем так. Я преподаю в УМЦ при ФНС. Опыт практической работы - 27 лет (в основном, гл.бухгалтером и фин.директором). Все о чем пишу -из собственного опыта

Модератор
    Я преподаю в УМЦ при ФНС
    Вот это и пугает, что преподаете. Если Вы преподаете вот так
    Есть "нормативка", а есть реальный бизнес,

Клерк
    Тогда подскажите, если нет денег, то как платить зарплату и налоги? Именно такой вопрос задают нам (бухгалтерам-практикам) наши собственники и директора.

Модератор
    В фирме, в которой нет деятельности, сотрудники могут находится в отпуске за свой счет.

Клерк
    В изначальном вопросе в этой теме речь шла, как раз о том, что директор (он же участник) подписывает документы. И это важное условие. Бухгалтер, которая задавала вопрос, совершенно права: отпуск б/с - это именно отпуск, который, кстати, берут по личным (семейным) обстоятельствам, а не потому что денег нет. Когда я писала о возможном варианте действий, я учитывала одно важное условие: то, что директор -один из собственников.

Модератор
    Агафонова М.Н., никто не может запретить директору во время отпуска подписывать документы.
    это именно отпуск, который, кстати, берут по личным (семейным) обстоятельствам
    Правильно, только кто знает, что этих обстоятельств действительно нет? Кстати, в ТК упоминаются и другие "уважительные причины".
    А если фирма не ведет деятельность, то откуда у неё возьмутся деньги на зарплату? И за что, собственно, зарплата? За пару подписей на декларациях в квартал?
    Когда я писала о возможном варианте действий, я учитывала одно важное условие: то, что директор -один из собственников.
    ТК не делает разницы между работником-собственником и работником-несобственником. Поэтому оплата не меньше МРОТ распространяется на всех. А в фирме, у которой нет деятельности, нет и денег на зарпплату в МРОТ. Если директор не уйдет в отпуск за свой счет, то невыплата зарплаты будет нарушением ТК.
    Теоретически, можно оформить гендира на 0.1 ставки, например. Но и её надо будет платить. А денег нет.

киник Аватар для stas®
    В изначальном вопросе в этой теме речь шла, как раз о том, что директор (он же участник) подписывает документы. И это важное условие.
    Агафонова М.Н., работодатель не обязан препятствовать работнику исполнять отдельные трудовые функции в период нахождения в отпуске (хоть очередном, хоть б/с). Не верите - посмотрите репортажи из Бочарова ручья
    Когда я писала о возможном варианте действий, я учитывала одно важное условие: то, что директор -один из собственников.
    И какие особенности нормативного регулирования Вы знаете для "одного из собственников"?

Клерк
    Агафонова М.Н., работодатель не обязан препятствовать работнику исполнять отдельные трудовые функции в период нахождения в отпуске (хоть очередном, хоть б/с). Не верите - посмотрите репортажи из Бочарова ручья И какие особенности нормативного регулирования Вы знаете для "одного из собственников"?
    Поймите, речь идет о собственном бизнесе. Решение установить именно такую форму оплаты труда на этапе "запуска" - это осознанное решение собственника. Вот если бы наемному установили такую форму оплаты труда, зная, что денег нет, то это - обман. Еще раз задам вопрос ярым сторонникам "нормативки": где брать бизнесу деньги на потребление на начальном этапе этого бизнеса? Только глупый предприниматель начинает с потребления. А те, кто начинает с кредита, который направляют на потребление, обрекают себя на медленную смерть.

Модератор
    где брать бизнесу деньги на потребление на начальном этапе этого бизнеса?
    Если у учредителей бизнеса нет денег на начальный этап, пусть берут займы и кредиты.
    А вообще для начального этапа обычно используют уставный капитал и взносы учредителей.
    А те, кто начинает с кредита, который направляют на потребление, обрекают себя на медленную смерть.
    На смерть изначально обречена фирма, созданная людьми без первоначального внесения капитала. Создавая фирму с 10 тысячами в кармане, надо осозновать последствия.
    Поймите, речь идет о собственном бизнесе.
    мы прекрасно понимаем. Только вот ТК знает разницы между работниками. Вы же предлагаете ТК нарушать, причем в открытую.

Клерк Аватар для zorro_z
    Еще один вопрос в тему для ее развития:
    в ООО, где не ведется деятельность, гендир по совместительству на 0,5 ставки обычно уходил в отпуск без сохранения ЗП.
    Но сейчас у нее ребенок около 1,8 лет - можно ли оформлять отпуск по уходу за ребенком? И что это влечет за собой? (Может, надо обязательно выплачивать пособие?) Но это пособие гендир-совместитель получает по основному месту работы.
    Итак: какой отпуск лучше оформить на период бездействия - без сохранения ЗП или ПО УХОДУ?

