Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Irs
    Гость

Прощение компенсационных выплат по трудовому договору

С руководителем организации заключен трудовой договор, в котором предусмотрена достаточно существенная компенсационная выплата в случае его увольнения.

У предприятия сменился собственник, который решил поменять директора. Со старым директором договорились, что он готов отказаться от предусмотренных трудовым договором компенсационных выплат (сверх тех выплат, которые предусмотрены законом).

Для нового собственника лучшим вариантом было бы заключить доп. соглашение к трудовому договору со старым директором, где и пересмотреть условия, касаемые компенсационных выплат. Однако старый дир. никакого допника подписывать не хочет, готов лишь написать заявление (или письмо), что он отказывается от причитающихся ему компенсационных выплат.

Вопрос: если принять вариант с заявлением, то получается, что организации прощен долг, возникающий из обязанности выплатить компенсацию по трудовому договору и соответственно у организации возникает налогооблагаемый доход? так ли это?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Dinchik
    готов лишь написать заявление (или письмо), что он отказывается от причитающихся ему компенсационных выплат.
    Ой, а мне форму не скинете? Тоже хочу чего-нибудь простить кому-нибудь. А то деньги уже некуда складывать.

Irs
    Гость
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Ой, а мне форму не скинете? Тоже хочу чего-нибудь простить кому-нибудь. А то деньги уже некуда складывать.
    понимаю вашу иронию но ситуация абсолютно реальная. что думаете по существу вопроса?

Клерк
    Цитата Сообщение от Irs Посмотреть сообщение
    .... по существу вопроса?
    думаю, надуманно всё это...
    по аналогии- есть обязанность работодателя выплатить компенс.при увольнении. Бывают обстоятельства, когда она не выплачивается. Работник не требует. ЧТо? мнс будет претендовать на неначисленные страхи? да ну на фиг....

В НК по прибыли нет понятия материальной выгоды.

Irs
    Гость
    Цитата Сообщение от eto_lena Посмотреть сообщение
    по аналогии- есть обязанность работодателя выплатить компенс.при увольнении. Бывают обстоятельства, когда она не выплачивается. Работник не требует.
    всякое бывает конечно. Работник может и не требовать, но это не освобождает организацию от обязанности начислить причитающиеся работнику выплаты!

Т.е. в моем случае после получения заявления об увольнении организация должна испольнить свои обязанности по трудовому договору - начислить причитающиеся работнику компенсационные выплаты, т.е. отразить кредиторскую задолженность в учете! Далее происходит фактически прощение долга. Соотвественно начисленную сумму мне необходимо включить в доход. где я не прав?

ЧТо? мнс будет претендовать на неначисленные страхи? да ну на фиг....
    про страхи речь не идет. меня интересует налог на прибыль.

Клерк
    всякое бывает конечно. Работник может и не требовать, но это не освобождает организацию от обязанности начислить причитающиеся работнику выплаты!
    а что будет, если организация не исполнит эту обязанность?
    инициировать процедуру взыскания причитающихся средств может тока работник. Сам он если это делать не будет, больше никто не заставит.
    Трудовая инспекция? мммм....я не сталкивалась, чтоб она приходила сама по себе...тока по "желанию" трудящихся....ну...может, я не там работала....

Соотвественно начисленную сумму мне необходимо включить в доход. где я не прав?
    Да вы, может, и правы...кто спорит...тока кто держать будет таких правых бухов? если можно где-то быть не очень правым, но при этом чтоб за это ничего не было, то эту возможность надо использовать. ИМХО.
    Ну хотите вы включить в доход, включайте через 3 года исковой давности. А пока- на депонент, в расходы-начисленную компенс. и взносы. В сегодняшних деньгах- в расходы. В завтрашних деньгах (через 3 года) - в доход, цена тех денег уже будет значительно меньше.
    Так что не всё так плохо...

Я б не заморачивалась....Да лист на фиг замените с этой обязанностью в трудовом договоре, после увольнения сотра, и забудьте.

