Если есть путевоой лист и оформленная ТТН доверенность не нужна.
Выдержка из "Устава автомобильного транспортта":
-1. ... Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной...
-4. В целях беспрепятственного осуществления перевозки груза грузоотправитель обязан приложить к транспортной накладной документы, предусмотренные санитарными, таможенными, карантинными, иными правилами в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также сертификаты, паспорта качества, удостоверения, другие документы, наличие которых установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации....
Доверенность(либо аналогичный документ) необходима если нет ТТН или сопровождающего
Последний раз редактировалось семерка34; 17.02.2010 в 10:13.
Подскажите,пожалуйста по нашему варианту.
Мы- экспедиторы, заключаем "подрядные" договоры транспортной экспедиции. Грузоотправитель выписывает ТТН (сколько экземпляров - вопрос???) и передает нам. Мы заключаем "подрядный" договор с другим экспедитором и передаем ТТН ему. Он исполняет (сам или третье лицо нам не важно). И передает ТТН с отметкой о получении груза конечного грузополучателя. Вопрос- должны ли мы у себя оставлять оргинал (копию) ТТН?Или это не наши транспортные расходы?
ТТН должно быть четыре.Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах: первый - остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;
второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;
второй - сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации-владельцу автотранспорта.
Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация-владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику-заказчику автотранспорта, а четвертый - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю
По поводу Ваших транспортных расходов. Я понял, что транспорт Вы используете не свой. А значит и расходы эти относятся к другой категории. Получается, что к Вам приходит третий экземпляр ТТН. На основании которого Вы и учитываете эти расходы.
Последний раз редактировалось семерка34; 18.02.2010 в 10:04.
Спасибо за мнение. Я почему выделила характер расхода. Сейчас налоговый орган очень настоятельно рекомендует подтверждать именно транспортные расходы ТТН. Но раз это не транспортные расходы, товар не мой, то может быть можно и без ТТН-ки обойтись.Достаточно акта и экспедиторских документов?
Добрый день всем! Встал вот такой вопрос: кто должен заполнить в транспортном разделе графу заказчик(плательщик), если товар везет поставщик своими силами БЕСПЛАТНО для покупателя??
поставщик
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
У нас возник вопрос:
Товар от поставщика доставляет транспортная организация по договору.
Также делаем 2 доверенности:
1-я от нас (покупатель -грузополучатель) -на транспортную организацию -перевозчика
2-я от транспортной компании на конкретного водителя
ТТН товарный раздел:
груз к перевозке принял - подпись водителя транспортной компании- это понятно.
груз получил грузополучатель - ? кто? водитель или же им будет организация получатель ( т е Мы), в нашем случае директор?
Вы
те водитель даже по доверенности не может расписываться за грузополучателя?
а зачем это нужно?
нам то как раз не нужно, нужно как правильно
Аноним, Вы можете объяснить суть вопроса?
водитель отмечается в "груз принял";
грузополучатель - в "груз получил".
нет
Помогите, пожалуйста, советом.
Имеются след. стороны:Грузоотправитель (фирма-поставщик бетона), Поставщик, Покупатель (генподрядчик), грузополучатель(субподрядчик).
Я-Покупатель.По условиям договора между Поставщиком и Покупателем, "поставщик бетона" является грузоотправителем и на своем транспорте привозит бетон непосредственно на стройку, где его (бетон) получает наш субподрядчик. Доставка включена в цену продукции.
Поставщик наотрез отказывается выставлять ТТН, выставляет Торг-12 и плюс к ней накладную, где прописано только количество и наименование продукции. В этой накладной расписывается представитель Поставщика бетона и представитель субподрядчика, который непосредственно получает бетон.
Как мне лучше попросить заполнить ТОрг-12 и счет-фактуру, чтобы они более точно отражали истину. Меня интересует заполнение граф "Грузоотправитель" и "Грузополучатель" в этих документах.
1 вариант) Написать истинных грузоотправителя и грузополучателя. Приложить накладную где расписались они, а в самой ТОРГ-12 заполнить графы "ОТпуск разрешил" и "Главный бухгалтер", а графу "Отпуск груза произвел" не заполнять. Аналогично с нашей стороны заполнить "груз принял", а графу "Груз получил грузополучатель" оставить незаполненной.
2вариант) заполняем торг-12 и счет фактуру как обычно, то есть Поставщик он же грузоотправитель и он же расписывается в ТОРГ-12 в графе"Отпуск груза произвел", а покупатель является и грузополучателем и плательщиком.
Мы спекулянты. Торгуем зерном. Продавцы сами привозят с/х продукцию к покупателю. Там разгружаются по нашим ТТН.
Продавцы предоставляют нам счета-фактуры и ТОРГ 12. Нужны ли ТТН, если в договоре написано, что доставка товара осуществляется в пункт разгрузки силами и средствами продавца. У нашей организации нету стать расходов на транспорт.
Прочла все выше написанное и совсем запуталась.
ИП -производитель,сам доставляет свою продукцию покупателям. Обязан ли он выписывать ТТН ? Спасибо!
Добрый день. Не могли бы вы дать мне ответ на такой вопрос.
Мы не большая оптовоя организация занимаемся торговлей арматуры. Недавно произвели реализации продукции, довезли до транспортной компании, помахали ручкой и отправили в добрый путь. При этом передали только ТОРГ-12, счет -фактуру и Орг. счет. Доставкой груза до транс.компании занимается часное лицо, расходы на данную перевозку мы не где не указываем и естественно на расходы не берем. Транспортная компания запрашивала с нас только ТОРГ-12 и заявку с реквезитоми сторон и указанием какая сторона производит оплату, в нашем случае это всегда получатель. Надо ли делать нам ТТН??? И может налоговая при проверке к нам придраться???
Спасибо за ответ![]()
Последний раз редактировалось Tuchka69; 16.08.2010 в 11:00.
Надо.Надо ли делать нам ТТН???Может, хотя вероятность этого маленькая. А вот к вашему покупателю вопросы будут.И может налоговая при проверке к нам придраться???
Не могли бы вы мне тогда дать ответ на такой вопрос, почему никто из наших покупателей никогда её не требует. Да и транспортная организация, на вопрос: "какие от нас требуются сопроводительные документы?" Всегда, говорит достаточно ТОРГ-12.
Этот вопрос лучше задать покупателям и транспортной организации.
Ибо если бы я был на их месте, то очень озаботился бы наличием своих экземпляров ТТН.
=VictorSVL=
Благодарю за разъяснениеИ еще такой вопросо для большей ясности, обязательно ли составлять 4 экземпляра, ну если к примеры наш водитель (которого мы наняли со стороны и услуги которого не будем принимать на расходы) отвозит груз, можно всего сделать две ТТН, нам и покупателю???
Склоняюсь к этому варианту.2вариант) заполняем торг-12 и счет фактуру как обычно, то есть Поставщик он же грузоотправитель и он же расписывается в ТОРГ-12 в графе"Отпуск груза произвел", а покупатель является и грузополучателем и плательщиком.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)