Модератор
    Но сейчас у нее ребенок около 1,8 лет - можно ли оформлять отпуск по уходу за ребенком?
    Можно. Основное условие выполнено - дите соответствующего возраста
    И что это влечет за собой? (Может, надо обязательно выплачивать пособие?) Но это пособие гендир-совместитель получает по основному месту работы.
    Ничего не влечет. Пособие по уходу можно получать только на одном месте работы по выбору. На других местах отпуск по уходу будет неоплачиваемым.
    Итак: какой отпуск лучше оформить на период бездействия - без сохранения ЗП или ПО УХОДУ?
    Честно говоря, без разницы. Отпуск по уходу без выплаты пособия - это отпуск без содержания. Просто в его предоставлении работодатель не может отказать. Но учитывая, что Ваша отпускница - сама себе директор...

Клерк Аватар для zorro_z
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Отпуск по уходу без выплаты пособия - это отпуск без содержания. Просто в его предоставлении работодатель не может отказать. Но учитывая, что Ваша отпускница - сама себе директор...
    1.А это не может как-то сказаться на страховом стаже? Или еще на чем-то существенном для женщины-работника?
    2. А она имеет право выходить на какой-то месяц и получать ЗП, а потом снова уходить в отпуск по уходу?

Модератор
    1. В отпускной стаж не входят ни отпуск без содержания (кроме 14 дней), ни отпуск по уходу. В страховой пенсионный отпуск до 1,5 войдет, в страховой для больничных тоже.
    2. Конечно. Отпуск по уходу может использоваться частями. Вы ТК почитать не пробовали?

Клерк
    Подскажите, пожалуйста. Мы (ООО) зарегистрировались в сентябре, деятельность началась только в ноябре. З/п за сентябрь-ноябрь не платилась.Директора,гл.буха и менеджера я отправлю в отпуск без содержания. Но, у меня вопрос, если у меня директор в начале сентября,т.е. когда мы зарегистрировались, взял деньги в под отчет и сдал а/о только в ноябре к началу деятельности(всё это время он закупал оборудование,ремонт и т.д), не возникнут ли в этом случае вопросы? Директор же можно сказать работал?это же не 2 подписи поставить. Или же это его право находясь в отпуске,осуществлять покупки для ООО?

Клерк Аватар для zorro_z

Спасибо!

Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Вы ТК почитать не пробовали?
    Просто Таша, дорогая. Опять я о том же - если буду читать все, что читаете Вы, я не смогу делать свое основное дело.
    А так - возник вопрос. Потому и спрашиваю. Спасибо Вам за подробные ответы.

Клерк Аватар для Светлана СВ
    Здравствуйте. Ситуация такая: Новая фирма, открыта в сентябре. Собственник в фирме не числится ни на какой должности - он имеет постоянное место работы в другой организации. Директор - не собственник, а наемный сотрудник. В декабре на р/с поступает сумма за товар. Далее будет приобретение этого товара, и отправление его заказчику. Этим всем занимается сам собственник. Директор в данное время ухаживает за больной женой (после операции).
    Можно ли обойтись в нашем случае без начисления з/п? Директор должен будет написать заявление об отпуске без сохранения з/п?

ЗЫ: Дважды тут были упомянуты репортажи из Бочарова ручья. А где их можно посмотреть-то?

Клерк
    Цитата Сообщение от Агафонова М.Н. Посмотреть сообщение
    Тогда подскажите, если нет денег, то как платить зарплату и налоги? Именно такой вопрос задают нам (бухгалтерам-практикам) наши собственники и директора.
    Учредители покрывают убытки.Или закрываются , если бизнес нерентабелен.Изначально нужно вложить сколько-то средств-УК, чтобы предприятие фунционировало и приносило прибыль.Цель создания бизнеса -прибыль.Обычно в уставе так пишут.

Аноним
    Гость
    Подскажите подалуйста, фирму открыли в феврале фин.-хоз. деятельности нет. Зарплату директору я не начисляла. Как лучше оформить документы: напечатать приказ на отпуск без сохр.з/п или приказ, в связи с тем, что не ведется хоз.деят-ть з/п директору не начислять. Может Вы мне подскажите другой вариант.