Аноним
    Гость
    инициировать процедуру взыскания причитающихся средств может тока работник.
    Сам он если это делать не будет, больше никто не заставит. ]
    та не, с работником (старый дир) вроде как договорились, что он не претендует на эти выплаты при увольнении. Он готов заяву написать, что отказывается от выплат.
    Понятно, что лучше всего бы допник к трудовому договору составить, но он пока против .
    Старый дир. - очень хитромудрый чел, который предвидя ситуацию с продажей предприятия, внес изменения в трудовой договор в свою пользу. Все это всплыло, когда уже у предприятия сменился собственник.

Да вы, может, и правы...кто спорит...тока кто держать будет таких правых бухов? если можно где-то быть не очень правым, но при этом чтоб за это ничего не было, то эту возможность надо использовать. ИМХО.
    в этом случае как раз и может что-то быть ситуация со старым диром очень щекотливая, и оригинал трудового договора и оригинал заявления остаются у старого дира. Теоретически, он может инициировать через определенное время нал. проверку и эти вопросы могут всплыть. Сумма компенсаций очень серьезная. миллионы рублей. поэтому и заморачиваюсь этим.

Т.е. без изменения трудового договора доход будет однозначно?

Irs
    Гость
    инициировать процедуру взыскания причитающихся средств может тока работник. Сам он если это делать не будет, больше никто не заставит.
    та не, с работником (старый дир) вроде как договорились, что он не претендует на эти выплаты при увольнении. Он готов заяву написать, что отказывается от выплат.
    Понятно, что лучше всего бы допник к трудовому договору составить, но он пока против .
    Старый дир. - очень хитромудрый чел, который предвидя ситуацию с продажей предприятия, внес изменения в трудовой договор в свою пользу. Все это всплыло, когда уже у предприятия сменился собственник.

в этом случае как раз и может что-то быть ситуация со старым диром очень щекотливая, и оригинал трудового договора и оригинал заявления остаются у старого дира. Теоретически, он может инициировать через определенное время нал. проверку и эти вопросы могут всплыть. Сумма компенсаций очень серьезная. миллионы рублей. поэтому и заморачиваюсь этим.

Т.е. без изменения трудового договора доход будет однозначно?

Клерк
    ммм...мульёны...яснА тогда заморочка....
    Моя ИМХА уверена, что мат.выгода не предусмотрена прибыльным НК.
    Считаю достаточным написать заявление, в котором он отказывается от компенсационных выплат, предусмотренных при увольнении пунктом...трудового договора. Поставьте на нём прям печать фирмы , надпись "согласовано", фио-подпись нового дира. Пусть юрики посмеются. Но поскольку их тут нет пока, думается, что можно сделать так. И пусть на нём написано хоть "заявление", хоть "приказ", думается мне, его можно подвести под соглашение. Главное в доке не название (форма), а смысл (содержание).

Вы сходите в юр.раздел....там скорее помогут...

Клерк
    Теоретически, он может инициировать через определенное время нал. проверку и эти вопросы могут всплыть.
    ну.... и...? всплыло...дальше что?
    вы не включили в расходы сумму компенсации...молодцы...прибыли больше заплатили.
    А даже если и следовало бы включить в доход , то уж никак не раньше висения в течение 3-х лет на депоненте. Типа, вы его приглашали, а он не приходил....

Клерк Аватар для Dinchik
    А даже если и следовало бы включить в доход , то уж никак
    не раньше висения в течение 3-х лет на депоненте. Типа, вы его приглашали, а он не приходил....
    Мне тоже кажется, что пусть на депоненте повисят. Так более логично будет. Тем более, его заявление про отказ от денег выглядит более, чем подозрительно. А Вы вроде бы торопитесь этот закрыть вопрос налогами. Думаете, если он пойдет на попятную и решит забрать деньги, Вам не придется их отдавать только потому, что налоги с выгоды заплатили? У него на руках договор с Вашей обязанностью выплатить деньги. А у Вас заявление "Не надо мне ваших мульенов". Если он надумает стрясти с Вас эти деньги, ИМХО, любой суд поверит, что заявление написано под давлением или не "в трезвом уме и твердой памяти". Так как нормальный человек не может понять зачем от денег отказываться, если их можно просто забрать. Тем более там не копейки у Вас.

