Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Осторожно Командировка учредителя2

Пока я была в отпуске руководитель отправил 20 000 руб на карточку одному из учредителей как подотчетные деньги. Ситуация такая- один из учредителей фирмы проживает не в нашем городе, и по делам фирмы он должен был приехать к нам. И эти деньги должны были покрыть командировочные расходы (Учредитель хотел отчитаться). Но как я знаю- мы не можем направить учредителя в командировку если он не в штате.
    Подскажите пожалуйста как мне быть? что можно сделать в этой ситуации что бы официально я могла отчитаться по этим деньгам?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Да отчитаться-то он может. Вот только НДФЛ Вы должны будете с него удержать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да отчитаться-то он может. Вот только НДФЛ Вы должны будете с него удержать.
    1. Тоесть я могу выписать ему командировочное удостоверение, составить авансовый отчет по суммам?
    2. а НДФЛ удержать с какой суммы? мы же ему не платим з/п. Эти деньги только чисто на ж/д билеты, гостиницу и сотовый телефон. даже суточные не хотели выписывать

Модератор
    1. Ну это не будет командировкой, это будет просто возмещение расходов и доход физлица
    2. Если не можете удержать, значит сообщаете в налоговую о том, что не можете удержать. Учредитель должен будет подать годовую декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог сам.
    Закройте уже какими-нибудь чеками и забудьте про командировочные

Клерк
    а можем ли мы закрыть эту подотчетную сумму чеками т.к. он накупил для нашего производства материалы, хоз принадлежности?
    или это все таки и будет- возмещение расходов??? и я не совсем понимаю про его доход как физлица, если мы дали ему 5 руб. и накупил он на 5 руб. так откуда здесь доход?
    разъясните пожалуйста.

Модератор
    а можем ли мы закрыть эту подотчетную сумму чеками т.к. он накупил для нашего производства материалы, хоз принадлежности?
    МОжете. Почему нет-то?
    и я не совсем понимаю про его доход как физлица, если мы дали ему 5 руб. и накупил он на 5 руб. так откуда здесь доход?
    Если он накупил материалов, то и дохода нет. А если Вы оплатили ему проезд, то доход есть. Потому что Вы не обязаны этот проезд оплачивать, Вы его в командировку не посылали. Это личные расходы физического лица

Клерк Аватар для jul-2000
    Так это были командировочные или все-таки материалы и хозпринадлежности?
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Так это были командировочные или все-таки материалы и хозпринадлежности?
    по идее работодатель хотел сделать это командировкой, но раз я не хочу платить налоги ндфл, и вообще мучаться с этим, то как написал Над.К я хочу закрыть эти деньги чеками по покупке материалов и хозпринадлежностями....

Клерк
    МОжете. Почему нет-то?
    И последний вопросик, если можно.
    А налоговая не придерется к нам, с вопросом о том, "с каких это радостей я выдаю подотчетные деньги учредителю, который даже не работает у нас?"

Модератор Аватар для Andyko
    закрыть эти деньги чеками по покупке материалов и хозпринадлежностями
    а зачем они ему?
    или он вам их почтой перешлет?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    Andyko, ну никто не запрещал учредителю покупать что-то для своей фирмы. И выдавать ему подотчет для покупки материалов тоже никто не запрещал. А как он их доставил, другой вопрос. МОжет он за свой счет ездит туда-сюда. Не запрещено

Клерк
    Andyko, ну никто не запрещал учредителю покупать что-то для своей фирмы. И выдавать ему подотчет для покупки материалов тоже никто не запрещал. А как он их доставил, другой вопрос. МОжет он за свой счет ездит туда-сюда. Не запрещено
    Так и сделаю. Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ох уж мне эти сомнительные операции....

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    ох уж мне эти сомнительные операции....
    Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники! (с)
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Подскажите, плиз:
    1. На каком основании учредителю деньги из кассы организации выдавать (деньги организации и учредитель к ним имеет опосредованное отношение) + что значит "под отчет учредителю", почему он должен о расходовании этих денег вообще отчитываться, раз уж они ему достались?
    2. Каким образом учредитель передаст приобретенные ТМЦ организации? Не продаст же...
    Заранее спасибо.

1. на основании распоряжения руководителя на конкретные цели
    2. принесет на склад и сдаст

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    1. на основании распоряжения руководителя на конкретные цели
    распоряжение директора - само собой разумеется, но разве любая цель организации, для достижения которой предполагается привлечь стороннее лицо (в данном случае - учредителя), не требует заключения с ним договора на "достижение цели"? и тогда выдача средств = оплата по договору с учредителем.

2. принесет на склад и сдаст
    уточню: в вопросе я также имел ввиду основание передачи (реализация по договору купли-продажи или какое-либо иное).

основание: передача собственнику его имущества уполномоченным на приобретение этого имущества лицом

Клерк
    Я правильно понимаю, что вы имеете в виду посреднические отношения (общество поручает, а учредитель обязуется купить от имени и за счет общества ТМЦ и передать их; общество платит или не платит вознаграждение; учредитель отчитывается об исполнении поручения)?

фактически так

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)