Аноним
    Гость
    laztan, отпуск б/с Вам поможет.
    А если нужен штат для оформления лицензии и орг-ия работать начнет только в октябре. Начислять з/пл смысла нет. Можно весь штат принять и сразу отправить за свой счет? Или есть лучше вариант?[/

Клерк
    Добрый вечер! Интересует такой вопрос, генеральный директор и учредитель одно лицо,зп начисляться не будет, в неоплачиваемый отпуск отправлять не хотим, т к нужно списывать ГСМ и командировочные. Можно ли ген. директору не начислять зп в таком случае?Трудового договора нет.

Модератор
    Zinaida86, о каких командировочных может идти речь? Отправлять в командировку можно только лицо, работающее в организации. Т.е. того, с кем есть трудовой договор. Нет договора, нет командировок

Клерк
    Читала что если нет трудового договора то это не значит что м/у ген. дир-ед. учредителем и ООО нет трудовых отношений, много чего пишется и трудно решить как сделать нам, чтоб проблем не было. Скажите пожалуйста все таки расходы на ГСМ и по авансовым можно списывать без труд договора?да и вообще лучше оформлять или можно обойтись без оформления..Либо оформить труд договор но зп не начислять..в общем главный момент по поводу списания расходов на ген дира.

Клерк Аватар для Ryska

Добрый день, коллеги!

Мы в своей организации тоже написали письмо в налоговую, что деятельность не велась в 2010году, з/п сотрудникам не начислялась и не выплачивалась. Есть штамп о принятии его от31.03.11. А теперь получили Уведомление по справкам о доходах... "МИФНС №6 по Бр. обл. напоминает ИНН.. КПП.. ООО "...", что в нарушении п.2 ст. 230 НК РФ Вами не представлены в установленный срок сведения о доходах физ. лиц по форме 2-НДФЛ. В соответствии со ст. 31 НК в течение 5 дней Вам необходимо исполнить обязанность по предоставлению указанных сведений или предоставить объяснения о непредставлении сведений 2-НДФЛ за 2010г.
    Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в нал. органы документов.... влечет нал. ответственность в соответствии с п.1 ст. 126 НК РФ...."
    и далее об административной ответственности (часть 1 ст. 15.6 КоАП), неповиновение законному распоряжению (часть 1 ст. 19.4 КоАП)
    Ездила к этому инспектору. который настрочил сие Уведомление, показала письмо с отметкой налоговой - сдавали же. Так он сказал: у вас декларация по прибыли не нулевая, значит, деятельность велась. Почему не платили з/п? Вы там работаете бухгалтером, представляете интересы организации, вам тоже з/п не платят? а на что вы живете? а у директора есть другие доходы?... короче, долго меня "песочил", и сказал написать развернутое письмо с объяснениями... Это конечно не "Требование о предоставлении пояснений", но дразнить гусей не хотелось бы.
    У кого есть какие мысли, образцы объяснений по этому поводу, поделитесь, пожалуйста

Клерк Аватар для Ryska

Информация

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А если нужен штат для оформления лицензии и орг-ия работать начнет только в октябре. Начислять з/пл смысла нет. Можно весь штат принять и сразу отправить за свой счет? Или есть лучше вариант?[/
    Вот не особо понимаю экономического обоснования отправления всего штата (в моем случае, это один директор-единственный собственник, ну а я - типа волонтер. В налоговой сказала: "..по устной договоренности помогаю..", то бишь безвозмездно) в отпуск без сохранения з/п. Если фирму создали и тут же всех отправили в отпуск, то кто будет работать? и если идут движения по р/с, есть доходы, есть расходы... а все в отпуске, то кто это всё делает на фирме? барабашка? Как -то не особо понимаю логики: быть в отпуске, но при этом работать....
    Это я к тому, что нам в данной ситуации это не поможет - год не может дир быть в отпуске Б/С, когда идут хоз. операции.

Клерк Аватар для tv06
    Цитата Сообщение от Ryska Посмотреть сообщение
    короче, долго меня "песочил", и сказал написать развернутое письмо с объяснениями... Это конечно не "Требование о предоставлении пояснений", но дразнить гусей не хотелось бы.
    У кого есть какие мысли, образцы объяснений по этому поводу, поделитесь, пожалуйста
    Была на семинаре, лектор-аудитор на вопрос: "что делать, если налоговая позвонила и сказала..., а мы не хотим"
    ответила: " ...Да сделаем и... ждем требования, пока не придет письменное требование -ничего не делаем "
    По поводу зарплаты они могут песочить сколько угодно, мой директор периодически не платит себе зарплату, не останавливая деятельности. За 19 лет уже несколько раз был на комиссиях- говорит нет у меня денег! Будут заплачу." Кроме "пропесочивания" пока ничего. Могли бы уже давно бы прискакали с предписаниями. Не могут заставить платить даже минимальную.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)