бухгалтер Аватар для Генук
    нормальные расходы... строго депонент по заявлению дира... без вариантов

Клерк Аватар для Energizer
    ИМХО я бы на месте нового дира подписала с работником расторжение договора по соглашению сторон. И вот в соглашении сторон написала бы что дир отказывается от компенсационных выплат а за это получает и тд и тп... Да и в трудовой тоже указала бы статью : соглашение сторон. Это почти то же что и увольнение по собственному но тут просто труднее отсудить что что-то там не доплатили или заставили.
    В учете никакой доход себе бы не начисляла потому что опять же ИМХО это по аналогии со штрафными санкциями в договорах с контрагентами. Вы же не начисляете себе автоматом штрафы и пени как доход если контрагент их не потребовал?
    Теоретически, он может инициировать через определенное время нал. проверку и эти вопросы могут всплыть.
    честно говоря не могу понять при чем тут налоговая проверка и проверка соблюдения выплат по трудовому договору. У налоговой инспекции в принципе нет прав проверять правильность выплат которые положены работникам . Они проверяют правильность исчисления с этого налогов. То что вы ему что-то там якобы не доплатили это может выяснить только трудовая инспекция при проверке.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Мне тоже кажется, что пусть на депоненте повисят.
    а смысл?? вот как раз после депонента и придется включать в доход в обязательном порядке.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

доход, если будет - то через три года... за это время либо шах, либо Ходжа, либо ишак...

а расходы - вот они... живые... миллиончики... их пощупать можно...

к тому же через некоторое время, когда даже воспоминания о дире улетучатся - виртуально его дух может получить по РКО эти денежки... вот так вот и возникнет нал, не обложенный никаким процентом...

Не на самом деле с депонентом может быть и еще интереснее))) Вообще по ТК все расчеты с увольняемым работником производятся в последний день его работы И если под соусом " типа работник не пришел" деньги не выплачиваются то сумма должна быть повешена на на депонент а работник должен быть уведомлен о том что его ждут денежки. Если вы рисуете в учете себе такую ситуацию значит у вас де-юре работник никаких заявлений на отказ от компенсаций не писал. А значит в любой момент он может прийти и потребовать у вас деньги висящие на депоненте. При том если работник с головой то придет не сам а попросит трудовую инспекцию что бы она типа проконтролировала выплату ему денег

в том то и дело... депонент абсолютно беспроигрышен... если дир затаил злобу и побежит потом в суд или прокуратуру, то достаётся заявленьице об отказе из сейфа... вот депонент и вот отказ...
    - Ваша честь! Мы силком впихивали ему деньги, но он прибежал к нам в таком волненьи жутком и с номерочком на ноге, с иконкой Перельмана на груди, дико воя об отказе от денег, что мы задепонировали его деньги...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    в том то и дело... депонент абсолютно беспроигрышен... если дир затаил злобу и побежит потом в суд или прокуратуру, то достаётся заявленьице об отказе из сейфа... вот депонент и вот отказ...
    - Ваша честь! Мы силком впихивали ему деньги, но он прибежал к нам в таком волненьи жутком и с номерочком на ноге, с иконкой Перельмана на груди, дико воя об отказе от денег, что мы задепонировали его деньги...

Клерк
    к тому же через некоторое время, когда даже воспоминания о дире улетучатся - виртуально его дух может получить по РКО эти денежки... вот так вот и возникнет нал, не обложенный никаким процентом...
    ага.... Генук- наш человек!

Клерк
    Цитата Сообщение от Energizer Посмотреть сообщение
    ИМХО я бы на месте нового дира подписала с работником расторжение договора по соглашению сторон. И вот в соглашении сторон написала бы что дир отказывается от компенсационных выплат а за это получает и тд и тп... Да и в трудовой тоже указала бы статью : соглашение сторон. Это почти то же что и увольнение по собственному но тут просто труднее отсудить что что-то там не доплатили или заставили.
    В учете никакой доход себе бы не начисляла потому что опять же ИМХО это по аналогии со штрафными санкциями в договорах с контрагентами. Вы же не начисляете себе автоматом штрафы и пени как доход если контрагент их не потребовал?
    честно говоря не могу понять при чем тут налоговая проверка и проверка соблюдения выплат по трудовому договору. У налоговой инспекции в принципе нет прав проверять правильность выплат которые положены работникам . Они проверяют правильность исчисления с этого налогов. То что вы ему что-то там якобы не доплатили это может выяснить только трудовая инспекция при проверке.
    со всем согласна.

eto_lena, это… таких духов много появляется в конце квартала или года… кто по ПКО вносит, кто по РКО получает… после того как акты сверок с покупателями по «копейкам» обнуляются… у нас 62-й, у них 60-й…

правда один перец попался… ровно копейку мы ему должны были… упёрся рогом, чтоб ему эту копейку по р/с прислали… сами знаете - сколько банк берёт за платёжку… но вот упёрся и всё…

ну я ему две(!) копейки послал по банку – теперь он нам должен копеечку… пусть застрелится…

видимо к вам никогда не приходила трудовая инспекция с вопросом: "Почему не заплатили?"

дык... бумага же есть об отказе в получении денег... мы то как в руки ему купюры совали...

Ваша бумага она и есть бумага для... думаю догадываетесь для чего.

Клерк
    eto_lena, это… таких духов много появляется в конце квартала или года… кто по ПКО вносит, кто по РКО получает… после того как акты сверок с покупателями по «копейкам» обнуляются… у нас 62-й, у них 60-й…
    неа...я 91-м регулирую...у мя кассового апп.нет.

ну я ему две(!) копейки послал по банку – теперь он нам должен копеечку… пусть застрелится…
    обхихикалась........... интересн...вернёт, или в доход поставит?
    вы его письмами-письмами (факсом, а то дорого обойдётся) на возврат копейки! ржунимагу.............

дык... как же он в доход поставит, если я ему предлагал изначально симметрию в акте сверки:
    Дт 62 - Кт 91 0.01
    а у него:
    Дт 91 - Кт 60 0.01

а он же заколебал... хочу только так:
    Дт 51 - Кт 60 0.01

Клерк
    Цитата Сообщение от Energizer Посмотреть сообщение
    видимо к вам никогда не приходила трудовая инспекция с вопросом: "Почему не заплатили?"
    можно влезу в вопрос не ко мне?
    ко мне не приходили....

а какое у них -инспекции- есть основание, если Сотр не требует?
    и, тем более, есть его заявление об отказе....

Красиво обосновать свою позицию не могу...но не верю, что у них есть юридические основания для претензий. Мне кажется, для юриков данный вопрос выеденного яйца не стОит...

Когда же нас перенесут в юр.ветку? хотелось бы услышать мнение спецов-юристов ....

Клерк
    дык... как же он в доход поставит, если я ему предлагал изначально симметрию в акте сверки:
    Дт 62 - Кт 91 0.01
    а у него:
    Дт 91 - Кт 60 0.01

а он же заколебал... хочу только так:
    Дт 51 - Кт 60 0.01
    как когда....когда получит не 0,01 на 51, а 0,02, как вы сказали..... Через 3 года от этого момента... ржачка да и только....

Irs
    Гость
    Огромное спасибо всем высказавшимся по теме!!

думаю, в учете поступить следующим образом:

91-70 - начислена компенсация при увольнении согласно трудовому договору (в момент подписания соглашения о расторжении трудового договора).
    Данную сумму в налоговом учете относим в расходы на оплату труда (ст. 255 НК 1 абзац)

После получения заявления об отказе от компенсационных выплатах:
    70-91 - отражен внереализационный доход от списания кредиторской задолженности по компенсации перед работником.
    В налоговом учете сумму включаем в состав внереализациооных доходов.

В итоге, доходы=расходам, НП не возникает.

По поводу депонента. ИМХО, думаю, если у меня есть заявление о отказе от компенсационных выплат, то у меня нет оснований не признать в учете внереализационный доход и держать эту сумму на депоненте. Иначе, занижаем налогооблаг. базу по прибыли.

согласны со мной?

Вы самого главного не поняли... никто ж не увидит заявления, если только сам дир в будущем не передумает... зачем себе на ровном месте доходы констролить, когда есть депо 70-76

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)